Горьковские библиотеки в Великую Отечественную войну и преемственность поколений
Горьковские библиотеки в Великую Отечественную войну и преемственность поколений
Аннотация
Статья посвящена горьковским библиотекам в Великую Отечественную войну и преемственности поколений. В соответствии с основными принципами исторической науки раскрываются вопросы преемственности поколений библиотекарей времён Великой Отечественной войны города Горького и современных библиотекарей города Нижнего Новгорода на основе обзора некоторых исторических источников, касающихся истории библиотек города горького в период Великой Отечественной войны и современных источников. Методология исследования включает в себя общенаучные и специальные исторические методы. Применяются сравнительно-исторический и описательный подходы приведенных исторических источников. Приводятся примеры преемственности поколений библиотекарей времён Великой Отечественной войны города Горького и современных библиотекарей города Нижнего Новгорода на основе обзора некоторых исторических источников, касающихся истории библиотек города Горького в период Великой Отечественной войны и современных источников. Впервые предпринимается попытка изучения преемственности поколений библиотекарей времён Великой Отечественной войны города Горького и современных библиотекарей города Нижнего Новгорода на основе обзора некоторых исторических источников, касающихся истории библиотек города Горького в период Великой Отечественной войны и современных источников.
1. Введение
В 2020 году Нижний Новгород указом Президента РФ В.В. Путина был удостоен высокого и почётного звания Города Трудовой Доблести . В годы Великой Отечественной войны Нижний Новгород (тогда – город Горький) внёс значительный вклад в Победу, изготавливая и поставляя на фронт военную технику в необходимых количествах, невзирая на все военные тяготы, голод и бомбёжки . Целью исследования является попытка осветить вклад работников культуры, а именно библиотекарей города Горького, в общую Победу, а также их роль в преемственности поколений. К сожалению, даже кратко представить историю каждой конкретной библиотеки города Горького в период Великой Отечественной войны возможности нет. Исследование коснётся областной, городской и нескольких районных библиотек, а также преемственности профессиональных поколений в вопросе поддержки Родины во время проведения специальной военной операции, во времена, когда каждый должен сделать всё возможное для Победы своей страны без сравнения двух исторических временных отрезков в истории России.
В годы войны с фашистскими захватчиками библиотеки кинули все силы на помощь фронту, выполняя различную работу, порой, напрямую не связанную с их профессиональной деятельностью. Главной задачей библиотек было сохранение книжного фонда для последующих поколений, так как враг ставил одной из своих целей – уничтожение, сжигание многих книг. Кроме того, горьковские библиотеки практически сразу поменяли формат своей деятельности на пользу фронту и тылу.
Тема исследования истории горьковских библиотек в Великую Отечественную войну и преемственности поколений особенно актуальна, так как сейчас остро стоит вопрос изучения первооснов патриотического воспитания новых поколений. Исследований на данную тему катастрофически мало. Путём обзора наиболее, на наш взгляд, отвечающих теме источников будет впервые предпринята попытка изучения истории горьковских библиотек в Великую Отечественную войну сквозь призму преемственности поколений.
2. Методы и принципы исследования
В статье «Горьковские библиотеки в Великую Отечественную войну и преемственность поколений» предлагается обзор некоторых исторических источников с целью освещения вклада в общую Победу горьковских библиотек в Великую Отечественную войну сквозь призму преемственности поколений. Объектом исследования являются горьковские библиотеки периода Великой Отечественной войны и современные библиотеки. Для исследования вклада в общую Победу горьковских библиотек в Великую Отечественную войну сквозь призму преемственности поколений использовались сравнительный и проблемно-хронологический методы. Основа исследования состоит из главнейших принципов исторической науки. Историзм и научность исследования дают возможность освещения вклада в общую Победу горьковских библиотек в Великую Отечественную войну сквозь призму преемственности поколений на фоне указанного исторического отрезка времени. При этом строго учитывается массив изысканных в настоящее время исторических материалов. Общенаучные и специальные исторические методы составляют методологию представленного исследования. В данном исследовании применялись сравнительно-исторический и описательный подходы приведенных исторических источников. С помощью указанных методов обработки архивных документов, на основе доступных источников освещается вклад в общую Победу горьковских библиотек в Великую Отечественную войну сквозь призму преемственности поколений.
3. Основные результаты
В соответствии со своим статусом Горьковская областная библиотека (сейчас – Нижегородская областная библиотека им. В.И. Ленина) взяла на себя наибольшую часть работы с читателями-военнослужащими, воинскими частями. Спрос на литературу по военной тематике был, естественно, высок. Ежедневно около трёх тысяч читателей-военнослужащих посещало библиотеку. Для них библиотекарями в кратчайшие сроки был организован специализированный читальный зал. Двадцать библиотек, находящихся в воинских частях, также обслуживались областной библиотекой, которая регулярно снабжала необходимой литературой оборонный комплекс. Библиотекари, от которых требовалось удвоенное количество усилий и ответственности, справлялись с поставленными задачами, не смотря ни на какие трудности сложного военного времени.
Фонды областной библиотеки хранят военные плакаты, которые библиотекари собственноручно перерисовывали с изданных, из которых можно было получить необходимую информацию о правилах поведения в военное время граждан. Работники библиотеки не оставляли и научную деятельность – организовывали научные конференции, создавали указатели литературы.
23 июня 1941 года в библиотеке ввели систему круглосуточного дежурства работников с целью усиления охраны книжного фонда, в том числе и во время авианалётов. Областная библиотека, помимо своих основных функций, выступала ещё и как центр военного образования. 24 июня были организованы кружки по нескольким направлениям: «Готовность к санитарной обороне», «Готовность к противовоздушной и химической обороне» и стрелковый. По результатам обучения в кружках, некоторые сотрудники были отправлены на работу в военные госпитали, стали донорами для раненых бойцов, ушли на фронт.
В фондах Центральной городской библиотеки им. В.И. Ленина (в годы войны – Центральная библиотека им. В.И. Ленина Сталинского района) бережно хранятся фотографии сотрудников и читателей, ушедших на фронт и отдавших свою жизнь за Победу. В годы войны библиотека организовала цикл стенных газет «Вести с фронта», такой необходимый читателям тех тревожных лет. Надо отметить, что многие библиотеки Горького также организовали у себя подобные информационные стенды. Не смотря на сложные времена, в библиотеке работал литературный кружок, многие участники которого ушли на фронт. Библиотека в рамках работы кружка организовывала художественные чтения духоподъёмных патриотических литературных произведений в военных госпиталях . Время работы библиотеки было увеличено до десяти часов вечера. Были организованы тридцать передвижных пунктов в госпиталях, воинских частях, заводах. Тем, кто не мог читать сам в связи с увечьями, полученными на фронте, библиотекари читали вслух газеты.
Помимо профессиональной деятельности на пользу Родине библиотекари самоотверженно работали на строительстве оборонительного рубежа, занимались сельскохозяйственными работами, заготовляли древесину и торф, разгружали баржи, занимались строительством узкоколейных путей, шили бельё для наших воинов, отправляли посылки с тёплыми вещами, собирали средства в оборонный фонд , .
На современном этапе с началом проведения специальной военной операции сообщество нижегородских библиотек особое внимание уделяет патриотическому воспитанию и воспитанию гражданственности среди молодого поколения. Нижегородская областная библиотека им. В.И. Ленина организовывает патриотические мероприятия и книжные выставки, встречи с интересными и достойными людьми.
В качестве яркого примера хочется назвать встречу с генералом-лейтенантом запаса, руководителем рабочей группы по увековечиванию памяти нижегородцев-воинов Отечества А.А. Меркурьевым и Александром Владимировичем Молоковым, подполковником запаса . В начале 2024 года в стенах Областной библиотеки прошла презентация Книги памяти «Нижегородцы – боевые офицеры Великой войны 1914–1918» в рамках продолжения серии издательства «Деком» под названием «Возвращённая память» при содействии правительства Нижегородской области в рамках программы финансовой поддержки регионального книгоиздания. Встреча прошла под общим патриотическим лозунгом «Завтра зависит от нас!».
Почётный гость мероприятия, Александр Васильевич Мюрисеп, заслуженный артист России, профессор, актер Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького, режиссёр, выступил с приветственным словом, прочитав стихотворения Александра Блока, Давида Самойлова и Александра Твардовского. В своей речи Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России Валерий Викторович Сдобняков отметил важность памяти о событиях прошлого, о подвигах своих дедов и отцов для нынешнего поколения.
Алексей Алексеевич Меркурьев, генерал-лейтенант запаса, руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по увековечению памяти нижегородцев – воинов Отечества, осветил историю создания рабочей группы, отметив, что эта работа ведётся уже на протяжении десяти лет.
Содержание книги, историю её создания, планы по дальнейшим выпускам осветили её создатели – Александр Владимирович Молоков, подполковник запаса, автор ряда публикаций по военному краеведению, соавтор нескольких книг по истории Первой мировой войны и Александр Анатольевич Сорокин, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Лобачевского.
Книга пополнила фонды библиотек. Уже запланированы и активно проводятся встречи, беседы, патриотические акции, литературно-исторические часы и презентации по материалам издания.
С 14 марта 2024 года в стенах Областной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Мы вместе!», посвящённая 10-летию воссоединения Крыма с Россией. Издания XIX-XXI вв. раскрывают совместную крымско-российскую историю, начиная с античных времён. Представлены редкие книги, которые можно увидеть только на этой выставке. Большое внимание уделено истории присоединения Крыма к Российской империи в конце XVIII века, героической обороне Севастополя в Крымскую (1853-1856) и в Великую Отечественную войны, а также событиям Крымской весны. Выставку уже посетило большое количество посетителей .
В филиале Центральной городской библиотеки им. В.И. Ленина (Муниципальный информационный центр правовой культуры) организована «Школа информационной безопасности». Уроки для нижегородских студентов проводят специалисты Главного радиочастотного центра при Приволжском федеральном округе (Роскомнадзор). Учащиеся средних специальных и высших учебных учреждений Нижнего Новгорода вместе с преподавателями принимают участие в уроках, посвящённых безопасности в онлайн-среде. Филиал активно сотрудничает со Штабом общественной поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия», на базе которого Центр правовой культуры организовал урок информационной безопасности «Я – гражданин, и это значит…». Участниками мероприятия стали студенты Волжского государственного университета водного транспорта и Нижегородского колледжа теплоснабжения и автоматических систем управления. Они узнали об основах безопасного поведения в сети Интернет, а также о правовой и гражданской ответственности за противоправные действия в цифровой среде. С приветственным словом к участникам обратился Сергей Иванович Дубик, заместитель генерального директора филиала «Главного радиочастотного центра» в Приволжском федеральном округе. В завершение встречи гости смогли получить индивидуальную консультацию по вопросам защиты их прав в цифровой среде.
В рамках партнёрского проекта «Воспитать гражданина» библиотекари организовывают встречи студентов со специалистами, работающими по направлению государственной безопасности, профилактики противоправных действий, антитеррористической деятельности. С началом проведения специальной военной операции был организован информационный стенд «Герои XXI века» с информацией об участниках СВО и их подвигах. Городская библиотека также проводит мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, например, посвящённые памятным датам Великой Отечественной войны . В качестве примеров можно привести следующие мероприятия.
В преддверии Дня Победы в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» сотрудники Муниципального информационного центра правовой культуры провели патриотический час «Плакаты Великой Отечественной войны» ко Дню Победы.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратился заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Нижегородской области, депутат городской Думы Нижнего Новгорода шестого созыва Шамиль Сафиуллович Аляутдинов.
Участниками вечера стали студенты нижегородских средних специальных и высших образовательных учреждений. В рамках патриотического часа, студенты познакомились с историей плакатов времен Великой Отечественной войны, а также узнали о Героях Советского Союза, наших земляках, Николае Александровиче Вилкове и Дмитрии Аврамовиче Аристархове. Вызвал большой интерес номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с речью-сообщением И.В. Сталина о Победе в Великой Отечественной войне.
Один из ключевых моментов встречи – выступление Ирины Леонидовны Тютиковой, дочери полного кавалера ордена Славы Леонида Николаевича Тютикова. Она рассказала о подвигах своего отца на полях сражений Великой Отечественной войны, а также о наградах героя.
22 июня в филиале состоялся Час памяти «Тот самый длинный день в году…», приуроченный ко Дню памяти и скорби. Мероприятие прошло при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Юные читатели библиотеки и их родители вспомнили события трагической даты 22 июня 1941 года, а также прочли стихотворения советских поэтов, посвященные Великой Отечественной войне.
Позже у Вечного огня в Нижегородском Кремле были возложены цветы и объявлена минута молчания.
А в конце января 2024 года в Центре правовой культуры были проведены мероприятия, посвященные 80-летию полного снятия блокады Ленинграда .
Молодому поколению была представлена уникальная музыкально-поэтическая композиция под названием «Непокоренный Ленинград. Музы не молчали!». Это мероприятие было сопровождено мультимедийной презентацией, рассказывающей о значимости работы Ленинградского радио, театра музыкальной комедии и библиотек в период осады.
Одним из самых эмоциональных моментов было исполнение фрагмента из 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича, который звучал в блокадном городе. Кроме того, на мероприятии прозвучали стихи Ольги Берггольц и Веры Инбер, написанные за 900 дней и ночей осады. Для всех слушателей также была представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая жизни Ленинграда и его жителей во время блокады.
Библиотеки в Нижнем Новгороде централизованы в районные системы. Каждая библиотека района принимает участие в сборе книг для военнослужащих, для жителей новых присоединённых территорий. В каждой библиотеке проводятся мероприятия патриотической направленности, количество которых с 2022 года увеличилось .
4. Обсуждение
На основе вышеприведённых примеров можно вывести следующее заключение:
1. Библиотеки города Горького внесли неоценимо высокий вклад в дело общей Победы в годы Великой Отечественной войны.
2. Современные библиотеки в рамках патриотического воспитания берут за первооснову опыт работы горьковских библиотек того времени.
3. Преемственность поколений библиотек города Горького в период Великой Отечественной войны ярко выражена и определяется примерами работы современных библиотек Нижнего Новгорода.
5. Заключение
Библиотекари-горьковчане в трудное военное время несли своё профессиональное звание с честью, помогая фронту словом и делом. Необходимо помнить подвиг библиотекарей военного времени, которые помогали своим читателям выстоять в трудные военные годы своим благородством, бескорыстностью, знаниями и умением делиться. Именно благодаря самоотверженному труду тех людей были сохранены драгоценные книжные фонды, составляющие «военную коллекцию» изданий и являющиеся прямыми свидетелями военных лет.
Профессиональная преемственность поколений в библиотеках Нижнего Новгорода сейчас важна как никогда. Именно библиотекари способны организовать сплочение и единство среди своих читателей, стать центрами притяжения и поддержки.