ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИОЗНОГО КОНЪЮНКТИВИТА У КОШЕК

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.70
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
07.10.2022
Принята:
18.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
3114
6
XML
PDF

Аннотация

В статье приведены данные по встречаемости и эффективности лечения хламидиозного конъюнктивита у кошек. Работа выполнена на базе ветеринарной клиники «Ветэкспресс» (г.Тюмень) и ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. Объектом исследования являлись кошки различных пород и возраста с подтверждённым диагнозом «острый хламидиозный конъюнктивит». Установлено, что из 1260 кошек, поступивших в клинику, у 35 (2,8%) были выявлены признаки конъюнктивита, в том числе 13 – с подтвержденным диагнозом острый хламидиозный конъюнктивит, что составило 37,1% от общего числа животных с диагнозом конъюнктивит. Пациентам было назначено комплексное лечение, включающее средства этиотропной и симптоматической терапии. Лечебные мероприятия проводили по двум схемам: в первой группе применяли терапию с использованием антибактериальных средств только местного действия (мазь тетрациклиновая 0,1%-ная), во второй – местного действия «Флоксал 0,3%» и системного действия «Доксифин». В обе схемы лечения входил препарат «Дикло-ф 0,1%», обладающий противовоспалительным и анальгезирующим действием. Установлено, что вторая схема лечения, включающая применение антибактериальных препаратов местного и системного действия, показала абсолютный результат: полное купирование клинических признаков наступило на 10-й день лечения (100%-ная эффективность) и отрицательный результат ПЦР теста на хламидиоз при повторном – исследования на 14-й день лечения у всех кошек.

1. Введение

Хламидиоз – бактериальное заболевание многих видов животных, включая диких, домашних животных и человека. Распространен повсеместно. Частота обращений в клиники с мелкими домашними животными с подозрением на хламидиоз составляет от 5 до 20%, в частности, кошек 8,4% [4], [7], [8]. Хламидиоз кошек обладает видовой специфичностью и не передается человеку. Источником заболевания кошек является внутриклеточная грамотрицательная бактерия Chlamydia felis. Инфекция может сопровождаться воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей ринитом, фарингитом, редко воспалением лёгких. Доминирующим клиническим симптомом является поражение слизистой оболочки глаз в форме гнойных или серозных конъюнктивитов, реже кератитов [2], [5], [7], [9]. По данным некоторых авторов, частота конъюнктивитов хламидийной этиологии колеблется от 30 до 46% всех конъюнктивитов у кошек [11]. Воспаление конъюнктивы, как правило, начинается в одном глазу и затем, приблизительно через неделю, переходит на другой. На ранних этапах болезни наблюдается эпифора (сильное слезотечение). Со временем выделения становятся слизистыми или слизисто–гнойными.  Отмечается блефароспазм. Клинические проявления инфекции в основном продолжаются до 60 дней, после чего могут исчезнуть самостоятельно. Заболевание при несвоевременном и неадекватном лечении, как правило, переходит в хроническую форму с частыми рецидивами [1], [2], [3]. Согласно данным литературы, доказана высокая чувствительность хламидийной инфекции к препаратам хинолонового ряда (флоксал, окацин) и комбинированным антибиотикам (эубетал, колбиоцин) [11]. В настоящее время диагностика хламидиоза в лабораториях осуществляется высокочувствительными методами  РСК, РНГА, РТГА, РДП, ИФА, ПЦР и др. При этом отмечается, что наиболее эффективным методом с учетом скорости получения результатов анализа (5-6 час.) является ПЦР [5], [6].

2. Методы и принципы исследования

Работа выполнена на кафедре незаразных болезней сельскохозяйственных животных института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Государственного аграрного университета Северного Зауралья и в условиях ветеринарной клиники «Ветэкспресс» (г. Тюмень). Наблюдение проводили в течение одного года с мая 2021 г. по май 2022 г.

Объект исследования – кошки с признаками конъюнктивита.  Диагностику проводили  на основании общепринятых методов  исследования: cбор анамнеза и клинический осмотр. Для лучшей визуализации клинических изменений использовали увеличительное стекло. С целью дифференциальной диагностики проводили контрастное исследование роговицы с использованием флюоресцеиновых тест-полосок (для исключения повреждений роговицы); термометрию; общий анализ крови. Для подтверждения хламидиозной этиологии конъюнктивита в качестве специального метода исследования использовалась ПЦР-диагностика, как одним из самых чувствительных и эффективных методов исследования на хламидиоз у животных. Отбор лабораторных проб проводили при помощи одноразовых стерильных зондов методом соскоба эпителиальных клеток конъюнктивы верхнего и нижнего век обоих глаз после однократной инстилляции анестетика. При различной степени пораженности глаз материал брали сначала со здорового глаза, затем с пораженного. Собранный материал помещали вращательными движениями в микропробирку с транспортной средой. Затем пробирку плотно закрывали, маркировали, использованный зонд утилизировали. Пробирка с биоматериалом и с составленными к ней сопроводительными документами, содержащими всю необходимую информацию о животном и владельцах, транспортировалась курьером в лабораторию Vet Union.

Для изучения эффективности этиотропного лечения были сформированы две группы по 4 животных в каждой с диагнозом острый хламидиозный конъюнктивит в возрасте от 1,5 мес. до 3 лет массой 0,9-5,3 кг. Необходимо уточнить, что все кошки не были вакцинированы, имели возможность уличного выгула и контакта с бродячими животными, условия кормления в каждом случае индивидуальны. До начала лечения были проведены: взвешивание, клинический осмотр, измерение температуры, частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений. Установлено, что все исследуемые показатели находились в пределах физиологической нормы.

Лечебные мероприятия проводили по двум схемам: в первой группе применяли терапию с использованием антибактериальных средств только местного действия, во второй – препараты местного и системного действия.

Первая схема лечения включала тетрациклин - антибактериальное офтальмологическое средство широкого спектра действия в форме 1%-ной глазной мази методом закладывания в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза 6 раз в сутки через равные промежутки времени в течение 28 дней. Вторая схема  включала в себя антибактериальные препараты местного действия «Флоксал 0,3%» и системного действия  «Доксифин». Флоксал инсталлировали по 1 капле в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза 6 раз в сутки через равные промежутки времени курс 28 дней. Доксифин - бактериостатический полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Препарат применяли перорально в дозе 10 мг на 1 кг массы животного 1 раз в сутки или 5 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день курс 28 дней.

В обе схемы лечения входил «Дикло-ф 0,1%» (действующее вещество – диклофенак натрия оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие) для устранения блефароспазма и дискомфорта.  Этот нестероидный противовоспалительный препарат для местного применения в офтальмологии в форме глазных капель  применяли методом инстилляции по 1 капле в нижний конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки курс 7 дней.

Перед каждым применением глазных мазей и капель проводили обработку поверхности роговицы, конъюнктивального мешка и век от выделений стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. Во избежание самотравматизации больным животным было назначено ношение воротника на весь период лечения.

Контроль эффективности назначенной терапии через две недели с момента начала лечения заключался в клиническом осмотре  животных с повторным взятием образцов для ПЦР–исследования на хламидиоз.

3. Основные результаты

За период наблюдения в ветеринарную клинику поступили 1260 кошек, из которых у 35 (2,8%) были выявлены признаки конъюнктивита, в том числе 13 с подтвержденным диагнозом острый хламидиозный конъюнктивит, что составило 37,1% от общего числа животных с диагнозом конъюнктивит. Полученный результат согласуется с данными литературы [11].

Контрольный осмотр через 14 дней с начала лечения показал, что появились существенные улучшения. Истечений становилось меньше, купировалась болезненность век и конъюнктивы. Однако у большинства животных клиническая картина сохранялась (гиперемия конъюнктивы, слезотечение), но была менее выраженной. Полное исчезновение клинических признаков было отмечено только у одной кошки (25%). Кроме того, у всех пациентов первой группы при повторном проведении анализа на хламидиоз результат был положительный. По этой причине всем кошкам из первой группы к ранее назначенному лечению был добавлен антибактериальный препарат системного действия. У кошек второй группы, получавших комплексную этиотропную терапию антибактериальными препаратами местного и системного действия, симптомы исчезли в течение 10 дней с момента начала лечения. При контрольном осмотре через 2 недели характерных клинических признаков патологии не обнаружено. Повторный анализ на хламидиоз во всех случаях показал отрицательный результат.

4. Заключение

В ходе анализа двух схем лечения хламидиозного конъюнктивита кошек было установлено, что вторая схема лечения, включающая применение антибактериальных препаратов местного и системного действия, показала абсолютный результат: полное купирование  клинических признаков наступило на 10-й день лечения у 4 кошек из 4 (100%-ная эффективность). По результатам повторного ПЦР – исследования на 14-й день лечения у 4 кошек из 4 был получен отрицательный результат на хламидиоз (100%). Таким образом, можно сделать заключение, что для повышения эффективности лечения хламидиозного конъюнктивита у кошек целесообразно применять сочетанную терапию  использованием антимикробных средств местного и системного действия.

Метрика статьи

Просмотров:3114
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:3114