Взаимосвязь признаков молочной продуктивности коров при интенсивной селекции

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.60
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
04.10.2022
Принята:
17.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1929
10
XML
PDF

Аннотация

Успех селекции по комплексу признаков в значительной мере обусловлен взаимосвязью между ними. При отрицательной корреляции работа селекционера значительно усложняется, поскольку отбор приходится вести с учетом многих желательных признаков. При положительной корреляции из комплекса признаков можно выделить основные, и вести отбор по ним.

Мы провели исследования на базе стада коров ООО «АПК Вохринка» Московской области.

Для определения динамики взаимосвязи признаков молочной продуктивности в условиях интенсивной селекции по удою, содержанию жира и белка изучены три поколения животных: дочери, их матери и матери матерей.

Полученный материал позволяет проследить изменение фенотипических и генетических корреляций при интенсивной селекции по удою и содержанию жира в трех поколениях.

1. Введение

Обширные исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными исследователями по изучению взаимосвязи признаков молочной продуктивности, показали, что между количественными и качественными показателями (удой – жир, белок молока) имеется тенденция к отрицательной связи, а между качественными (жир – белок) – к положительной. Однако имеются сообщения о значительных колебаниях величин корреляции [4], [6], [8].

В современных условиях, когда поставлена задача достижения в племенных хозяйствах удоя коров 15000-20000 кг молока с повышением содержания основных компонентов [1], [2], [7], актуальность изучения взаимосвязей удоя, содержания жира и белка в условиях интенсивной селекции коров по молочной продуктивности увеличивается [3], [5], [9]. Корреляционные связи приобретают на данном этапе не только теоретическое, но и практическое значение, способствующее решению конкретных задач о методах подбора родительских пар при селекции одновременно по нескольким признакам.

2. Методы и принципы исследования

Мы провели исследования на базе стада коров ООО «АПК Вохринка» Московской области.

Для определения динамики взаимосвязи признаков молочной продуктивности в условиях интенсивной селекции по удою, содержанию жира и белка изучены три поколения животных: дочери, их матери и матери матерей.

Полученный материал позволяет проследить изменение фенотипических и генетических корреляций при интенсивной селекции по удою и содержанию жира в трех поколениях.

3. Основные результаты

Анализ молочной продуктивности коров этих поколений по I лактации свидетельствует о значительном прогрессе племенных и продуктивных качеств животных (рис. 1). Удой 642 коров в поколении матерей матерей по I лактации составил 7567 кг с содержанием жира 3,85 и белка 3,38%. Удой их дочерей-первотелок повысился на 403 кг (Р˂0,001), а внучек (поколение дочерей) – почти на 800 кг (Р˂0,001) и достиг 8339 кг. Так как смена поколений в молочном скотоводстве происходит через 5-6 лет, ежегодный прогресс стада по удою в среднем составил около 80 кг. Это указывает на высокую эффективность работы, проводимую специалистами хозяйства.

Динамика молочной продуктивности коров-первотелок в трех поколениях

Рисунок 1 - Динамика молочной продуктивности коров-первотелок в трех поколениях

Однако вместе с прогрессом по удою наблюдалось и снижение жирномолочности коров. Но если это снижение от поколения матерей к матерям матерей незначительно (0,01%) и недостоверно (Р˂0,1), то в следующем поколении жирномолочность снижалась на 0,12% (Р˂0,001). Причины этого кроются в широком использовании производителей от жидко-, но более обильномолочных родителей для дальнейшего увеличения удоев.

Содержание белка в молоке коров высокое – 3,380–3,357%, но в поколениях также наблюдалась тенденция к его снижению (на 0,023%, Р˂0,05).

Изменчивость по признакам молочной продуктивности по поколениям варьирует незначительно и по удою составляет 17,2–19,6%. Изменчивость содержания белка (4,8–5,12%) несколько ниже изменчивости содержания жира в молоке (6,48–6,67%), но достаточна для эффективного ведения отбора по этому признаку.

Успешная селекция в молочном скотоводстве по комплексу признаков в значительной мере зависит от уровня взаимосвязи между ними.

Полученный материал позволяет проследить изменение фенотипических и генетических корреляций при интенсивной селекции по удою и содержанию жира в трех поколениях (табл. 1).

Таблица 1 - Фенотипические и генетические корреляции между удоем, содержанием жира и белка в молоке по поколениям

Коррелируемые признаки

r

rG

Матери матерей

Удой х МДЖ

+0,160

+0,208

Удой х МДБ

+0,010

+0,086

МДБ х МДЖ

+0,361

+0,384

Матери

Удой х МДЖ

-0,252

-0,360

Удой х МДБ

-0,179

-0,215

МДБ х МДЖ

+0,385

+0,472

Дочери

Удой х МДЖ

-0,179

-0,205

Удой х МДБ

-0,252

-0,319

МДБ х МДЖ

+0,445

+0,557

В поколении матерей матерей как генетическая, так и фенотипическая корреляции были положительными между удоем и жиром – соответственно +0,208 и +0,160 (Р˂0,001). Исходя из этого, можно было ожидать, что в следующем поколении при увеличении удоя не должно произойти значительного снижения содержания жира (величина корреляции в данном случае слабая, поэтому вести речь об одновременном улучшении двух признаков затруднительно), что мы и наблюдаем в поколении матерей: при увеличении удоя на 400 кг содержание жира практически сохранилось на прежнем уровне. Однако отрицательная взаимосвязь между ними возросла, и если в поколении матерей матерей наблюдалась хоть и слабая, но положительная корреляция, то уже в поколении матерей генетическая корреляция достигает средней величины – 0,360, а фенотипическая – 0,252 (Р˂0,001). Это не замедлило сказаться на следующем поколении. При увеличении удоя коров произошло снижение жирномолочности на 0,12% (Р˂0,001). Но отрицательная корреляция между ними уменьшилась. О возможности снижения отрицательной корреляции между удоем и содержанием жира при одновременной селекции по этим признакам свидетельствуют работы многих авторов.

Для изучения возможности селекции крупного рогатого скота по белковомолочности большой интерес представляет исследование корреляции между удоем и содержанием белка. В поколении матерей эта связь незначительна и недостоверна. Но уже в поколении матерей при повышении молочной продуктивности отрицательная связь между ними возрастает и достигает значительной величины в поколении дочерей: генетическая – 0,319 и фенотипическая – 0,252 (Р˂0,001). Следовательно, процесс совершенствования скота по молочной продуктивности в поколениях без учета белковомолочности способствует значительному увеличению отрицательной связи между ними, и следствие этого – снижение белковости молока.

Многие исследователи уделяли пристальное внимание изучению корреляции между содержанием жира и белка в молоке. Поводом для этого служит поиск возможности увеличения одного компонента при селекции по другому. В наших исследованиях как генетическая, так и фенотипическая корреляции между содержанием жира и белка в поколениях возрастают, и в поколении дочерей достигают значительной величины – генетическая +0,557, фенотипическая +0,445 (Р˂0,001).

Для того чтобы определить, обеспечит ли селекция по жиру аналогичный прогресс по белку и по какому признаку целесообразно проводить отбор, мы провели регрессионный анализ основных компонентов молока в поколениях (рис. 2).

Регрессия основных компонентов молока

Рисунок 2 - Регрессия основных компонентов молока

Полученный материал показывает, что если в поколении матерей матерей проводить селекцию по содержанию жира, то увеличение его на 1 % повысит белок лишь на 0,25 %. Проводя же селекцию по белку, мы получим вдвое большую прибавку жира. В поколениях происходит нарастание величины регрессии как белка по жиру, так и жира по белку, но величина регрессии по белку втрое выше величины регрессии белка по жиру. Следовательно, селекция на содержание жира в значительной меньшей степени способствует повышению белка, чем селекция на содержание белка повышению жира.

Величина корреляции и ее направленность влияют и на распределение коров по сочетанию признаков молочной продуктивности. Для проведения такого анализа в поколениях животные были разделены на две группы – выше среднего по поколению (+) и ниже среднего (-). В зависимости от их сочетания было выделено восемь групп:

1 – удой, содержание жира и белка выше среднего (+У; +Ж; +Б);

2 – удой и содержание жира выше, а содержание белка ниже среднего (+У; +Ж; -Б) и т.д.

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о больших изменениях, происходящих в поколениях при селекции по удою и содержанию жира. Так, если в поколении матерей матерей наиболее желательных животных, сочетающих повышенные удой, содержание жира и белка, было 29,6%, то уже в поколении матерей их количество снизилось вдвое, а среди дочерей таких животных встречалось лишь 11,7%.

Таблица 2 - Распределение коров трех поколений по сочетанию признаков молочной продуктивности

Поколение

n

+У +Ж +Б,

+У +Ж  -Б, %

+У  -Ж +Б, %

+У  -Ж  -Б, %

-У +Ж +Б, %

-У +Ж -Б, %

-У   -Ж +Б, %

-У   -Ж  -Б, %

Матери матерей

490

29,6

10,4

8,4

12,9

12,2

5,1

5,5

15,9

Матери

591

14,9

7,1

6,8

18,3

20,4

9,2

9,5

13,8

Дочери

652

11,7

8,6

7,8

19,8

19,8

8,9

10,9

12,5

Одновременно происходило уменьшение доли животных, сочетающих худшие качества (-У; - Ж; -Б), с 15,9% у матерей матерей до 12,5 % - у дочерей. Характер подобного распределения является отражением изменения корреляции между удоем и компонентами молока от слабой положительной в поколении матерей матерей до отрицательной в поколении матерей и дочерей.

4. Обсуждение

Уменьшение числа животных, сочетающих показатели выше и ниже среднего, происходило за счет увеличения числа коров, сочетающих повышенный удой с пониженным содержанием жира и белка, и наоборот – пониженный удой с повышенной жирно- и белковомолочностью. Если в поколении матерей матерей коров первого типа было 12,9%, то в поколении матерей доля их составила 18,3%, а в поколении дочерей – 19,8%. Аналогичные изменения происходят и у животных второго типа.

Особую тревогу вызывает факт увеличения числа животных, сочетающих пониженный удой и содержание жира с повышенной белковостью молока, с 5,5% в поколении матерей матерей до 10,9% у дочерей. Отсутствие давления отбора по белку создает предпосылку вывода из стада высокобелковомолочных животных, что, безусловно, ведет к снижению такого показателя, как содержание белка в молоке.

5. Заключение

Основной путь изменения корреляций в стаде – выявление быков, дающих дочерей с желательным типом взаимосвязи, и широкое их использование. Безусловно, отбор таких производителей и спаривание с животными, сочетающими повышенные показатели молочной продуктивности, окажут положительное влияние на характер корреляций между признаками и, как следствие, на величину абсолютных показателей молочной продуктивности и получение животных, сочетающих желательные качества.

Метрика статьи

Просмотров:1929
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:1929