ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.93
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
18.10.2022
Принята:
31.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1522
3
XML
PDF

Аннотация

Вопрос организации и проведения эффективного профессионально-психологического отбора сотрудников правоохранительных органов для выполнения ими служебных задач в экстремальных условиях всегда носил проблемный характер. Современные условия функционирования правоохранительных органов, как и всего государства и общества, еще более усугубили значимость и проблемность рассматриваемого вопроса. Характер указанной проблемности хорошо знаком руководителям и специалистам-психологам правоохранительных органов, но редко подвергается критическому рассмотрению в рамках научно-исследовательской работы.

Значимость результатов проведения профессионально-психологического отбора сотрудников, как и сами результаты выполнения сотрудниками правоохранительных органов служебных задач в экстремальных условиях велики, они имеют, как правило, существенный общественный резонанс. Проведенное исследование качественных характеристик профессионально-психологического отбора сотрудников правоохранительных органов для выполнения ими служебных задач в экстремальных условиях определило ряд недостатков этого направления работы психологов. Эти аспекты детально рассмотрены в публикации.

1. Введение

К большому сожалению, тенденции развития факторов экстремальных рисков (экстремальности) в условиях профессиональной деятельности правоохранительных органов (далее – ПО) проявляются все более сильно [2], [8], [11]. В современных условиях функционирования ПО даже угрозы проявления террористических действия отходят на второй план. Спектр потенциальных экстремальных факторов психогенного риска, способных вызвать негативные личностные изменения у сотрудников ПО все более расширяется.

В актуальных условиях служебной деятельности сотрудников ПО все более актуальным определяется проблемный вопрос организации и проведения эффективного психолого-профессионального отбора (далее – ППО) сотрудников для решения профессиональных задач в экстремальных условиях служебной деятельности. С этой целью в ПО проведено ряд исследований, посвященных определенному проблемному вопросу [3], [7], [10], [12]. 

2. Методы и принципы исследования

Целью исследований определялось изучение существующей практики проведения ППО и оценка его качественного состояния. Для достижения цели исследования решались следующие задачи:

1. Осуществление анализа практики проведения всех видов работ психологов ПО в рамках проведения ППО.

2. Оценка методик диагностирования (инструментария) общих и специальных экстремальных способностей сотрудников ПО [5], [6], [14].

Материалы исследования получены посредством проведения анкетного опроса и фокусированного интервью с психологами ПО по вопросу состояния практического проведения ППО.

3. Основные результаты

Исследователями рассматриваемого проблемного вопроса отмечается, что в практике функционирования ПО определяется два направления проведения ППО. Первое – это медико-психологическое направление, второе направление профессионально-психологическое [9], [15].

Отметим очевидность того, что первое направление предусмотрено для выявления соответствия психофизиологических характеристик лиц, проходящих отбор, включая также аспекты их психиатрических характеристик. В основном два компонента: психофизиологический и психиатрический пополняют в рамках медико-психологического направления общие психологические данные о способности лиц, проходящих ППО к выполнению служебных задач в экстремальных условиях [1, C. 76], [13]. Сразу же отметим общий, неспециализированный характер критериев в рамках этого направления. Здесь определяется соответствие лица, проходящего отбор лишь общим психофизиологическим и психиатрическим нормам, предъявляемым всегда и во всех обстоятельствах. Специфику конкретных экстремальных условий, например боевых действий, эти нормы не учитывают. Исследований в этом направлении не проводилось. 

Второе, профессионально-психологическое направление, подразумевает как раз учет специфики  конкретных экстремальных условий, а соответственно и прогноз действий, направленность и характер поведения сотрудника ПО в целом в этих условиях. Здесь на первый план выходят характеристики мотивации лица, проходящего ППО. Второе направление подразумевает под собой проведение отбора по модельным критериям, учитывающим конкретные факторы экстремального воздействия конкретных условий. Отметим, что и в этом случае, как и в случае с первым направлением, осуществляется с позиций общих норм ППО. При этом используются самые обычные психодиагностические методики, что небесспорно с позиции психологической науки по мнению самих специалистов центров психодиагностики (далее – ЦП), так как должен решаться вопрос о направлении уже служащих сотрудников в зоны опасности, то есть должна оценивается их служебно-экстремальная подготовленность. Предоставляемые с мест постоянной службы материалы из карт психологического сопровождения сотрудников также содержат мало информации об именно служебно-боевой (экстремальной) подготовленности личного состава.

Разработка валидных, достоверных и надежных методик диагностирования общих и специальных экстремальных способностей сотрудников, по мнению исследователей проблемы – актуальная задача. На практике, как показывает анализ ведомственных нормативных актов и полученные исследованием данные, поставленные по ППО задачи реализуются не в полной мере, «в результате в зону вооруженного конфликта направляются неподготовленные сотрудники, отсутствует боевая слаженность и взаимодействие подразделений, допускаются ошибки при принятии управленческих решений».

4. Обсуждение

Результаты проведенного анкетного опроса и фокусированного интервью с психологами ПО по вопросу состояния практического проведения ППО позволили определить, что:

1) при осуществлении отбора специалистами применяются следующие методы: анализ характеризующих материалов на сотрудников с места постоянной службы и результаты проведения психодиагностики (с использованием методик, применяемых при поступлении сотрудников на службу).

2) 12% специалистов отметили, что, как правило, не учитывают характеризующих материалов сотрудников с места их постоянной службы при осуществлении отбора. 88% указали на осуществление учета характеристик;

3) 30% психологов, из группы, подтвердившей проведение сбора и анализа характеризующего материала, указывают на осуществление не полного проведения объема работы (сбор материала лишь по основной массе сотрудников). Выполнение полного объема подтверждают 70 %;

4) 37 % специалистов указывает, что применяемые при отборе психодиагностические методики в полной мере соответствуют поставленным задачам. 63% считают, что применяемые методики не способны в полной мере учитывать специфику предстоящей экстремальной деятельности сотрудников, то есть не отвечают полностью на вопрос справиться ли личный состав с выполнением профессиональных задач в таких условиях. Предоставляемые характеристики далеко не всегда содержат данные об именно экстремальных моментах службы сотрудника (не дают прогноза его поведения, проявления качеств в экстремальных условиях). Соответственно же распределяются мнения специалистов по вопросу общей эффективности работы по отбору, т.е. 63 % не считают ее в достаточной степени эффективной, 37 % – эффективной;

5) все специалисты (100%) указали на отсутствие в их распоряжении психодиагностических специализированных методик (разработанных и применяемых в их регионах либо кем-то предоставленных) по отбору, отвечающих на вопрос, справится ли личный состав и его различные категории (руководитель-подчиненный, опытный-новичок) с выполнением профессиональных задач именно в экстремальных условиях;

6) из общего числа психологов: 85% указывают на недостаточное количество кадрового резерва для осуществления полноценного отбора кандидатов; 15 % считают резерв достаточным.

Путем проведения анкетного опроса и фокусированного интервью с сотрудниками ПО по вопросу практического проведения психологического отбора определено, что:

1) сотрудниками указываются те же методы, что и специалистами-психологами, применяющиеся при проведении отбора: анализ характеризующих материалов на сотрудников с места постоянной службы и результаты проведения психодиагностики;

2) 14,4% сотрудников отметили, что в формируемое подразделение на них не предоставлялось характеризующих материалов с места постоянной службы. 86,6% указали на предоставление характеристик;

3) из числа личного состава: 35,2% определяют более эффективным из существующих методов отбора – проведение психодиагностики. 15,7% наиболее эффективным признают анализ характеризующих материалов. 49,1% сотрудников не смогли определиться с ответом;

4) из общего числа сотрудников: 60,1% определяют существующие методики по проведению отбора как не учитывающие экстремальную специфику предстоящей деятельности личного состава (в том числе не учитывающие специфику предстоящей деятельности разных категорий сотрудников), а следовательно, как неэффективные. с не определились ответом – 31,7%. Признают методики эффективными – 8,2%.

5) 15,7% личного состава отмечается, что при проведении ПОО в командировку, «не учитывается наличие у сотрудников возможных особых условий препятствующих командированию (серьезное заболевание, либо смерть близкого родственника, беременность супруги, наличие грудного ребенка в семье и т.д.)». В беседах опытные сотрудники отмечают, что отправляясь в командировку, с наличием подобных условий, сотрудником движет желание либо временно уйти от решения этих проблем, либо получить возможность их финансового разрешения за счет средств полученных по итогам командировки. По мнению специалистов-психологов, наличие (переживание) таких проблем крайне негативно сказывается на выполнении профессиональных задач сотрудниками в экстремальных условиях.

5. Заключение

Подводя итоги, таким образом, проведенного изучения организации и реализации ППО личного состава, направляемого в зоны экстремальных событий, анализа результатов эмпирического исследования мнений специалистов ПО, отметим ряд выводов.

Во-первых, не четко и не в полной мере реализуются задачи по психологическому отбору личного состава, поставленные ведомственными нормативными актами: производить действительный профессионально-психологический отбор (выбор) сотрудников, то есть выбирать одного более соответствующего модельным требованиям сотрудника желательно из нескольких кандидатов, а не наскоро формировать подразделения из лиц, просто не имеющих медицинских и психологических противопоказаний. При отборе не всегда учитываются материалы служебных характеристик и карт психологического сопровождения, предоставленные из мест постоянного прохождения службы кандидатов в командировку. Следовательно, на практике не всегда происходит учет уже имеющихся служебно-психологических характеристик кандидатов в командировку, что отчасти препятствует получению ответа на вопрос справится ли сотрудник с профессиональными задачами в конкретных экстремальных условиях;

Во-вторых, помимо неполной реализации положений нормативных актов, согласно полученных исследованием данных, при проведении ППО не учитывается наличие особых условий (событий) у конкретных сотрудников, препятствующих их командированию в зону экстремальных событий.

В-третьих, определено, что не осуществляется ППО с использованием методик, выявляющих соответствие кандидатов модельным требованиям (критериям) деятельности в конкретных экстремальных условиях. То есть отсутствуют методики, отвечающие на вопрос, справится ли сотрудник (тем более руководитель ПО) с выполнением профессиональных задач в таких условиях.

Таковы общие выводы по состоянию ППО сотрудников ПО, определяющие ряд проблемных моментов, а значит и перспективных направлений по оптимизации рассмотренного в статье вида профессионального отбора личного состава ПО для выполнения служебных задач в экстремальных условиях.

Метрика статьи

Просмотров:1522
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:1522