ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ДИСКУРСА ИНТЕРНЕТА
Горина Е.В.
ORCID: 0000-0001-5927-5023, Кандидат филологических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ДИСКУРСА ИНТЕРНЕТА
Аннотация
В статье рассматривается структура дискурса Интернета. Для характеристики структуры сложного информационного пространства Интернета вводится понятие «субдискурс», анализируются виды взаимодействия субдискурсов в составе глобального дискурса виртуальной сети, называются разновидности субдискурсов, делается вывод о многомерности и изменчивости полидискурсивной природы Интернета.
Ключевые слова: дискурс, субдискурс, Интернет.
Gorina E.V.
ORCID: 0000-0001-5927-5023, PhD in Philology, assosiate professor, Ural Federal University named after B.N. Yeltsin
RESEARCH INTO THE DISCOURSE STRUCTURE OF THE INTERNET
Abstract
The article reports on the discourse structure of the Internet. For characterisation of the structure of complex information space of the Internet, the term ‘sub-discourse’ was introduced, types of interaction between sub-discourses as part of a global discourse of the web were analysed, varieties of sub-discourses were listed and the conclusion of the Internet as multidimensional and variable in its polydiscursive nature was made.
Keywords: discourse, sub-discourse, Internet
Интернет – это глобальное информационное пространство, которое играет большую роль в формировании общества, оказывает влияние на речь, мышление и поведение современного человека. Важно определить организацию сетевого дискурса, выявить его категориальные признаки, описать структуру.
Огромная виртуальная территория, Интернет, предлагает пользователю широкую палитру площадок: СМИ, блоги, информационные сайты, кино, литература, вики-проекты, магазины и аукционы, реклама, платежные и поисковые системы, электронная почта, чаты, форумы, мессенджеры, социальные сети, радио, телевидение, информационные порталы и т.д. Каждая сетевая площадка открывает различные возможности перед человеком, активизирует его деятельность. Каждая площадка касается различных тем, выявляет большой набор смыслов, предлагает разнообразную по содержанию информацию. Дискурс Интернета имеет сложный, составной характер, он складывается из множества самостоятельных тематических центров (политика, экономика, спорт, культура, сельское хозяйство, медицина, развлечения, музыка, кулинария, образование и т.п.). Чтобы описать сложную природу дискурса Интернета, мы предлагаем термин субдискурс. Субдискурс – это самостоятельный компонент, составляющий информационное поле Интернет-пространства, это представление некой темы в Сети множеством текстов, ссылок, изображений, знаков и т.д. Дискурс Интернета мы понимаем как глобальное полидискурсивное образование, родовое, включающее в себя большое количество субдискурсов. Субдискурс – это локальный элемент глобального дискурса Сети, позволяющий охарактеризовать тематическое, жанровое, языковое оформление сообщений, поданных на какой-либо площадке в Интернете. Субдискурс является социальным и когнитивным феноменом, соотносится с работой сознания человека и общества. Субдискурс характеризуется с точки зрения своей структуры, таксономии и связи с лингвистическими явлениями [1, 2].
Связь между субдискурсами и глобальным дискурсом Интернета основывается на соотношении главного и зависимого, родового и видового, частного и целого. Всякий субдискурс находится в подчинении у глобального дискурса Интернета, является его видовой, частной составляющей единицей. Взаимосвязь между субдискурсами внутри глобального дискурса Сети складывается на основании: 1) родовидовых отношений; 2) независимости или утраченной смысловой связи.
Первый вариант (родовидовой) связи между субдискурсами возникает в результате деления субдискурса на отдельные, еще более частные составляющие. Каждый субдискурс может быть представлен совокупностью субдискурсов второго порядка. В свою очередь, каждый из субдискурсов второго порядка раскладывается на субдискурсы третьего порядка, четвертого и т.д. Приведем пример.
Рассмотрим субдискурс «Разведение собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель», представленный в Интернете на форуме собаководов. Данный субдискурс распадается на ряд частных, субдискурсов второго порядка: «Выставки собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель», «Специфика разведения собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель», «Дрессировка собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель» и другими. Каждый субдискурс второго порядка раскладывается на субдискурсы третьего порядка. Например, субдискурс второго порядка «Выставки собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель» включает субдискурсы третьего порядка: «Ранги выставок», «Расписание выставок», «Результаты выставок», «Эксперты выставок», «Околовыставочные вопросы», «Победители выставок», «Истрия выставок собак», «Выставки 2014 года» и т.д. То есть каждый из субдискурсов третьего ряда показывает свою принадлежность к родовому, более общему субдискурсу второго порядка – «Выставки собак определенной породы». Принцип сочетания субдискурсов указывает на то, что все субдискурсы в системе глобального дискурса Сети укладываются в последовательную структуру на основании движения от общего к частному. Так образуется многомерность пространства Сети, так нарастает его глубина. Связь между родовым и видовыми субдискурсами подчеркивается лингвистическими, композиционными, иллюстративными элементами.
Анализируя дискурсивное пространство Интернета, мы видим цепочку субдискурсов: Глобальный дискурс Интернета – S (субдискурс первого порядка) – S2 (второго порядка) – S3 (третьего порядка) – S4 (четвертого порядка) и т.д. Характеристика структурных особенностей дискурса Сети объясняет, как упорядочена информация в Интернете. Составной дискурс Интернета можно представить в виде многомерного дерева, ветви которого, с одной стороны, являются частью целого, а с другой стороны, становятся основанием для дальнейшего роста еще более мелких веточек и листьев. Образные описания структуры дискурса Интернета позволяют описать сложные процессы, происходящие в нем [1, 2].
Кроме родовидовых отношений, субдискурсы в структуре глобального дискурса Интернета развивают отношения самостоятельности, самодостаточности. Обратимся к упомянутому форуму собаководов. Субдискурс «Разведение собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель (ККЧС)» выводит нас на субдискурсы второго порядка «История породы», «Кавалеры в искусстве», «Кинологические организации», «Рассказы об известных питомниках», «Уход и содержание собаки», «Правила поездок с собакой», «Выставки» и др. При этом каждый из названных субдискурсов второго ряда продолжает свое развитие как самостоятельное образование, которое может утратить связь с родовым субдискурсом, уйти в сторону с самого форума как смыслового центра. Например, субдискурс второго порядка «Уход и содержание» ведут пользователя на субдискурсы третьего порядка: «Кормление собаки», «Ветеринарные вопросы», «Выбор щенка», «Физические нагрузки для собак», которые раскрываются не только на страницах данного форума, они при помощи гиперссылок переводят пользователя на страницы других сайтов, ветеринарных клиник, порталов по разведению домашних животных и т.п. Так субдискурсы уводят пользователя в глубину информационного пространства Интернета. Например, субдискурс третьего порядка «Кормление собаки» распадается на субдискурсы четвертого порядка «Влажные корма» и «Сухие корма» (и тут же пользователь получает список сайтов, на которых рассказывается, как именно лучше кормить собаку, как подбирать корм и т.п., кроме прочего, пользователь видит рекламу кормов и список их отличительных свойств). Так субдискурс третьего порядка «Кормление собаки» не только меняет тему форума (описание конкретной породы) на тему сухих кормов (предназначенных не только для собак, но и, например, попугаев), но и уводит с площадки конкретного форума на информационный сайт ветеринаров. Изобразим все сказанное схематично.
Рис. 1 – Соотношение субдискурсов в дискурсе Интернета
Рисунок 1 показывает, что субдискурс третьего порядка «Кормление собак», получивший начало на форуме собаководов, в дальнейшем дает субдискурсы четвертого порядка «Сухие корма» и «Влажные корма», которые переводят пользователя на другую площадку, уводят с форума собаководов на сайт, посвященный ветеринарии. Так субдискурс «Разведение собак породы Кавалер кинг чарльз спаниель» меняется на субдискурс «Ветеринария».
Анализ взаимодействия субдискурсов показывает, что каждый субдискурс занимает собственное положение на территории Сети, подобно ветке дерева, растущей от общего корня, но дающей свои ростки, которые тоже обладают самостоятельностью. Дискурс Интернета состоит из множества субдискурсов, самодостаточных или связанных содержательно и структурно. Необходимо представлять себе взаимодействие субдискурсов, учитывать их наличие, расположение, взаимодействие, характер и т.д., чтобы охарактеризовать структуру глобального дискурса Интернета, которая находится в постоянном движении и изменении.
Литература
- Горина Е. В. Дискурс Интернета: определение понятия и методология исследования // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2014. – № 11 (41): в 2-х ч. Ч. II. – С. 64-67.
- Лазарева Э. А. Интернет-текст и Интернет-дискурс // Текст в коммуникативном пространстве современной России. – Барнаул, 2011. – С. 265-273.
References
- Gorina E. V. Diskurs Interneta: opredelenie ponjatija i metododlogija issledovanija // Filologicheskie nauki. Voprosy teorii i praktiki. - Tambov: Gramota, 2014 – № 11 (41): v 2-х ч. ch. – С. 64-67.
- Lazareva E. A. Internet tekst i Internet-diskurs // Tekst v kommunikativnom prostranstve sovremennoj Rossii. - Barnaul, 2011. – С. 265-273.