ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
08.12.2013
PDF

Карпушкина Н.В.

К. психол. н., Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые особенности общения с учителем у  подростков с нарушениями зрения. Приводится сравнительный анализ содержания, позиций в общении с учителем учащихся на протяжении подросткового возраста.

Ключевые слова: межличностное общение, цель общения, позиция в общении, эмпатия.

Karpushkina NV

K. psychol. n., Nizhny Novgorod State Pedagogical University.

PSYCHOLOGICAL FEATURES COMMUNICATION TEACHER TEENAGE VISUALLY IMPAIRED

Abstract

This article discusses some of the features of communication with the teacher in adolescents with visual impairments. The comparative analysis of the content, products to communicate with the teacher students during adolescence.

Keywords: interpersonal communication, the purpose of communication, the position in communicating empathy.

Полноценная ситуация общения является одной из самых важных для эффективной интеграции человека в общество. У детей с нарушениями зрения существуют проблемы во взаимодействии с окружающей действительностью.

В тифлопсихологии имеется ряд исследований, касающихся общения слабовидящих детей ( Феоктистова В.А., Крогиус А. А., Коваленко Б. И., Каплан А. И., Солнцева Л.И. и др.). Однако проблема формирования общения подростков с нарушениями зрения с учителем относится к недостаточно разработанным.

В связи с этим, целью нашего исследования стало выявление особенностей общения с учителем у детей подросткового возраста, имеющих нарушения зрения.

В исследовании участвовали 45 подростков с нарушениями зрения и 45 - с нормой зрения.

В ходе исследования были выявлены специфические особенности общения с учителем у  подростков с нарушениями зрения, обучающихся в школе IV вида.

Анализ тематики общения этой категории испытуемых с педагогом выявляет преимущественно ее деловой характер (учеба, уроки, успеваемость, проблемы поведения). Деловой характер тематики общения доминирует на протяжении всего изучаемого периода. К концу изучаемого периода количество подростков, общающихся с учителем лишь на тему учёбы, возрастает.

Среди целей и мотивов общения с учителем у младших подростков доминируют вопросы, связанные с учебной деятельностью, и в основном это вопросы об оценках («узнать оценки»). В среднем и старшем подростковом возрасте в качестве цели общения с учителем называется построение взаимоотношений («наладить отношения с учителем, подружиться»).

Анализируя способность педагога замечать чувства и переживания учащихся, слабовидящие подростки всех возрастных подгрупп отмечают достаточно высокий ее уровень. Однако, в свою очередь, они проявляют меньший интерес к эмоциональному состоянию учителя («мне всё равно»).

Ответы подростков с нарушениями зрения о возможности построения доверительных отношений с учителем показывают, что они скорее склонны проявлять недоверие, чем доверять ему.

Что касается позиции в общении, то в ответах подростков преобладает подчинённая позиция («…слушателя», «…ниже учителя»). Однако в старшей группе имеются ученики, которые пытаются занять равноправную позицию в общении с учителем.

Вполне вероятно, что подавляемое у старших подростков с недостатками зрения стремление к общению с учителем на равных, обуславливает их  поведение в конфликтных ситуациях. В возникающих конфликтных ситуациях учащиеся обнаруживают большую склонность к использованию неадекватных способов поведения («…ухожу», «…не разговариваю с учителем», «…ничего ему не говорю» и др.).

Таким образом, анализ особенностей общения с учителем подростков с нарушениями зрения, обучающихся в школе IV вида, показал его качественное своеобразие в сравнении с нормально развивающимися школьниками. Оно заключается в неумении определить свое место в системе взаимоотношений с педагогом.

Кроме того, наличие негативных ожиданий от общения, отсутствие возрастающего стремления к равноправным партнерским отношениям с учителем являются, на наш взгляд, симптомами эмоционального неблагополучия взаимодействия учащихся с нарушениями зрения  с педагогом.

Это еще раз доказывает необходимость психологического сопровождения слабовидящих детей, так как успешное преодоление трудностей социально–психологической адаптации, налаживание полноценных межличностных отношений во многом определяет дальнейший ход интеграции детей с нарушениями развития в общество.

Список литературы

  • Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства. М, 2008. 289 с.