К вопросу изучения некоторых характеристик углешламов Тугнуйской ЦОФ
К вопросу изучения некоторых характеристик углешламов Тугнуйской ЦОФ
Аннотация
В статье проводится исследование некоторых характеристик углешламов Тугнуйской ЦОФ. Так, первоначально, изучен гранулометрический состав выявивший доминирующие фракции, а также проведены серии испытаний для установления плотности, дисперсности, удельной поверхности и других характеристик вещества. Методами светосложения микроизображений полученных с помощью оптической микроскопии в расширенном оптическом диапазоне исследован усредненный мацерально-минералогический состав и микроструктура образцов углешламовых отходов с целью изучения возможностей их дальнейшей переработки. Анализ микроизображений показал, что по сложению данные отходы образуют плотный витринито-аргеллит-алевролитовый матрикс представленный в виде сростков взаимопроникающих фаз, относимый к углешламам III типа. Приведенные в заключении данные энергодисперсионного рентгеновского анализа показывают, что концентрация углерода в отходе достаточна для его потенциальной переработки в виде топливных брикетов, органоминеральных комбинированных сорбентов, а также как отощающий компонент в составе некоторых шихт.
1. Введение
Одним из самых значимых источников накопления отходов техногенного характера является угледобывающая промышленность загрязняющая не только земную поверхность, но и водную и воздушную среды. В процессе флотационного обогащения угля часть его неизбежно уходит в отход, в виде так называемого углешлама (кека) [1]. Углешлам не является товарным продуктом, который можно как продать, так и экономически рентабельно транспортировать покупателю. Поэтому проблема переработки углешламов, связанная с переполнением шламонакопителей со временем, становится для ЦОФ все более актуальной. Также, остроту проблемы добавляет увеличение содержания тонких классов в добываемых углях и, как следствие, их избыточному переходу в углешлам. Но, большинство накопленных углешламов при продуманной, рациональной переработке могут являться потенциальной сырьевой базой (топливного и нетопливного характера) для нужд народного хозяйства и энергетики.
В связи со сказанным, поиск, определение и выработка стратегии и принципиальных возможностей переработки отходов углеобогащения требует детального изучения исходных образцов углешлама.
2. Методы и принципы исследования
В настоящее время в шламоотстойниках Тугнуйской ЦОФ накоплено до 5 млн. т. углешламовых отходов со средней зольностью 38% и влажностью доходящей до 40% (рис. 1).
Рисунок 1 - Карты-накопители (а); внешний вид углешламовых отходов (б)
На первоначальном этапе исследований углешлама проводился ситовой гранулометрический анализ с целью выявления доминирующих фракций формирующих его основные свойства. Рассев производился с помощью системы сит на рассевной машине. Результаты исследования представлены в табл.1.
Таблица 1 - Гранулометрический состав углешлама
Класс крупности, мм | Выход, % | Зольность Ad, % | Суммарный выход, % |
+1,0 1-0,7 0,7-0,5 0,5-0,3 0,3-0,2 0,2-0,1 0,1-0,05 0,05-0 | 0,30 1,43 2,67 8,50 11,50 15,30 39,60 20,70 | 44,4 35,8 35,6 35,2 33,2 40,7 41,3 41,7 | 0,30 1,73 4,40 12,90 24,40 39,70 79,30 100,00 |
Как следует из таблицы, доминирующими фракциями являются фракции 0,2; 0,1; 0,05 и менее 0,05 мм, их доля приблизительно составляет 80-85%, доля фракций 0,5-0,2 составляет ≈ 10%, доля фракций более 0,5 составляет менее 5%. Также из таблицы видно незначительное колебание процента зольности доминирующих фракций.
Таблица 2 - Дисперсионный анализ фракционного состава углешлама
Фракция, мм | Дисперсность D, м-1 | Удельная поверхность, Sуд, м2/м3 |
+1,0 0,7 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 | 1000 1428,57 2000 3333,33 5000 10 000 20 000 | 0,6*104 0,86*104 1,2*104 2*104 3*104 6*104 12*104 |
Так как представленный материал находился в тонком, пылевидном состоянии, возникла задача в проведении дисперсионного анализа с целью выявления дисперсности и удельной поверхности, определенных гранулометрическим анализом фракций углешлама [3]. Результаты исследования представлены в табл.2.
Дальнейшее определение действительной плотности, ρд углешлама производилось пофракционно объемометрическим методом, с помощью прибора Ле-шателье, сначала в воде и, затем, контрольно в керосине (формула 1). Числовые данные определения действительной плотности для воды и керосина оказались сопоставимыми. Это обстоятельство указывает на то, что фракции углешлама имеют одинаково высокую смачиваемость как в полярных, так и неполярных растворителях.
где: m - навеска вещества до опыта, г (кг);
m1 - остаток от навески, г (кг);
V - объем жидкости, вытесненной навеской материала (объем порошка в объемомере), см3 (м3).
Затем проводилось определение кажущейся плотности, ρк углешлама пофракционно. Следует отметить тот факт, что измерение кажущейся плотности крупных частиц вещества размером более 5-6 мм методом парафинирования с последующим гидростатическим взвешиванием [4] не представляет никаких трудностей. Однако углешлам является высокодисперсным веществом, для которого данная методика непригодна. Для этой цели наиболее подходит следующая методика [5], [6], [7]. В указанных работах найдено, что кажущаяся плотность частиц материала как до, так и после термической обработки (активации) находится в точном соответствии с их насыпной плотностью (формула 2). Так, измерения по приведенной формуле показали хорошую сходимость полученных данных, с методом гидростатического определения ρк проводимого нами для крупных частиц образцов исходных углей.
где ρн – насыпная плотность угля.
Далее проводилось пофракционное определение насыпной плотности (формула 3) методом мерных емкостей, в качестве которых использовались мерные цилиндры. Так, в частности, насыпная плотность, применяется при определении необходимого объема бункера углеподачи, а также дает представление об углемассе находящейся в единице объема в зависимости от влажности и степени ее измельчения. Поэтому по величине насыпной плотности судят о массе измеряемых материалов, условно подразделяя их на легкие, средние и тяжелые. Критерием измерения для легких материалов является ρн < 700 кг/м3; для средних 700 < ρн < 1100 кг/м3; для тяжелых ρн > 1100 кг/м3.
где: m – вес пустого мерного цилиндра, г (кг);
m1 – вес мерного цилиндра с навеской угля, г (кг);
v – объем цилиндра заполненный углем, см3 (м3).
Данные измерений ρд, ρк и ρн углешлама представлены в табл. 3.
Таблица 3 - Определение характеристик ρд, ρк и ρн углешлама
Фракция, мм | Действительная плотность ρд, кг/м3 | Кажущаяся плотность ρк, кг/м3 | Насыпная плотность ρн, кг/м3 |
+1,0 0,7 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 | 1600 1580 1560 1460 1430 1450 1560 | 1561 1527 1507 1339 1305 1283 1225 | 858 839 828 736 717 705 673 |
Таким образом, проведение дисперсионного анализа показало высокую дисперсность и удельную поверхность, а также пониженную насыпную плотность доминирующих фракций с переходом от среднетяжелого материала к легкому. Чем и объясняется трудность переработки углешлама (органоминерального остатка) связанная с повышенной кристаллогидратной влажностью, а также влажностью в результате межфазного адсорбционно-поверхностного взаимодействия в мелких фракциях.
3. Основные результаты и их обсуждение
Дальнейшее исследование образцов для установления структуры и элементного состава вещества осуществлялось с помощью оптической и электронной микроскопии. Для установления структуры углешлама анализ светосложения, с визуализацией результирующего изображения в условных цветах проводился на базе металлографического микроскопа без использования дорогого спектрофотометрического оборудования и специального программного обеспечения [8], [9]. Нами применялся только набор узкополосных интерференционных светофильтров; камера, работающая в расширенном оптическом диапазоне; и, не требующий лицензии, свободно распространяемый в сети Интернет графический редактор GIMP, не требующий высоких навыков работы с ним [10]. Для установления же элементного состава углешлама применялся энергодисперсионный микроанализатор JED-2300F вмонтированный в растровый электронный микроскоп (РЭМ) JSM фирмы Jeol (Япония).
Суть исследования заключается в том, что в неиммерсионной среде угольные частицы входящие в органоминеральное вещество углешлама обладают большей или сопоставимой отражательной способностью по сравнению с минеральными включениями, и эта способность меняется в зависимости от выбранной длины волны излучения. Поэтому, с помощью микроскопа и набора интерференционных светофильтров получены серии изображений шлифов углешлама в синем (490 нм), зелёном (540 нм) и красном (670 нм) спектральных диапазонах. При реализации данной методики, на каждом изображении выделялись области с максимальной интенсивностью отражения, а затем объединялись в единое изображение, таким образом, чтобы совпадающие участки из разных цветовых диапазонов при наложении усиливали результирующую интенсивность свечения [11]. В итоге был получен общий скан интенсивности отраженного света (в условных цветах), выявляющий места угольных образований и оттеняющий породу в общем сростке [12].
Теперь рассмотрим сам процесс подробным образом. Перед нами изображение частицы-сростка в свете полного спектра видимого излучения, а так же в трёх его составляющих цветах (рис. 2).
Рисунок 2 - Изображение участка в свете полного спектра видимого излучения, а так же в трёх его составляющих цветах
Рисунок 3 - Фоновое изображение слоя
Примечание: слева исходное изображение (сросток); справа — результат работы инструмента Color to Alpha
Рисунок 4 - Результирующие изображения слоев
Примечание: результат работы инструмента Color to Alpha
Режим смешивания устанавливается над блоком, содержащим искомые слои. Результат смешивания в режиме Addition выглядит, как показано на рис. 5 и его следует понимать так: области, окрашенные в белый цвет говорят о наличии в этом месте всех трёх компонентов (зелёный, красный и синий), что в свою очередь указывает на расположение там хорошо отражающей свет угольной частицы; области, с оттенками остальных цветов говорят об отсутствии какой-то составляющей спектра, поглощённой (забитой) минеральными примесями.
Рисунок 5 - Результат смешивания слоев в режиме Addition
Рисунок 6 - Сохранение в итоговом изображении текстуры исходного образца
Примечание: неоднородность, зернистость, затемнения
Однако, на таком изображении всё равно будут присутствовать детали текстуры, убрать которые можно только с помощью инструмента Colors — Hue-Chroma, где потребуется задать значение светлости Lightness равное 100 (сто). После чего изображение станет абсолютно белым и плоским. Возвращаем слою синий цвет командой Colors — Map — Color Excange. Задав белый в качестве исходного цвета, а синий — результирующий. Вся цепочка превращений представлена на рисунке 7.
Рисунок 7 - Применение инструмента Colors — Hue-Chroma, для задания значения светлости Lightness
Рисунок 8 - Применение инструмента Colors — Hue-Chroma, для задания значение светлости Lightness к остальным слоям
Рисунок 9 - Результирующая настройка смешивания Addition показывающая в увеличенном формате (справа) минеральный состав
Для наглядности представим слева направо: исходное изображение в полном спектре видимого излучения, выделенные фрагменты с яркими областями и результирующий скан спектральных компонентов (изображение в условных цветах) изображенные на рисунке 10.
Рисунок 10 - Исходное изображение в полном спектре видимого излучения, выделенные фрагменты с яркими областями и скан спектральных компонентов
Примечание: изображение в условных цветах
Таблица 4 - Элементный микроанализ углешлама
C | O | Mg | Al | Si | S | K | Ca | Ti | Fe | Cu | Zn | Итог |
42,25 | 39,70 | 0,24 | 4,77 | 8,01 | 0,29 | 0,43 | 1,22 | 0,26 | 1,54 | 0,67 | 0,60 | 100,00 |
Рисунок 11 - Диаграмма среднемассового распределения элементного состава углешлама
4. Заключение
Из сказаного следует вывод о том, что углешлам Тугнуйской ЦОФ, образованный в процессе мокрой флотации представляет собой органоминеральный остаток III типа (рис. 11), почти нацело состоящий из сростков окисленных угольных частиц с породообразующими минералами (гидрослюды, доломит, и прочие кварцпалевошпатные минералы) и тонкими классами угля. Данные дисперсионно-гранулометрических анализов также указывают на III тип углешлама, т.к. зольность равномерно распределена по классам (преобладающим фракциям). Кроме того, на пользу данных выводов указывает тот факт, что углешлам невозможно разделить в тяжелосредных разделителях, так как его вещество либо тонет, либо всплывает нацело, в зависимости от средовой плотности.
Рисунок 12 - Основные типы угольных шламов
Полученные данные, в целом, не дают полной информации о возможностях переработки углешламов, однако намечают некоторые возможные способы. Так, например, доминирование сростков в составе углешлама, имеющих сложную органоминеральную структуру указывает на возможность получения комбинированных (органоминеральных) сорбентов и ионитов для очистки сточных вод [16], [17], а высокий процент углерода делает перспективным поиск и реализацию вариантов получения топливных брикетов и отощающих компонентов в составе некоторых угольных шихт. Результаты проведенной работы предполагают дальнейшие поиск и реализацию теоретических и экспериментальных исследований.