ГЕОРАДАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩЕЙ ДАМБЫ НА ОБЪЕКТЕ СКЛАДИРОВАНИЯ НАМЫВНЫХ ОТХОДОВ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ГЕОРАДАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩЕЙ ДАМБЫ НА ОБЪЕКТЕ СКЛАДИРОВАНИЯ НАМЫВНЫХ ОТХОДОВ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация
Статья посвящена исследованию внутренней структуры ограждающей дамбы на объекте складирования намывных отходов горного производства георадарным зондированием. Изложены подходы к проведению современных, высокотехнологичных и информативных неразрушающих георадарных исследований для целей подконтурного зондирования в объектах складирования отходов горного производства – гидротехнического сооружения, изучения его подповерхностной структуры и локализации фильтрационных процессов в теле ограждающей дамбы хвостохранилища. Выявлена взаимосвязь изменения волнового поля и диэлектрической проницаемости грунтов с зонами повышенного влагонасыщения и фильтрации дамбы. Выполненные работы позволили оценить состояние ограждающей дамбы хвостохранилища и выявить локальные зоны повышенного влагонасыщения и фильтрации.
1. Введение
Горнодобывающие предприятия в западной части российского сектора Арктики представлены большим количеством объектов складирования намывных отходов горного производства, таких как хвостохранилища, которые являются потенциально опасными. Изучение структуры и состояния пород и грунтов этих объектов — это ключевой элемент в вопросах эффективности и безопасности функционирования горнопромышленного предприятия. Только за последние пять лет произошло несколько крупных аварий на насыпных гидротехнических сооружениях, где 31% всех аварий это результат локального выхода воды [1], [2], [3].
Использование геофизических методов обследования позволяет получать оперативную информацию о структурных особенностях сооружения и степени водонасыщенности слагающих их грунтов [4], [5], [6]. Существование большого количества методов геофизики свидетельствует об отсутствии какого-то одного стандартного метода, способного обеспечить оперативное и качественное получение требуемой информации о структуре насыпных сооружений. Одним из оперативных методов изучения геолого-структурного строения массива скальных пород является георадарное зондирование, позволяющее исследовать изменение физических свойств в массиве пород и грунтов [6]. Опыт применения для изучения физических свойств пород месторождений Урала, Сибири, Дальнего Востока и западной части Российского сектора Арктики показывает, что неразрушающее подповерхностное георадарное обследование может эффективно использоваться для изучения насыпных сооружений, включая гидротехнические [6]. В свою очередь стоит отметить, что отсутствие обоснованных параметров обеспечивающих идентификацию водонасыщеных зон в теле насыпных сооружений, зачастую приводит к субъективной интерпретации и как следствие к ошибочным выводам. Комплексирование геофизических методов хоть и повышает качество получаемой информации, но и приводит к значительным трудозатратам с удорожанием работ [7]. Теряется такой значимый элемент в исследовании как оперативность, с возможностью получения информации в режиме in-situ (на месте). Использование уже полученных данных и закономерностей при комплексировании визуальных, сейсмических и георадарных исследований [8], [9], [10] на схожих объектах для целей выявления водонасыщеных зон в грунтовых гидротехнических сооружениях может применяться и на других объектах такого профиля. На наблюдательном полигоне насыпной дамбы хвостохранилища для локализации зон водонасыщения и намокания грунтов выполнено георадарное исследование. Для георадарного исследования использовался комплекс RAMAC шведского производства компании Mala, оснащенного экранированной антенной 100 МГц, которая позволяет производить зондирование на глубину до 20 метров.
Целью данной работы является уточнение внутренней структуры ограждающей дамбы на объекте складирования намывных отходов горного производства и локализации зон различного водонасыщения грунтов. Новизна проведенных георадарных исследований заключается в использовании количественных показателей для категорирования грунтов по их свойствам и водонасыщению по параметрам скорости электромагнитной волны V.
2. Методы и принципы исследования
Как известно, основным параметром для определений и интерпретации структуры и состояния грунтового гидротехнического сооружения георадиолокацией, является скорость распространения электромагнитных волн [6]. Скорость распространения электромагнитных волн V в среде напрямую связана с действительной частью комплексной относительной диэлектрической проницаемости среды [11], [12]:
где с - скорость света в вакууме, ε- действительная часть относительной комплексной диэлектрической проницаемости массивов пород.
Поэтому одним из основных физических свойств пород и грунтов, определяемых георадиолокацией, является их диэлектрическая проницаемость ε. Диэлектрическая проницаемость грунтов напрямую связана с их влажностью, и, на сегодняшний день получен ряд эмпирических выражений, определяющих эту связь. Например, для осадочных пород эмпирическая взаимосвязь диэлектрической проницаемости и влажности, в диапазоне изменения влажности от 3 до 45%, имеет вид [11]:
для сред с большой влажностью:
где: Wоб - объемная влажность, W-весовая влажность.
При этом под весовой влажностью понимается процентное отношение веса влаги, содержащейся в образце влажного материала, к весу того же образца, высушенного до постоянного веса. В свою очередь, объемная влажность является процентным отношением объема влаги, содержащейся в образце материала, к объему образца.
Из приведенных эмпирических выражений следует, что повышение влажности грунтов приводит к увеличению значений диэлектрической проницаемости. Таким образом, в георадиолокации признаком роста влагонасыщения грунтов является увеличение определяемых значений ε, что в свою очередь, отражается в падении скорости электромагнитной волны. Вместе с тем вследствие сложности получения распределенных скоростных данных георадарного зондирования, их интерпретация в подавляющем большинстве случаев производится на основе детального анализа волнового поля: амплитудных, частотных и фазовых характеристик электромагнитного сигнала [13].
3. Основные результаты
На рис.1 представлена радарограмма в стандартной обработке данных георадарного зондирования участка ограждающей дамбы с применением программы RadExplorer. Обработка георадиолокационных данных в общепринятом виде включает в себя удаление постоянной компоненты сигнала, прямой волны, коррекцию амплитуд вследствие расхождения и затухания сигнала, применение специализированных процедур обработки (деконволюция, преобразование Фурье и преобразование Гильберта), что в ряде случаев значительно увеличивает точность определения местоположения зон неоднородностей. Детальный анализ амплитудно-частотных характеристик электромагнитных трасс позволил выявить структурные неоднородности в слагающих дамбу грунтах, а также локализовать уровень грунтовых вод (УГВ). Такого рода интерпретация достаточно субъективна и не позволяет достаточно точно определить, чем вызвано появление этих зон.
Рисунок 1 - Радарограмма участка ограждающей дамбы
На рис.2 представлена радарограмма построенная с использованием технологии поля обратного рассеяния (ПОР) программы ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ. Как видно из рисунка, такая обработка данных позволяет детализировать радарограмму, что предоставляет возможность увидеть даже незначительные изменения электрофизических свойств дамбы (изменение скорости прохождения электромагнитной волны и диэлектрической проницаемости грунтов).
Рисунок 2 - Радарограмма участка ограждающей дамбы
Таблица 1 - Категорирование грунтов по водонасыщению георадиолокацией
Категория водонасыщенности грунта | I | II | III |
Значения диэлектрической проницаемости, ε | >13,89 | 13,88-12 | < 11,99 |
Скорость электромагнитной волны, V см/нс | <8,05 | 8,06-8,66 | 8,67> |
Рисунок 3 - Комплексный анализ данных георадарного зондирования:
а - амплитудная форма сигнала; б - параметры волнового поля; в- визуальное обследование
4. Заключение
Анализ волновых картин радарограмм, полученных при проведении исследований подтвердили информативность георадарных определений для выявления наиболее уязвимых участков насыпного грунтового гидротехнического сооружения, а также для обнаружения локализации водонасыщенных зон в грунтах с высокой достоверностью и технологичностью.
На исследуемом участке выявлена зональная фильтрационная неоднородность грунтов и уточнена их структура. Использование методических подходов полученных на объектах такого профиля может успешно применяться для решения такого рода задач.
В результате георадарного исследования ограждающей дамбы на объекте складирования намывных отходов горного производства, установлены параметры обеспечивающие идентификацию водонасыщеных зон с достаточной достоверностью и их количественной и качественной интерпретацией.