ПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ КАК ЯЗЫКОВОЙ ФЕНОМЕН В «ЖАНРЕ ЛИРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЫ» И.Е. РАКШИ
ПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ КАК ЯЗЫКОВОЙ ФЕНОМЕН В «ЖАНРЕ ЛИРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЫ» И.Е. РАКШИ
Аннотация
Введение: В статье проводится обзор научной литературы, посвященной теории прецедентности; изложены различные подходы к трактовке термина «прецедентный феномен». На материале лирико-философской прозы И.Е. Ракши рассматриваются такие прецедентные феномены, как прецедентный текст, прецедентное высказывание, прецедентное имя, прецедентная ситуация.
Цель: рассмотреть категорию прецедентности на примере текстов «жанра лирико-философской прозы» И.Е. Ракши.
Материалами для исследования послужили лирико-философские миниатюры И.Е. Ракши из произведений «Монолог без конца», «Разговор о будущем», «Звезда на ладони».
Использовался описательный метод, с целью рассмотрения семантического круга прецедентных феноменов, представленных в статье, а также контекстуальный анализ, с целью изучения функциональной специфики слов и их значений, и зависимости значения слова от контекста.
Результаты исследования, обсуждения: на основе проведенного исследования был сделан вывод о том, что «жанр лирико-философской прозы» И.Е. Ракши до сих пор не изучался с точки зрения прецедентности как языкового феномена. В ходе анализа корпуса примеров лирико-философских миниатюр выявлено, что в качестве прецедентных феноменов И.Е. Ракшой чаще всего используются трансформированные прецедентные высказывания. Обращение к таким феноменам связано с тем, что, эксплицируя ту или иную фразу, создается эффект воздействия автора на читателя, а обращение к большому количеству интертекстов свидетельствует об оценке сущности творчества автора, её отношения к окружающему миру и выступают как средство формирования языковой картины мира.
1. Введение
По мнению Ю.М. Лотмана, «история культуры любого народа может рассматриваться с двух точек зрения: во-первых, как имманентное развитие, во-вторых, как результат разнообразных внешних влияний. Оба эти процесса тесно переплетены, и отделение их возможно только в порядке исследовательской абстракции» . Выделенные исследователем подходы активно развиваются в современной науке, а второй подход касается интертекстуальности. Последний подход исследуется в данной работе.
Категория интертекстуальности имеет тесную связь с категорией прецедентности – это «случай, имевший ранее место и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода» . Проанализировав сформулированное Ю.Н. Карауловым определение «прецедентного текста» , можно охарактеризовать тексты, которые:
1) имеют значимость для определенного человека в познавательном и эмоциональном плане;
2) обладают «сверхличностным характером», то есть хорошо известны широкому кругу людей данной языковой личности, включая его предшественников и современников;
3) и, наконец, такие, к которым обращение происходит неоднократно в разговорах данной языковой личности.
«Прецедентный текст» по А.А. Евтюгиной – это «минимальный культурный знак, выполняющий специализированную прагматическую функцию, регулирующую отношения данного письменного текста к отсутствующему тексту, культурную память о котором хранит прецедент, попавший в новую текстовую среду» . По Г.Г. Слышкину: «характеризующаяся цельность и связность последовательность знаковых единиц, обладающая ценностной значимостью для определенной культурной группы» . Так, категорию прецедентности можно характеризовать как намеренную стратегию автора, ориентированную на произведения, прочно вошедшие в культурное наследие и способные вступить с читателем в «диалог», пробудить его память.
Среди отечественных исследователей существуют различные подходы к разграничению понятий «интертекстуальность» и «прецедентность». По В.В. Красных дифференциация данных категорий состоит в том, что «интертекстуальность» изучает художественный текст, в то время как «прецедентность» анализирует тексты, возникающие в процессе прямого общения . Г.Г. Слышкин и М.А. Ефремова отмечают, что «прецедентность» – это «наличие в тексте элементов предшествующих текстов» . По Д.Б. Гудкову, И.В. Захаренко, В.В. Красных, Д.В. Багаеву «прецедентным феноменом» есть «единицы, которые «знакомы большинству лингвокультурного сообщества, хранятся в коллективной памяти этого сообщества и регулярно актуализируются в речи» . Данные исследователи рассматривали круг прецедентных феноменов, куда вошли прецедентный текст, прецедентное высказывание, прецедентное имя и прецедентная ситуация.
2. Основные результаты
Рассмотрим прецедентные феномены на примере «жанра лирико-философской прозы» И.Е. Ракши «Монолог без конца» (2021), «Разговор о будущем» (2021), «Звезда на ладони» (2023), состоящий из «лирико-философских миниатюр», которые сама автор называет «заметки по случаю», «записки», «зарисовки», «лавровые листья», «лоскутки», «штрихи», «полёты памяти», в которых описывает, что подмечает в житейской рутине – по выражению самого автора – «аксиомы бытовухи» .
Рассмотрим прецедентный текст как прецедентный феномен. По Д.Б. Гудкову: это «законченный и самодостаточный продукт речемыслительной деятельности; (поли)предикативная единица; сложный знак, сумма значений компонентов которого не равна его смыслу» . Прецедентный текст – это определенный элитарный текстовый шаблон национальной культуры, подлежащий анализу и изучению личностью на этапе его социализации в рамках национально-лингвокультурного пространства и который постоянно используется в нем.
Анализ картотеки примеров показал, что к прецедентному тексту в прозе И.Е. Ракши можем отнести:
1.1. произведения художественной прозы: И.Е. Ракша чаще всего упоминает в своих «записках» произведения таких творческих личностей, как М.А. Светлов, В.М. Шукшин, Ф.М. Достоевский, М. Горький, А.П. Чехов, М.А. Булгаков и др. Интересным для нас является тот факт, что автор делает прямые отсылки к творчеству таких писателей малых форм, как «В.А. Солоухин – «Камешки на ладони», В. Астафьев – «Затеси», М.А. Булгаков – «Записки на манжетах», А. Дёмичев, В.И. Мельник – «Зарубки» и «Зарубки на память», В.В. Розанов – «Опавшие листья» , «Юрий Бондарев (из его коротких «Записок»)» , «Этюды», «Штрихи» , «Записки очевидца» , рассуждая о том, что «такие записки были у многих писателей» . Периодически автор в отрицательном ключе упоминает о «…заморском Поттере. И всех прочих «Властелинах колец» и Питерах Пенах…» , ;
1.2. тексты поэзии, поэм, музыкальных произведений: И.Е. Ракша неоднократно дает отсылку к сборникам правовых норм русского государства «Соборному уложению» и «Русской правде» , также в текстах «жанра лирико-философской прозы» И.Е. Ракша неоднократно приводит строки из творчества А.А. Ахматовой «Все души милых на далёких звёздах. И хорошо, что некого терять» , таких поэтов, как Е.А. Евтушенко, М.И. Алигер, Б.А. Ахмадулина, М.И. Цветаева, Н.А. Некрасов, С.А. Есенин, А.А. Блок, А.С. Пушкин, Гомер и др., воспроизводит и/или упоминает названия классических и современных музыкальных произведений, например, романс М.И. Глинки «Не искушай меня без нужды …» или песню Максима Леонидова «Видение» , «Значит, нужные книги ты в детстве читал...» В. Высоцкого , а также русских футуристических сборников поэзии «Тэ-ли-лэ», «Дыр бур щыл» , (Велимира Хлебникова и Алексея Кручёных);
1.3. тексты современных анекдотов, например, «— Маша, а вы смогли бы полюбить радикала? — Ради чего-чего?!» и др. Таким образом, прецедентные тексты образуют трансформированный пересказ – прототекст, на который ссылаются другие тексты. Читатель, опираясь на эти тексты, не только понимает содержание, но и культуру русского народа и страны;
1.4. строку «Молитвы Господня», называемой автором «Отче наш» , и строки славословия Господу: «И ныне, и присно, и во веки веков» .
Рассмотрим прецедентную ситуацию как прецедентный феномен. Прецедентная ситуация рассматривается как феномен, связанный с набором значений, составляющих когнитивную базу; это событие, которое может быть, как вымышленным, так и реальным. Прецедентные ситуации могут быть актуализированы через вербальные средства, используя детали, атрибуты или символы самого прецедентного феномена. В текстах произведений «Монолог без конца», «Разговор о будущем», «Звезда на ладони» нами отмечены лишь отдельные примеры прецедентных ситуаций. Приведем некоторые из них: «… именно Далю Пушкин, лёжа на смертном одре, подарил свой сюртук, на дуэли пробитый Дантесом» , в качестве сравнения автором приведены следующие прецедентные ситуации: «Может и мне, Господь, пожалев пишущую работягу, плюнет в глаз, как плюнул библейскому слепцу, который тотчас прозрел» , «Истина вроде проста, как яблоко, упавшее на голову Ньютона» , «И Юрочка [прим. – муж И.Е. Ракши, художник Юрий Ракша] словно протянул мне ладонь в этот мир, и я руку протянула ему. И вспомнилось даже две руки, протянутые друг к другу, из знаменитой Сикстинской капеллы. Руку мирскую и руку духовную, поданную с Того света» .
Рассмотрим прецедентное высказывание как прецедентный феномен. Прецедентное высказывание – это результат речемыслительной деятельности, который неоднократно употребляется носителем языка. Пословицы, цитаты, и т.д. составляют третью форму прецедентного феномена. Смысл прецедентного высказывания складывается из прецедентного текста и/или прецедентной ситуации. «Прецедентное высказывание можно классифицировать по принципу связности/несвязности с прототекстом; в таком случае выделяют тексты, тесно связанные с прецедентными текстами, переходящие в разряд автономных прецедентных высказываний, никогда не имевших связи с прототекстом» . В текстах лирико-философской прозы «Монолог без конца» в картотеке примеров представлено 65 примеров прецедентных высказываний, в «Разговоре о будущем» – 77 примеров, в тексте прозы «Звезда на ладони» картотека примеров насчитывает 47 примеров прецедентных высказываний.
В первую группу входят устойчивые прецедентные высказывания, не подвергающиеся изменениям, выступающие как цитата. Так, в тексте «Монолог без конца» приводятся библейские высказывания: «воздаст каждому по делам его» , «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» , «Вера без дела – мертва есть» , «Духовное родство выше родства плотского» , «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» , цитаты из «Писания»: «Стучите, и отверзется вам» , «Владычествуйте, управляйте, но делайте землю прекрасней» , «Не убий, не укради, не сотвори себе кумиров. На чужое не зарься, чти отца и матерь свою. – говорила она как молитву. – Не изменяй, не лги», , тексты из «Евангелие»: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» , «Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Мойте ноги друг другу, как Я мыл вам» , «Кто последует за Мной, не будет ходить во тьме» , «Живи днём сегодняшним» .
И.Е. Ракшой цитируются выражения не только писателей-классиков, но и императоров, политиков, художников, ученых. Приведем некоторые примеры: «То, что сегодня кажется невероятным, завтра может оказаться неизбежным» (В.В. Путин) , «Политика – это искусство возможного» (С. Лавров) , «У каждого в жизни должно быть своё «ПОЛЕ КУЛИКОВО» (Юрий Ракша) , «Судьба тех, кто ушел, зависит от тех, кто остался» (Юрий Ракша) , «Упрощайте любую информацию, какую только можете. Но не более того» (А. Эйнштейн) . И.Е. Ракша цитирует А.П. Чехова «Искусство писать – это искусство сокращать. Краткость сестра таланта» , преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» , , , Ницше «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины» , Омара Хайяма, Сенека «Беден не тот, у кого мало, а тот, кто хочет всё большего» , Гераклита, Гиппократа, Аристотеля и др. В текстах всех указанных произведений И.Е. Ракша неоднократно приводит цитату строки А.А. Ахматовой: «Все души милых / На далёких звёздах. / И хорошо, что некого терять» . Вторая группа составляет измененные прецедентные высказывания, узнаваемые, несмотря на его преобразование. В текстах лирико-философской прозы И.Е. Ракши мы не обнаружили подобных прецедентных высказываний.
Особенность, которая отличает прецедентное высказывание – это готовая структура, что означает наличие признака шаблонности и определяется как готовое, неизменяемое воспроизводимое произведение. Его употребление «отсылает» к контексту и фоновым знаниям, которые основывают когнитивность сознания.
Рассмотрим прецедентное имя как прецедентный феномен. Прецедентное имя – это имя собственное, использующееся как фигура, которая имеет качественные и ситуативные признаки и подразумевает конкретный прецедентный текст или событие: «… Акакий Акакиевич в той самой «Шинели», из которой мы вышли», герой повести «Шинель» Н.В. Гоголя , «Чичиков», персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» , «Адам и Ева» , , «Робинзоны» , «богоподобного князя Мышкина» , герой романа Ф.М. Достоевского «Идиот», «Все эти Воланды, Азазеллы с клыками, из зеркала выходящие, все эти полёты Марго на метле и прочее» («Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова), «гоголевского Плюшкина», персонаж романа-поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» , «Эллочка-людоедка», героиня сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», имевшая скудный словарный запас . Они способны не иметь признаки прецедентности, а также не иметь связь с такими текстами. В текстах прозы И.Е. Ракши встречаются имена не только деятелей искусства: писателей, композиторов: А.Е. Варламов, П.И., С.В. Рахманинов , но и политических деятелей: «…Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев, опять Путин…» , исследователей различных областей: «…словаре великого Владимира Даля, книгах Константина Ушинского, Сергея Ожегова, Петра Ершова, Сергея Аксакова…» и др. Инвариантный образ, который стоит за каждым именем определяется, как их обобщающий фактор.
3. Заключение
Категория прецедентности появилась благодаря основе категории интертекстуальности. Она включает в себя прецедентный текст, высказывание, ситуацию и имя. Благодаря анализу И.Е. Ракши жанра лирико-философской прозы можно прийти к заключению, что все эти формы взаимодействуют, между ними отсутствуют границы. Так, прецедентное высказывание отделяется от текста-источника. Благодаря этому она является самостоятельной единице и имеет возможность перейти в форму прецедентных текстов. Это значит, что прецедентный текст «этимологически» восходит к прецедентному высказыванию. Однако, если текст выражен одним или несколькими высказываниями, то он переходит в разряд высказывания.
«Жанр лирико-философской прозы» (а именно, «Монолог без конца» (2021), «Разговор о будущем» (2021), «Звезда на ладони» (2023)) демонстрируется И.Е. Ракшой с помощью использования интертекста приводит к виртуозному общению. И.Е. Ракша часто использует интертекст. Так, мы можем отметить, что он имеет знания о достижениях зарубежной и отечественной традиции, о материальной культуре, искусстве, истории и литературе. Во всех этих областях отмечается безгранная, прочная и активная сфера использования интертекста.