ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМООЦЕНКИ УЧИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА
Цепков А.Ю.
Аспирант кафедры общей и социальной психологии , Поволжская государственная социально-гуманитарная академия
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМООЦЕНКИ УЧИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА
Аннотация
Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи самооценки учителя с одним из важнейших социономических факторов- стажем профессиональной деятельности. На основании проведенных опросов учителей средних школ г.Самары по методике измерения самооценки С.А.Будасси выявлена и детально проанализирована специфичность динамики самооценки на разных этапах педагогической карьеры. Полученные результаты позволят более эффективно оказывать психологическую помощь при решении проблем, связанных с воздействием профессии на психо-эмоциональную сферу учителя.
Ключевые слова: самооценка, стаж, динамика, коэффициент , корреляция, деятельность, адекватность.
Tsepkov A.Y.
Postgraduate student of the Department of General and social psychology , Volga state social-humanitarian Academy
STUDY OF THE DYNAMICS OF SELF-ESTEEM TEACHERS, DEPENDING ON PROFESSIONAL EXPERIENCE
Abstract
This paper investigates the relationship with the teacher's self-assessment of one of the most important factors socionomic-professional work experience. On the basis of surveys of secondary school teachers on how to measure the Samara S.A.Budassi self-identified and analyzed in detail the specificity of self-esteem speaker at various stages of the educational career. The results will more effectively provide psychological assistance in solving problems associated with exposure to the profession on the psycho-emotional sphere teacher.
Keywords: self-esteem, experience, dynamics, factor, correlation, activity, adequacy.
Самооценка – одно из самых динамичных свойств личности. Изменение самооценки коррелирует с уровнем притязаний личности, который в свою очередь формирует мотивационную сферу индивида [5].
В психологической науке проблема самооценки исследовалась в работах
А. Маслоу, К. Роджерса, Т.И. Юферевой, Т.А. Андрущенко, Н.И. Гуткиной,
И.И. Чесноковой, Л.С. Славиной, Е.А. Серебряковой, В.Ф. Сафиным и др.
По мнению известных современных отечественных и зарубежных психологов самооценка является одной из важнейших составляющих личности, а адекватность позволяет судить о ее целостности [6].
"Самооценка" является понятием более частным в сравнении с понятием "самоотношение", которое описывает общую направленность и "знак" отношения человека к самому себе. Самооценка является конкретным выражением самоотношения, часто представляемым даже количественно[2].
В ее структуре целесообразно выделять аспекты:
а) операционально-деятельностный;
б) личностный.
В структуре профессиональной самооценки выделяют: а) самооценку результата и б) самооценку потенциала.
Самооценка результата связана с оценкой достигнутого (в общем и парциальном аспекте) и отражает удовлетворенность/неудовлетворенность достижениями.
Самооценка потенциала связана с оценкой своих профессиональных возможностей и отражает, таким образом, веру в себя и уверенность в своих силах. Низкая самооценка результата вовсе не обязательно говорит о "комплексе профессиональной неполноценности". Напротив, низкая самооценка результата в сочетании с высокой самооценкой потенциала является фактором профессионального саморазвития. Указанный самооценочный паттерн лежит в основе позитивной мотивации саморазвития и коррелирует с социальным и профессиональным успехом личности, в том числе и в педагогической деятельности [4].
Процесс самооценивания педагога связан с оценкой себя как субъекта деятельности и выражается в оценке своего профессионально-педагогического уровня (сформированность умений и навыков) и уровня компетентности (системы знаний). Личностный аспект профессиональной самооценки учителя выражается в оценке своих личностных качеств в связи с идеалом образа "Я-профессионального"[1]. Дискордантность самооценки по операционально-деятельностному и личностному аспектам влияет на профессиональную адаптацию, профессиональную успешность и профессиональное развитие педагога[5 ] .
При достаточно богатом теоретическом и методическом материале большинство исследований направлено на изучение самооценки в коротком временном интервале . По-прежнему мало исследована динамика самооценки в зависимости от биологических и социономических факторов . Интерес представляют исследования по вопросу влияния профессиональной деятельности учителя динамики самооценки на профессиональную деформацию личности учителя. Возникает необходимость исследования составляющих в динамике,что позволит в дальнейшем разработать коррекционные методики для ослабления отрицательного воздействия профессиональной деятельности на личность.
Основным препятствием в изучении динамики личностных составляющих в зависимости от стажа профессиональной деятельности до настоящего времени является отсутствие каких-либо конкретных методов , позволяющих по чистоте эксперимента приблизится к лонгитюдному и элиминировать основной его недостаток – большие временные рамки. Поэтому важнейшая задача исследователя как раз и заключается в нахождении способов позволяющих сократить время исследования, при этом не нарушая последовательность событий.
Ввиду невозможности использования лонгитюдного метода исследования возникла необходимость его замены на менее временно-затратный и в тоже время достаточно эффективный метод.
Опираясь на положения теории Выготского о возрастной периодизации вполне логично в некоторых экспериментах средние арифметические показатели в каждой группе считать характеристикой одного и того же субъекта на разных временных промежутках профессиональной деятельности.
Именно такой подход и применен в нашей работе по изучению динамики самооценки.
Исследования проводились на основе материалов, полученных в результате опроса учителей МОУ г. Самары. Всего было опрошено 100 человек.
Респондентам предлагалось ответить на вопросы теста и сообщить о себе некоторые данные (возраст, пол, семейное положение, стаж работы и т.д.) Как оказалось, среди опрошенных 100% составили представители женского пола. 87% -учителя средних и старших классов, 13%-представители начальной школы. Остальные характеристики выборки распределились следующим образом:
- Возраст . 20-30лет-14%( 14 чел),30-40лет-27%(27чел),40-50лет -37%(37 чел), старше 50лет-22%(22 чел).
- Стаж работы. Не более 5 лет-8%, от 6 до 10-11%,от 11 до15 лет -16%,от16 до 20 лет-22% , от21 до 25 лет-18%, от 26 до 30-14%,свыше 30 лет-11%.
- Семейное положение. В браке состоят около 92% опрошенных. Количество детей в семье: один ребенок-48%, два-37%, три и более-3%, бездетные-12%.
Для нашего исследования учителя распределялись по группам в зависимости от стажа работы. В каждой из групп находились люди примерно одного возраста; возраст соответствовал стажу работы. Это позволило практически исключить побочное влияние зависимости самооценки от возрастных особенностей .
Использовались методика С.А. Будасси [3], которая позволяет проводить исследование самооценки личности и ее измерение. В основе ее лежит способ ранжирования. Обработка результатов - определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входящими в представления «Я идеальное» и «Я реальное». Мера связи устанавливается с помощью коэффициента ранговой корреляции (показатель уровня самооценки личности). Медиану ряда значений коэффициента корреляции в группе можно принимать как количественную характеристику самооценки для данной категории учителей (таб.1).
Таблица 1- Показатели самооценки учителей
Стаж, лет | Медиана значений коэффициента корреляции | Качественное значение показателя самооценки |
0-5 | 0,1 | Низкая адекватная |
6-10 | 0,22 | Средняя адекватная |
11-15 | 0,43 | Средняя адекватная |
16-20 | 0,62 | Высокая адекватная |
21-25 | 0,76 | Высокая адекватная |
26-30 | 0,88 | Завышенная неадекватная |
Свыше30 | 0,92 | Завышенная неадекватная |
Коэффициент ранговой корреляции r может находиться в интервале от -1 до + 1. Если полученный коэффициент составляет не менее -0,37 и не более +0,37 (при уровне достоверности равном 0,05), то это указывает на слабую незначительную связь (или ее отсутствие) между представлениями человека о качествах своего идеала и о реальных качествах. Такой показатель может быть обусловлен и несоблюдением испытуемым инструкции, но если она выполнялась, то низкие показатели означают нечеткое и недифференцированное представление человеком о своем идеальном Я и Я- реальном. Значение коэффициента корреляции от +0,45 до +0,57 - свидетельство наличия значимой положительной связи между Я- идеальным и Я- реальным. Отклонение в ту или иную сторону допустимо в пределах до 0,1. Трактовка самооценки –высокая адекватная. При г от +0,68 до +0,89 тенденция к завышению и возникновение неадекватности . Значения же от +0,9 до +1 часто выражают неадекватно завышенное самооценивание. Значения коэффициента корреляции менее 0,34 говорит о наличии значимой отрицательной связи между Я- идеальным и Я- реальным (отражает несоответствие или расхождение представлений человека о том, каким он хочет быть, и тем, какой он в реальности). Это несоответствие интерпретируется как заниженная самооценка и по мере уменьшения числовых показателей степень неадекватности выражается сильнее.
Предлагаемый график наглядно демонстрирует динамику самооценки в зависимости от стажа профессиональной деятельности (рис.1). При качественном анализе нас прежде всего интересует не только наличие динамики, но и скорость изменения этой характеристики на разных этапах педагогической карьеры.
Как видно на графике, в течении первых десяти лет деятельности наблюдается достаточно плавное повышение уровня самооценки, что объясняется доминированием операционно-деятельного аспекта в структуре самооценки, направленность которого выражена прежде всего на профессиональные умения и навыки.
Рис.1-график динамики самооценки
При заниженной самооценке учитель характеризуется неуверенностью в себе. Неуверенность, часто объективно необоснованная, является устойчивым качеством личности и ведет к формированию у педагога таких черт, как смирение, пассивность, «комплекс неполноценности», что в итоге препятствует саморазвитию учителя, его коммуникативности.
По мере увеличения стажа от 10 до 15 лет наблюдается резкое повышение самооценки , что связано прежде всего с ростом профессионального мастерства педагога, завершением процесса адаптации к специфике труда учителя.
Наиболее благоприятная адекватная самооценка с тенденцией к завышению, предполагающая равное признание учителем как своих достоинств, так и недостатков, характерна для учителей, имеющих стаж от16 до25 лет. В основе оптимальной самооценки, выражающейся через положительное свойство личности - уверенность, лежат необходимый опыт и соответствующие знания. Уверенность в себе позволяет педагогу регулировать уровень притязаний и правильно оценивать собственные возможности применительно к различным жизненным ситуациям.
На этапе профессиональной деятельности 25-30 лет характерно продолжение повышения самооценки , причинами которого становятся уже ярко выраженные профессиональные деструкции.
Достигнув своего пика к 30 годам, самооценка стабилизируется и в дальнейшем не претерпевает каких-либо серьезных изменений, по –прежнему оставаясь неадекватной завышенной.
Следствие этого- завышенный уровень притязаний и чрезмерная самоуверенность в конце педагогической карьеры. Самоуверенные педагоги не склонны к самоанализу. Вкупе с некритичностью мышления, недисциплинированностью, отсутствием необходимого самоконтроля это ведет к принятию ошибочных решений, авторитарности и потери гармонии в межличностных отношениях со всеми участниками образовательного процесса.
Анализ результатов проведенных исследований призван помочь психологическим службам в определении критических моментов педагогической деятельности с целью своевременного предотвращения негативных социономических воздействий на эмоциональную сферу учителя путем разработки современных методик и треннинговых программ для коррекции уровня и адекватности самооценки .
Только познав и адекватно оценив себя, учитель способен сознательно, а не стихийно управлять своим поведением и заниматься самовоспитанием, что положительно сказывается на результатах профессиональной деятельности и позволяет достигать гармонии в межличностных отношениях.
Список литературы
Ерошенко А.А. Особенности установок учителя на различных этапах овладения мастерством // Журн. Психология учителя. №7, М., 1991 – С. 17-18.
Захарова А.В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. – Минск, 1993.
Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси. testoteka.narod.ru›lichn/1/27.html
Рапохин Н.П. Прикладная психология: учебное пособие. Инфра –М, 2007 .
Рытченко Т.А. Психология и педагогика: Учебно-практическое пособие. - М.: МЭСИ. 2000.
Ярошевский М.Г., Петровский А.В., Психология. - М.: Издат. «Академия», 2001.