АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СТРАН АЗИАТСКОГО РЕГИОНА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВВОЗА НА ИХ ТЕРРИТОРИЮ ПРОДУКЦИИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.38
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
27.09.2022
Принята:
21.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1516
4
XML
PDF

Аннотация

Объектом исследования являются нормативные правовые акты стран азиатского региона, регламентирующие экспортно-импортные операции при осуществлении ввоза на их территорию продукции северного оленеводства. Цель исследования – проведение анализа нормативно-правовых актов стран азиатского региона, регламентирующих экспортно-импортные операции при экспорте эндокринно-ферментного сырья северного оленеводства. В процессе работы проводился анализ доступной информации по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы эндокринно-ферментативного сырья, пантов и рогов северного оленя в различных странах азиатского региона. Изучены законы, директивы и правила стран импортеров и экспортеров сырья, получаемого от северного оленя. Определены основные критерии, которых придерживаются страны, занятые переработкой эндокринно-ферментативного сырья, пантов и рогов северных оленей. В странах Азии, а именно КНР, в том числе Гонконге, Тайване и Японии придерживается собственных законов с проведением карантинных инспекций и необходимых исследований в аккредитованных лабораториях.

1. Введение

Разведение северных оленей в Российской Федерации является основной отраслью сельского хозяйства, в которой занято коренное население Крайнего Севера. Данная отрасль преимущественно ориентирована на производства мясной продукции и кожевенного сырья, однако получение эндокринно-ферментативного сырья, пантов и рогов северного оленя, востребованного в фармацевтической промышленности, практически не реализовано. Это может быть связано как с недостаточным объемом получаемого сырья, а также снижением качества из-за поражения животных возбудителями инвазионных болезней [1], [2], так и со сложностью логистического сообщения. Тем не менее, данное направление имеет экспортные перспективы, что позволяет прогнозировать экономическую эффективность конечной переработки продукции оленеводства. Особый интерес к данному виду продукции проявляют страны Азиатского региона, где на сегодняшний день широко развита переработка и использование, как пантов, так и других продуктов северного оленеводства.

Таким образом, целью нашей работы явилось проведение анализа нормативно-правовых актов стран азиатского региона, регламентирующих экспортно-импортные операции при экспорте эндокринно-ферментного сырья северного оленеводства.

2. Методы и принципы исследования

В работе проанализированы основные правила, предусмотренные законодательством стран, куда возможен экспорт эндокринного сырья, пантов и рогов северного оленя с территории Российской Федерации и государств, где существует промышленное разведение северных оленей.

3. Основная часть

Из оленеводческих хозяйств Российской Федерации экспорт вышеуказанного сырья возможен в Китайскую Народную Республику (КНР) в том числе Гонконг и Тайвань, а также Республику Корея, Японию и др.

В КНР одним из ключевых документов, подтверждающих безопасность продукции животного происхождения и легальность ее ввоза в Китай, а также проведение карантинной инспекции в соответствие с законами КНР, является Сертификат здоровья. Необходимость его оформления на импортированную продукцию предусмотрена законом КНР «О безопасности пищевой продукции» [3]. Выдача Сертификата здоровья контролируется территориальными органами Госуправления КНР по контролю качества, инспекции и карантину AQSIQ [4], может различаться в зависимости от территориального расположения пункта пропуска продукции. Благодаря разработанному своду правил гигиены для предприятий по убою и переработке мяса GB/T20094-2006 [5], и Предписанию № 159 Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР, одобренными на совещании AQSIQ (от 8 апреля 2014 г. вступили в силу 1 февраля 2015 г.), позволили утвердить процедуру допуска мясной продукции к экспорту в Китай и процедуру выдачи первичного разрешения на ввоз подкарантинной сельскохозяйственной продукции в Китай [6].

В соответствии с нормативными актами и китайским законодательством [7] и нормативными документами, а также правилами международного взаимодействия, страна, намеревающаяся поставлять в КНР мясную продукцию, может начать экспорт только после прохождения следующей процедуры допуска:

1. Страна-поставщик посылает в AQSIQ письменное прошение об экспорте своей мясной продукции в Китай. В зависимости от эпизоотической ситуации в данной стране, принимается решение о запуске процедуры допуска продукции на экспорт в Китай. При положительном решении Китайская сторона отправляет потенциальному экспортеру «Вопросник по оценке риска мясной продукции, экспортируемой в Китай»;

2. Страна-экспортер предоставляет Китайской стороне необходимую техническую документацию;

3. Китайская сторона на основании официально предоставленных материалов проводит анализ и оценку рисков. Если в ходе оценки было установлено, что продукция животного происхождения предполагаемой страны-экспортера подвержена рискам, то Китайская сторона отправляет своих специалистов в страну для проведения дополнительных исследований на месте (инспекции). Стоит отметить, что инспекция проводится в большинстве случаев;

4. По результатам анализа технической документации и результатов инспекции (в случае необходимости) составляется протокол о карантинном и санитарном надзоре за экспортируемой в Китай продукцией животного происхождения, который подписывается в случае полного согласования между сторонами, затем утверждается содержание и форма санитарного сертификата;

5. Согласно требованиям, изложенным в положении «О порядке ведения реестра иностранных предприятий – производителей пищевой продукции, экспортируемой в Китай» китайская сторона проводит регистрацию предприятия страны-экспортера, производящего продукцию животного происхождения [4]. Одновременно страна-экспортер предоставляет китайской стороне информацию о видах продукции, годовой производственной мощности предприятий (в тоннах) производственных предприятий, включенных в реестр. Данные предприятия добавляются в «Список допущенной по инспекции и карантину мясной продукции», информация о них публикуется на официальном сайте AQSIQ [8].

По завершении страной-экспортером прохождения процедуры допуска, китайский импортер в соответствии с требованиями [6] и после получения документов, подтверждающих качество экспортируемой мясной продукции, обращается с просьбой обеспечить экспорт продукции с предприятия, включенного в реестр, а также получить «Карантинное свидетельство КНР на экспортируемую продукцию животного и растительного происхождения». После прохождения вышеперечисленных процедур можно экспортировать продукцию, соответствующую карантинным требованиям. Стоит отметить, что при ввозе продукции через пункт пропуска на территорию КНР, китайское ведомство по инспекции и карантину на границе так же проводит осмотр. Экспортируемая в Китай продукция северного оленеводства должна соответствовать правилам защиты диких животных [7].

Процедура выдачи первичного разрешения на ввоз подкарантинной сельхозпродукции в Китай

1. Компетентный орган в области контроля за подкарантинной сельхозпродукцией экспортирующей страны, с учетом торговых интересов, направляет официальный запрос AQSIQ для получения права на ввоз сельхозпродукции в Китай, указав название, виды, назначение, а также информацию об экспортерах и импортерах [9].

2. На основании запроса AQSIQ направляет в страну-экспортёр вопросник с целью организации процедуры анализа рисков при ввозе указанной продукции из экспортирующей страны.

3. После получения ответов на вопросник, AQSIQ назначает специалиста для выполнения оценки рисков. В период проведения оценки, при необходимости, AQSIQ запросит дополнительную информацию у экспортирующей страны.

4. На основе анализа данных AQSIQ рассмотрит необходимость разработки проекта протокола по карантину или санитарных требований в отношении продукции, импортируемой в Китай, который в дальнейшем подлежит обсуждению и согласованию.

5. После согласования протокола или санитарных требований, ввоз указанной продукции будет разрешен на основании требовании Протокола согласования [10].

В провинции Тайвань порядок осуществления импорта продукции животного происхождения определяется следующими этапами:

1. Экспортирующая страна должна быть признана провинцией Тайвань как страна свободная от заболеваний. Для мяса и мясных продуктов, полученных от парнокопытных животных (крупный рогатый скот (КРС), свиньи, овцы, козы, олени и др.): страна-экспортер должна быть признана свободной от ящура, чумы КРС, контагиозной плевропневмонии КРС и африканской чумы свиней.

2. В соответствии с «Порядком признания статуса отсутствия заболеваний в зарубежной стране» необходимо подать заявление в бюро по карантину и инспекции здоровья растений и животных (BAPHIQ) и Совету по делам сельского хозяйства [3]. Также необходимо представить соответствующие документы по экспортируемой продукции для рассмотрения и оценки. После того как специалист BAPHIQ рассмотрит и проведет оценку рисков, Совет по делам сельского хозяйства признает соответствующую страну свободной от заболеваний.

3. Для подачи заявления в BAPHIQ на экспорт мяса и мясных продуктов в Тайвань, необходимо полностью ответить на вопросы одного из анкетных бланков: «Информация по инспекции мяса в странах, экспортирующих мясо и мясные продукты, полученные от парнокопытных животных в Китайскую республику» или «Информация по инспекции мяса в странах, экспортирующих мясо птицы и продукты из мяса птицы в Китайскую Республику», а также представить соответствующие документы. Предоставленные документы обязательно проходят процедуру рассмотрения[3].

4. Инспекция на месте. После завершения рассмотрения документации следует процесс инспекции на месте. Расходы на инспекцию должны быть покрыты экспортирующей страной.

5. При получении одобрения мясо и мясные продукты страны-экспортера, отвечающей требованиям карантина, допускаются к импорту в данную страну.

Для импорта оленей предусмотрены следующие требования к карантину (согласно Законом сельского хозяйства (26 ноября 1986 г.), Первой поправкой Совета сельского хозяйства от 9 июня 1993 года, Второй поправкой Совета сельского хозяйства от 5 декабря 1994 года и Третьей поправкой Совета сельского хозяйства от 7 марта 2014 года) [6]:

1. Олени должны ввозиться только из стран или зон, признанных Советом. Сельское хозяйство как свободное от ящура и чумы крупного рогатого скота.

2. Олень должен происходить из территорий (областей), где везикулярный стоматит не регистрировался в предыдущем году. Предприятия производители должны быть благополучны по блутангу, туберкулезу, паратуберкулезу (болезнь Йохне), злокачественной катаральной лихорадки (горячке) и бруцеллезу в предыдущем году; а также эпизоотической геморрагической болезни оленей и лептоспирозу в течение последних 6 месяцев.

3. Олени должны содержаться на предэкспортном карантине не менее 14 дней до отгрузки, в утвержденные изолированные карантинные помещения, под наблюдением аккредитованного ветеринарного работника. При карантинировании животные должны быть клинически осмотрены, а также проведены лабораторные исследования на инфекционные заболевания, с обязательным подтверждением отрицательного результата:

- Ящур: тест нейтрализации сыворотки (нейтрализация вируса, VN) или фермент-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) или тест на фиксацию комплемента (ПФТ).

- Туберкулез: внутрикожный туберкулиновый тест. Испытание проводится в пределах 60-90 дней до отгрузки и интервал между испытанием, не превышающим 60 дней.

- Паратуберкулез (болезнь Йохне): тест на гиперчувствительность к ELISA или Delayed (ГЗТ).

- Блутанг: иммунодиффузия на геле ELISA или агаре (AGID) или полимеразная цепь реакции (ПЦР) или VN.

- Везикулярный стоматит: VN или ELISA или CFT.

- Лептоспироз: тест на агглютинацию лизиса для Leptospira canicola, L. pomona, L. icterohaemorrhagiae, в противном случае оленю должен вводится окситетрациклин (20 мг / кг) один раз день в течение 14 дней до отправки.

- Бруцеллез: тест ELISA или CFT или с буферным антиген Brucella (BBAT) или анализ поляризающей флуоресценции (FPA).

Так же возможно введение дополнительных тестирований в случае сложной эпизоотической обстановки по другим заболеваниям (зоонозным или зооантропонозным).

Диагностические тесты, описанные выше, могут быть исключены для стран, согласно с докладом Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) или соответствующей эпидемиологической информации, свободных от вышеуказанных заболеваний более 5 лет.

4. Олени не должны прививается от ящура или любым другим вакцинами, которые не были одобрены карантинным органом страны-импортера.

5. Олени должны перевозиться в чистых контейнерах и транспортных средствах, которые предварительно подверглись дезинфекции официально одобренным средством и методом дезинфекции. Олени не должны перегруппировываться и перегружаться на территории стран или районов неблагополучных по ящуру и чуме КРС.

6. Импортировать оленей следует с оригинальными ветеринарными сертификатами на английском языке, выданными карантинным органом страны-экспортера. Сертификат должен включать даты карантинного задержания, даты сбора образцов, название испытательной лаборатории, методы и результаты испытаний.

На территории Японии экспорт, импорт и собственное производство продукции животного происхождения регламентируется:

1. Законом о контроле инфекционных болезней домашних животных (от 31 мая, 1951, Закон № 166, с поправками от 8 мая, 2012, Закон № 30) [11]

2. Законом о бойнях (№ 114, от 1 августа, 1953, по состоянию на 27 февраля 2004) [11].

Согласно информации, изложенной в тексте данных законов, импортированное сырье животного происхождения должно происходить из территорий благополучных по инфекционным болезням животных, и поставляться согласно ветеринарных требований страны-экспортера.

По данным Управления по продовольствию и лекарствам Республики Корея, к импорту сырья животного происхождения (включая мускус кабарги, оленьи рога, медвежья желчь) предъявляются следующие требования:

1. Сырьевые материалы должны отвечать стандартам, принятым в стране происхождения сырья. Сырье должно быть получено из здоровых животных обитающих в регионах благополучных с точки рения наличия инфекционных болезней.

2. Уровень радиоактивного загрязнения не должен превышать 600 беккерель/кг.

3. Упаковочные материалы должны быть чистыми и сухими.

Импорт сырьевых материалов допускается только при наличие ветеринарного свидетельства и /или документа, подтверждающего состояние здоровья.

4. Заключение

Аналитический обзор действующих в Азиатском регионе правил экспертизы и контроля при экспорте эндокринно-ферментного сырья северного оленя, включая панты и рога, в странах Азиатского региона показал, что в КНР, в том числе Гонконге, Тайване, а также Япония и Республика Корея придерживается собственных законов с проведением карантинных инспекций, необходимых исследований в аккредитованных лабораториях.

Метрика статьи

Просмотров:1516
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:1516