КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОКСОКАРОЗА ЧЕЛОВЕКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.107
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
03.10.2023
Принята:
31.10.2023
Опубликована:
17.11.2023
485
8
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования. Изучить распространенность инвазии Toxocara среди населения, а также в анализе факторов риска и эффективности методов диагностики и лечения.

Материалы и методы. В ходе исследования были изучены эпидемиологические карты 62 человек, у которых был поставлен диагноз токсокароз. Для подтверждения диагноза применялся метод иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на выявлении антител к антигенам токсокар класса G.

Распространенность токсокароза в Астраханской области составила 0,22%. Наибольшее количество заболеваний было зарегистрировано в 2013 и 2017 годах, соответственно составляя 20,8% и 25,0%.

Результаты исследования и обсуждения. В течение исследуемого периода зарегистрировано 62 случая токсокароза, что составляет 0,16% от общего числа паразитарных инвазийй в регионе. Интересно отметить, что женщины чаще страдают от этого заболевания, а именно – 59,7% случаев. Токсокароз встречается среди различных возрастных групп, начиная с 3 до 75 лет. Заражению также подвержены дети, несмотря на то, что преобладает взрослое население среди зараженных (79,9%). Места, которые часто посещаются детьми (игровые площадки, детские песочницы), нередко бывают обсеменены яйцами токсокар.

Токсокароз был обнаружен у 74,1% пациентов, у которых наблюдались клинические симптомы, во время ежегодного планового обследования, и далее проведены соответствующие исследования для лабораторной диагностики. 22,8% пациентов обратились за первичной консультацией в лечебно-профилактические учреждения Астрахани и Астраханской области. Кроме того, у 3,1% пациентов был контакт с больными членами семьи, что указывает на возможность передачи инфекции от человека к человеку.

При анализе медицинской документации пациентов, обратившихся в лечебные учреждения Астраханской области, можно выделить основные симптомы и характеристики токсокароза. Из данных анализа следует, что наиболее распространенными проявлениями этого заболевания являются общая слабость (25,8%), кашель (14,5%) и боль в эпигастральной области (12,9%). Интересно отметить, что боль в животе является самым частым симптомом во всех возрастных группах. Также важно отметить, что у 43,6% пациентов токсокароз протекал без каких-либо явных проявлений.

В ходе исследования было установлено, что 96,7% инфицированных лиц не соблюдали правила личной гигиены.

Выводы. Токсокароз является актуальной проблемой здравоохранения в Астраханской области. Структура заболеваемости токсокарозом в Астраханской области составила 0,22%. Для снижения заболеваемости необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры населения и снижение риска заражения. Наиболее часто заболевание регистрировалось в 2013 и 2017 годах, составляя 20,8% и 25,0% соответственно. За последние пять лет в регионе отмечается снижение заболеваемости, что может быть связано с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки. 

1. Введение

Токсокароз – распространенное по всему миру заболевание и представляющее значительную угрозу для общественного здравоохранения

,
,
,
,
.

В течение последних лет Российская Федерация столкнулась с ростом случаев заражения различными инфекционными заболеваниями. Наблюдается тенденция к распространению таких заболеваний, включая токсокароз, и в Астраханской области

,
,
.

Токсокароз вызывается паразитами Toxocara, передающимися от животных, особенно собак, к человеку. В Астраханской области зарегистрированы случаи инвазии собак на уровне 30%, а уровень зараженности среди населения некоторых регионов приближается к 40%. Южный федеральный округ (ЮФО) является особенно подверженным эпидемиологическим напряжением по сравнению с другими регионами РФ, и высокая степень зараженности Toxocara не исключается в Астраханской области

.

Несмотря на значительные достижения в понимании биологии и эпидемиологии токсокароза за последние десятилетия, оценка глобальной нагрузки заболеванием сталкивается с определенными проблемами. Одна из них – отсутствие лабораторной инфраструктуры в некоторых странах, что осложняет диагностику и контроль заболевания

,
,
. Еще одной проблемой является отсутствие универсального определения случаев токсокароза, что затрудняет сравнение данных между разными регионами. Кроме того, ограниченная инфраструктура слежения за эпидемией также ограничивает возможности контроля распространения заболевания
.

У детей чаще проявляются клинические симптомы из-за более тесного контакта с загрязненной почвой во дворах и песочницах, отсутствия гигиены, вследствие грязных немытых рук с продуктами питания. Миграция личинок токсокар в организме может вызывать различные клинические синдромы

,
.

Заболевание, вызываемое токсокарами, можно разделить на пять клинических форм: генерализованную, неврологическую, глазную, скрытую и бессимптомную. Клиническая патология токсокароза в значительной степени зависит от формы инфекции, интенсивности заражения, локализации личинок и возраста хозяина

,
.

Так, например, личинки токсокаров могут пересекать гематоэнцефалический барьер, поражая центральную нервную систему (ЦНС), что приводит к нейротоксокарозу. Клиническая картина включает широкий спектр неврологических проявлений, таких как менингит, энцефалит, миелит и церебральный васкулит, но часто встречается бессимптомная инфекция ЦНС. Несмотря на высокую серопревалентность, считается, что нейротоксокароз встречается редко, даже если у многих моделей животных личинки обычно мигрируют в мозг

.

Токсокароз является распространенным зоонозом, который имеет значительные социально-экономические последствия, особенно для бедных слоев населения. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение органов, зрительные нарушения и неврологические проблемы. Это влияет на качество жизни инфицированных людей, а также на экономическую нагрузку на систему здравоохранения

,
,
,
.

Цель проведенного исследования в Астраханской области с 2012 по 2022 годы заключалась в изучении распространенности инвазии Toxocara среди населения, а также в анализе факторов риска и эффективности методов диагностики и лечения.

2. Методы и принципы исследования

В ходе исследования были изучены эпидемиологические карты 62 человек, у которых был поставлен диагноз токсокароза. Для подтверждения диагноза применялся метод иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на выявлении антител к антигенам токсокар класса G.

Распространенность токсокароза в Астраханской области составила 0,22±0,1%. Наибольшее количество заболеваний было зарегистрировано в 2013 и 2017 годах, соответственно составляя 20,8±5,1% и 25,0±5,5%. Однако за последние пять лет наблюдается снижение заболеваемости токсокарозом в регионе (таблица 1).

Таблица 1 - Токсокароз у лиц разных возрастных групп (от 3 до 75 лет)

Дети (20,1±5,1%)

Взрослые (79,9±5,1%)

Дошкольный возраст, %

Школьники, %

Неорганизован-ные дети, %

Работающие, %

Безработные, %

Пенсионеры, %

54,5±6,3

27,3±5,7

18,2±4,9

66,7±6,0

19,6±5,0

13,7±4,4

В ходе исследования использовался набор реагентов компании «Вектор-Бест» для определения концентрации общих иммуноглобулинов класса G с помощью иммуноферментного метода. Все исследования проводили в соответствии с инструкцией тест-системы "Toxocara-IgG ELISA-BEST" («Вектор-Бест», Ростов).

Полученные результаты были статистически обработаны с использованием программного обеспечения Microsoft Office Excel и BioStat Professional 5.8.4. Кроме того, выразили данные в процентном отношении.

3. Основные результаты

По данным, предоставленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», проблема паразитарных инвазий остается серьезной. Анализ эпидемиологических данных за период с 2020 по 2022 годы демонстрирует, что количество случаев паразитарных инвазий среди населения составило 41799.

В течение исследуемого периода зарегистрировано 62 случая токсокароза, что составляет 0,16±0,002% от общего числа паразитарных инвазий в регионе. Интересно отметить, что женщины чаще страдают от этого заболевания, а именно 59,7±6,2% случаев. Токсокароз встречается среди различных возрастных групп, начиная с 3 до 75 лет. Заражению также подвержены дети, несмотря на то, что преобладало взрослое население среди зараженных (79,9±5,1%). Места, которые часто посещались детьми, вроде игровых площадок и песочниц, могли стать своего рода фактором передачи инвазии. Учитывая, что дети проводят там много времени, у них больше шансов на заражение Toxocara.

По проведенным исследованиям, установлено, что наибольшее количество случаев токсокароза было зарегистрировано в Трусовском (41,4±6,3%) и Ленинском районах г. Астрахани (26,8±5,6%). Это говорит о том, что в городских районах проблема токсокароза является особенно актуальной. Однако, в других городских районах, таких как Кировский (19,5±5,0%) и Советский (12,3±4,2%), также были зафиксированы случаи, хоть и в меньшем количестве.

В сельских районах Астраханской области также столкнулись с проблемой токсокароза. Болезнь затронула 33,9±6,0% местных жителей. Подробное изучение показало, что наибольшее количество случаев заражения было выявлено в Икрянинском (33,3±6,0%), Камызякском (23,8±5,4%) и Наримановском (19,0±5,0%) районах. Эти данные подчеркивают необходимость проведения дополнительных профилактических мер и борьбы с токсокарозом в указанных районах.

Токсокароз был выявлен у 74,1±5,6% пациентов, у которых наблюдались клинические симптомы, во время ежегодного планового обследования. В связи с этим проводились соответствующие лабораторные исследования для дальнейшей диагностики. 22,8±5,3% пациентов обратились за первичной консультацией в лечебно-профилактические учреждения Астрахани и Астраханской области. Кроме того, у 3,1±2,2% пациентов был контакт с больными членами семьи.

При анализе медицинской документации пациентов, обратившихся в поликлиники Астраханской области, можно выделить основные симптомы и характеристики токсокароза. Из данных анализа следует, что наиболее распространенными проявлениями этого заболевания являлись общая слабость (25,8±5,6%), кашель (14,5±4,5%) и боль в эпигастральной области (12,9±4,3%). Интересно отметить, что боль в животе являлась самым частым симптомом во всех возрастных группах. Также важно отметить, что у 43,6±6,3% пациентов токсокароз протекал без каких-либо явных проявлений (таблица 2).

Таблица 2 - Клинические проявления токсокароза у инвазированных лиц

Жалобы

Количество лиц

Общая слабость

16

Кашель

9

Боль в эпигастральной области

8

Утомляемость

5

Боль в области правого подреберья

5

Боль в суставах верхних конечностей

5

Повышение температуры

5

Аллергический насморк

3

Тошнота

3

Отсутствие аппетита

3

Крапивница

2

Удушье ночью

1

Снижение веса

1

Расслоение ногтей

1

Вздутие живота

1

Клиническое течение токсокароза варьировало от нескольких дней до двух лет. В большинстве случаев (33,8±6,0%) продолжительность составляла несколько дней. Однако в некоторых случаях (1,5±1,5%) она продолжалась 8, 10 или 11 месяцев (таблица 3).

Таблица 3 - Длительность клинического течения заболевания

Длительность течения

Количество лиц

Меньше 1 недели

21

1 неделя

5

2 недели

7

3 недели

4

1 месяц

9

2 месяца

4

5 месяцев

3

6 месяцев

2

7 месяцев

2

8 месяцев

1

10 месяцев

1

11 месяцев

1

2 года

2

В ходе исследования было установлено, что 96,7±2,3% инфицированных лиц не соблюдали правила личной гигиены. Это говорит о том, что недостаточная гигиена является одним из основных факторов риска для заражения токсокарами. Так, употребление немытых плодов регистрировалось в 71,2±5,8% случаев (42 человека). Немытые плоды могли быть контаминированы яйцами Toxocara. Привычка грызть ногтевые пластины отмечалось в 25,7±5,5% случаев (15 человек). В данном случае возможно попадание яиц Toxocara на руки, которые затем через руки могли попасть в организм через рот. Отсутствие гигиены перед употреблением пищи – 30,4±5,8% случаев (18 человек) – не соблюдали правила личной гигиены перед приемом пищи. Это может привести к контакту с яйцами Toxocara, которые могут находиться на руках или предметах, с которыми мы взаимодействуем. Контакт с недегельминтизированными животными отмечался в 59,4±6,3% случаев (31 человек), в том числе собаки составляли 67,7±5,9% (21 случай), из которых 90,5±3,7% (19 особей) были домашними, а 9,5±37% (2 особи) – уличными. Кошки составляли 32,3±5,9% (10 особей), из которых 60,0±6,2% (6 особей) были домашними, а 40,0±6,2% (4 особи) - уличными. Собаки и кошки являются основными носителями Toxocara, особенно в общественных местах, где они могут загрязнять почву инвазионными яйцами.

Эпидемиологические исследования подтвердили, что большинство людей, зараженных данной патологией, не соблюдали необходимые гигиенические меры. Именно это стало главным риск-фактором для возникновения инфекции. Поэтому, чтобы предотвратить развитие токсокароза и защитить свое здоровье, крайне важно регулярно мыть руки, соблюдать гигиену перед едой, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, а также избегать контакта с животными, не прошедшими дегельминтизацию. Только совместными усилиями и принятыми мерами мы сможем предупредить серьезные последствия и сохранить свое здоровье.

В ходе нашего исследования была использована специальная тест-система, которая эффективно обнаруживает наличие специфических антител класса G к антигенам лямблий. В результате, в большинстве случаев (66,2±6,0% или 41 случае) наблюдались титры антител к антигенам на уровне 1:800, в 24,2±5,4% случаев (15 случаев) – на уровне 1:1600, и в 9,6±3,7% случаев (6 случаев) – на уровне 1:3200. Это указывает на различные степени активности и противоинфекционного потенциала организма.

4. Заключение

1. Токсокароз является актуальной проблемой здравоохранения в Астраханской области.

2. В структуре паразитарной заболеваемости в Астраханской области токсокароз составил 0,22%.

3. Для снижения заболеваемости необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры населения и снижение риска заражения.

4. Наибольшие показатели заболеваемости токсокарозом в структуре паразитарной заболеваемости в Астраханской области регистрировались в 2013 и 2017 годах, составляя при этом 20,8% и 25,0% соответственно.

5. За последние пять лет в регионе отмечается снижение заболеваемости, что может быть связано с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки.

Метрика статьи

Просмотров:485
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:485