КЛАССОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВОПОНИМАНИЯ М.А. РЕЙСНЕРА В ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ ХХ ВЕКА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
КЛАССОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВОПОНИМАНИЯ М.А. РЕЙСНЕРА В ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ ХХ ВЕКА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
Научная статья
Жариков А. А.*
ORCID: 0000-0001-5647-1627,
Северо-Западный институт (филиал) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Вологда, Россия
* Корреспондирующий автор (mgua35jar[at]mail.ru)
Аннотация
Статья посвящена исследованию классового направления психологического правопонимания представителя советской юридической науки 20-х годов ХХ век М.А. Рейснера. Анализируется дореволюционная психологическая школа права Л.И. Петражицкого, и влияние марксизма на переосмысление этих взглядов. Исследуется понимание права М.А. Рейснером как проявление компромисса и соединения существующих в конкретном обществе интуитивных прав отдельных классов. Особое внимание уделено трактовке права как секулярной идеологии, основанной на правде, справедливости и равенстве в понимании советского ученого.
Ключевые слова: классовое интуитивное право, психологическое правопонимание, идеология.
CLASS DIRECTION OF PSYCHOLOGICAL LEGAL CONSCIOUSNESS OF M.A. REISNER IN THE TWENTIES OF THE XX CENTURY IN SOVIET RUSSIA
Research article
Zharikov A.A.*
ORCID: 0000-0001-5647-1627,
Kutafin Moscow State Law University (MSLA), Vologda, Russia
* Corresponding author (mgua35jar[at]mail.ru)
Abstract
The article is devoted to the study of the class direction of the psychological legal consciousness of M.A. Reisner, the representative of the Soviet legal science in the 20s of the 20th century. The pre-revolutionary psychological school of law of Leon Petrazycki is analyzed, as well as the influence of Marxism on the re-interpretation of these views. The legal consciousness of M.A. Reisner as a manifestation of compromise and connection of intuitive rights of certain classes existing in a particular society is under consideration. Particular attention is paid to the interpretation of the law as a secular ideology based on truth, justice, and equality in the understanding of the Soviet scholar.
Keywords: class intuitive law, psychological legal consciousness, ideology.
Правопонимание как понятие стало использоваться в советской теории права, в дореволюционный период правоведы вели речь о «теориях права», «учениях права», «концепциях права», термин правопонимание еще отсутствовал [1].
Возникшие в советском правоведении в результате бурных споров о будущем права различные подходы к правопониманию основывались на единой философской и методологической базе, которой стало учение марксизма-ленинизма [2]. Формирование нового правопонимания проходило в непростой социально-экономической обстановке, преодолевая утвердившийся в постреволюционном правосознании правовой нигилизм, в условиях жесткой идеологизации научного мышления. Это был период надежд и усилий преодолеть узость нормативистского подхода к праву.
На заре Советской власти в правовой науке получили развитие различные направления в правопонимании, которые сложились еще в дореволюционном правоведении [3].
В самом начале ХХ века в российской юридической науке согласно Б.А. Кистяковскому существовали четыре теоретические концепции правопонимания: государственно-организационная (юридический позитивизм); социологическая, характеризующая право как форму общественных отношений; этическая и психологическая [4]. Основоположник психологической школы права Л.И. Петражицкий рассматривал право как отражение сознания индивида, психологии человека, проявление различных психологических явлений, таких как инстинкты, эмоций, психологические установки и переживания. В своей «эмоциональной теории права» Петражицкий разделял правовые и моральные эмоции. Особенность правовых эмоций ученый усматривал в их двойственном характере, так как авторитарно (императивно) возлагаемые обязанности одного субъекта отношений сочетаются с возможными притязаниями другого. Подобные эмоции Л.И. Петражицкий обозначил как императивно-атрибутивные. Правовые эмоции бывают двух видов: связанные с позитивным, исходящим от государства правом, и с интуитивным, личным правом. Право интуитивное доминирует в социальном регулировании, следовательно, только оно есть безусловное, реальное, подлинное право, считал правовед. Первоосновой правовых эмоций служат нормативные факты. Нормы права представляют собой перенос своих субъективных переживаний на иных лиц, то есть предположение, что они обладают правами и обязанностями. Право и закон не совпадают, но не этические требования или естественное право служат критериями оценки положительного права, а психологические переживания в виде интуитивного права. Формирование права возможно и без участия государства, в то же время действие права обеспечивается государственным принуждением [5].
Для обеспечения диктатуры пролетариата нарком юстиции Д.И. Курский в 20-е годы пропагандировал идею революционного права, выражающего интересы рабочего класса, что нашло выражение в принудительных мерах военного коммунизма. Развитие классового представления о праве на основе психологизма связано с именами таких талантливых ученых как М.А. Рейснер, Я.М. Магазинер, Е.А. Энгель, И.Д. Ильинский и др.
Уже в дореволюционный период Михаил Андреевич Рейснер (1868-1928 гг.) начал классовое переосмысление идей психологизма Петражицкого [6]. Он придал интуитивному праву марксистский смысл, когда право рассматривается как идеологическая надстройка над экономическим базисом, является результатом хозяйственных и производственных отношений. Право приобретает реальность, – подчеркивал ученый, – благодаря его экономической основе, обусловливающей его форму, признавая при этом, что марксистское учение в совершенстве разработано лишь в экономической сфере, но теория права незавершенна и нуждается в доработке.
Марксизм позволил ему изучить реально действующее классовое интуитивное право, формирующееся без официального участия каждым классом отдельно, как правящим, так и эксплуатируемым, отражая его общественную роль и психические особенности. Рейснер указывал на существование, как права буржуазии, так и права пролетариата и права крестьянства. Право, полагал мыслитель, выступая идеологическим результатом поиска равенства и справедливости, содержит два важных аспекта: волевую составляющую, иначе говоря, одностороннее «субъективное право» и наличие единой правовой среды, возникающей в результате заключения соглашения в виде двухстороннего «объективного права». Борьба за право возможна только там, где формируется возможность такой единой среды. Однако, вся история права показывает угасание права, которое завершится его «окончательной гибелью» при построении коммунизма считал ученый [7].
М.А. Рейснер согласен с Л.И. Петражицким, что правовая структура общества включает совокупность интуитивных прав. Единое право в понимании Рейснера это последствие компромисса и соединения существующих в конкретном обществе классовых интуитивных прав. Например, советское право является объединением пролетарского, крестьянского и буржуазного права. Если собственно марксизм сводит право к воле господствующего класса, то Рейснер рассматривает право как компромисс различных общественных групп. При этом проявлением сущности права, считает М.А. Рейснер, служит справедливость. В первой части своего исследования «Государство» ученый констатирует, что право это проявление справедливой власти людей друг над другом. В части второй работы «Государство» правовед рассматривает право как идеологию, основанную на правде, справедливости и равенстве [8]. Примечательно, что Рейснер определяет право как идеологию. Право имеет личный, субъективный характер до того момента пока не сталкивается с другим субъективным правом и не проявляется в компромиссе порождающем единое объективное право на основе принципа справедливости. Как следствие, норма права выступает критерием и шаблоном справедливости. Любое объективное право считал М.А. Рейснер это результат коллективного акта либо всего общества, либо нескольких носителей субъективных прав на основании возникающей общности между ними, выступающего идеологией в последующем поведении сторон. Необходимое условие для права – наличие фактического неравенства, проявляющееся в протесте, идущем изнутри общественного сознания и нацеленном на достижение справедливости путем взаимных уступок и компромисса.
Однако, на взгляд В.А. Бачинина классовая идея в советской действительности привела к подмене справедливого права на его полную противоположность, ту, что Гегель в работе «Философия права» называл неправо [9]. Советское право отвергало как социальные представления христианства, так и ценности культуры и гуманизма, естественные права и свободы. Агрессивный секуляризм Рейснера позволил ангажировать партийность диктатуры пролетариата [10]. Юристу доверили подготовить проект Декрета об отделении церкви от государства, пригласили участвовать в составлении первой Конституции РСФСР. Чувствуя определенную вседозволенность, Рейснер позволял себе и категоричные заявления в духе правового нигилизма, например: если установлена диктатура, то зачем право; или, не только религия опиум для народа, но и право подобный опиум.
М.А. Рейснер отрицал традиционную, классическую правовую идеологию, отражавшую в своем содержании регулятивный характер норм религии. Он переосмыслил марксистские догмы применительно к психологическому правопониманию, изучил право в виде комплексного идеологического явления, включающего в себя социальные и психологические составляющие. Учению Рейснера присуще преодоление традиционного для науки раннего советского периода нормативистского правопонимания. Творческое наследие мыслителя сегодня представляет собой ценность как яркий образец советской правовой теории.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. – 430 с.
- Зорькин В.Д. Позитивистская теория права в России. – М.: Изд. МГУ, 1978. – 270 с.
- Хочоян А.Г. Основные направления правопонимания в советской юридической науке 20-х - 30-х гг. 20 в.: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.01. – Самара, 2008. – 228 с.
- Кистяковский Б.А. Социальные науки и право: очерки по методологии социальных наук и общей теории права. – СПб.: РХГИ, 1998. – 800 с.
- Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. – СПб.: Издательство «Лань», 2000. – 608 с.
- Рейснер М.А. Теория Л.И. Петражицкого, марксизм и социальная идеология. – М.: ЛЕНАНД, 2018. – 248 с.
- Рейснер М.А. Право: Наше право. Чужое право. Общее право. Л.; М.: Госиздат, 1925. – 276 с.
- Рейснер М.А. Государство: Государство и общество. Государственные формы. – М.: ЛЕНАНД, 2018. – 296 с.
- Бачинин В.А. Авангардистское правоведение М.А. Рейснера // Правоведение. – 2006. – № 5. С.169 – 183.
- Рейснер М.А. Государство и верующая личность. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ» , 2011. – 432 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Korkunov N.M. Lekcii po obshchej teorii prava [Lectures on the general theory of law]. – SPb.: Izdatel'stvo «YUridicheskij centr Press», 2003. – 430 Р. [in Russian]
- Zor'kin V.D. Pozitivistskaya teoriya prava v Rossii [Positivist theory of law in Russia]. – M.: Izd. MGU, 1978. – 270 Р. [in Russian]
- Hochoyan A.G. Osnovnye napravleniya pravoponimaniya v sovetskoj yuridicheskoj nauke 20-h - 30-h gg. 20 v. [The main directions of legal understanding in the Soviet legal science of the 20s-30s of the 20th century]: dissertaciya ... kandidata yuridicheskih nauk [the dissertation ... PhD in law]: 12.00.01. – Samara, 2008. – 228 Р. [in Russian]
- Kistyakovskij B.A. Social'nye nauki i pravo: ocherki po metodologii social'nyh nauk i obshchej teorii prava [Social Sciences and Law: Essays on the Methodology of Social Sciences and General Theory of Law]. – SPb.: RHGI, 1998. – 800 Р. [in Russian]
- Petrazhickij L.I. Teoriya prava i gosudarstva v svyazi s teoriej nravstvennosti [The theory of law and state in connection with the theory of morality.]. – SPb.: Izdatel'stvo «Lan'», 2000. – 608 Р. [in Russian]
- Rejsner M.A. Teoriya L.I. Petrazhickogo, marksizm i social'naya ideologiya [Theory of L.I. Petrazhitsky, Marxism and Social Ideology]. – M.: LENAND, 2018. – 248 s. [in Russian]
- Rejsner M.A. Pravo: Nashe pravo. Chuzhoe pravo. Obshchee pravo [Law: Our law. Another's law. Common law.]. L.; M.: Gosizdat, 1925. – 276 Р. [in Russian]
- Rejsner M.A. Gosudarstvo: Gosudarstvo i obshchestvo. Gosudarstvennye formy [State: State and society. State forms.]. – M.: LENAND, 2018. – 296 Р. [in Russian]
- Bachinin V.A. Avangardistskoe pravovedenie M.A. Rejsnera [The avant-garde jurisprudence of M. А. Reisner] // Pravovedenie [Jurisprudence]. – 2006. – № 5. Р.169 – 183. [in Russian]
- Rejsner M.A. Gosudarstvo i veruyushchaya lichnost' [[The state and the believing person]]. – M.: Knizhnyj dom «LIBROKOM» , 2011. – 432 Р. [in Russian]