ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ И ИХ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.47
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
30.09.2022
Принята:
18.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1416
4
XML
PDF

Аннотация

Формирование эффективного механизма управления российского региона Арктики является чрезвычайно актуальной задачей в контексте комплексной реализации государственной политики России по развитию Арктики. Основой научной статьи является исследование вопросов, связанных с нормативными правовыми основами: определения Арктической зоны России, управления социально-экономическим развитием Арктической зоны, системы субъектов государственного управления в указанной сфере, а также правовой анализ мер поддержки резидентов Арктической зоны и направлений развития обеспечения прав коренных народов, проживающих в указанной зоне. Цель исследования – анализ нормативных правовых основ, правоприменительной практики и научных разработок, а также разработка предложений, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики, для чего решались следующие задачи: изучить нормативные правовые основы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны на современном этапе развития российской государственности; раскрыть значение необходимости дальнейшего совершенствования нормативных правовых основ, обеспечивающих реализацию государственных интересов в области социально-экономического развития Арктической зоны.

В результате исследования были разработаны предложения по развитию правового регулирования государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны, предложены меры по устранению пробелов в законодательстве, препятствующих эффективной защите прав резидентов и коренных народов Арктической зоны.

1. Введение

Модернизация нормативной правовой базы в сфере государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны Российской Федерации действительно привела к качественным изменениям правового статуса субъектов указанной зоны. С учетом этого представляется возможным более подробно проанализировать данные меры с целью выявить их достоинства и недостатки, сформировать предложения по устранению последних, а также взять на себя смелость предложить меры по дальнейшей модернизации нормативных правовых основ в данной сфере.

2. Методы и принципы исследования

Методы и принципы исследования составили универсальные диалектические положения о всеобщей связи и взаимной обусловленности явлений. С целью обеспечения полноты исследования и научной достоверности его результатов применялись общенаучные (анализ, синтез, системный подход и др.) и частноправовые (формально-юридический, сравнительно-правовой и историко-правовой) методы.

При анализе за основу авторы использовали подход, при котором принятые за последние годы меры поддержки предпринимателей в Арктической зоне следует квалифицировать как направленные на формирование льготного правового режима в указанном пространстве. С учетом этого анализируемые меры следует рассматривать как разновидность правовых льгот – исключений, направленных на создание особого правового режима, в рамках которого отдельные категории лиц приобретают дополнительные преимущества правового и иного характера и (или) снижают (исключают) необходимость исполнения отдельных обязанностей [7, C. 115].

С учетом специфики введенных мер поддержки мы с определенной долей условности дифференцируем их на административно-правовые и налоговые. Административно-правовые меры поддержки преимущественно представляют собой дополнительные гарантии свободной предпринимательской деятельности для таких резидентов посредством усложнения процедур контроля (надзора), предоставления дополнительных возможностей и повышенных гарантий защищенности. Налоговые меры поддержки направлены на снижение налоговой нагрузки резидентов Арктической зоны как за счет снижения ставок по отдельным видам налогов, так и за счет субсидирования страховых взносов. Начнем анализ с административно-правовых мер поддержки.

3. Обсуждение

К первой из рассматриваемых нами административно-правовых мер поддержки для резидентов Арктической зоны России относится усложненная процедура проверки деятельности данных резидентов. В частности, определены сокращенные сроки проведения проверок резидентов Арктической зоны и обязательное согласование таких проверок с Минвостокразвития по правилам, установленным Приказом Минвостоказвития от 13.08.2020 № 113 [10]. Безусловно, столь усложненная процедура проверки резидентов Арктической зоны – важная гарантия их защищенности от злоупотреблений со стороны органов государственного и муниципального контроля (надзора). Более того, в настоящее время действует общий запрет на проведение контрольно-надзорных мероприятий за некоторыми исключениями, введенный Правительством Российской Федерации [5].

К сожалению, отдельные субъекты государственного (муниципального) контроля (надзора) могут стремиться «обходить» данные запреты посредством издания писем.

Так, в свое время, Ростехнадзор предусмотрел, что внеплановые проверки субъектов проводятся им независимо от оснований, согласования с органами прокуратуры не требуется, что является противоречием закона [4]. Введенное законом участие органов прокуратуры было введено для снижения административного вмешательства в предпринимательскую деятельность [12].

Во избежание возникновения описанного риска мы рекомендуем резидентам Арктической зоны в случае возникновения подобных ситуаций немедленно обращаться как в органы прокуратуры в случае проверки по таким основаниям, а также параллельно инициировать судебную процедуру оспаривания письма органа государственного или муниципального контроля по правилам оспаривания актов с нормативными свойствами [3].

Вторая административно-правовая мера поддержки, которая заслуживает нашего пристального внимания с учетом предмета исследования, – предоставление (сдача в аренду) резидентам Арктической зоны публичных земельных участков, без необходимости участия в торгах при условии, что резидент на данном участке будет осуществлять инвестиционную деятельность. Это существенное отличие для резидентов Арктической зоны в отличие от резидентов того же Свободного порта «Владивосток»: последним земельные участки предоставляются только по итогам торгов [8].

Мы оцениваем данную меру, в целом, как положительную, поскольку она облегчает возможность получения публичных земельных участков резидентами Арктической зоны и позволяет им без финансовых затрат осуществить реализацию инвестиционного проекта.

Одновременно с этим нам важно отметить следующее. Аренда предполагает всего лишь наделение арендатора правами пользования и (или) распоряжениям вверенного ему арендодателем имущества. В случае с резидентами Арктической зоны аренда земельного участка преимущественно предоставляется с целью строительства такими резидентами разного рода объектов недвижимости (в том числе инфраструктурных) на территории Арктической зоны (отчасти это следует из смысла положений п. 1) ч. 5 Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» от 13.07.2020 г. № 193-ФЗ (далее – 193-ФЗ) [2], хоть они и связаны с полномочиями уполномоченного федерального органа. При этом в силу взаимосвязанных положений Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 219, п. 2 ст. 263 и п. 1 ст. 272) [1] права на недвижимое имущество, которое собственник земельного участка возвел или создал для себя (то есть от своего имени), принадлежат такому собственнику, если только собственник и арендатор прямо не оговорили иное в соответствующем договоре [2]. Как следствие, и право на «горизонтальное разделение» (дифференциация земельного участка с постройками на нем на два объекта – земельный участок и постройку, например, здание, сооружение или иное) [6, C. 78] у резидента Арктической зоны отсутствует, что подтверждается и позицией, сформированной еще в 2013 г. Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ныне упразднён) в деле № А32-29673/2011 [28]. Более того, в силу принципа свободы договора («можно все, что не запрещено законом»), возникают определенные предпосылки для умаления прав резидента как более «слабой» стороны правоотношений в сфере социально-экономического развития Арктической зоны.

В этой связи целесообразно предусмотреть специальные правовые механизмы, предусматривающие возможность резидента выкупить земельный участок. Например, начать возможно с изменения примерной формы соглашения об инвестиционной деятельности, утвержденной Минвостокразвития [11], включив в него условие о распределении прав на недвижимое имущество если инвестиционная деятельность резидента Арктической зоны предполагает создание такового. Данное условие изначально позволит сторонам инвестиционного соглашения более тщательно задуматься о будущем той недвижимости, которая будет создана на земельном участке, и более ответственно подходить к решению об участии в инвестиционном проекте в Арктической зоне. В дальнейшем, конечно, целесообразно разработать специальные (в идеале, льготные) условия выкупа земельных участков, которые первоначально были арендованы для целей инвестирования в развитие Арктической зоны Российской Федерации. Во многом это важно и с целью реализации принципа единства судьбы прав на земельный участок и построенное на нем здание и, в конечном счете, обеспечения стабильности гражданского оборота и уверенности инвесторов в том, что их инвестиции окупятся, в том числе за счет получения права собственности на созданные ими объекты недвижимости.

В части последнего следует отметить, что, хоть и в отсутствие связи с арендой, ряд российских регионов, территории которых отнесены к Арктической зоне Российской Федерации, уже успешно внедрили и применяют льготные условия для выкупа земельных участков, находящихся на указанной территории. Например, на территории Республики Карелия земельный участок возможно выкупить по льготной цене, составляющей 15% от кадастровой или рыночной стоимости такого участка, а участки, на которых расположены туристические объекты недвижимости – по цене 20% от кадастровой стоимости земельного участка [9].

4. Заключение

В качестве административно-правовой меры поддержки также возможно выделять предусмотренный в ст. 17 193-ФЗ механизм защиты резидентов Арктической зоны, по которому последние могут обратиться за защитой к управляющей компании, а последняя будет вправе представлять их интересы в суде, в том числе инициировать судебные процессы по делам из административных и публичных правоотношений посредством подачи исков, «защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц-резидентов Арктической зоны» [2]. Подобную меру авторы статьи критически оценили, и сделали выводы:

1) недопустимо формулировать возможность представительства управляющей компании и защиту интересов резидентов через право, рассматриваемая функция должна входить в перечень ее обязанностей, иначе управляющая компания может отказаться от представления интересов резидента, обратившегося к ней, ничем свой отказ не мотивируя.

2) закрытый перечень (numerus clausus) категорий дел, по которым управляющая компания вправе представлять интересы резидентов. В связи с чем, в ряде случаев возникает компании ситуацию «конфликта интересов», когда ответчиком по исковому заявлению резидента является единственный акционер управляющей компании - Минвостокразвития [13].

Авторы полагают, что рассмотренную норму 193-ФЗ, необходимо дополнить решением вопроса о финансовых основах такого представительства, что является очень важным аспектом. Учитывая принцип свободы договора, управляющая компания имеет право представлять интересы резидента Арктической зоны с оплатой ей стоимости услуг.

В настоящее время рассмотренная мера поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность в Арктике неэффективна. Авторы предлагают изменить редакцию ст. 17 193-ФЗ:

«Статья 17. Защита интересов резидентов Арктической зоны

1. Управляющая компания за свой счет представляет и защищает права и интересы обратившихся к ней резидентов Арктической зоны в суде.

2. Управляющая компания выступает со всеми правами истца, ответчика или заинтересованного лица на стороне резидента Арктической зоны при условии, что это не приводит к возникновению конфликта интересов.

Однако, следует отметить, что рассмотренные в статье административно-правовые меры поддержки, не являются исчерпывающими.

Метрика статьи

Просмотров:1416
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:1416