КОРЕКЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕЙ
Шмонина Н.В.
Студент, «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых».
КОРЕКЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕЙ
Аннотация
В данной статье рассматривается процесс коррекционно-профилактической работы с приемной семьей, ее общие тенденции развития, меры профилактики, и аспекты ее дальнейшего функционирования.
Ключевые лова: приемная семья, коррекционно-профилактический процесс, дети-сироты, психофизические отклонения.
Shmonina N.V.
Student, Department, Vladimir State University name after Aleksandr Grigorevich and Nikolay Grigorevich Stoletovs
THE CORRECTIVE-PREVENTIVE WORK WITH THE FOSTER FAMILIY
Abstract
This article discusses the process of correction and preventive work with foster family, its General development trends, preventive measures, and aspects for its further functioning.
Keywords: foster family, corrective-preventive process, orphans, psychophysical abnormalities.
В современном обществе развитие социально-экономических, политических, духовно-нравственных идей, способствовало координальным изменениям многих социальных институтов, одним из таковых является институт семьи, что вызвало нарушение его функций и структуры. Современными социальными последствиями стали: снижение количества детей в семье, снижение уровня доходов семьи, увеличение количества разводов, а так же отказ от детей. Увеличение семей группы риска влияет на повышение количества детей-сирот, новорожденных отказных детей, детей с различными физическими и психологическими патологиями. Стоит отметить, что дети, воспитывающиеся в сиротских учреждениях имеют различного рода отклонения как в физическом, так и в умственном своем потенциале, что имеет немаловажную роль при выборе данной категории детей приемными родителями и одновременно основными проблемами данных детей [2, с. 146].
В связи с этим возникает проблема создания качественной благоприятной среды воспитания, которую должна обеспечить ребенку приемная семья. За многочисленным потоком желающих принять в семью детей, должны последовать всеобъемлющие меры отбора и контроля будущих приемных родителей [1]. Главной проблемой в данной области автор считает - отсутствие в специализированных коррекционных учреждений, таких как дома и школы – интернаты принципа комплексности коррекционной работы с детьми имеющими отклонения в физическом и психическом развитии, который влечет за собой дополнительное содействие в решении данного рода проблем [3, с. 174-176].
На наш взгляд, главной задачей в коррекционной работе с патронатной семьей органы опеки и попечительства, служит эффективная организация и применение индивидуальных программ комплексного сопровождения патронатной семьи с применением комплексной диагностики и ресурсных возможностей семьи. Корректирование различного рода отклонений и девиаций путем оказания ребенку психолого-педагогической помощи и поддержки в рамках деятельности сиротских учреждений является недостаточным, так как нет целостного ситуационного видения проблемы. В связи с этим, автор предлагает психолого-медико-социальную проблемно-ориентированная модель, выступает комплексным потенциалом функционально-ориентированной индивидуальной помощи, охватывая медицинское:
- психиатрическая (помощь детям с хроническими заболеваниями);
- лечебно-профилактическая (ЛФК, лечебный массаж, физиотерапия);
- логопедическая (коррекция речи);
Психологическое:
- психологическая (консультирование семей).
и социальное направление работы.
- организационно-досуговая (организация урочных и досуговых занятий для детей с отклонениями);
- содействие в решение в социально-бытовых и жилищных проблемах;
- социально-правовая (консультирование по административно-правовым делам семьи и ребенка);
- планирование семьи.
После реализации модели на практике планируется получить следующие итоги ее деятельности: эффективное корректирование отклонений и девиаций у ребенка, профилактирование и лечение хронических заболеваний детей, снижение риска напряженности в межличностных взаимоотношениях в семье, удовлетворение нормам готовности к замещающему родительству. Итоги полученных результатов так же говорят и о необходимости прогрессирования социально-педагогической работы в учреждении, совершенствование развития которой, могло способствовать развитию эмоциональной устойчивости у детей и их конструктивных взаимоотношений с их патронатными родителями.
Список литературы
Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"
Михеева, Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика // Под ред. д.ю.н., проф. Мананковой Р.П. / "Волтерс Клувер", 2010
Олиференко Л.Я. «Проблемы сопровождения замещающей профессиональной семьи» /Л.Я.Олиференко //Дефектология. – 2011. - №1.