СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
2013/12/08
PDF

Богачева Ю.В.

Студентка, Ростовский государственный строительный университет

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Аннотация

В статье рассмотрены - проблемы формирования ландшафтной архитектуры и ее элементов в крупных городах, улучшение общей экологической обстановки посредством увеличения территории зеленых насаждений, критерии достижения комфортной среды обитания человека в современном городе.

Ключевые слова: ландшафтная архитектура, экология, окружающая среда.

Bogacheva Y.V.

Student, Rostov State University of Civil Engineering

MODERN PROBLEMS OF LANDSCAPE ARCHITECTURE OF LARGE CITIES

Abstract

The article considers the problems of formation of landscape architecture and its elements in large cities, the improvement of the general ecological situation by increasing the territory of green plantings, the criteria for achieving a comfortable environment for people in the modern city.

Keywords: landscape architecture, ecology, environment.

В числе наиболее глобальных и острых проблем XXI века актуальное место занимает экология. Интенсивный рост городов, увеличение и уплотнение застройки территории – все это лишает человека возможности общения с природным миром, а загрязнение воздуха и воды, рост шума, ускоренный темп жизни – негативно влияют на здоровье человека. На рубеже XX – XXI веков огромное развитие получила ландшафтная архитектура, являющаяся необходимой мерой в улучшении окружающей среды, а, следовательно, и жизни человека в современном мире. Ландшафтная архитектура является одним из видов реабилитационной деятельности по восстановлению баланса сосуществования Природы и Человека.

Ландшафтная архитектура – отрасль градостроительства, цель которой – формирование благоприятной внешней среды для жизнедеятельности и отдыха населения в городах, пригородных и курортных зонах, сельской местности с учетом функциональных, эстетических, технико-экономических требований [1].

В большинстве развитых стран развитие ландшафтной архитектуры, улучшение экологии в городах – являются неотъемлемой составляющей развития страны в целом, важными факторами, влияющими на ее будущее.

Одним из главных компонентов ландшафтной архитектуры и критерием комфортной среды обитания человека в современном городе является визуальная привлекательность пространства, располагающая к отдыху и жизнедеятельности людей. Критерий комфорта характеризуется выразительным композиционным замыслом, социальной безопасностью и достигается решением комплекса инженерно-технических и экологических задач [2].

Важной проблемой современной ландшафтной архитектуры является достижение равновесия между искусственными и природными компонентами, а также выделение в ней системы доминант, образующих собственные природные ориентиры. Взаимосвязь двух систем доминант – природных и архитектурных – основа целостности и единства ландшафтного ансамбля. А художественное осмысление сложных средовых проблем города и крупных градостроительных систем приводит к развитию типологических объектов и новых композиционных приемов ландшафтной архитектуры, что тоже не маловажно.

Важнейшими элементами архитектурного ландшафта города являются – городские парки, скверы, места отдыха в жилых районах и микрорайонах, дворовые территории жилой застройки, пешеходные зоны и т.д.

Парк в современном городе — важнейший элемент системы озелененных пространств, принимающий на себя функции оздоровления окружающей среды, обогащения городского ландшафта, содействия охране природы и организации досуга населения. В крупнейших, крупных и больших городах наряду с парками городского и районного значения необходимо предусматривать специализированные - детские, спортивные, выставочные, зоологические и другие парки, ботанические сады. Специфика парка состоит в особой форме его рекреационной среды: при открытом для всех, массовом, публичном назначении обеспечить для отдыха условия максимального приближения к природной обстановке. Отдых населения на свежем воздухе в природном окружении имеет важное социальное значение как фактор нейтрализации специфических условий жизни современного города [3].

В крупных парках обычно выделяют несколько зон: спортивную, детскую, прогулочную, административно-хозяйственную, зоны тихого и активного отдыха. Также в парках могут быть предусмотрены зоны ароматерапии и фитотерапии, а также зона иппотерапии (метод реабилитации, использующий как основное средство общение человека с лошадьми и верховую езду).

Зеленые насаждения – это «легкие» города. Также они регулируют режим инсоляции. В зеленой массе деревьев по многочисленным исследованиям температура воздуха на несколько градусов ниже, чем на открытой площадке. Относительная влажность воздуха на 10-15% выше, чем на открытом пространстве. Также листовая поверхность деревьев удерживает на себе огромные объемы пыли, которые смываются дождем. Если масса зелени не просматривается, то гарантируемая шумоизоляция составляет 90-95%. Суммарная площадь озелененных территорий общего пользования - парков, лесопарков, садов, скверов, бульваров на одного человека, для крупнейших, крупных и больших городов должна быть не менее 16 кв. м. В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий общего пользования и других открытых пространств в увязке с природным каркасом [4].

Актуальной проблемой в последнее время становиться благоустройство дворовых территорий, направленное на улучшение условий жизни на территории района и организации досуга детей и взрослых. Благоустройство необходимо проводить последовательно. Правильное функциональное зонирование территории – основа качественного комплексного благоустройства. Для формирования новой планировки изучаются – количество транспорта, пешеходные потоки, возрастной состав жителей. Большое внимание следует уделять созданию парковок для автотранспорта, нехватка которых оборачивается настоящим бедствием для жителей некоторых микрорайонов. Также благоустройство дворовых территорий включает: создание пешеходных зон, детских площадок (достоинствами которых должны быть безопасность, универсальность, высокое качество и простота в эксплуатации), площадок для выгула собак, клумб, газонов и других зеленых насаждений. Также большое значение имеют разработка общего освещения и подборка малых архитектурных форм (скамейки, урна, информационные доски и т.д.). Проект комплексного благоустройства должен соответствовать всем современным нормам и правилам и учитывать мнения жителей.

Формирование архитектурного ландшафта городской среды – комплексный системный процесс, для осуществления которого необходимо учитывать множество факторов. И, к сожалению, ландшафтное строительство – это еще и очень дорогостоящее мероприятие, но в наше время для здорового функционирования жизни жителей больших и маленьких городов оно просто необходимо.

Список литературы

  • Сокольская О. Б. История садово-паркового искусства: учебник для вузов / О.Б. Сокольская. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 318 с.

  • Проблемы типологии и композиции в ландшафтной архитектуре второй половины XX - начала XXI вв [Электронный ресурс] URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-tipologii-i-kompozitsii-v-landshaftnoi-arkhitekture-vtoroi-poloviny-xx-nachala-xxi- (дата обращения 25.11.2013).

  • Ручкин В.Г. Ландшафтная архитектура нового тысячелетия // Вестник: Издательство «Юг». – 2005. - №3.Ручкин В.Г. Ландшафтная архитектура нового тысячелетия // Вестник: Издательство «Юг». – 2005. - №3.

  • СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*.