РАСЧЕТ K+/Nа+ СЕЛЕКТИВНОСТИ В ВОДНОЙ ПОЛОСТИ K+ КАНАЛА ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЕ БОРНА
РАСЧЕТ K+/Nа+ СЕЛЕКТИВНОСТИ В ВОДНОЙ ПОЛОСТИ K+ КАНАЛА ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЕ БОРНА
Аннотация
Рассмотрено применение классической теории сольватации ионов к расчету K+/Na+ селективности в водной полости, находящейся в центре K+ канала. По классической формуле Борна рассчитаны изменения энергий сольватации катионов K+ и Na+ при их переходе из свободного раствора в водную полость K+ канала, а также K+/Na+ селективность полости. Показано, что классическая теория сольватации не может объяснить стабилизацию катионов в водной полости канала. Сделан вывод, что анализ стабилизации может быть проведен методами нелокальной электростатики. Однако, для качественного понимания возникновения K+/Na+ селективности водной полости K+ канала, расчет по формуле Борна полезен, поскольку он объясняет возникновение катионной селективности вследствие различия радиусов катионов.
1. Введение
Проблема моделирования катионной избирательности в водной полости (ВП) в K+ канале
В [1] было показано, что в центре бактериального Kcsa K+ канала находится ВП. Статья [1] обсуждалась в монографии [2] по ионным каналам в биологических мембранах, также в ней рассматривалось применение формулы Борна к анализу рядов селективности Эйзенмана. В [3] было показано, что в ВП существует не только в Kcsa K+ канале, но и в других калиевых каналах.
В [4], [5], [6], [7] для моделирования ВП K+ канала применялись различные теории. В [4] была использована классическая электростатика для моделирования электростатической стабилизации катиона K+ в ВП, в [5] использовались расчеты с помощью квантовой механики. В работах [6], [7] для рассмотрения катионной избирательности канала использовалась теория нелокальной электростатики (НЭТ). Так в [6] НЭТ использовалась для расчета катионной избирательности в ВП канала в предположении об изменении корреляционной длины воды в ВП по сравнению с ее значением в наружном растворе. В [7] был проведен расчет K+/Na+ селективности К+ канала, обусловленной селективным фильтром канала. Обзор методов НЭТ можно найти в монографии [8]. НЭТ имеет достаточно сложный математический аппарат, что определяет целесообразность проведения анализа катионной избирательности ВП канала с помощью более простых для восприятия биологов классических электростатических подходов.
Величина катионной избирательности K+ канала определяется его селективным фильтром [1], [2], [3]. ВП канала также должна обладать некоторой катионной избирательностью, меньшей, по сравнению с катионной избирательностью с селективного фильтра. В противном случае некоторая часть центральных полостей K+ каналов была бы быть заполнена катионами Na+, которые являлись бы блокаторами для движения катионов K+ через канал. Это также отмечалось в работе [6], в которой для расчета селективности K+ канала методами нелокальной электростатики предполагалось увеличение корреляционной длины воды в полости с учетом того, что статическая диэлектрическая проницаемость в полости такая же как в наружном растворе.
В настоящей работе K+/Na+избирательность полости рассчитывается методами классической теории ионной сольватации, основанной на формуле Борна.
2. Расчет энергий сольватации ионов в водной полости K+ канала по классической формуле Борна
В рамках классической теории ионной сольватации, развитой М. Борном, электростатическая составляющая энергии сольватации в наружном растворе , рассчитывается по формуле (1) для локальной среды со статической диэлектрической проницаемостью :
Энергия гидратации иона в наружном растворе для катионов и в данной работе будет вычисляться по классической формуле Борна (1), в которой – заряд электрона. В формуле (1) – радиус сферы, на которой находится весь заряд иона в модели Борна.
Диэлектрическая проницаемость в сферической полости значительно меньше величины 80 для объемной воды и составляет около 5, как это показывает расчет методами молекулярной динамики для воды в сферической полости [9]. В [10] при анализе диэлектрических свойств воды в порах биологических мембран также отмечалось резкое уменьшение диэлектрической проницаемости. Поэтому энергии гидратации ионов в центре водной полости, окруженной белковыми «стенками» также будет вычисляться по классической формуле Борна (2), но со статической диэлектрической проницаемостью воды в полости , которая меньше, чем :
На рис. 1 представлены результаты расчета энергий гидратации катионов и , находящихся в центрах водных полостей каналов, окруженной белками.
Рисунок 1 - Энергии гидратации WCav(rK) и WCav(rNa) катионов K+ и Na+ в водных полостях каналов в зависимости от диэлектрической проницаемости εСav в полости
Поскольку в полости , то . Поэтому энергия гидратации катиона , находящегося в полости меньше ее значения в наружном растворе, рассчитанного по формуле (1), и равного (штриховая прямая 1' на рис. 1). Энергия гидратации катиона в полости, также меньше ее значения, рассчитанного по (1) при .
3. Расчет изменения энергии гидратации катионов K+ и Na+ при их переходе в водную полость ионного канала из свободного раствора
Изменение энергии гидратации иона при его переходе в полость канала в классической электростатике рассчитывается по формуле (3), которая следует из формул (1)-(2). При этом изменение стандартного химического потенциала иона равно изменению его энергии гидратации, взятому с обратным знаком:
Рисунок 2 - Изменения энергий сольватаций ΔWi(εСav) катионов K+ и Na+ при переходе этих ионов в водную полость канала из свободного раствора в зависимости от диэлектрической проницаемости εСav в полости (по оси абсцисс)
Примечание: по оси ординат представлены ΔWK(кривая 1) и ΔWNa (кривая 2) в единицах kT, рассчитанные по формуле (3)
Изменение энергии гидратации (1) при его переходе в полость канала с пониженной диэлектрической проницаемостью меньше, чем для катиона , как это видно из рис. 2. Этот результат является следствием различия радиуса этих катионов, и, как будет показано далее, определяет появление катионной селективности полости канала.
4. Расчет энергии сил изображения, действующей на ион в центре сферической водной полости ионного канала
Энергия сил изображения , действующая на ион, находящийся в центре сферической ВП рассчитывается по формуле (4), в которой – радиус полости, а и – диэлектрические проницаемости белкового окружения полости и воды в полости соответственно:
Величина зависит от радиуса полости, но не зависит от радиуса иона, в отличие от энергии гидратации. Классическая формула (4) использовалась в [4] при анализе электростатической стабилизации катионов в водной полости канала. Однако в [4] расчет по формуле (4) проводился только при , при этом считалось, что радиус полости равен . Выбор таких большие значений диэлектрической проницаемости в полости малого размера не соответствует данным работ [9-10], как это отмечалось выше.
Нелокально-электростатический аналог формулы (4) был получен в нашей работе [12]. Учет нелокально-электростатических эффектов в полости приводит к уменьшению энергии сил изображения, действующих на катион в полости вследствие уменьшения эффективной диэлектрической проницаемости воды в полости, как это было показано в [12]. Качественно понятнее варьировать некоторую эффективную диэлектрическую проницаемость в полости εСav и рассчитывать по формуле (4) . Результаты этих расчетов представлены на рис. 3, из которого видно, что при энергия сил изображения равна нулю.
Рисунок 3 - Изменения энергий сил изображения UIm, действующих на ион, находящийся в центре сферической ВП канала в зависимости от диэлектрической проницаемости εСav в полости
5. Расчет изменения свободной энергии Гиббса катионов K+ и Na+ при их переходе в водную полость ионного канала из свободного раствора
Получим выражение (5) для изменения свободной энергии Гиббса при переходе катиона из свободного раствора в полость канала, используя формулы (3)-(4). Расчет по формуле (5) приведен на рис. 4.
Рисунок 4 - Изменения свободной энергии Гиббса ΔG катионов K+ и Na+ при их переходе в ВП канала из свободного раствора в зависимости от диэлектрической проницаемости εСav в полости (ось абсцисс)
6. Расчет катионной избирательности ВП ионного канала при использовании классической формулы Борна
Приведем формулы коэффициентов распределения катионов и между ВП ионного канала и свободным раствором, нужные для расчета катионной избирательности в полости, вывод которых приведен в [6]:
Третьи слагаемые в (6) описывают электростатическое взаимодействие иона в полости с заряженными или дипольными группами белков, окружающих полость: , где – электростатический потенциал в центре полости. При расчете величины избирательности в ВП второй и третий член в экспоненте (6), сокращаются, а остаются только изменения стандартных химических потенциалов катионов и :
Подставляя в (7) из формулы (3), получим выражение, описывающее зависимость селективности от диэлектрической проницаемости в полости:
Рисунок 5 - K+/Na+ избирательность SK/Na в ВП в зависимости от диэлектрической проницаемости εСav в полости
Формула (8) представляет основной результат развитой теории катионной селективности ВП канала, а на рис. 5 приведен расчет величины по этой формуле.
7. Обсуждение
Формула (8) предсказывает существование селективности в водной полости канала для любых значений диэлектрической проницаемости в полости, как это видно из рис. 5. Однако этот метод, основанный на расчете энергий сольватаций ионов по классической формуле Борна, не может быть применим к объяснению возникновения селективности в ВП канала. Поскольку , то под экспонентой в формуле (8) оказываются два положительных сомножителя . Поэтому величина больше единицы, а это значит, что на основании формулы (8) можно объяснить только избирательность в полости канала. Эту проблему можно решить, воспользовавшись методом, развитым в работе [7], в которой рассматривался селективный фильтр канала, а не его ВП. В этой работе энергии гидратации катионов в объемном растворе рассчитывались не по классической формуле Борна, как в данной статье, а по формулам НЭТ [8]. На этой основе в [7] была объяснена возможность перехода от к селективности. Вероятно, этот НЭТ метод может быть использован и для расчета селективности в водной полости канала.
Еще одним недостатком расчета, основанного на классической электростатике, является слишком большие рассчитанные значения величины , когда диэлектрическая проницаемость в полости меньше 7 (см. рис. 5), то есть как раз при тех значениях, которые имеют в полостях радиуса порядка нанометра [9], [10]. Как известно [2], большие значения селективности канала создаются селективным фильтром, а не водной полостью. Причиной указанного недостатка классической модели является использование формулы (1) для расчета энергии гидратации ионов в объемном растворе, расчет по которой дает величины большие, чем экспериментальные значения. Следует ожидать, что при использовании формул нелокальной электростатики для расчета энергий гидратации и вместо формулы (1), этот недостаток приведенной здесь классической модели будет устранен.
8. Заключение
Главный вывод заключается в том, что расчет по классической теории гидратации предсказывает существование селективности водной полости канала (см. рис. 5), если при расчете учитывать, что диэлектрическая проницаемость воды в полости канала меньше ее значения в объеме раствора. Этот расчет показывает, что катионная избирательность обусловлена различием радиусов ионов. Однако расчет по классической формуле Борна не может объяснить стабилизацию катионов в водной полости канала. Причина этого в том, что классическая электростатика приводит к сильно завышенным значениям энергии гидратации ионов по сравнению с их экспериментальными величинами. По этой причине при анализе стабилизации катионов в водной полости канала надо использовать более сложные теории. Однако для качественного понимания возникновения селективности водной полости канала расчет по формуле Борна полезен, поскольку он объясняет возникновение селективности из-за различия радиусов катионов. Приведенные в данной работе результаты указывают один из возможных методов дальнейшего развития теории катионной селективности в каналах. Это использование НЭТ для расчета энергий гидратации ионов.