Генофонд отечественных сортов травянистых многолетников в лаборатории декоративных растений Главного ботанического сада РАН

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.26
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
22.09.2022
Принята:
20.10.2022
Опубликована:
17.11.2022
1365
3
XML
PDF

Аннотация

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений формирования и расширения современного коллекционного фонда лаборатории декоративных растений Главного ботанического сада (ГБС РАН) является изучение и сохранение сортов отечественной селекции (СССР и России). Но в рамках коллекций разных родовых комплексов оно реализуется совершенно по-разному. Так, для сортов у представителей родов Chrysanthemum и Phlox научно-исследовательская работа на базе отечественных селекционных достижений является основополагающей, для сортов у представителей родов Lilium и Clematis – имеет существенное значение, для сортов у представителей рода Iris, до недавнего времени, была мало востребована, а для Paeonia – традиционно не является приоритетной.

1. Введение

Культигенные формы (сорта, гибриды, отборные формы и т.п.), созданные в каждой конкретной стране, являются не только биологическими объектами, но и культурным достоянием, поскольку отражают национальные особенности и тенденции селекционной работы.

В СССР и современной России в результате длительной селекционной работы создан уникальный комплекс сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям [1].

Актуальность исследования обусловлена наличием у большинства декоративных растений устойчивой многолетней тенденции активного замещения сортов, созданных в СССР и современной России зарубежными селекционными достижениями. Поэтому до недавнего времени одной из важнейших проблем, связанных с поддержанием биоразнообразия культурной флоры, было сохранение генофонда отечественных сортов. В настоящее время актуальность этого направления научно-исследовательской работы определяется приоритетным поддержанием в культуре российских селекционных достижений, созданных на современном этапе селекции, что автоматически ограничивает разнообразие сортов, в составе современного сортимента различных декоративных культур, выведенных ранее.

Цель исследования – изучение количественного и качественного состава выборки отечественных сортов, созданных в СССР и России, в составе современного коллекционного фонда травянистых многолетников лаборатории декоративных растений Главного ботанического сада (ГБС РАН).

2. Методы и принципы исследования

Объект исследований – 6 моноколлекций представителей родов Chrysanthemum L., Phlox L., Lilium L., Clematis L., Iris L., Paeonia L., содержащих, в настоящее время, наибольшее количество отечественных селекционных достижений.

Научно-исследовательская работа по сохранению и расширению части коллекционного фонда, рассмотренная в настоящей статье, выполнена на основе стандартных методик Былова В.Н.[2], Лапина П.И.[3] и Карписоновой Р.А.[4]. В соответствие с целью представленной работы испытание сортов-представителей исследуемых родовых комплексов на отличимость осуществлено с использованием соответствующих методик [5], [7], [8], [10].

3. Основные результаты

Несмотря на то, что большинство отечественных селекционных достижений характеризуется достаточно высокой устойчивостью в культуре, в настоящее время они имеют очень незначительное распространение, часто ограничивающееся только коллекциями нескольких ботанических садов. Но, по нашему мнению, эффективное сохранение сортов отечественной селекции возможно только в том случае, если они будут максимально представлены в коллекционных фондах большинства ботанических садов России. Поэтому одним из актуальных направлений современной научно-исследовательской работы лаборатории декоративных растений ГБС РАН является сохранение в составе коллекционного фонда национальных селекционных достижений.

При формировании коллекций в лаборатории декоративных растений ГБС РАН по таким родам как Chrysanthemum и Phlox основным принципом традиционно является максимально возможное привлечение сортов отечественной селекции. Коллекции сортов Lilium, Clematis и др. преимущественно сориентированы на селекционные достижения СССР. Ряд других коллекций, например, Paeonia и Iris, содержат в своем составе небольшие собрания сортов, созданных в СССР и/или России (см. табл.1).

Таблица 1 - Наличие сортов отечественной селекции в лаборатории декоративных растений ГБС РАН (по отдельным родовым комплексам)

Родовой комплекс

Процент отечественных сортов (от общего числа сортов в коллекции)

Chrysanthemum

67

Phlox

45

Lilium

31

Clematis

29

Iris

12

Paeonia

9

В СССР активно и достаточно динамично развивалась селекция Chrysanthemum hortorum W. Mill. Это, в значительной степени, связано с тем, что почвенно-климатические условия многих регионов страны не подходят для успешной интродукции зарубежных сортов [11]. Отечественные селекционные достижения традиционно доминируют в составе коллекционного фонда представителей рода Chrysanthemum лаборатории декоративных растений ГБС РАН (см. табл. 1). При этом существенной частью научно-исследовательской работы является сохранение культиваров, созданных в СССР. Так, современная коллекция содержит 12 ретро-сортов: «Айса», «Вечерние Огни», «Гранат», «Дочь Розетты», «Зарница», «Звездопад», «Купава», «Октябрина», «Светозар», «Стелуца», «Сяйво» и «Умка».

Традиционное направление селекции как СССР, так и современной России – создание сортов Phlox paniculata L.. В состав современного коллекционного фонда представителей рода Phlox лаборатории декоративных растений ГБС РАН входит репрезентативное собрание сортов, созданных выдающимися отечественными селекционерами – Гагановым П.Г., Шароновой М.Ф., Репревым Ю.А., Константиновой Е.А. В его составе также представлены шедевры отечественной селекции разных лет, отражающие практически все этапы селекции этой культуры – «Аленушка» (Квасников Б.В., до 1940 г.), «Уральские Сказы» (Гаганов П.Г., 1953), «Розовая Невеста» (Сухоручкина Л.Н., 1954), «Мария» (Шаронова М.Ф., 1965), «Врубель» (Репрев Ю.А., 1984), «Блюз» (Константинова Е.А., 1989) и т.д. При этом в процессе создания выборки отечественных селекционных достижений особое внимание уделяется сохранению сортов, полученных в ГБС РАН [1].

Основным селекционным центром этой культуры в СССР и современной России традиционно является г. Мичуринск. При этом одной из особенностей его селекционной работы является формирование сортимента на основе группы Азиатские гибриды, характеризующегося устойчивостью к почвенно-климатическим условиям средней полосы России и высоким коэффициентом вегетативного размножения. В составе коллекционного фонда Lilium лаборатории декоративных растений ГБС РАН сорта, созданные селекционерами Киреевой М.Ф., Ивановой Н. В. и Мартыновой В.В. («Вера», «Вероника», «Мгновение», «Медуница» и т.д.) преобладают в рамках указанного выше садового класса. Также в коллекции представлены селекционные достижения Прибалтики (сорта Орехова В.П. – Zelta Jubilea и др.), демонстрируя особенности селекции данного региона [12].

Одной из моноколлекций лаборатории декоративных растений ГБС РАН, содержащих выборку отечественных селекционных достижений, представляющих основные центры селекции культуры в СССР, является собрание представителей рода Clematis L. [13]. Так, селекция Никитского ботанического сада представлена 22 сортами. Также в коллекцию входят сорта «Анастасия Анисимова» и «Синее пламя», созданные Волосенко-Валенис А.Н. Это первый селекционер клематисов в СССР. Особую ценность, на наш взгляд, представляют сорта, полученные Бескаравайной М.А. В коллекции ГБС РАН представлено 12 сортов этого оригинатора: «Бал Цветов», «Бирюзинка», «Вечный Зов», «Каменный Цветок», «Лесная Опера», «Надежда», «Память Сердца», «Серенада Крыма», «Сизая Птица», «Чайка», «Южная Ночь», «Ялтинский Этюд». Также Бескаравайной М. А. совместно с Волосенко-Валенис А.Н. были созданы такие известные и высоко декоративные сорта, как «Алёнушка», «Балерина», «Космическая Мелодия», «Лютер Бербанк», «Никитский Розовый», «Николай Рубцов», «Элегия» и «Юбилейный – 70». Эти перечисленные сорта входят в современный коллекционный фонд лаборатории декоративных растений ГБС РАН.

Другой важный селекционный центр клематисов - ЦРБС АН Украины - представлен сортами, созданными Орловым М.И. В состав коллекции лаборатории декоративных растений ГБС РАН в настоящее время входят такие обильно цветущие сильнорослые сорта как «Ажурный», «Мефистофель», «Негритянка», «Спутник» и «Сувенир». Среди сортов селекции ЦРБС АН Украины в рамках коллекционного фонда лаборатории декоративных растений ГБС РАН так же стоит отметить такие компактные культивары, как «Радость» и «Идеал».

Селекционные достижения Прибалтийских стран представлены в современной коллекции Clematis ГБС РАН незначительно. В основном, это сорта, созданные в Эстонии – Bella, Piilu, Ekstra, Esperanto, Sikute, Tentel, Viola (U. Kivistik), а также сорт латвийской селекции Justa (L. Bacevicius).

Интродукционное изучение сортов отечественной селекции в составе коллекции представителей рода Iris лаборатории декоративных растений ГБС РАН исторически не имеет активного развития [1]. В современной коллекции представлены 2 сорта – «Абхазия» и «Андрей Князев» – созданные в Ботаническом саду АН СССР (г. Ленинград) и 3 сорта – «Гвардейский», «Марина Раскова», «Юбилейный», – выведенные в Московском государственном университете (г. Москва). Также в составе коллекции восстановлены такие ретро-сорта, как «Полярная Чайка» и «Северный Полюс», полученные Харченко Е.Д. в УССР.

Отечественные селекционные достижения в составе современной коллекции представителей рода Paeonia лаборатории декоративных растений ГБС РАН относятся к двум периодам: полученные в разные годы в СССР и выведенные в современной России [14]. Но приоритетным на текущем этапе формирования коллекционного фонда является сохранение ретро-сортов, созданных в ГБС РАН. По итогам весенней инвентаризации 2022 г. эта категория представлена такими сортами, как «Алмаз», «Аркадий Гайдар», «Варенька»», «Весенний», «Изобилие», «Любимец», «Мираж», «Памяти академика Цицина», «Первенец», «Первый букет» и др. Также в состав коллекции входят ретро-сорта селекции Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Айсберг», «Белый Парус», «Зорька», «Крейсер Аврора», «Нежный» и др.

4. Заключение

Культивирование сортов отечественной селекции в составе коллекций ботанических садов России должно позиционироваться как один из наиболее важных аспектов научно-исследовательской работы, поскольку является наиболее эффективным способом сохранения национальных селекционных достижений и, по нашему мнению, также может быть рассмотрено в качестве возможного ресурса для поддержания историко-культурного наследия страны.

Все представленные в рамках данного исследования сорта являются высоко декоративными и устойчивыми в условиях региона выращивания. Они представляют интерес для массового использования.

Метрика статьи

Просмотров:1365
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:1365