ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ АККРЕДИТАЦИИ В ГЕМАТОЛОГИИ
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ АККРЕДИТАЦИИ В ГЕМАТОЛОГИИ
Научная статья
Левченко О.К.1, *, Хоменя Е.А.2, Джулакян У.Л.3
1 ORCID: 0000-0003-1425-4370;
1, 2, 3 Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (levchenkokp[at]rambler.ru)
АннотацияКратко рассмотрена историческая составляющая процесса обучения врачей и процесс эволюции проверки усвоенных навыков. Представлены некоторые особенности проведения аккредитации по специальности «гематология» в новых условиях. Показаны основные преимущества использования симуляторов, которые позволяют медицинским работникам получить как опыт новых, более совершенных практических навыков, так и отработать давно знакомые действия, но уже с учетом новых специализированных требований, которые появляются с течением времени в изменяющихся условиях. Изучены положительные стороны, а также различные сложности, возникающие в процессе обучения с помощью симуляционного оборудования в ходе учебных практик, задачей которых является формирование практических навыков с помощью использования симуляционных тренажеров, так как введение практических занятий для обучения с использованием современных манекенов позволят не только добиться совершенствования качества оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах, но и значительно улучшить и разнообразить процесс аккредитации специалистов.
Ключевые слова: симуляционное обучение, качество медицинской помощи, аккредитация специалистов, гематология.
FEATURES OF THE ACCREDITATION PROCEDURE IN HEMATOLOGY
Research article
Levchenko O.K.1, *, Khomenya E.A.2, Dzhulakyan U.L.3
1 ORCID: 0000-0003-1425-4370;
1, 2, 3 National Medical Research Centre for Hematology,Ministry of Health of Russia, Moscow, Russia
* Corresponding author (levchenkokp[at]rambler.ru)
AbstractThe article briefly examines the historical component of the process of teaching doctors and the process of evolution of the verification of acquired skills, it also presents some features of the accreditation for the specialty "hematology" in the new conditions. The study demonstrates the main advantages of using simulators, which allow medical workers to both gain experience of new, more advanced practical skills, and to work out long-familiar actions while taking into account new specialized requirements that appear over time in changing conditions. The authors examine the positive aspects, as well as various difficulties that arise in the process of training with the help of simulation equipment during training practices, the task of which is to form practical skills through the use of simulators since the introduction of practical classes for training using modern mannequins will not only improve the quality of medical care at the pre-hospital and hospital stages but also significantly improve and diversify the process of accreditation of specialists.
Keywords: simulation training, quality of medical care, accreditation of specialists, hematology.
В основе современных медицинских знаний и умений накоплен тысячелетний опыт. История медицины начинает свой счет с первобытных времен, когда распознавание заболеваний основывалось на простейших приемах (осмотр и ощупывание). Наибольшее значение для развития диагностики приобрела медицина Древней Греции [1]. Некоторые аспекты диагностики, разработанные Гиппократом, наблюдаются по сей день, например, метод наблюдения у постели больного – важнейший этап развития классической медицины и диагностики. После него диагностика и лечение в течение многих столетий не претерпевали существенных изменений), преимущественно с эпохой Возрождения появляются новые, более совершенные методы. Разработка таких диагностических методов как перкуссия, аускультация, термометрия приходятся на XVIII-XIX века. К началу XX века практическая медицина стала обогащаться различными лабораторными и инструментальными методиками: метод определения артериального давления Короткова, открытие Х-лучей (К.Рентген, 1895), цисто- и ректоскопия, бронхоскопия (Г. Киллиан), офтальмоскопия (Г.Гельмгольц), определение количества белка в крови (Эсбах), метод дифференцированного подсчета лейкоцитов (Шиллинг, 1912 г.), метод стернальной пункции (Аринкин М.А 1927) [2]. Постепенно изменилось и представление о сущности патологических процессов в организме. Развитие медицины увеличило количество врачебных специальностей - сейчас официально в нашей стране более ста специальностей. Изобретение и развитие новых методов диагностики и лечения, внедрения их во врачебный процесс требует обучения специалистов, отработки и постановки методик. Отражение этому – в образовании: если в позапрошлом веке для работы врачом достаточно было успешно закончить учебное заведение, то XX век потребовал уже длительной практической отработки полученных знаний и периодического повышения врачебной квалификации с обязательным получением сертификата. В XXI веке качество медицинской помощи достигается путем непрерывного профессионального образования врачей и прохождения процедуры периодической аккредитации.
Интенсивное развитие гематологии приходится на последнюю четверть XX и XXI веков. Оно характеризуется появлением цитогенетических, молекулярно-генетических, иммунологических, иммуноморфологических методов, повлекших новые подходы к диагностике и лечению заболеваний крови. Наиболее известные гематологические центры сложились в Москве и Ленинграде в 1960–1970 гг. [2].
Важным событием для молодых специалистов, как и для врачей, расширивших свои профессиональные компетенции и получивших диплом о специализированном образовании, является «процедура первичной специализированной аккредитации специалиста, т.е. определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности» (Ч.I п.2 «Положение об аккредитации специалистов», утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 года N 334н (с изменениями на 28 сентября 2020 года).
Прохождение процедуры аккредитации по гематологии подразумевает тестирование как преимущественную оценку теоретических знаний специалиста, и практико-ориентированный этап. Последний направлен на проверку мануальных навыков врача, и знаний современных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике различных нозологий. По гематологии практико-ориентированный этап состоит из оценки таких навыков, как: оказание экстренной медицинской помощи, проведение сердечно-легочной реанимации, люмбальной пункции, внутривенной инъекции, определение группы крови, а также решение ситуационных задач по специальности «гематология».
Распознать болезнь возможно лишь грамотно проведя расспрос, осмотр, изучив историю настоящего заболевания, анамнез жизни, верно применив физические исследования (пальпацию, перкуссию, аускультацию), назначив лабораторные и инструментальные методы исследований, лечение. Работа специалиста с пациентом не всегда полностью безопасна и включает возможность нарушения врачебной деонтологии, неправильно выполненной манипуляции. В связи с этим в настоящее время активно развивается подготовка врачей в симулированных условиях [3]. На данном этапе симуляторам поручены две важнейшие вещи: обучение, оттачивание навыков и умений и помощь в оценке компетенций врача. Вопрос о необходимости использования симуляторов в процессе обучения врачебному и сестринскому делу стоял остро всегда [4]. Огромный теоретический фундамент, накопленный медицинскими науками, и его практическое применение требовало и продолжает требовать при обучении специалистов по разным медицинским специальностям многократной отработки стандартизированных навыков, включающих владение на хорошем уровне конкретным медицинским инструментом – от достаточно элементарного до высокотехнологичного – и приобретения определенного мастерства при проведении манипуляций. Разумеется, залогом уверенных действий врача является многократная их отработка. Приобретение профессиональных навыков происходит постепенно – от общих к частным, узкоспециализированным, в данной ситуации количество должно перейти в качество, и количественный вопрос как раз и диктует необходимость применения специальных манекенов и симуляторов.
Манекены и симуляторы продемонстрировали свое преимущество и постепенно вытеснили все иные виды профессиональных экзаменов. Помимо многократной практики для аккредитуемого, искусственный пациент предоставляет прекрасную возможность для объективной оценки навыков врача. Благодаря выводу на экран компьютера данных о действиях аккредитуемого, к примеру, о глубине компрессий при оказании экстренной медицинской помощи, вероятность неадекватного и необъективного оценивания сводится практически к нулю, что демонстрирует удобство применения симуляционного оборудования для проведения практической части экзаменов на профессиональную пригодность.
Производители имитаторов подчеркивают достоинства своих изделий и продолжают дорабатывать функционал, усложняя сценарии, увеличивая количество симулированных ситуаций. Преимущества таких роботов очевидны: прекрасная возможность отработки навыков почти до автоматизма, искоренение вечного спора с религиозными структурами, отсутствие необходимости прохождения длительной по времени практики в лечебных учреждениях и прекращение поисков учебных ситуаций на людях [5]. Психологически будущему врачу гораздо легче провести первые манипуляции на искусственном материале, отработать теоретические и практические нюансы процедуры, основной набор действий, понять и осознать структуру процесса. И чем более манекен естественен, чем более схож с человеческим телом, тем результативнее процесс отработки уже имеющегося навыка или обучения манипуляции с неизвестным медицинским оборудованием. В большой степени облегчает отработку навыков и осознание того, что проводимая процедура безопасна для жизни искусственного пациента. Манекен идеален для соединения теории с начальной практикой и, что немаловажно, инфекционно малоопасен. При этом один манекен способен симулировать несколько ситуаций, что позволяет, не меняя «пациента», опробовать наиболее распространенные ситуации, приобрести, закрепить и расширить определенные компетенции. Очень важно в данном случае то, что в учебном варианте возможно отрабатывать определенную часть ситуации (с того момента, как была допущена ошибка, или обучающийся не справился с ситуацией), доведение действий до определенного автоматизма [6], [7].
Во второй половине ХХ века качество и имитационная сторона манекенов-симуляторов ощутимо шагнули вперед, и, разумеется, это далеко не предел, а значит, будут появляться все более и более реалистичные модели, которые смогут охватить гораздо больше ситуаций и не просто в количественном отношении, но и в качественном – возможно, стоит надеяться на сложность будущих смоделированных ситуаций [8].
Проверку готовности врача к решению профессиональных задач на практическом уровне, что является основой профессиональной деятельности, осуществляют с помощью множественных кейсов или ситуационных задач, которые представляют из себя не просто симулированную ситуацию, смоделированный алгоритм, а вполне реальную ситуацию, которая требует практического решения и ожидаемого результата. Слово «кейс» точнее всего передает особенность данного задания: это именно кейс с уже имеющимися данными и необходимостью правильно поставить диагноз или дальше наполнить этот кейс грамотными назначениями для выяснения/уточнения диагноза, поставленного ранее [9], [10]. Именно множественные кейсы призваны показать способность и готовность аккредитуемого действовать в рамках решения ежедневных проблемных случаев в своей практической деятельности. Кейс-задания не предполагают использование каких-то очень сложных, редких нозологий или нехарактерных проявлений заболевания. Сложность заключается в том, что неправильные ответы привлекательны для аккредитуемого и создают впечатление возможности применения в конкретной ситуации. Решение ситуационной задачи представляет собой достаточно трудоемкий процесс, который обеспечивает реализацию стратегии по снижению числа ошибок, связанных с недостаточной квалификацией медицинских работников.
Заключение
Систематизация знаний специалиста и объективная их оценка возможны с помощью системы поэтапного изучения материала и его отработки в условиях методического аккредитационно-симуляционного центра. Обязательное прохождение процедуры аккредитации специалистами позволит существенно улучшить качество медицинской помощи.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бергер Е.Е. Хрестоматия по истории медицины. Учебное пособие / Е.Е. Бергер, М.С. Туторская. Под ред. Д.А. Балалыкина. М.: Литерра; 2012; 624 с.
- Пропедевтика внутренних болезней /под ред. Василенко В.Х. М.: Медицина; 1974; 527 с.
- Найговзина Н.Б. Общероссийская система симуляционного обучения, тестирования и аттестации в здравоохранении / Н.Б. Найговзина, В.Б. Филатов, М.Д. Горшков и др. М.: 2012; 56 с.
- Шарова О.Я. Преимущество и недостатки симуляционного обучения в рамках учебной и производственных практик у студентов начальных курсов / О.Я. Шарова, Ж.Е. Турчина, Н.П. Вахрушева и др. // Виртуальные технологии в медицине. 2019;(1):35-38. DOI: 10.46594/2687-0037_2019_1_35
- Симуляционное обучение по специальности “Лечебное дело” / Под ред. А.А. Свистунова. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2014; 288 с.
- Чурсин А.А. Остановка жизнеугрожающих кровотечений - один из важнейших навыков симуляционной подготовки по экстренной медицинской помощи / А.А. Чурсин, А.С. Лыткина, А.В. Подопригора и др. // Виртуальные технологии в медицине. 2021;1(3):119-120.DOI: 10.46594/2687-0037_2021_3_1315
- Шабунин А.В. Симуляционное обучение. Руководство / А.В. Шабунин, Ю.И. Логвинов. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2018. 792 с.
- Симуляционное обучение в медицине / Под ред. А.А. Свистунова. М: Изд-во Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2013. 288 с.
- Сборник практических руководств для медицинских преподавателей / Под ред. Балкизова З.З. М.: Наука; 2016. 552 с.
- Общероссийская общественная организация «Российское общество симуляционного обучения в медицине» [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosomed.ru/ (дата обращения: 12.10.2021)
Список литературы на английском языке / References in English
- Berger E.E. Khrestomatija po istorii mediciny. Uchebnoe posobie [Anthology of the history of medicine. A Manual] / E.E.Berger, M.S. Tutorskaja // Edited by. D.A. Balalykina. M.: Literra; 2012; 624 p. [in Russian]
- Propedevtika vnutrennikh boleznejj [Propaedeutics of internal diseases]. Edited by V.Kh. Vasilenko. M.: Medicina; 1974; 527 p. [in Russian]
- Najjgovzina N.B. Obshherossijjskaja sistema simuljacionnogo obuchenija, testirovanija i attestacii v zdravookhranenii [All-Russian system of simulational training, testing and examination in healthcare system] / N.B. Najjgovzina, V.B. Filatov, M.D. Gorshkov et al. // M.: 2012; 56 p. [in Russian]
- Sharova O.Ja. Preimushhestvo i nedostatki simuljacionnogo obuchenija v ramkakh uchebnojj i proizvodstvennykh praktik u studentov nachal'nykh kursov [Pros and cons of simulation training in the framework of educational and work experience internships of junior students] / O.Ja. Sharova, Zh.E. Turchina, N.P. Vakhrusheva et al. // Virtual'nye tekhnologii v medicine [Virtual technologies in medicine]. 2019;(1):35-38. [in Russian]
- Simuljacionnoe obuchenie po special'nosti “Lechebnoe delo” [Simulational training of general medicine] / Edited by Svistunova A.A. M.: GEOTAR-Media; 2014; 288 p. [in Russian]
- Chursin A.A. Ostanovka zhizneugrozhajushhikh krovotechenijj - odin iz vazhnejjshikh navykov simuljacionnojj podgotovki po ehkstrennojj medicinskojj pomoshhi [A skill of stopping life-threatening bleeding is one of the key skills of simulational training of emergency first aid] / A.A. Chursin, A.S. Lytkina, A.V. Podoprigora et al. // Virtual'nye tekhnologii v medicine [Virtual technologies in medicine] 2021;1(3):119-120. [in Russian]
- Shabunin A.V. Simuljacionnoe obuchenie [Simulation training] / A.V. Shabunin, Ju.I. Logvinov // Rukovodstvo. M.: GEOTAR-Media, 2018. 792 p. [in Russian]
- Simuljacionnoe obuchenie v medicine [Simulation training in the medical field] / Edited by A.A. Svistunova. Publishing house of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University). 2013. 288 p. [in Russian]
- Sbornik prakticheskikh rukovodstv dlja medicinskikh prepodavatelejj [Compendium of Practice Guides for Medical Educators]. Edited by Z.Z. Balkizova M.: Nauka; 2016. 552 p. [in Russian]
- Obshherossijjskaja obshhestvennaja organizacija «Rossijjskoe obshhestvo simuljacionnogo obuchenija v medicine» [All-Russian public organization "Russian community of simulation training in medicine"] [Electronic resource]. URL: http://www.rosomed.ru/ (accessed: 12.10.2021) [in Russian]