Медиапрактики как инструмент формирования идейно-ценностных основ политического сознания российской молодежи
Медиапрактики как инструмент формирования идейно-ценностных основ политического сознания российской молодежи
Аннотация
В статье рассматриваются особенности использования молодыми людьми соответствующих медиапрактик как источников информации о происходящих социально-политических событиях. Автор выявляет специфику отношения подрастающего поколения к традиционным ценностям в корреляции с приоритетными для них медипрактиками, а также обосновывает то, что медиапрактики выступают действенным инструментом формирования идейно-ценностных основ политического сознания российской молодежи. В работе обосновывается необходимость в более четком определении содержания патриотического воспитания в рамках реализации российской государственной политики, при этом отмечается, что для этого необходимо в ближайшей перспективе выработать четкие критерии и индикаторы эффективности процесса суверенизации образовательной системы.
1. Введение
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящий момент обнаруживает себя потребность в изучении идейно-ценностных основ политического сознания подрастающего поколения в современной России, в связи с существующими попытками ряда недружественных стран оказать непосредственное влияния на конструирование выгодной для них модели социокультурного и политического поведения российской молодежи. Обусловлена такая ситуация тем, что молодые люди наиболее подвержены воздействию технологии «мягкой силы». Это объясняется особенностями восприятия информации, связанными с несформированностью идейно-ценностного мировоззренческого каркаса молодежи. При этом ощущается острая потребность в совершенствовании разработки и реализации государственной молодежной политики, особенно в рамках выработки эффективных инструментов патриотического воспитания подрастающего поколения.
На наш взгляд, одним из таких инструментов выступают медиапрактики, которые оказывают значимое влияние на формирование моделей социально-политической деятельности подрастающего поколения. Более того, по нашему мнению, требуется детальная проработка потенциала использования медиапрактик в рамках процесса суверенизации образовательной системы Российской Федерации. Ведь именно в рамках образовательного процесса осуществляется непосредственная качественная подготовка молодых людей к дальнейшему процессу политической социализации, а также происходит усвоение ценностных установок, принятых в качестве основ функционирования общественных и государственных структур.
2. Методы и принципы исследования
В рамках исследования идейно-ценностных основ политического сознания российской молодежи были использованы материалы, проведенных в 2022-2023 гг. социологических исследований коллективом кафедры политических наук Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В опросе приняли участие 2873 респондента, в возрасте от 14 до 35 лет, проживающих преимущественно в Саратовской области, а также в Московской, Нижегородской, Самарской областях и Республики Карелия, Удмуртской Республики. Анкета состояла из 30 вопросов, была размещена в сети Интернет и распространена посредством ссылки на электронную форму.
Одним из ключевых методов анализа выступила корреляция между ключевыми вопросами и полом, возрастом и местом проживания, а также выявление сопряженности между выбором соответствующих ценностных установок и ключевыми способами получения информации о происходящих событиях, т.е. форм медиапрактик.
В рамках проведенного исследования мы сделали акцент на влиянии медиапрактик на отношение молодых людей к различным ценностям, которые они могли выбрать в рамках проведенного социологического опроса. Отметим, тот факт, что исследование затрагивало широкий круг вопросов от оценки сфер общественной и государственной жизни в современной России, характера личного участия в политике, представлений о будущем политическом, экономическом, этническом устройстве российского государства до отношения к специальной военной операции, личному участию в политической жизни страны.
3. Основные результаты
Один из основных выводов проведенного исследования заключается в том, что большая часть опрошенных молодых людей склона доверять сети Интернет и телевизионным программам. С одной стороны, это указывает на все возрастающую роль социальных сетей, как в современном мире, так и в России в частности. С другой – указывает на то, что такая традиционная форма медиапрактики как телевизионные передачи по-прежнему играет немаловажную роль в процессе формирования идейно-ценностных основ политического сознания российской молодежи.
При этом следует отметить, что ближайшее окружение также занимает важное место в рамках влияния на мнение подрастающего поколения относительно, например, их отношения к месту собственного проживания. По сути, указанные выше медиапрактики имеют серьезный потенциал по конструированию идейно-ценностного каркаса социально-политического поведения молодых граждан.
Особняком в этом процессе определяющего воздействия на ценностные установки подрастающего поколения стоят учителя и преподаватели. С одной стороны – молодые люди обращаются к своим наставникам за помощью в оценке происходящих событий, а с другой – значимость таких институтов социализации как школа, ссуз и вуз, с точки зрения авторитетного источника информации, снижается и в разы ниже, чем представленных выше.
Следующий вывод проведенного анализа в рамках выбранной темы состоит в том, что медиапрактики разнообразны по своим формам и способам донесения информации. Лидирующую позицию здесь занимает информационно-коммуникационная сеть Интернет, что объясняется ее большим потенциалам по методам воздействия на потребителя, а также тем, что участники, пользующиеся данной сетью, по сути, могут выступать как равноправные партнеры по созданию соответствующего контента. Другими словами они могут не только принимать данные, но и быть как их распространителями, так и создателями, за счет возможности использовать так называемые горизонтальные связи между участниками обмена сведениями. И в этой ситуации особенно остро обозначается проблема конкурирования между соответствующими медиапрактиками современного типа и медиапрактиками традиционного характера, которые часто применяются в работе педагогического сообщества. Педагогам совместно с представителями органов государственной власти необходимо совершенствовать подходы к процессу обучения и воспитания в рамках реализации образовательной политики. Ведь в настоящий момент идет реальная борьба за нашу социально-политическую идентичность, и задача стоит перед нами, в том числе, направленная на определение основ процесса суверенизации нашей политической системы.
И еще один проблемный аспект, который был выявлен в ходе изучения социологических данных в рамках проведенного опроса, касается определения места и роли патриотизма в качестве основы функционирования российской государственной и общественной систем. Следует отметить факт того, что в рамках выбора молодыми людьми ценностных основ будущего устройства российского государства не на последнем месте находится патриотизм. При этом подрастающее поколение в качестве одного из основных источников информации выбирает либо сеть Интернет, либо телевидение или же ближайшее окружение. Педагогическое сообщество молодые граждане выбирают в последнюю очередь, что указывает на необходимость вовлечения молодежи в образовательный процесс посредством использования современных форм медиапрактик. И обращает на себя внимание то обстоятельство, что потенциально патриотически настроенные молодые люди использует в большей степени именно коммуникационную сеть Интернет в качестве верифицированного источника информации. Это значит, что существует высокая вероятность того, чтобы включить данных респондентов в процесс активного участия в социально-политической жизнедеятельности российского общества за счет совершенствования форм медиапрактик, используемых в образовательных организациях.
4. Обсуждение
Одним из ключевых вопросов социологического опроса касаемо анализа отношения молодых людей к существующим медиапрактикам, которые оказывают на них наибольшее влияние заключался в том, откуда молодежь узнает о происходящих событиях. Так, большая часть респондентов, а именно 43,9%, получает информацию о ключевых социокультурных и политических процессах из Интернета, т.е. сайтов, блогов, социальных сетей и т.д. На втором месте идет ближайшее окружение, т.е. родные, друзья, знакомые – 24%; третье место занимают телевизионные передачи – 18,5%; и на четвертом месте – учителя, преподаватели, начальство с результатом 10,7%. Следует отметить, что, как и предполагалось, социальные сети и сайты вызывают большее доверие у молодых людей. При этом обращает на себя внимание тот факт, что информация, получаемая из сети Интернет, требует особой подготовки на высоком уровне медиаграмотности пользователей.
Отметим, что ближайшее окружение идет на втором месте по уровню доверия молодых сограждан к получаемой информации, которая в этом смысле, так же как и в случае с первым источником знаний, нуждается в дополнительной верификации. Заметим, что телевидение по-прежнему оказывает значимое влияние на получение соответствующих сведений об окружающей опрашиваемых социально-политической действительности, хотя и постепенно сдает свои позиции
. Примечательно, что на последнем месте с наименьшим количеством процентов находятся учителя и преподаватели.Указанная выше специфика выбора молодыми людьми ключевых для себя источников информации указывает на то, что необходимо:
- повышать уровень медиаграмотности подрастающего поколения, чтобы молодежь научилась верифицировать полученные данные, особенно из сети Интернет, и они могли составлять более объективную картину происходящих в мире и стране событий
;- необходимо проводить работы по формированию навыков распознавания фейковых новостей, которые нередко создаются деструктивными политическими силами с целью влияния на политическое сознание российской молодежи и выработки ими соответствующей модели девиантного поведения
;- преподавательское и научное сообщество, по сути, находится в высокой конкурентной борьбе за умы своих учеников, т.к. формы медиапрактик социальных сетей более разнообразны, поэтому необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и использовать свой интеллектуальный потенциал для вовлечения обучающихся в образовательный процесс с целью повышения уровня доверия к традиционным источникам информации
.Однако если посмотреть какой выбор источников делали опрошенные с точки зрения их социального статуса, то ситуация здесь следующая: также как было указано выше – предпочтения молодых людей по видам источников информации аналогичны, с той лишь разницей, что учащиеся средней школы в качестве ключевого новостного канала используют телевизионные передачи (47,2%), а студенты вузов чаще доверяют учителям и преподавателям (54,5%). Этот факт подтверждается и корреляцией возраста респондентов и тех новостных источников, что они используют в качестве приоритетных. При этом опрашиваемые в возрасте 14-17 лет, а это, по сути, учащиеся школ и ссузов, доверяют в большей степени телевизионным передачам (58%), а молодые люди в возрасте 18-25 лет, в том числе это студенты, выбирают в качестве источника сведений своих преподавателей (50%).
Такая ситуация, по нашему мнению, объясняется высокой документальной и организационной нагрузкой на учителей средней школы
. Это обстоятельство препятствует возможности учителям общеобразовательных учреждений сосредоточиться, с одной стороны, на полноценном включении всех учеников в образовательный процесс, а с другой – на повышении медиаграмотности молодых людей за счет использования разнообразных форм донесения информации.В рамках соотношения источников информации, которые выбирают молодые люди в качестве приоритетных и миграционными планами молодых людей, ситуация сложилась следующим образом: большая часть опрашиваемых независимо от источника новостных сведений склоняется к тому, чтобы покинуть место своего проживания (разница составляет от 8,2%, это те, кто использует телевизионные передачи в качестве информационного источника, до 25,5% – те, кто ориентируется на сведения, поступающие от ближайшего окружения). При этом наибольшее количество тех, кто думают о том, чтобы покинуть место своего проживания обращаются за информацией к ближайшему окружению (61,8%), близки к ним те, кто обращается к сети Интернет (57,6%) и к учителям и преподавателям (57,4%), затем идут те, кто смотрит телевизионные программы (53,3%).
Из тех молодых людей, кто все же собирается остаться в своем населенном пункте, большая часть берет информацию из телевизионных передач (45,1%), практически с одинаковым процентным показателем идут те, кто использует социальные сети (40,6%) и доверят учителям (39,9%), затем находятся те, кому важно мнение близких людей (36,3%).
Отметим, что выявленные выше обстоятельства довольно серьезного влияния родственников и друзей на выбор дальнейшей жизненной стратегии отчасти объясняется определенной материальной и психологической зависимостью молодых людей от своего ближайшего окружения
. Тем не менее, и те, кто получают информацию и из сети Интернет, и от учителей, а также из телевизионных программ задумываются о том, чтобы поменять место своего пребывания. Это, на наш взгляд, можно обосновать тем, что обнаруживает себя острая необходимость в совершенствовании государственной политики, в том числе на региональном уровне. Следует подчеркнуть, что повышение эффективности работы органов государственной власти необходимо осуществлять, отталкиваясь от определения соответствующих индикаторов степени ее результативности.Мы глубоко убеждены, что одним из таких показателей может стать критерий патриотического отношения общества и представителей политической элиты к собственной стране. Мы считаем, что патриотизм в этом смысле может стать определенным фактором в развитии и реализации государственной политики в современной России. Однако многое зависит от того, что мы будем вкладывать в это понятие. И в этом смысле мы солидаризируемся с позицией представителей государственных структур Российской Федерации, которая заключается в том, что патриотизм – то конкретная деятельность, направленная на улучшение жизни российского общества, отталкивающаяся, в первую очередь, от национальных интересов
.В связи с указанным выше обстоятельством в социологический опрос также был включен вопрос, касаемо тех ценностей, которые близки молодым людям. Так в качестве ценностей, которые может выбрать молодой человек были представлены: свобода личности (12,8%), социальная справедливость (12,1%), справедливый суд (11,5%), свобода слова, печати, собраний (9,6%), патриотизм (9,1%), равенство возможностей в доступе к образованию (8,5%), право на доступ к информации (8,3%), равенство возможностей в доступе к медицинскому обслуживанию (7,9%), толерантность, терпимость к другим взглядам (7,8%), неограниченная реализация возможностей личности и их соответствующее материальное вознаграждение (5%), равенство возможностей в доступе к участию в политике (4,1%), коллективизм (3,3%).
При этом мнение молодых людей, в зависимости от выбранного ими источника информации по отношению к патриотизму как идейно-ценностной основы их политического сознания, распределилось следующим образом: наибольшее количество респондентов, которые выбрали патриотизм (43,9%), используют сеть Интернет; на втором месте с одинаковым количеством голосов идут телевизионные передачи и ближайшее окружение (25,5%); и на четвертом месте, с большим процентным отрывом, идут учителя и преподаватели (11,6%).
Нам представляется, что такая ситуация указывает на то, что:
- большое количество молодых людей, использующих социальные сети, потенциально готовы быть патриотами не только слова, но и действия, поэтому необходимо направить усилия органов государственной власти, родительского сообщества и учителей в область вовлечения подрастающего поколения в процессы социально-политической социализации. Ведь по итогам ряда исследований, в частности проведенного Институтом изучения детства, семьи и воспитания, каждый четвертый школьник не является участником проводимых активностей в школах, а 71% учащихся не состоят в общественных объединениях
;- учителям и преподавателям в срочном порядке стоит переориентировать свою деятельность на работу по повышению медиаграмотности молодежи, а также разрабатывать конкурентные формы медиапрактик с использованием информационно-коммуникационных технологий;
- следует включать в процессы формирования политического сознания молодых граждан нашей страны и такие субъекты социализации, как родительское сообщество, иными словами, ближайшее окружение, за счет их вовлечения в активное взаимодействие со школами, ссузами и вузами. Ведь как показывают полученные нами данные, родственники и друзья, оказывают непосредственное влияние на систему идейно-ценностных основ молодого человека.
5. Заключение
Таким образом, по нашему мнению, медиапрактики выступают действенным инструментом, направленным на формирование идейно-ценностных основ политического сознания российской молодежи. Отметим, что при этом на первый план выходит потребность в определении степени соотношении между новыми формами медиапрактик и традиционными. На наш взгляд, проблемное поле гораздо шире, ведь указанная выше задача по совершенствованию образовательного процесса затрагивает вопросы суверенизации образовательного пространства и шире выработку суверенизационных основ государственной политики России. При этом процесс суверенизации должен отталкиваться, с одной стороны, от традиционных ценностных основ российского государства и общества
, а с другой – учитывать накопленный общечеловеческий опыт коммуницирования на основе международных утвержденных норм и правил. В рамках этой проблемы заложено определенное противоречие, ведь ряд ценностей так называемых «недружественных стран» чужды нашей культуре и более того представители российской социально-политической системы открыто выступают против их внедрения на законодательном уровне . Однако представители молодого поколения в таком ракурсе рассмотрение проблематики суверенизации образовательного пространства вынуждено сталкиваются с неопределенностью целей и задач государственной молодежной политики. Это обусловлено и тем, что подрастающее поколение охотнее обращается за информацией не к своим педагогическим наставникам, а к сверстникам в коммуникационной сети Интернет.Отсюда следует и еще одна проблемная точка мировосприятия молодых людей на основе влияния соответствующих форм медиапрактик – потребность в более четком определении содержания патриотического воспитания в рамках реализации российской государственной политики. Необходимо, на наш взгляд, детальнее обозначить практические формы реализации процесса патриотического воспитания граждан нашей страны, в частности, молодых людей. И сделать это представляется возможным, в том числе, за счет использования разнообразных форм медиапрактик как инструмента совершенствования разработки и выработки государственной политики в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения.