Анализ психоэмоционального состояния медицинских работников различных специальностей при работе с новой коронавирусной инфекцией (на примере Республики Северная Осетия – Алания)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.147
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
12.09.2023
Принята:
20.10.2023
Опубликована:
17.11.2023
444
3
XML
PDF

Аннотация

Во время пандемии COVID-19 медицинские работники всего мира столкнулись с повышенной нагрузкой, что привело к физическому и психоэмоциональному истощению. Наше исследование было направлено на изучение распространенности эмоционального выгорания среди медицинских работников во время пандемического кризиса. Для оценки психоэмоционального состояния и эмоционального выгорания использовались: «тест Спилберга-Ханина» для изучения симптомов тревожности, «тест В.В. Бойко» для оценки эмоционального выгорания и «Бостонский тест на стрессоустойчивость» для оценки стрессоустойчивости. Для расчета и оценки фактора, приводящего к риску возникновения психоэмоциональных нарушений, были использованы: отношение шансов (OR), этиологическая доля (EF) и относительный риск (RR). Общее число участников исследования составило 250 человек. Результаты исследования показали, что медицинские работники, работающие во время пандемии COVID-19, испытывали наибольшие стрессовые факторы при оказании медицинской помощи населению. Риск развития эмоционального выгорания у них был в 4 раза выше, чем у людей, не работающих в медицинской сфере. Медицинские работники с эмоциональным выгоранием встречались в группе риска в 16 раз чаще. Работа в условиях пандемии COVID-19 увеличивает риск развития эмоционального выгорания на 93,7%.

1. Введение

Во время пандемии COVID-19, работа в сфере здравоохранения стала источником стресса для многих медицинских работников (далее – МР), которые оказывали помощь на передовой. МР столкнулись с различными симптомами, такими как раздражение, гнев, отсутствие мотивации, чувство беспомощности и грусти, депрессия, нарушение сна и усталость

,
,
,
,
. В результате постоянного стресса на рабочем месте возникает эмоциональное выгорание, которое характеризуется ощущением истощения, психической дистанцированностью от работы и чувством неэффективности. МР, особенно более молодого возраста, с низкой социальной поддержкой, работающие в условиях недостаточных ресурсов и высокой рабочей нагрузки, являются основной группой риска для развития эмоционального выгорания
,
,
,
,
.

Цель данного исследования заключалась в изучении психо-эмоционального состояния и эмоционального выгорания МР, которые столкнулись с повышенными психоэмоциональными нагрузками во время работы в условиях пандемии COVID-19.

2. Методы и принципы исследования

Для реализации поставленной цели был создан онлайн-опросник Google-форма, распространенный через Интернет. В опросе приняли участие: 1 группа – МР, работающие в COVID-стационарах (n=70); 2 группа – МР, оказывающие скорую медицинскую помощь (n=60); 3 группа – МР, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь (n=35); 4 группа – люди, работающие в немедицинской сфере деятельности (n=35). В данном исследовании также участвовали медицинские работники, занимающиеся лечением и реабилитацией пациентов с психическими расстройствами (n=50). Общее количество участников составило 250 человек, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания. При разработке опросника учитывались такие факторы, как возраст, пол, место работы и специальность.

Для оценки психо-эмоционального состояния и эмоционального выгорания использовались тесты: Тест Спилберга-Ханина для изучения симптомов тревожности (содержит 40 утверждений, где пункты с 1 по 20 ориентированы на определение уровня ситуативной тревожности, а 21-41 характеризуют личную тревожность), тест В.В. Бойко для оценки эмоционального выгорания (состоит из 84 вопросов и выявляет ведущие симптомы «выгорания» и позволяет определить фазу формирования стресса, к которой относятся преобладающие симптомы и в которой они наиболее распространены) и Бостониский тест на стрессоустойчивость (состоит из 20 вопросов, устанавливающих стрессоустойчивость как биологический фактор устойчивости организма к воздействию стрессоров). Данные тесты находятся в свободном доступе в сети Интернет.

Данные были представлены в виде относительных величин с указанием ошибки относительной величины. Для сравнения показателей использовался t-тест независимых группировок. Различия считались статистически значимыми при значении p˂0,05.

Для расчета и оценки факторов, влияющих на риск возникновения психоэмоциональных нарушений, использовались отношение шансов (OR), этиологическая доля (EF) и относительный риск (RR). Значение OR больше 1 указывает на то, что риск развития эмоционального выгорания при наличии изучаемого фактора выше, чем при его отсутствии. Степень этиологической обусловленности была оценена в зависимости от значений RR и EF.

Для статистической обработки данных использовались стандартные пакеты прикладных программ Microsoft Excel for Windows и medstatistic.ru.

3. Основные результаты

Исследование, которое мы провели, показало, что работа МР с новой коронавирусной инфекцией повлияло на их психоэмоциональное состояние. В результате анкетирования, мы обнаружили, что у МР, которые работали в COVID-стационарах (1 группа), наиболее выражены симптомы тревожности – 35,7±5,6% (р<0,05). Также симптомы тревожности были высокими у МР, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь (3 группа) – 37,1±8,1% (р<0,05; р<0,01), и составили 45,0±6,3% (р<0,01) у МР из 2 группы. В отличие от них, у населения, не работающего в сфере медицины, симптомы тревожности были менее выражены и составили всего лишь 17,1±6,2% (р<0,05; р<0,01)

Результаты исследования показали, что наиболее подверженными эмоциональному выгоранию оказались МР 1 группы (30,00%±5,52%; p<0,0001), 3 группы (28,57±7,75%; p<0,01) и 2 группы (21,67±5,36%; p<0,0001) наблюдения. В то же время у населения, не работающего в медицинской сфере, были обнаружены только «не сложившийся симптом» (48,57±8,57%; р<0,05; р<0,01) и «складывающийся симптом» эмоционального выгорания (51,43±8,57%; p<0,001; p<0,0001).

Согласно результатам опроса, проведенного с использованием Бостонского теста на стрессоустойчивость, было обнаружено, что 48,57±5,89% МР стационара (1 группа) (р<0,001; р<0,0001) испытывали наибольший уровень стресса. Вторая группа МР (20,00±5,07%; р<0,05; р<0,01) имела склонность к очень низкому уровню стрессоустойчивости. Среди респондентов четвертой группы, характеризующихся высокой стрессоустойчивостью, доля составляла 60,00±8,22% (p<0,0001; p<0,01; p<0,001).

На следующем этапе исследования было проведено определение связи между работой во время пандемии COVID-19 (причина) и эмоциональным выгоранием (следствие) с использованием показателей относительного риска, этиологической доли и отношения шансов. В многих научных и практических областях, особенно в медицине, для изучения взаимодействия двух факторов обычно используют таблицы сопряженности для представления результатов наблюдений. В нашем случае была использована наиболее простая форма таблицы сопряженности – четырехпольная. Для составления таких таблиц, группу риска составляли МР, а контрольную группу – работники в немедицинской сфере. При изучении данной таблицы мы поставили себе задачу выявления зависимости между принадлежностью объекта к основной или контрольной группе и наличием или отсутствием воздействия исследуемого фактора.

Относительный риск возникновения эмоционального выгорания у МР был в 4 раза выше, чем у работников в немедицинской сфере. В группе риска МР с эмоциональным выгоранием встречались в 16 раз чаще, чем в контрольной группе. Работа в условиях пандемии COVID-19 увеличила вероятность возникновения эмоционального выгорания у 93,7% МР. Это свидетельствует о том, что эмоциональное выгорание является профессиональной болезнью, вызванной условиями работы во время пандемии.

Как известно, врачи-психиатры выделяются среди медицинского персонала высоким уровнем стресса, неудовлетворенностью своей профессией и частыми случаями депрессии, что отличает их от коллег по другим медицинским специальностям. В связи с этим мы решили определить, кто был более подвержен эмоциональному выгоранию: МР, трудящиеся во время пандемии COVID-19 в разных медицинских организациях (группа риска), или медицинские специалисты, занимающиеся лечением и реабилитацией пациентов с психическими расстройствами (контрольная группа).

Результаты нашего исследования показали, что не было установлено статистически значимой связи между рассматриваемыми факторами и «болезнью» (RR=1) (95% ДИ от 0,854 до 1,171) (OR=1) (95% ДИ от 0,453 до 2,206), EF = 0.

4. Заключение

Таким образом, условия работы МР в период пандемии COVID-19 схожи с условиями работы медицинских специалистов, занимающихся лечением и реабилитацией пациентов с психическими расстройствами. Из этого можно сделать вывод, что как медицинский персонал, работающий во время пандемии, так и врачи-психиатры, требуют постоянных физических, эмоциональных и когнитивных усилий в ходе своей профессиональной деятельности.

Необходимо разработать профилактические меры по защите психического здоровья МР, учитывая ограничения по времени и культурные особенности. Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение краткосрочных и долгосрочных психологических последствий пандемии COVID-19 на состояние здоровья медицинского персонала.

Появление COVID-19 привело к изменению жизни. Мы осознаем, что переживаем сложный и исключительный период, который может стать точкой отсчета для будущих поколений – «до-COVID-19» и «после-COVID-19».

Метрика статьи

Просмотров:444
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:444