МЕДИКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.033
Выпуск: № 11 (101), 2020
Опубликована:
2020/11/17
PDF

МЕДИКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Научная статья

Авдеева Н.А.1, *, Помогаев К.В.2

1 ORCID:0000-0003-1950-4535;

1, 2 Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Саранск, Россия

* Корреспондирующий автор (valeolog.2010[at]mail.ru)

Аннотация

В докладе раскрываются этапы медицинского сопровождения занятий по адаптивной физической культуре со студентами-инвалидами, и студентами с ограниченными возможностями по здоровью. В учебных заведениях эти занятия проводятся в виде факультативов, малыми группами, так как, необходимо внимание не только преподавателя, важны и медицинское сопровождение занятий, и работа психолога со студентами. Одним из определяющих факторов здоровья является культура движения. Это отчётливо понимают дети, имеющие инвалидность и (или) ограниченные возможности по здоровью. Важно, чтобы занятия по адаптивной физической культуре способствовали сохранению и укреплению их здоровья, улучшению качества жизни, формированию мотивации заниматься лечебной физической культурой.

Ключевые слова. Здоровье, адаптивная физическая культура, студенты с ограниченными возможностями по здоровью.

HEALTHY SUPPORT OF ADAPTIVE PHYSICAL CULTURE CLASSES

Research article

Avdeeva N.А.1, *, Pomogaev K.V.2

1 ORCID:0000-0003-1950-4535;

1, 2 National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia

* Corresponding author (valeolog.2010[at]mail.ru)

Abstract

The report reveals the stages of medical support for adaptive physical education classes with disabled students and students with disabilities. In educational institutions, these classes are conducted in the form of electives, in small groups, since not only the attention of the teacher is needed, medical support of classes is also important, and the work of a psychologist with students. One of the defining factors of health is the culture of movement. This is clearly understood by children with disabilities and / or limited health opportunities. It is important that adaptive physical culture classes contribute to the preservation and strengthening of their health, improvement of the quality of life, the formation of motivation to engage in medical physical culture.

Keywords: Health, adaptive physical education, students with disabilities.

Введение

Здоровье человека величайшая его ценность. Желание быть здоровым – одно из главных желаний человека. Только здоровый человек может полностью реализовать свой жизненный потенциал, принести пользу своей семье, обществу и государству [1], [2]. В России большое внимание уделяется вопросам здоровья. Это не только лечение и реабилитация больных, профилактика инфекционных заболеваний, развитие спорта и спортивной индустрии и т.д. Очень важное направление в деятельности государства сохранение и укрепление здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями по здоровью [4], [5]. Необходимо исключить или максимально отсрочить развитие осложнений основного заболевания, социально адаптировать каждого человека, сформировать мотивации, направленные на сохранение и укрепление своего здоровья.

Основная часть

В учебных заведениях стандарты обучения предусматривают наличие дисциплин, мотивирующих и приобщающих к ЗОЖ. К таким дисциплинам относится, прежде всего, физическая культура. К сожалению, инвалиды и дети с ограниченными возможностями не всегда могут посещать занятия вместе со всеми студентами в соответствие с «группами здоровья». Им требуется значительно больше внимания преподавателя, поэтому занятия должны проводиться индивидуально. Стандарты обучения не полностью отражают это положение. Вузам приходится изыскивать дополнительные средства на занятия в виде факультативов. Кроме того, обязательно медицинское сопровождение занятий по адаптивной физической культуре (АФК) [7]. Оно включает несколько этапов. Все они дополняют друг друга, и нет между ними чёткого деления. Работа со студентами начинается задолго до встречи с ними. А при непосредственном первом общении, для исключения эмоционального напряжения, на определение комплекса упражнений можно затратить минимум времени.

Первый этап - диагностико-аналитический. Его целью является определение группы адаптивной физической культуры и спорта. При выборе вида учитываются желание и возможности студента. Это может быть адаптивная физическая культура, адаптивный спорт, улучшение адаптивных двигательных реакций, продолжение физической реабилитации и даже, выбор экстремальных видов двигательной активности (для подготовки к восхождениям в горы и т. д.) и др. Для этого анализируется медицинская сопроводительная документация (выписки из историй болезни, медицинские справки). При необходимости проводится оценка физического развития - простейших антропометрических, стоматоскопических и физиометрических показателей. Как итог, разрабатывается комплекс упражнений каждому студенту. И, на первом этапе формируются группы адаптивной физической культуры и спорта. По численности они должны быть не более 5-8 человек [6].

Второй этап - коррекционный. Его цель - максимально возможная коррекция основного дефекта с помощью адаптивной физической культуры (АФК), также коррекция сопутствующих заболеваний и вторичных нарушений. В качестве технологий применяются оздоровительно-развивающие коррекционные средства и методы АФК [8], [9]. Медицинское сопровождение занятий предусматривает оценку эффективности рекомендованных упражнений, их дополнение и отмену некоторых из них. Ожидаемые результаты - максимальное развитие физических качеств и духовных сил.

Третий этап - компенсаторный. Цель данного этапа - компенсация потерянных в результате инвалидности функций организма. В качестве технологий используются оздоровительно-развивающие компенсаторные средства и методы АФК. При регулярных занятиях возможна максимальная компенсация потерянных в результате инвалидности функций организма.

Четвертый этап - профилактический. Цель данного этапа - профилактика дальнейшего развития основного дефекта (заболевания), сопутствующих заболеваний и вторичных нарушений. При применении оздоровительно-развивающих профилактических средств и методов адаптивной физической культуры достигается повышение уровня физической подготовленности. Как результат повышается общий жизненный тонус организма, минимизируются осложнения основного заболевания.

Пятый этап – индивидуальный. Он предусматривает формирование готовности к регулярным занятиям по адаптивной физической культуре и спорту, обучение студентов самостоятельно планировать и корректировать физическую нагрузку в рамках профессиональной деятельности. Для этого постепенно проводится обучение методам оценки физического развития, определению стоматоскопических и физиометрических показателей, их коррекции с помощью методов и средств АФК [3]. Индивидуальная работа со студентами будет способствовать повышению уровня их физической подготовленности. А, разработка параметров физических нагрузок в зависимости от группы и вида АФК, поможет развитию навыков дозированного контроля объема физической нагрузки при адаптивной физической культуре с целью сохранения и укрепления здоровья [10].

Следует обратить внимание на компоненты медико-оздоровительного сопровождения занятий по АФК. Первый компонент предусматривает формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, приобретению необходимых знаний в области физической культуры личности; воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься лечебной физкультурой. Необходимо обучать студентов культуре питания, движения и эмоций; потребности в санитарно-гигиенических мероприятиях и соблюдению режима дня (труда и отдыха).

Второй компонент предусматривает контроль физического развития студентов. Он может проводиться в зависимости от его объёма в течение каждого занятия, периодически в «Центрах здоровья», или, дозировано, самими студентами. Поэтому, следует обучить студентов особенностям контроля основных антропометрических, стоматоскопических и физиометрических показателей, используемых для оценки индивидуального здоровья на основе рационального использования предложенных индивидуальных программ занятий по АФК.

Третий компонент предполагает обучение студентов оценке уровня функционального состояния организма с учетом факторов риска, данных о состоянии здоровья, коррекции учебно-тренировочных занятий. Следует ознакомить их с методами оценки деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Следующий компонент медицинского сопровождения занятий предусматривает разработку индивидуальных реабилитационных и восстановительных мероприятий, обоснованных особенностями здоровья, функционального состояния, показателями адаптации организма к нагрузкам. Его целью является повышение адаптационных возможностей состояния организма студентов и предупреждение срывов адаптации, постепенная адаптация организма к физическим нагрузкам и расширение диапазона функциональных его возможностей.

В процессе занятий АФК не менее двух раз в течение года для контроля эффективности влияния лечебной физической культуры на организм студентов следует определять показатели их физического развития (пятый компонент). Все показатели фиксируются в «паспорте здоровья», регулярно анализируются. На их основе можно ставить задачи по улучшению показателей здоровья, дополнять или менять составляющие комплекса упражнений, совершенствовать навыки выполнения оздоровительных упражнений, рекомендованных студенту с учетом особенностей имеющегося у него заболевания.

Медико-оздоровительное сопровождение занятий по АФК может проводиться индивидуально, или в групповой форме. Основные направления медицинского сопровождения студентов на индивидуальных профилактических занятиях:

  • Разработка комплекса упражнений для студентов на основе рекомендаций врача стационара (анализируются выписки из историй болезни).
  • Контроль состояния здоровья в процессе освоения комплекса упражнений, их влияния на организм детей.
  • Контроль состояния здоровья до начала занятий, в процессе и при ее завершении (сердечно-сосудистой, системы дыхания, ЦНС и др.).
  • Разработка рекомендаций по питанию, питьевому режиму в домашних условиях и во время занятий по адаптивной физической культуре.
  • Рекомендации студентам по выполнению физических упражнений в домашних условиях.

Направления медицинского сопровождения студентов на групповых профилактических занятиях:

  • Определение состояния здоровья и функционального состояния организма до начала занятий, в процессе и при ее завершении.
  • Медицинское сопровождение студентов в процессе выполнения упражнений на занятиях по АФК.
  • Оценка динамики показателей сердечно сосудистой и дыхательной систем в зависимости от применения различных методов АФК.
  • Коррекция нагрузки во время занятий в зависимости от состояния здоровья.
  • Повышение уровня санитарной культуры занимающихся, контроль гигиенических знаний и правильность применения их на практике (при этом особое внимание обращается на санитарно-гигиенические условия мест занятий или соревнований, одежду, обувь занимающихся, соответствие ее данному виду упражнений и климатическим условиям);
  • Обучение методикам самоконтроля в процессе занятий.

Заключение

Медицинское сопровождение на занятиях по адаптивной физической культуре со студентами-инвалидами и, студентами с ограниченными возможностями по здоровью обязательно. Оно предполагает пять этапов работы. Между ними нет чёткого деления, но компоненты медико-оздоровительного сопровождения раскрывают широту целей и задач по работе со студентами. Это будет способствовать максимальной социальной адаптации в обществе детей, сохранению и укреплению их здоровья. Занятия можно проводить индивидуально или в групповой форме.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Авдеева Н. А. Валеологические аспекты здоровья населения республики Мордовия / Н. А. Авдеева // Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием «Регион: культура в поиске самоидентичности». – Саранск. 2009. - С. 95 – 97.
  2. Авдеева Н. А. Аспекты культуры здоровья и здорового образа жизни. / Н. А. Авдеева // Материалы Международной научно-практической конференции «Этнобрендинг территорий». - Саранск. - С. 6 – 9.
  3. Авдеева Н. А. Медико-социальные аспекты здоровья / Н. А. Авдеева, Е. А. Шамрова // Учебное пособие для студентов Медицинского института. – Саранск: Издательство «Референт», 2014. - 104 с.
  4. Глухова А. В. Физическое развитие и физическая культура школьников / Н. А. Авдеева, О. М. Палькина // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы валеологии». Саранск. 2007. С. 9-12
  5. Корочкова Д. А. Ребёнок-инвалид полноценный гражданин общества / Д. А. Корочкова, С. Е. Хоронеко, Н. А. Авдеева и др. // Сборник научных трудов X научной конференции молодых учёных, аспирантов и студентов медицинского факультета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва «Медицинские проблемы жизнедеятельности организма в норме, патологии и эксперименте». 2005. – С. 113-114
  6. Скипальская Н. В. Психология отношений в малых группах / Н. В. Скипальская, Н. С. Романова, Н. А. Авдеева и др. // Материалы научной конференции «XXXIII Огаревские чтения». – С. 125 - 126
  7. Субботкина Л. А. Организация занятий адаптивной физической культурой студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузе / Л. А. Субботкина, В. А. Старостина, Н. А. Каменцева и др. // Учебное пособие. - Саранск: Издательство Мордов. ун-та. – 100 с.
  8. Шамрова Е. А. Физическое воспитание детей с церебральным параличом / Е. А. Шамрова, Н. А. Авдеева // Сборник научных трудов III Всероссийской научно-практической конференции с Международным участием молодых ученых, аспирантов, студентов. – Саранск: Издательство Мордов. ун-та. - С. 194 – 197.
  9. Шамрова Е. А. Лечебная физкультура и массаж в комплексной реабилитации детей с церебральным параличом / Е. А. Шамрова, Н. А. Авдеева // Сборник научных трудов II Всероссийского студенческого научного форума с участием молодых исследователей «Актуальные проблемы медицинских наук». – Саранск: Издательство Мордов. ун-та. – С. 123-125.
  10. Шамрова Е. А. Некоторые методики текущего контроля состояния здоровья спортсменов / Е. А. Шамрова, Н. А. Авдеева // Сборник научных трудов II Всероссийского студенческого научного форума с участием молодых исследователей «Актуальные проблемы медицинских наук». – Саранск: Издательство Мордов. ун-та. - С. 126-130.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Avdeeva N. A. Valeologicheskie aspekty zdorov'ja naselenija respubliki Mordovija [Valeological aspects of health of the population of the Republic of Mordovia] / N. A. Avdeeva // Materialy Vserossijskoj nauchnoj konfe-rencii s mezhdunarodnym uchastiem «Region: kul'tura v poiske samo-identichnosti» [Materials of the All-Russian scientific conference with international participation "Region: culture in search of self-identity]. – Saransk. 2009. - P. 95 – 97. [in Russian]
  2. Avdeeva N. A. Aspekty kul'tury zdorov'ja i zdorovogo obraza zhizni [Aspects of the culture of health and healthy lifestyle]. / N. A. Avdeeva // Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj kon-ferencii «Jetnobrending territorij» [Materials of the International Scientific and Practical Conference "Ethnobranding of Territories]. - Saransk. 2015. - P. 6 – 9. [in Russian]
  3. Avdeeva N. A. Mediko-social'nye aspekty zdorov'ja [Medical and social aspects of health] / N. A. Avdeeva, E. A. Shamrova // Uchebnoe posobie dlja studentov Medicinskogo instituta [Tutorial for students of the Medical Institute]. – Saransk: Publishing house "Referent". 2014. - 104 p. [in Russian]
  4. Gluhova A. V. Fizicheskoe razvitie i fizicheskaja kul'tura shkol'nikov [Physical development and physical culture of schoolchildren]/ N. A. Avdeeva, O. M. Pal'kina // Sbornik nauchnyh trudov «Aktual'-nye voprosy valeologii» [ Collection of scientific papers "Topical issues of valeology"]. Saransk. 2007. P. 9-12[in Russian]
  5. Korochkova D. A. Rebyonok-invalid polnocennyj et al. // Sbornik nauchnyh trudov Xnauchnoj konferencii molodyh uchyonyh, aspirantov i studentov medicinskogo fakul'teta Mordovskogo gosudarstvennogo universiteta im. N. P. Ogaryova «Medicinskie problemy zhiznedeyatel'nosti organizma v norme, patologii i eksperimente» [Collection of scientific papers of the X Scientific Conference of Young Scientists, Graduates and Students of the Faculty of Medicine of the Mordovian State University. N. P. Ogareva "Medical problems of the organism's vital activity in norm, pathology and experiment»]. 2005. – P. 113-114 [in Russian]
  6. Skipal'skaya N. V. Psihologiya otnoshenij v malyh gruppah [Psychology of relationships in small groups] / N. V. Ski-pal'skaya, N. S. Romanova, N. A. Avdeeva et al. // Materialy nauchnoj konferencii «XXXIII Ogarevskie chteniya» [Materials of the scientific conference "XXXIII Ogarev's Readings"]. 2005. – P. 125 – 126 [in Russian]
  7. Subbotkina L. A. Organizacija zanjatij adaptivnoj fizicheskoj kul'tu-roj studentov-invalidov i lic s ogranichennymi vozmozhnostjami zdo-rov'ja v vuze [Organization of adaptive physical education classes for disabled students and people with disabilities at the university]/ L. A. Subbotkina, V. A. Starostina, N. A. Kamenceva et al. // textbook. - Saransk: Publishing house of the Mordovian University. 2019. – 100 p. [in Russian]
  8. Shamrova E. A. Fizicheskoe vospitanie detej s cerebral'nym parali-chom [Physical education of children with cerebral palsy] / E. A. Shamrova, N. A. Avdeeva // Sbornik nauchnyh trudov III Vse-rossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s Mezhdunarodnym ucha-stiem molodyh uchenyh, aspirantov, studentov [Collection of scientific works of the III All-Russian scientific and practical conference with the international participation of young scientists, graduate students, students]. – Saransk: Publishing house of the Mordovian University. 2014. - P. 194 – 197. [in Russian]
  9. Shamrova E. A. Lechebnaja fizkul'tura i massazh v kompleksnoj reabilitacii detej s cerebral'nym paralichem [Physiotherapy and massage in the complex rehabilitation of children with cerebral palsy] / E. A. Shamrova, N. A. Avdeeva // Sbornik nauchnyh trudov II Vserossijskogo studencheskogo nauchnogo foruma s uchastiem molodyh issledovatelej «Aktual'nye problemy medicinskih nauk» [Collection of scientific papers of the II All-Russian student scientific forum with the participation of young researchers "Actual problems of medical sciences]. – Saransk: Publishing house of the Mordovian University. 2013. – P. 123-125. [in Russian]
  10. Shamrova E. A. Nekotorye metodiki tekushhego kontrolja sostoja-nija zdorov'ja sportsmenov [Some methods of monitoring the health status of athletes] / E. A. Shamrova, N. A. Avdeeva // Sbornik nauchnyh trudov II Vserossijskogo studencheskogo nauchnogo foruma s uchastiem molodyh issledovatelej «Aktual'nye problemy medicin-skih nauk» [Collection of scientific papers of the II All-Russian student scientific forum with the participation of young researchers "Actual problems of medical sciences"]. – Saransk: Publishing house of the Mordovian University. 2013. - P. 126-130. [in Russian]