ДИСКРЕТНОСТЬ И КОНТИНУАЛЬНОСТЬ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
ДИСКРЕТНОСТЬ И КОНТИНУАЛЬНОСТЬ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
Научная статья
Ростовский государственный экономический университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
* Корреспондирующий автор (merzlyakovail[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются актуальные проблемы изучения дискретности и континуальности как фундаментальных характеристик исторического сознания. Историческое сознание, являясь формой общественного сознания проникает во все его формы и оказывает влияние на их развитие и формирование. В условиях социокультурных кризисов и кардинальной смены парадигм развития социума историческое сознание способно переживать кризисные состояния, проявляющиеся в дискретности, то есть состояния «разрывов». В таком дискретном состояние историческое сознание оказывает негативное влияние на формы общественного сознания и в целом на общественное сознание, приводя к ситуациям социокультурных, межпоколенческих разрывов и другим деструктивным социальным феноменам. Основным принципом развития и проявления континуальности исторического сознания является принцип преемственности, в рамках которого формируется целостное представление об историческом процессе, его темпоральности и понимание степени ответственности за происходящее социума и личности как субъектов исторического процесса.
Ключевые слова: историческое сознание, дискретность, континуальность, историческая реальность, исторические репрезентации.
DISCRETENESS AND CONTINUITY AS FUNDAMENTAL PROPERTIES OF HISTORICAL CONSCIOUSNESS
Research article
Merzlyakova I.L.*
Rostov State University of Economics, Rostov-on-Don, Russia
* Corresponding author (merzlyakovail[at]mail.ru)
AbstractThe article deals with the currently relevant problems of studying discreteness and continuity as fundamental characteristics of historical consciousness. As a form of social consciousness, historical consciousness penetrates into all its forms and influences their development and formation. In the conditions of socio-cultural crises and a radical change in the paradigms of the development of society, historical consciousness is able to undergo crisis states manifested in discreteness, that is, states of "gaps". In such a discrete state, historical consciousness has a negative impact on the forms of public consciousness and on public consciousness in general, leading to situations of socio-cultural, intergenerational gaps and other destructive social phenomena. The main principle of the development and manifestation of the continuity of historical consciousness is the principle of continuation, within which a holistic view of the historical process, its temporality and understanding of the degree of responsibility for what is happening of society and the individual as subjects of the historical process is formed.
Keywords: historical consciousness, discreteness, continuity, historical reality, historical representations.
Введение
Актуальность изучения представленной темы возрастает в условиях социокультурных трансформаций, смены парадигм развития социума, которые переживает современное общество. Историческое сознание, обладая экзистенциальным содержанием, проявляет свою темпоральность развиваясь как континуальный феномен, определяя тенденции и модели социокультурного развития. В условиях социокультурных трансформаций происходит обратный процесс, способствующий развитию дискретности исторического сознания, которая сказывается на общественном сознании социума. Историческое сознание как особый социокультурный феномен и форма общественного сознания, пронизывающая все его формы, нуждается в своем развитии и становлении, формировании в соответствии с принципами преемственности и последовательности. Принцип преемственности в процессе формирования континуального исторического сознания представляет собой процесс определения причинно-следственных связей и закономерностей исторического процесса, связи времен, исторических эпох; установления связи между историческими феноменами и современными процессами; передачу и усвоение социокультурных констант сущность и содержание которых может трансформироваться, но на глубинном уровне оставаться неизменными.
Целью статьи является выявление особенностей дискретности и континуальности как сущностных характеристик исторического сознания. Исходя из поставленной цели, на наш взгляд необходимо определить сущность таких понятий как дискретность и континуальность исторического сознания, определить значение и степень влияния исторического сознания, в состоянии дискретности или континуальности на общественное сознание и процесс социокультурной трансформации российского общества.
Выявляя специфику таких концептов как «дискретное» и «континуальное» следует обратить внимание, что они могут рассматриваться как бинарные пары: прерывистое/непрерывное; простое/сложное; часть/целое Дискретность и континуальность могут быть рассмотрены как сущностные характеристики, отражающие взаимосвязь противоположных свойства исторического сознания.
Дискретные состояния материи, степень ее дифференциации проявляются в наличие определенных элементов различных систем, в скачкообразном характере процесса развития, изменения. Континуальность выявляется в целостности систем, состоящих из отдельных дискретных элементов, в бесконечности их связей, постепенности изменения состояний, плавном переходе из одного в другое [1, С. 455]. Исходя из этого, континуальное «означает некоторый временной период, в пределах которого частями являются временные интервалы» [2, С. 302]. Историческое сознание развиваясь в условиях преемственности и относительной стабильности представляет собой темпоральный феномен, частями которого являются его временные параметры и социокультурные константы как результаты этого развития. «Это то, что математики называют континуумом, состоящим из любого желаемого количества последовательных частей [3, С. 74].
Такие концепты как «дискретное и «континуальное» являются важнейшими терминологическими инструментами социально-философского осмысления социокультурных феноменов, к которым относится и историческое сознание. Представления о дискретности и континуальности исторического сознания носят междисциплинарный характер и включают в себя совокупность когнитивных, нравственных и эстетических форм исторических репрезентации.
Американский эпистемолог А. Мегилл в своей работе «Историческая эпистемология» обращает внимание, что «исторические исследования имеют дело с отношениями части и целого. Факт может рассматриваться как «часть», но часть бессмысленна, если она не вписана в границы больших структур, которые придают фактам значение» [4, С. 109-110]. В работах В.В. Попова, O.A. Музыка, континуальность или непрерывность рассматривается как «связь между прошлым, настоящим и будущим с точки зрения единого социального процесса» [5], что позволяет нам определить эту характеристику как концептуальную характеристику исторического сознания. Дискретности или разрывы, «которые имеют место в рамках этого процесса, в данном случае остаются в стороне, поскольку общая генеральная линия должна быть рассмотрена с точки зрения той континуальности, которая содержится при таком переходе на шкале времени [6].
На наш взгляд необходимо обращать особое внимание на дискретность исторического сознания, поскольку оно, являясь формой общественного сознания, пронизывает все его формы (наука, мораль, право и т.д.), в условиях социокультурных трансформаций подвергаясь дискретизации и переживая кризисы, оказывает дестабилизирующее воздействие на общественное сознание и его формы в зависимости от их специфики, углубляя социокультурные кризисы.
Например, в работах правоведов П.Д. Иваненко речь идет о праве как форме общественного сознания и «дискретность права» рассматривается как негативный фактор, под воздействием которого происходит навязывание чужого права. В социокультурном контексте ««дискретность права» это прерывистость в процессе плавно текущего преемства права, историческая прерывистость в процессе развития права конкретного государства, отражающаяся в нефункционировании той правовой системы, которая номинально существует в данный промежуток времени (ее неприменимость к регулированию существующих в обществе правоотношений), либо в прекращении существования ранее функционировавшей системы права в результате внешнеполитических, внутриполитических или внешних и внутреннеполитических факторов одновременно» [7, С. 80].
В условиях стабильного развития социума сущностные элементы исторического сознания способствуют поддержанию жизни, наделяют ее смыслом, организуют историческую действительность, конструируя историческую реальность, «оплодотворяя прошедшее и рождая будущее», сохраняют преемственность и целостность социума.
Представления о «дискретности» и «континуальности» в разные исторические эпохи наполнялось различным содержанием. Например, в современном научном дискурсе «континуальность» рассматривают как характеристику развивающихся, динамических, открытых систем, обладающих свойством интегративности «как внутренней взаимосвязи частей, их организации и структурной взаимосвязи, дающих в конечном счете нечто новое, что нельзя свести к одной части (редукционизм) или к простой сумме частей (суммативность)» [8, С. 16]. Другими словами, рассматривая историческое сознание как определенную континуальную систему с темпоральными свойствами, можно говорить о нем как об открытой системе, стремящейся к своему саморазвитию и становлению. Дискретность, можно рассматривать как фактор, препятствующий развитию исторического сознания как социума, так и индивида.
Следует отметить, что дискретность и континуальность, являются фундаментальными свойствами исторического сознания как сложной системы, особую роль в рамках которой отводится человеку как субъекту истории и носителю исторического сознания. «Человек не познает существующий вне него смысл истории, но и не продуцирует их из себя, — он «достраивает» смыслами исторический процесс, при этом сам, пребывая внутри него» [9, С. 77].
Социокультурные кризисы, которые могут представлять собой фундаментальную смену исторических репрезентаций способствую развитию и кризисов исторического сознания. Й. Рюзен выделяет три типа кризисов исторического сознания: нормальный кризис; критический кризис; катастрофический кризис, или травма. В основе предложенной классификации лежит принцип преемственности. Исходя из этого, по мере снижения степени преемственности историческое сознание переживает разной сложности кризисы. В эти периоды происходят разрывы исторического сознания, которые сложно преодолеваются. И сегодня, спустя столько лет после начала крупномасштабных социокультурных трансформаций рубежа XX-XXI вв. «мы не обрели ни стабильности, ни преемственности, ни доверия друг к другу» [10], что отражается в историческом и общественном сознании, способствуя пролонгации кризисных состояний и затягиванию процессов реформирования.
Степень дискретности или/и континуальности исторического сознания способствует трансформации социокультурных систем, моделей социокультурного взаимодействия и социокультурных констант. В зависимости от типа кризиса исторического сознания сохранению или восстановлению континуальности исторического сознания могут способствовать его сущностные элементы (исторические знания, исторические репрезентации, способы трансляции исторического опыта и т.д.) или формы реализации (когнитивная, нравственная или эстетическая).
ЗаключениеТаким образом, социокультурные кризисы, порождающие кризисы исторического сознания способствуют формированию дискретного исторического сознания как отдельного индивида, так и социума. Дискретность – это «разрыв», «травма», которая отражается в историческом сознании и нарушает преемственность этапов исторического развития социума. Дискретность исторического сознания может проявляться на разных уровнях, но на уровне социокультурных констант оно способно сохранять континуальность, способствуя формированию новой идентичности и консолидации социума. Представление о дискретности исторического сознания подразумевает его континуальность и наоборот, из чего следует, что на какие бы малые исторические этапы мы не делили исторический процесс, один этап или историческое событие всегда отделены от других, но имеют определенную связь и преемственность в историческом сознании социума.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1981. - 445 с.
- Якобсон Р.О. Избранные работы / Р.О. Якобсон. – М.: Прогресс, 1985. - 455 с
- Блумфильд Л. Язык / Л. Блумфильд. – М.: Прогресс, 1968. - 606 с.
- Мегилл А. Историческая эпистемология / A. Meгилл. M.: Канон +, 2007. - 480 с.
- Попов В.В. Социальный процесс и фактор темпоральности / В.В. Попов, O.A. Музыка // Современные исследования социальных проблем - № 4-1(28). - 67-75 с.
- Попов В.В. К логической проблеме изменений во времени / В.В. Попов //Философские науки - 1991. № 5. - 174–177 с.
- Иваненко П.Д. «Дискретность права» и «дискретность законодательства»: содержание явлений, формы, причины / П.Д. Иваненко // Вестник ЮУРГУ - 2014. № 4.- 78-82 с.
- Станкевич, Л.П. Проблемы целостности личности (гносеологический аспект) / Л.П. Станкевич. М.: Высшая школа 1989. - 134 с.
- Рюзен, Й. Кризис, травма и идентичность / Й. Рюзен // Диалог со временем - 2007. № 21. - 38-63 с.
- Чем больше все меняется, тем больше все остается неизменным // Сайт ВЦИОМ. – 2016. 5 февраля [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/chem-bolshe-vse-menyaetsya-tem-bolshe-vse-ostaetsya-neizmennym (дата обращения: 25.08.2021)
Список литературы на английском языке / References in English
- Filosofskij slovar' [Philosophical Dictionary] / edited by I.T. Frolov. 4th ed., reprint. and additional - M.: Politizdat, 1981. - 445 p. [in Russian]
- Yakobson R.O. Izbrannye raboty [Selected works] / R.O. Yakobson. - M.: Progress, 1985. - 455 p. [in Russian]
- Bloomfield L. Jazyk [Language] / L. Bloomfield. - M.: Progress, 1968. - 606 p. [in Russian]
- Megill A. Istoricheskaja jepistemologija [Historical epistemology] / A. Megill. M.: Canon +, 2007. - 480 p. [in Russian]
- Popov V.V. Social'nyj process i faktor temporal'nosti [Social process and the factor of temporality] / V.V. Popov, O.A. Music // Sovremennye issledovanija social'nyh problem [Modern studies of social problems] - 2016. № 4-1(28). - 67-75 p. [in Russian]
- Popov V.V. K logicheskoj probleme izmenenij vo vremeni [To the logical problem of changes in time] / V.V. Popov // Filosofskie nauki [Philosophical sciences] - 1991. No. 5. - 174-177 p. [in Russian]
- Ivanenko P.D. «Diskretnost' prava» i «diskretnost' zakonodatel'stva»: soderzhanie javlenij, formy, prichiny ["Discreteness of law" and "discreteness of legislation": the content of phenomena, forms, causes] / P.D. Ivanenko // Vestnik JuURGU [Bulletin of SUSU] - 2014. No. 4. - 78-82 p. [in Russian]
- Stankevich, L.P. Problemy celostnosti lichnosti (gnoseologicheskij aspekt) [Problems of personality integrity (epistemological aspect)] / L.P. Stankevich. M.: Higher School 1989. - 134 p. [in Russian]
- Ryuzen, Y. Krizis, travma i identichnost' [Crisis, trauma and identity] / Y. Ryuzen // Dialogue with time - 2007. No. 21. - 38-63 p. [in Russian]
- Chem bol'she vse menjaetsja, tem bol'she vse ostaetsja neizmennym [The more everything changes, the more everything remains unchanged] // VTsIOM website. - 2016. February 5 [Electronic resource]. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/chem-bolshe-vse-menyaetsya-tem-bolshe-vse-ostaetsya-neizmennym (accessed: 25.08.2021) [in Russian]