ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ПРЕПАРАТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ АММИАЧНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ПРЕПАРАТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ АММИАЧНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Аннотация
Аммиачная интоксикация относится к одной из причин снижения резистентности организма птицы к патогенным микроорганизмам, сохранности, а это, в свою очередь, влияет на продуктивность в целом. В статье описывается опыт по экспериментальному моделированию аммиачной интоксикации на цыплятах-бройлерах для оценки фармакологической активности фитосомального комплекса. Применение препарата значительно снизило токсическое влияние аммиака на организм цыплят-бройлеров, что было установлено в результате полученных данных при гистологическом исследовании. По результатам проведенного опыта было установлено, что препарат фитосомин обладает выраженной гепатопротекторной активностью при экспериментальной аммиачной интоксикации.
1. Введение
Птица современных кроссов отличается не только высокой продуктивностью, но и повышенной чувствительностью к параметрам микроклимата. К фактору с сильным негативным воздействием на птицу относится аммиак, повышенные концентрации которого часто наблюдаются в птичниках при напольном способе содержания и сборе помета в пометные короба. Поэтому эффективность напольного выращивания цыплят-бройлеров существенно зависит от созданных зоогигиенических условий, в том числе от состояния помета, разложение которого сопровождается повышением в воздухе концентрации аммиака. Содержание его в воздухе помещений более 0,025 % отрицательно действует на здоровье и продуктивность птицы. При продолжительном вдыхании воздуха, содержащего аммиак, снижается щелочной резерв крови, газообмен и перевариваемость питательных веществ [1], [2], [4], [5].
Высокий уровень аммиака вызывает также серьезные патологические изменения в печени птицы, поскольку преимущественно в этом органе происходит детоксикация газа. Этот жизненно важный орган участвует практически во всех процессах жизнеобеспечения.
Печень очень устойчива к негативному воздействию и способна справляться с длительной токсической нагрузкой. Но, если влияние яда не прекращается либо он поступает в большом количестве и обладает гепатотоксическими свойствами, в органе происходит воспаление, отмирание специфических клеток – гепатоцитов, поскольку именно они принимают основной удар токсинов и инфекций. Естественные ткани печени заменяются соединительными, железа теряет функциональность. При более высоких концентрациях аммиак вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных и птиц [6].
В связи с этим, наряду с постоянным контролем зоогигиенических условий содержания птицы, рекомендуется применение гепатопротекторных препаратов с лечебной и профилактической целью для поддержания высокой резистентности организма, сохранности поголовья, а также продуктивности цыплят-бройлеров. Таким образом, разработка препаратов с гепатопротекторной эффективностью становится приоритетной задачей в области ветеринарной фармакологии.
В настоящее время разработан многофункциональный препарат в соответствии с ведущей тенденцией современной фармакологии, а именно системой направленной доставки лекарственных средств. К наиболее перспективному и развивающемуся направлению в этой области относится способ получения и применения инновационной лекарственной формы – фитосомы. Разработанный препарат фитосомин включает в себя растительные компоненты – силимарин, дигидрокверцетин, сухой экстракт володушки золотистой и репешка обыкновенного. В качестве фосфолипидной основы использован соевый лецитин [3].
Дигидрокверцетин – это биофлавоноидом природного происхождения, обладающий мощным антиоксидантным действием, гепатопротекторными, антитоксическими, ангиопротекторными, противоотечными свойствами, способствующий уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря своей структуре способствует снижению подвижности липидов, входящих в состав мембраны клеток и тем самым стабилизирует мембраны в условиях окислительного стресса [6], [9].
Силимарин оказывает стабилизирующее воздействие на мембрану гепатоцитов, активизирует синтез белков и ферментов, тормозит проникновение токсинов в клетку, ингибирует дистрофические и потенцирует регенеративные процессы в печени, обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью [6], [7], [8], [10].
Целью данного опыта явилось изучение фармакологической активности фитосомального комплекса при экспериментальном моделировании интоксикации аммиаком цыплят-бройлеров.
2. Методы и принципы исследования
Эксперимент проходил в условиях вивария ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии». Для опыта было отобрано 27 цыплят-бройлеров, которых по принципу аналогов разделили на 3 группы по 9 голов в каждой и поместили на 14 дней в карантин для исключения возможных заболеваний.
Далее, 1 опытной группе в наиболее эффективной и экономически выгодной дозировке (10 г на кг корма) на протяжении 14 дней превентивно задавали препарат фитосомин, 2 опытная и 3 – интактная группы содержались на обычном рационе без добавления препарата (таблица 1).
Таблица 1 - Схема опыта аммиачной интоксикации
Группы (n=9) | Условия эксперимента | |
Группа 1 | птицу помещали в установку для интоксикации аммиаком и подавали аммиак в концентрации 300 мг/м3 в течение 30 минут | препарат фитосомин в дозе 10 г на кг корма за 2 недели до опыта |
Группа 2 | обычный рацион | |
Группа 3 (интактные) | здоровая птица |
Рисунок 1 - Аммиачная установка и подготовка к опыту
Рисунок 2 - Газосигнализатор КОМЕТА серии ИГС – 98
3. Основные результаты
Рисунок 3 - Срез ткани легкого птицы из 2 опытной группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 4 - Срез ткани легкого птицы из 1 опытной группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 5 - Срез ткани сердца птицы из 2 группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 6 - Срез ткани сердца птицы из 1 группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 7 - Гистологическая картина печени птицы из 2 группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 8 - Гистологическая картина печени птицы из 1 группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 9 - Гистологическая картина селезенки птицы из 2 группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
Рисунок 10 - Гистологическая картина селезенки птицы из 1 группы
Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40
4. Заключение
Таким образом, по результатам проведенного опыта было установлено, что препарат фитосомин обладает выраженной гепатопротекторной активностью при экспериментальной аммиачной интоксикации.