О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ НЕДОПУСТИМОСТИ ИГНОРИРОВАНИЯ ЕВРОСОЮЗОМ НОРМ ОБЫЧНОГО ПРАВА, КАК ЕДИНСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.125
Выпуск: № 11 (113), 2021
Опубликована:
2021/11/17
PDF

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ НЕДОПУСТИМОСТИ ИГНОРИРОВАНИЯ ЕВРОСОЮЗОМ НОРМ ОБЫЧНОГО ПРАВА, КАК ЕДИНСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ

Научная статья

Снятков А.А.*

Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД РФ, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (snyatkov.2012[at]mail.ru)

Аннотация

В данной работе проведен анализ некоторых аспектов недопустимости игнорирования Евросоюзом норм обычного права, как единственной основы обеспечения стабильности в Арктическом регионе. Обозначено значение временного фактора по открытию, географическому обозначению, освоению арктических территорий. Также автором было рассмотрено Совместном сообщении Европейскому Парламенту, Совету, Европейскому Экономическому и Социальному Комитету и Комитету Регионов о более активном участии ЕС в мирной, устойчивой и процветающей Арктике от 13.10.2021, Брюссель и мгновенный ответ на данное сообщение российских властей. В ходе исследования предпринята попытка обозначения сути противостояния мировых держав в Арктическом регионе и предложены меры по решению поставленных проблем.

Ключевые слова: Арктика, Арктическая зона, Арктические государства, Приарктические государства/страны, Арктический регион, нормы обычного права, Северный Ледовитый океан, Европейский Союз.

ON SOME ASPECTS OF THE INADMISSIBILITY OF THE EUROPEAN UNION IGNORING THE NORMS OF CUSTOMARY LAW AS THE ONLY BASIS FOR ENSURING STABILITY IN THE ARCTIC REGION

Research article

Snyatkov A.A.*

Moscow State Institute of International Relations, Moscow, Russia

* Corresponding author (snyatkov.2012[at]mail.ru)

Abstract

The current article analyzes some aspects of the inadmissibility of the European Union ignoring the norms of customary law as the only basis for ensuring stability in the Arctic region. The study notes the significance of the time factor for the discovery, geographical designation, and development of Arctic territories. The author also examines a Joint Communication to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions, a stronger EU engagement for a peaceful, sustainable and prosperous Arctic in Brussels, 13.10.2021, and instant response to this message from the Russian government.  The study attempts to identify the essence of the confrontation of the world powers in the Arctic region and propose measures to solve the problems posed.

Keywords: Arctic, Arctic zone, Arctic States, Arctic States/countries, Arctic region, customary law, Arctic Ocean, European Union.

Нормы обычного права – основа стабильности в Арктическом регионе, как отмечает профессор А.Н. Вылегжанин: «Утверждать иное, означает не только вредить национальным интересам России, но и раскачивать правовую стабильность в Арктике, базирующуюся именно на обычном праве» [1].

Зарубежные авторы в большей части не согласны со сформировавшимся в России мнением о том, что нормы обычного права на этих территориях являются наиболее применимыми и единственно приемлемыми.

Однако даже краткий анализ основных открытий в Арктической зоне позволяет сделать вывод о том, что наибольший вклад в нанесение на карту географических открытий в бассейне СЛО внесен русскими исследователями. На протяжении столетий их мужеством и стойкостью пополнялись территориальные владения России. Нельзя не признать, что в равной степени все страны, расположенные в Арктической зоне, вносили и вносят свой вклад в сохранение богатств Арктики. В настоящее время сложилась ситуация, при которой Россия безусловно любыми способами, в том числе и в силу исторических сложившихся прав на эти территории будет защищать свои национальные интересы.

Имея обширные территории, Россия, по праву, обладает протяженным сухопутным побережьем, граничащим с водами Северного Ледовитого океана. История нашей страны - история значимых географических открытий в Арктической зоне. Невозможно недооценить вклад в освоении этих территорий и в историческом движении на Восток страны, внесенный переселенцами из Великого Новгорода и Московского княжества. Благодаря им, Северный Ледовитый океан исторически стал внутренней водной акваторией Российской империи.

Любое право, в том числе и право на арктические территории – тесно связано с их географическим местоположением, возникло на протяжении длительного исторического периода. Пространственно-временные изменения права обогащают процесс анализа правовых норм, регулирующих вопросы притязаний России в Арктической зоне. В основе правильных выводов в данном случае будут находится именно пространственно-временные факторы, влияющие на решение правовых вопросов.

Географические особенности, климатические характеристики этих территорий привели к тому, что национальное право легло в основу формирования правового режима Арктики. Удаленность и труднодоступность этих территорий привела к тому, что на протяжении веков государства, расположенные в зоне Арктики, в том числе и Россия, реализовывали на этих территориях свои властные полномочия, оформляя при этом право на эти территории внутренним национальным законодательством. Это устраивало всех, как результат – отсутствие подлинного международного режима в Арктике и нежелание арктических государств признавать право иных стран на пользование этими территориями в ущерб собственным национальным интересам.

Важное значение временного фактора по открытию, географическому обозначению, освоению арктических территорий подчеркивает в своих работах профессор А.Н. Вылегжанин. Долгое время остававшиеся привычными правила присоединения этих территорий являлось триединое условие фактов. Соединение в себе открытия территории с последующим осуществлением длительного постоянного оседлого заселения их предоставляло государству право заявить другим о состоявшемся присоединении. В Арктике помимо прочего действовала формула «районного тяготения», определившая право близлежащих государств на вновь открытые территории независимо от того, представитель какого государства являлся первооткрывателем этих территорий.

Во времени процесс установления властных полномочий России на Арктические территории не был одномоментным, делится на значительные временные периоды и имеет свою историческую периодизацию, в основу которой положены не только факты освоения и присоединения территорий, но и особенности правового режима Арктических территорий, действовавшие в тот или иной период.

В этой связи особую настороженность вызывают громкие заявления в Совместном сообщении Европейскому Парламенту, Совету, Европейскому Экономическому и Социальному Комитету и Комитету Регионов о более активном участии ЕС в мирной, устойчивой и процветающей Арктике от 13.10.2021, Брюссель [9]. Так, в указанном документе отмечено, что: «Европейский союз (ЕС), как геополитическая держава, имеет стратегические и повседневные интересы как в Европейской Арктике, так и в более широком Арктическом регионе.

Арктические государства несут главную ответственность за решение проблем и использование возможностей на своих территориях. Однако многие проблемы выходят за рамки национальных границ и границ региона и могут быть более эффективно решены с помощью регионального или многостороннего сотрудничества. В этом контексте необходимо также учитывать роль ЕС как законодателя для части Европейской Арктики.

Повышенный интерес к арктическим ресурсам и транспортным маршрутам может превратить регион в арену местной и геополитической конкуренции и возможной напряженности, возможно, угрожающей интересам ЕС. Глобальный спрос на продукцию из арктических источников подчеркивает, что развитие Арктики определяется не только местными политическими и экономическими силами» [9].

Столь громкие заявления не могли остаться незамеченными, на них последовала незамедлительная и адекватная реакция российских властей.

Как утверждает член Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации В.В. Полетаев: «Заявленные Евросоюзом планы в Арктике – это неприкрытая попытка вмешательства во внутренние дела представленных в регионе государств, включая Россию. Европейский Союз как политическое объединение не имеет никаких прав диктовать представленным в регионе странам, как им действовать на собственной территории. Существует Арктический совет, где представлено три государства-члена ЕС и чьи интересы учитываются при выработке консенсусных решений. Попытки ЕС в одностороннем порядке устанавливать какие-либо принципы поведения государств в регионе не будут иметь никаких последствий…» [3].

Особого внимания заслуживают заявленные ЕС формы скрытого давления, в документе помимо всего прочего указано, что: «ЕС также является импортером нефти и газа, добываемых в Арктике. Основываясь на частичных мораториях на разведку углеводородов в Арктике, ЕС привержен обеспечению того, чтобы нефть, уголь и газ оставались на земле, в том числе в арктических регионах…» [9].

В настоящее время и в дальнейшем Россия будет отстаивать свои национальные интересы в Арктической зоне, адекватно отвечать на любые попытки вмешательства в дела государства в зоне Арктики. Решения главы государства Президента РФ Путина В.В. по указанным вопросам были оформлены в Перечне поручений Президента РФ по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума от 16.10.2021:

- подготовить изменения в законодательство по созданию на базе наблюдательной сети Росгидромета государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты и выделить на эту систему деньги (до 1 декабря 2021 г.);

- рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в том числе Мезенской (Архангельская область), Пенжинской (Колыма) и Тугурской (Хабаровский край), разработать для них Техническое задание, оценить возможности привлечения зарубежных партнеров к их созданию (до 1 марта 2022 г.);

- рассмотреть вопрос об организации начиная с 2022 года регулярных транзитных грузовых, в том числе контейнерных, перевозок по СМП, обратив внимание на развитие портовой инфраструктуры, обеспечение безопасности судоходства и экономической эффективности перевозок, а также на необходимость обеспечения таких перевозок в течение всего года (до 1 декабря 2021 г.) [5].

Реализация указанных поручений, безусловно, позволит сгладить возможные негативные экономические последствия для России Совместного сообщения Европейскому Парламенту, Совету, Европейскому Экономическому и Социальному Комитету и Комитету Регионов о более активном участии ЕС в мирной, устойчивой и процветающей Арктике от 13.10.2021, Брюссель.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Беседа Председателя Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвоката Сергея Кадырова с вице-президентом Российской Ассоциации международного права, доктором юридических наук, профессором МГИМО-Университета, членом Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вылегжаниным Александром Николаевичем. [Электронный ресурс]. URL: https://mgimo.ru/about/news/experts/arkticheskiy-shelf/ (дата обращения: 12.10.2021)
  2. Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) [Электронный ресурс]. URL: https://bazanpa.ru/oon-konventsiia-ot10121982-h1748996/. (дата обращения: 12.10.2021)
  3. РИА НОВОСТИ. [Электронный ресурс]. URL: https://cdnn21.img.ria.ru//i/favicons/favicon.ico (дата обращения: 12.10.2021)
  4. Вылегжанин, А. Н. Конвенция ООН по морскому праву и правовой режим арктического шельфа / А. Н. Вылегжанин, И. П. Дудыкина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2017. – № 1(28). – С. 284-302.
  5. Некоторый перечень поручений Президента РФ по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума от 16.10.2021 [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/66958 (дата обращения: 12.10.2021)
  6. Международное право. В 2 ч. Часть 1, 4-е изд. , пер. и доп. Учебник для вузов / Отв. ред. Вылегжанин А. Н. – Москва : Юрайт, 2021. 359 с.
  7. Авхадеев В. Р. Многосторонние международные соглашения, регулирующие правовой режим Арктики / В. Р. Авхадеев // Журнал российского права. 2016. №2 (230). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogostoronnie-mezhdunarodnye-soglasheniya-reguliruyuschie-pravovoy-rezhim-arktiki (дата обращения: 15.11.2021).
  8. Арктический регион: Проблемы международного сотрудничества: Хрестоматия в 3 томах / Рос. Совет по межд. Делам (под общ. ред. И.С. Иванова). – М.: Аспект Пресс, 2013.
  9. A stronger EU engagement for a peaceful, sustainable and prosperous Arctic [Electronic resource]. URL: https://www.europarl.europa.eu/delegations/en/a-stronger-eu-engagement-for-a-peaceful-/product-details/20211014DPU31425 (accessed: 12.10.2021)
  10. Arctic Council. [Electronic resource]. URL: https://arctic-council.org/index.php/ru/about-us/arctic-council. (accessed: 12.10.2021)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Beseda Predsedatelja Redakcionnogo soveta zhurnala «Politicheskoe obrazovanie» advokata Sergeja Kadyrova s vice-prezidentom Rossijjskojj Associacii mezhdunarodnogo prava, doktorom juridicheskikh nauk, professorom MGIMO-Universiteta, chlenom Ehkspertnogo Soveta po Arktike i Antarktike pri Sovete Federacii Federal'nogo Sobranija RF Vylegzhaninym Aleksandrom Nikolaevichem [Conversation of the Chairman of the Editorial Board of the journal "Political Education" lawyer Sergey Kadyrov with the Vice President Russian Association of International Law, Doctor of Law, Professor at MGIMO University, member of the Expert Council on the Arctic and Antarctic at the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation Vylegzhanin Alexander Nikolaevich]. [Electronic resource]. URL: https://mgimo.ru/about/news/experts/arkticheskiy-shelf/ (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  2. Konvencii OON po morskomu pravu (UNCLOS) (zakljuchena v g. Montego-Bee 10.12.1982) [UN Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) (concluded in Montego Bay on 10.12.1982)] [Electronic resource]. URL: https://bazanpa.ru/oon-konventsiia-ot10121982-h1748996 / (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  3. RIA NOVOSTI. [Electronic resource]. URL: https://cdnn21.img.ria.ru//i/favicons/favicon.ico (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  4. Vylegzhanin, A. N. Konvencija OON po morskomu pravu i pravovojj rezhim arkticheskogo shel'fa [The UN Convention on the Law of the Sea and the legal regime of the Arctic Shelf] / A. N. Vylegzhanin, I. P. Dudykina // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Pravo [Bulletin of the Voronezh State University. Series: Law]. – 2017. – № 1(28). – pp. 284-302 [in Russian]
  5. Nekotoryjj perechen' poruchenijj Prezidenta RF po itogam plenarnogo zasedanija Vostochnogo ehkonomicheskogo foruma ot 16.10.2021 [List of instructions of the President of the Russian Federation following the results of the plenary session of the Eastern Economic Forum of 16.10.2021], [Electronic resource]. URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/66958 (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  6. Mezhdunarodnoe pravo [International law]. In 2 volumes. Part 1, 4th ed., Revised and Expanded. A Manual for universities / Ed. Vylegzhanin A. N. - Moscow : Yurayt, 2021. 359 p. [in Russian]
  7. Avkhadeev V. R. Mnogostoronnie mezhdunarodnye soglashenija, regulirujushhie pravovojj rezhim Arktiki [Multilateral international agreements regulating the legal regime of the Arctic] / V. R. Avkhadeev // Journal of Russian Law. 2016. №2 (230). [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogostoronnie-mezhdunarodnye-soglasheniya-reguliruyuschie-pravovoy-rezhim-arktiki (accessed: 15.11.2021). [in Russian]
  8. Arkticheskijj region: Problemy mezhdunarodnogo sotrudnichestva: Khrestomatija v 3 tomakh [The Arctic region: Problems of international cooperation: Anthology in 3 volumes] / Russian Council on International Affairs (edited by I.S. Ivanov). - Moscow: Aspekt Press, 2013 [in Russian]
  9. A stronger EU engagement for a peaceful, sustainable and prosperous Arctic [Electronic resource]. URL: https://www.europarl.europa.eu/delegations/en/a-stronger-eu-engagement-for-a-peaceful-/product-details/20211014DPU31425 (accessed: 12.10.2021)
  10. Arctic Council. [Electronic resource]. URL: https://arctic-council.org/index.php/ru/about-us/arctic-council. (accessed: 12.10.2021)