КИБЕРБУЛЛИНГ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ
КИБЕРБУЛЛИНГ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ
Аннотация
В статье рассмотрена социально-опасная проблема современного общества – кибербуллинг. Представлены отечественные и зарубежные исследователи, занимающиеся изучением феномена. Описан первый эпизод кибербуллинга. Рассмотрены определения феномена различных авторов, отличительные особенности кибербуллинга от реального буллинга (средства информационных коммуникативных технологий). Представлены современные виды феномена и описаны их особенности проявления. Описаны основные последствия. Подчеркнуто, что проявления кибербуллинга оказывают крайне негативное влияние на психологическое и физическое здоровье всех его участников. В заключении статьи представлены основные направления работы по борьбе с кибербуллингом.
1. Введение
Современное образование носит личностно-ориентированный подход и нацелено на обучение общеучебным и общекультурным навыкам и способам взаимодействия с окружающей средой. Знания, которые обучающиеся получают посредством IT-технологий, самовыражение, критическое мышление, правильно организованный информационный процесс и его безопасность, приводят к формированию и развитию информационной культуры.
2. Методы и принципы исследования
Анализ научно-практической педагогической, психологической литературы, нормативно-правовых документов, периодических научных изданий; сравнение, обобщение, синтез
3. Основные результаты
В современном мире глобализации компьютерные технологии стали для общества «помощником», «другом» или «наставником». Однако для несформировавшейся личности подростка интернет несет большую опасность, оказывая отрицательное влияние на личностное, физическое и духовное развитие. Научно-технический прогресс обусловлен появлением новых явлений в социальной жизни, новых видов преступлений и посягательств, одним из которых является кибербуллинг.
В 1997 году исследователь Билл Белси [1] на основании определения «буллинга» данного Д. Олвеусом выделил понятие «кибербуллинга». Кибербуллиг – использование информационных и коммуникативных технологий (электронной почты, смартфонов, Интернета, гаджетов) для сознательного, систематического, агрессивного поведения индивида и/или группы, целенаправленного на оскорбление и унижение других людей. Американский исследователь одним из первых выделил применение современных цифровых коммуникативных технологий как основное отличие кибербуллинга от буллинга.
П.К. Смит и Слонье Р. [2, С. 177-191], под кибербуллингом понимают определенный вид буллинга, целенаправленные враждебные поступки, осуществляемые постоянно на протяжении длительного периода времени, индивидом и/или группой направленные против жертвы, неспособной защититься самостоятельно.
Исследователь Дэвид Фейган кибербуллинг определяет как применение силы и личной значимости, прямо или косвенно (устно, письменно или физически), либо путем обнародования снимков, символики и/или чего-либо прочего с целью травли, запугивания, угроз при помощи интернета и других современных технологий.
Среди отечественных исследователей феномена следует выделить Елизавету Сергеевну Ефимову [4, С. 65-66]: «кибербуллинг – преследование электронными сообщениями, которые оскорбляют, унижают, запугивают получателя при помощи интернет-сервисов. А.И. Черкасенко [10, С. 91-94] под кибербуллингом определяет сознательные, умышленные враждебные действия против жертвы, систематически происходящие с применением современных электронных ресурсов (виртуальный террор, психологическое давление ради развлечения, шутки и пр.), последствием которых может стать самоубийство.
Современные исследователи Е. А. Макарова, Е. Л. Макарова и Е. А. Махрина кибербуллинг определяют как нестандартную форму буллинга, которая включает и моральную и психологическую агрессию, наличие власти и принуждения, бойкот или изоляцию, террор, шантаж, угрозы, реализуемые по средствам электронной коммуникации [6].
Стоит отметить, что одной из первых жертв кибербуллинга считается Моника Левински (ХХ в.). Из-за конфликта с президентом США телеведущая и активистка долгое время подвергалась травле (взлом электронной почты, агрессивные телефонные звонки, послания с угрозами и тд.). Именно с того времени проблема буллинга в интернет-пространстве приобрела масштабы.
Согласно исследованиям Всемирной Организации Здоровья 11% мальчиков и 8% девочек в возрасте 11-13 лет становились жертвами кибербуллинга (их унижали и оскорбляли в электронных сообщениях два-три раза в месяц). Российские исследования 2013 года подтверждают, что 10% подростков (в среднем по стране) регулярно подвергаются буллингу. Согласно данным исследования компании Microsoft (2015г.), 49% российских школьников в возрасте от 8 до 17 лет в той или иной степени подвергались кибербуллингу.
В 2011г. исследователи Робин Ковальски, Сьюзан Лимбер, Патрисия Агатстон [11] в своей книге «Кибербуллинг: Буллинг в цифровом веке» выделили самые распространенные виды буллинга в интернет-пространстве:
- флейминг (англ. flaming — воспламенение) – быстрый, эмоциональный обмен репликами, часто в публичном чате или конференции;
- харассмент (англ. harassment — притеснение) – настойчивые и агрессивные реплики и поступки, направленные конкретному человеку, побуждающие у него возмущение, волнение, стресс;
- гриферы (griefers) – онлайн-игроки, которые намеренно преследуют других игроков с целью уничтожения наслаждения от игры (применяют ругательства, мошенничество, блокировки частей игр идр.);
- кибертролли (cyber trolls) – публикация недоброжелательной информации на различных интернет-ресурсах, в социальных сетях, на мемориальных страницах, тем самым побуждая эмоциональный всплеск;
- киберсталкинг (cyberstalking; от англ. to stalk — преследовать, выслеживать) – преследование жертвы при помощи электронных коммуникаций;
- секстинг (sexting, от англ. sex — секс и text — текст) – обнародование фото и/или видео интимного характера;
- клевета (диссинг - denigration) – обнародование обманчивой, унижающей, обвиняющей информации;
- аутинг (разглашение персональных данных);
- социальная изоляция (бойкот) – избегание жертвы, яркое нежелание общаться, исключение из электронных групп и/или бесед;
- хеппислепинг — счастливое хлопанье, радостное избиение. Первый случай произошел в английском метро, где подростки избивали случайных прохожих, а их соратники записывали это на камеры мобильных устройств.
Основные отличия кибербуллинга от традиционного буллинга – анонимность, возможность фальсификации, наличие огромной аудитории, быстрота распространения информации, возможность «достать» жертву в любом месте и в любое время.
Современные исследования указывают на отрицательное влияние на психологическое и физическое здоровье участников кибербуллинга. Подростки замыкаются, проявляется тревожность, головные боли, психосоматические проблемы, падает самооценка. Длительные проявления феномена порождают чувство безысходности, что может стать основой для суицидальных наклонностей. Кроме того, и жертва, и сам агрессор испытывают высокую социальную тревожность. Принимая всю систему кибербуллинга, агрессоры могут быть склонны к поведению жертвы, попадая в ситуацию травли и не имея возможности защититься. Свидетели получают травмирующие последствия, находясь в конфликтной среде, испытывая давление со стороны агрессора.
4. Обсуждение
Современные исследования указывают на отрицательное влияние на психологическое и физическое здоровье участников кибербуллинга. Подростки замыкаются, проявляется тревожность, головные боли, психосоматические проблемы, падает самооценка. Длительные проявления феномена порождают чувство безысходности, что может стать основой для суицидальных наклонностей. Кроме того, и жертва, и сам агрессор испытывает высокую социальную тревожность. Принимая всю систему кибербуллинга, агрессоры могут быть склонны к поведению жертвы, попадая в ситуацию травли и не имея возможности защититься. Свидетели получают травмирующие последствия, находясь в конфликтной среде, испытывая давление со стороны агрессора.
5. Заключение
Законодательством Российской федерации предусмотрена ответственность за распространение ложной информации, в том числе в интернет-среде. Жертва публичного или личного оскорбления на страницах Интернета вправе требовать штрафа и назначения наказания, компенсации морального вреда.
В целом в современном мире борьба с кибербуллингом реализуется по двум направлениям:
- улучшение безопасности интернет-среды, параметров конфиденциальности;
- обучение субъектов образовательного пространства (обучающихся, родителей, педагогов, администрации) безопасному поведению в сети.