СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА» В СПОРТИВНОМ ВУЗЕ
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА» В СПОРТИВНОМ ВУЗЕ
Аннотация
Данное исследование было проведено с целью определения основных сложностей, с которыми сталкиваются студенты спортивного вуза при изучении дисциплины «Анатомия человека». Дисциплина «Анатомия человека» изучается бакалаврами 1 курса направлений «Физическая культура» и «Спорт», в течение 2 семестров. По завершении курса предусмотрена промежуточная аттестация в виде экзамена, и следует отметить, что показатели абсолютной и качественной успеваемости студентов по данной дисциплине оставляют желать лучшего. В ходе проведенного анкетирования студентов были выявлены основные причины, по которым дисциплина «Анатомия человека» входит у них в разряд «нелюбимых», были определены основные разделы анатомии, вызывающие у студентов большие затруднения при изучении, и предложены меры, которые помогли бы сделать процесс изучения «Анатомии человека» более приятным.
1. Введение
В информационном пространстве можно найти огромное количество публикаций, посвященных проблемам преподавания дисциплины «Анатомия человека» в медицинских вузах, и лишь мизерное количество статей, затрагивающих проблемы преподавания «Анатомии человека» в вузах спортивного профиля.
Анализ литературных данных, позволяет сказать, что основными проблемами изучения «Анатомии человека» студентами медицинских вузов является необходимость заучивания огромного пласта информации за очень короткий промежуток времени и, в дополнение ко всему, на латинском языке , , , . Стоит отметить, что преподавание дисциплины «Анатомия человека» в спортивных вузах имеет свою специфику, отличающуюся от специфики вузов более профильных направлений . Так, в спортивном вузе наблюдается меньшее количество часов, выделяемых на изучение данной дисциплины, отсутствует «микроскопическое» изучение человеческого тела, отсутствует препарирование трупного материала и, вдобавок, отсутствует дублирование названий анатомических структур на латинском языке, т.е. на занятиях используется преимущественно русский язык. Казалось бы, существенные послабления, которые должны облегчить процесс изучения дисциплины «Анатомия человека», в действительности же возвращают все на исходную точку.
В связи с вышеизложенным было решено провести исследование, целью которого явилось: выявление основных сложностей, возникающих у студентов спортивного вуза при изучении дисциплины «Анатомия человека».
Исследование было проведено на базе ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» в форме анкетирования с использованием Google формы. В анкетировании приняли участие 54 студента 2 курса, следующих профилей: «Педагогическое образование» (ПО) и «Адаптивная физическая культура» (АФК). Опросник включал 5 вопросов, затрагивающих различные аспекты изучения дисциплины «Анатомия человека».
2. Основные результаты
В качестве первого вопроса студентам предлагалось оценить является ли дисциплина «Анатомия человека» сложной. Из ответов следовало, что 76% студентов воспринимают предмет как сложный, а 24%, наоборот, легким.
Второй вопрос предлагал студентам выбрать раздел анатомии, который вызвал у них наибольшие сложности при изучении. Так, самыми трудными для изучения оказались такие разделы анатомии, как: неврология – 24,1%, артросиндесмология – 23,3%, миология – 16,7%, спланхнология – 13%, остеология – 4,7. Для 16,7% студентов сложными оказались все разделы анатомии, и лишь один студент (1,5%) отметил, что ни один раздел не вызвал никаких сложностей.
Третий вопрос предлагал студентам выбрать из списка несколько причин, по которым дисциплина «Анатомия человека» вызывает непонимание. 76% студентов отметили большой объем информации, который необходимо заучивать; 31,5% студентов указали на сложности с пространственным представлением объектов при изучении, т. е. непонимание использования плоскостей и осей, по отношению к изучаемым препаратам и суставам; 25,9% отметили, что у них отсутствовала необходимая подготовка (при поступлении на профиль подготовки «ПО» не требуется сдача ЕГЭ по биологии); 5,6% студентов качественному изучению анатомии помешали частые спортивные сборы; 7,4% считают, что данный предмет не пригодится им в дальнейшей жизни, вследствие чего у них полностью отсутствует мотивация изучать его.
Четвертый вопрос предоставлял студентам выбрать или вписать самим меры, которые необходимо предпринять с целью повышения мотивации и качества знаний студентов по дисциплине «Анатомия человека». 53,5% студентов предложили лучше оснастить анатомические кабинеты, в том числе, рассмотреть вопрос о приобретении доступа к платным цифровым анатомическим 3Д-атласам; 25,3% студентов спортивного вуза хотели бы работать с настоящими препаратами органов человеческого тела; 11,4% все устраивает; 5,7% хотели бы увеличить количество часов практических и лекционных занятий; 3,8% предложили пересмотреть формат преподавания дисциплины.
И завершающий вопрос предлагал студентам оценить возможность изучения дисциплины «Анатомия человека» самостоятельно, без преподавателя. Так, 80% заявили, что без преподавателя данный предмет бы не осилили, а 20% считают, что при должной мотивации смогли бы изучить дисциплину сами.
3. Обсуждение
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сказать, что главной проблемой изучения дисциплины «Анатомия человека» как у студентов спортивного вуза, так и у студентов медицинских вузов является необходимость заучивания большого объема информации. Страх перед необходимостью усвоения огромного пласта информации за короткий срок заставляет студентов обратиться к более легкому времяпровождению. Так, у современных студентов огромное количество отвлекающих факторов в виде высокотехнологичных гаджетов, которые находятся в сиюминутной доступности. Современному обучающемуся, и не только, сложно устоять перед искушением блестящего, черного зеркала их смартфонов: студенты лучше «посидят» в телефоне за более приятным делом, чем займутся разгрызанием гранита науки
, . И здесь хотелось бы особо отметить, что так называемое поколение зумеров, все же не умеет работать с информацией, размещенной на просторах интернета. А именно, они не умеют вычленять главной и действительно важной информации из огромного потока данных, не проявляют критического подхода при поиске материала, т.е. у студентов напрочь отсутствует цифровая грамотность, что возможно, является одним из последствий масштабной цифровизации общества .Хотелось бы отметить также, что большая часть студентов, как девушек, так и юношей, испытывают затруднения с пространственным представлением изучаемых анатомических объектов, с пониманием работы суставов вокруг различных осей, что, в свою очередь, наводит на мысль о неразвитости пространственного мышления
, . Именно вследствие этого в качестве самых сложных разделов анатомии студенты особо выделяют артросиндесмологию и неврологию. В связи с чем для облегчения процесса изучения данных разделов обучающиеся предлагают кафедре уделить внимание оснащению анатомических кабинетов, например, укомплектовать кабинеты анатомии интерактивными анатомическими столами «Пирогов» и оформить платную подписку на цифровые анатомические 3Д-атласы. Возможно, подобное решение продиктовано тем, что работа с девайсами студентам более привычны . Правда, нашлись и такие студенты, которые предложили оснастить кабинеты натуральными анатомическими препаратами, что, конечно же, не представляется возможным по вполне понятным причинам.Таким образом, вузам не стоит экономить на оснащении анатомических кабинетов (в ПГУФКСиТ занятия проводятся с использованием анатомических моделей органов тела человека) и тем более вынуждать преподавателей проводить практические занятия по анатомии в аудиториях не предназначенных для проведения занятий подобного рода.
4. Заключение
По результатам проведенного исследования выяснилось, что основной причиной, по которой студенты спортивного вуза «не горят» желанием изучать дисциплину «Анатомия человека», как и в случае со студентами медицинских вузов, является необходимость заучивания большого количества информации за достаточно небольшой промежуток времени. Более того, студенты спортивного вуза обоего пола имеют проблемы с пространственным представлением анатомических объектов, вследствие чего возникает непонимание таких разделов анатомии как: неврология, артросиндесмология и миология. С целью повышения качества знаний по дисциплине «Анатомия человека» обучающиеся предлагают уделять больше внимания оснащению анатомических кабинетов, увеличить количество лекционных и практических часов.