АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ КОНТРОЛЯ СИМПТОМОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У ВЗРОСЛЫХ КУРЯЩИХ ПАЦИЕНТОВ

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
08.12.2013
PDF

Блинчикова М.С.

Аспирант, Самарский государственный медицинский университет

АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ КОНТРОЛЯ СИМПТОМОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У ВЗРОСЛЫХ КУРЯЩИХ ПАЦИЕНТОВ

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния степени контроля клинических симптомов бронхиальной астмы на показатели качества жизни взрослых пациентов с учетом активного курения, а также исследуются параметры функции внешнего дыхания у курящих пациентов с диагностированной бронхиальной астмой.

Ключевые слова: бронхиальная астма, активное курение, контроль симптомов, функция внешнего дыхания.

Blinchikova M.S.

Postgraduate student, Samara State Medical University

ASPECTS OF THE IMPACT OF THE DEGREE OF CONTROL OF BRONCHIAL ASTHMA SYMPTOMS ON THE OPTIONS OF THE LIFE QUALITY AND EXTERNAL RESPIRATORY FUNCTION IN ADULT SMOKING PATIENTS

Abstract

The article considers several aspects  of the impact of the degree of control of bronchial asthma symptoms on the options of the life quality in adult patients in view of the active smoking, and researches the options of external respiratory function in smoking patients with diagnosed bronchial asthma.

Keywords: bronchial asthma, active smoking, control of symptoms, external respiratory function.

Бронхиальная астма, как и любое другое хроническое заболевание, может сопровождаться значительными ограничениями в различных аспектах жизни больного – физических, социальных, эмоциональных. Курение, усугубляя патологические изменения дыхательных путей при БА, также способствует снижению качества жизни пациентов. Поэтому для более эффективной диагностики и  лечения БА важно оценить состояние тех сфер жизнедеятельности, которые при данном заболевании страдают более всего. Показатели качества жизни наряду с общепринятыми клинико-функциональными показателями используются в диагностике БА и  являются одними из важных параметров состояния пациента, позволяющими оценить эффективность проводимой терапии [1].

Были изучены закономерности влияния уровня контроля БА на показатели качества жизни пациентов, а также на параметры функции внешнего дыхания. Диагноз бронхиальной астмы был установлен согласно критериям GINA (Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, пересмотр 2011 г.) [2]. Наличие или отсутствие факта курения устанавливалось путем опроса пациентов. Нами также были изучены показатели функции внешнего дыхания. С помощью спирографии оценивались как объемные (ФЖЕЛ), так и скоростные показатели ФВД (ОФВ1, МОС25, МОС50, МОС75).

Уровень контроля заболевания оценивался с помощью вопросника ACQ-5. Пациентам было предложено ответить на 5 вопросов, описывающих симптомы бронхиальной астмы. Общий балл по ACQ-5 представлял собой среднее арифметическое для пяти ответов пациента. Результат ACQ-5, находящийся в пределах 0,5 – 0,75 баллов, свидетельствовал о хорошем уровне контроля бронхиальной астмы. Общий балл в пределах 0,75 – 1,5 баллов являлся показателем частично контролируемой бронхиальной астмы. Результат, равный или превышающий 1,5 балла, расценивался как показатель неконтролируемой бронхиальной астмы.

В группу обследуемых пациентов входило 150 человек с диагностированной бронхиальной астмой, из которых 75 (50%) человек являлись курильщиками, и 75 (50%) человек никогда не курили.

Согласно полученным результатам, из 75 пациентов с бронхиальной астмой, являющихся курильщиками, 68 (45%) человек имеют частично контролируемый вариант бронхиальной астмы, и только у 7 (4%) курящих пациентов диагностирована контролируемая бронхиальная астма. В группе, состоящей из 75 некурящих пациентов, количество больных с частично контролируемой астмой  значительно меньше – 51 (34%) человек. Кроме того, среди некурящих больных бронхиальной астмой было 24 (16%) пациента с контролируемым вариантом заболевания, что значительно превышает аналогичный показатель у группы курящих больных бронхиальной астмой.

Для изучения закономерностей влияния уровня контроля бронхиальной астмы на показатели качества жизни пациентов все обследованные нами больные были разделены на две группы, первую из которых составили 119 человек с частично контролируемой БА, вторую – 31 человек с контролируемой БА. С целью исследования показателей качества жизни пациентов нами был использован специальный сертифицированный вопросник Госпиталя Святого Георгия, утвержденный международным центром по исследованию качества жизни. Этот вопросник (SGRQ) успешно применяется для исследования качества жизни у пациентов с различными заболеваниями органов дыхания.

Критерии вопросника объединены в специальные структурные характеристики (шкалы). Шкала «Симптомы» отражает степень выраженности респираторных проявлений заболевания, показывает их влияние на повседневную жизнь. Шкала «Активность» отражает результаты субъективной оценки ограничения физической деятельности, а также оценивает степень влияния дыхательного дискомфорта на обычные действия (например, повседневная работа по дому занимает много времени, так как приходится делать перерывы, чтобы отдохнуть).

Шкала «Влияние» характеризует степень функциональных ограничений, влияющих на основные виды жизнедеятельности в повседневной жизни. Шкала «Общая» отражает оценку общего ощущения состояния здоровья пациента, социального и психологического благополучия в процессе заболевания. Перечисленные характеристики оценивались в баллах, что позволило представить качественные признаки в количественном выражении. Высокие показатели сопровождали наиболее неблагоприятные характеристики качества жизни, а низкие показатели представляли наиболее оптимальные, благоприятные клинические, психологические и социальные аспекты субъективной оценки пациента.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при контролируемом клиническом течении бронхиальной астмы показатели качества жизни пациентов по всем шкалам вопросника достоверно ниже, чем при частично контролируемом течении астмы. Высокие показатели по каждой шкале вопросника свидетельствуют о плохом самочувствии пациента и низком качестве его жизни. Чем ниже показатели по шкалам вопросника SGRQ, тем лучше оценивается состояние пациента.

 Так, по шкале «Симптомы» показатель, полученный у пациентов с контролируемой астмой, составил 30,02±1,37 баллов, а тот же показатель у группы пациентов с частично контролируемым течением заболевания  -  59,45±1,02 баллов. Аналогичная ситуация наблюдалась в отношении показателей по другим шкалам вопросника. По шкале «Активность» показатель пациентов с контролируемой астмой составил 27,84±2,15 баллов, у пациентов с частично контролируемым течением астмы - 48,21±1,12 баллов. По шкале «Влияние» показатели, полученные у пациентов с контролируемым и частично контролируемым течением бронхиальной астмы, составили, соответственно, 16,26±1,35  и 32,13±2,08 баллов; по шкале «Общая» эти показатели достигли 24,86±2,43 баллов у пациентов с контролируемым течением бронхиальной астмы и 44,32±1,43 балла у группы пациентов с частично контролируемым течением заболевания.

Таким образом, согласно полученным результатам, можно утверждать, что у пациентов с частично контролируемыми симптомами бронхиальной астмы показатели качества жизни  по всем шкалам вопросника SGRQ были достоверно выше, чем у пациентов с контролируемым клиническим течением бронхиальной астмы. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что качество жизни пациентов с частично контролируемыми проявлениями бронхиальной астмы достоверно ниже, чем у пациентов с контролируемой бронхиальной астмой. Соответственно, клиническое течение контролируемой бронхиальной астмы является более благоприятным для пациента - в отношении хорошего самочувствия, а, следовательно, высокого уровня физической и социальной активности и  позитивного эмоционального состояния.

При изучении изменений параметров функции дыхания на фоне бронхиальной астмы у курящих и некурящих пациентов были получены следующие данные: в первой группе пациентов (бронхиальная астма на фоне активного курения) показатели функции внешнего дыхания были в пределах нормы у 15  (10%) человек, умеренно снижены у 54 (36%) человек, и значительно снижены у 6 (4%) человек. Во второй группе (некурящие больные бронхиальной астмой) нормальные показатели ФВД были у 39 (26%) человек, умеренно сниженные – у 34 (23%) человек, и значительно сниженные – у 2 (1%) человек. Выявлены статистически достоверные различия (р<0,01, р<0,001) между исследуемыми группами по параметрам ФЖЕЛ, ОФВ1, МОС25, МОС50, МОС75. У больных из первой группы ОФВ1 был достоверно ниже по сравнению с ОФВ1 у пациентов второй группы (73,44±1,76% и, соответственно, 89,97±2,15%), р<0,001. В первой группе пациентов также был выявлен достоверно более низкий показатель ФЖЕЛ по сравнению с пациентами из второй группы (74,75±1,43% и, соответственно, 89,78±2,01%), р<0,001. Мгновенная объемная скорость на уровне крупных бронхов у пациентов первой группы составила 78,64±2,46%, что было достоверно ниже по сравнению с этим показателем у больных второй группы (94,16±3,43%), р<0,01. Данные сравнительного анализа показателей ФВД у обследуемых пациентов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительный анализ изменений показателей ФВД в исследуемых группах пациентов

Показатели ФВД

БА + активное курение

Изолированная БА

Абс.

%

Абс.

%

Норма

15

10

39

26

Умеренное снижение

54

36

34

23

Значительное снижение

6

4

2

1

Примечание: р<0,01 – достоверность различий между показателями ФВД у исследуемых групп пациентов.

Помимо этого, нами была изучена корреляционная зависимость между показателями качества жизни и параметрами функции внешнего дыхания у обследованных пациентов. Показатели, получаемые при исследовании функции внешнего дыхания, являются отражением патологических проявлений со стороны дыхательной системы пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Как уже было показано, степень тяжести проявления клинических симптомов бронхиальной астмы оказывает непосредственное влияние на самочувствие пациента и на его субъективную оценку состояния собственного здоровья. Таким образом, показатели функции внешнего дыхания являются взаимосвязанными с показателями качества жизни пациентов с бронхиальной астмой. Данные сравнительного анализа параметров ФВД и показателей качества жизни пациентов с БА  представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Коэффициенты корреляции между показателями качества жизни и параметрами ФВД у обследованных пациентов

Показатели ФВД

«Симптомы»

«Активность»

«Влияние»

«Общая»

ОФВ1

-0,45**

-0,37**

-0,42**

-0,47**

ФЖЕЛ

-0,44**

-0,35**

-0,34**

-0,40**

МОС25

-0,30*

-0,30*

-0,29*

-0,34**

МОС50

-0,42**

-0,40**

-0,41**

-0,46**

МОС75

-0,37**

-0,38**

-0,37**

-0,45**

Примечание: * - коэффициенты корреляции (r) с достоверностью р<0,01;

** - коэффициенты корреляции (r) с достоверностью р<0,001.

По приведенным данным, выявлена умеренная обратная зависимость между исследованными параметрами ФВД (ОФВ1, ФЖЕЛ, МОС50 и МОС75) и показателями качества жизни по всем шкалам вопросника. Параметры функции внешнего дыхания оказались в большей степени снижены у курящих пациентов с бронхиальной астмой, что свидетельствует об усугублении патологического процесса в бронхах при бронхиальной астме на фоне активного курения. Таким образом, сделанные выводы требуют активной тактики врачей-пульмонологов и аллергологов-иммунологов по снижению распространенности активного курения среди пациентов с заболеваниями органов дыхания.

Список литературы

  • Иванов А. Ф. Показатели контроля бронхиальной астмы и их взаимосвязь с неспецифической гиперреактивностью бронхов у молодых больных / А. Ф. Иванов, Б. А. Черняк // Пульмонология. – 2007. - №5. – С. 19-23.

  • Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011 г.) / Под ред. А.С. Белевского. – М.: Российское респираторное общество. - 2012. – С. 18-20.