РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО:ПЯТЬ ФАКТОРОВ СДЕРЖИВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.182
Выпуск: № 10 (52), 2016
Опубликована:
2016/10/17
PDF

Карицкая И.М.1, Ситникова Я.В.2

1Кандидат социологических наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления

2Кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ПЯТЬ ФАКТОРОВ СДЕРЖИВАНИЯ

Аннотация

Рассмотрены факторы, сдерживающие дальнейшее развитие российско-китайского сотрудничества: расхождения интересов и целей в рамках ШОС; товарная структура взаимной торговли; отсутствие слаженной системы взаимодействий между нашими странами в научно-технической сфере; столкновение в аспекте различий национальных и культурных традиций и ценностей; американо-украинские настроения в отношении РФ и КНР на фоне мирового экономического кризиса. Проанализировано влияние данных факторов на отношения между странами и возможные пути его преодоления.

Ключевые слова: российско-китайское сотрудничество, международная торговля, культурный обмен.

 

Karitskaya I.M.¹, Sitnikova Y.V.²

1PhD in Sociology, Associate professor, lecturer at the Department of marketing, advertising and public relations at NSUEM,

2PhD in Economics, Associate professor, lecturer at the Department of marketing, advertising and public relations at NSUEM

THE COOPERATION BETWEEN RUSSIA AND CHINA: FIVE POINTS OF AN INHIBITION

Abstract

In this article there are considered some points that inhibit the improvement of cooperation between Russia and China such as discrepancies between interests and purposes concerning SCO (Shanghai Cooperation Organization), commodity structure of a mutual trade, lack of concurrent cooperation system between these countries in scientific and technological spheres, a collision of aspects concerning national and cultural traditions and values, American and Ukrainian attitudes to Russia and China during the world financial crisis. In this article authors conducted an analysis of the impact of these factors on relationships between countries and possible ways of mastering it.

Keywords: cooperation between Russia and China, world trade, cultural trade.

Современная социально-экономическая ситуация в мире и конъюнктура мирового рынка во многом определяются направлениями и уровнем развития сотрудничества между Российской Федерацией (далее РФ) и Китайской Народной Республикой (далее КНР). В то же время эти отношения зачастую складываются сложно и неоднозначно, не разрешены многие противоречия и проблемы; не выявлены основные факторы, сдерживающие их развитие.  Следует отметить, что развитие российско-китайских отношений всегда определялось качественными изменениями, во-первых - в развитии культурной, экономической, социальной, политической ситуации в наших странах, во-вторых - международной ситуации и вызовами времени.

Рассмотрим основные, на наш взгляд, факторы, сдерживающие развитие российско-китайских отношений.

  1. Расхождения интересов и целей РФ и КНР в рамках Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС).

РФ и КНР стремятся реализовать общие интересы в различных культурных, социальных, экономических и иных сферах. Мощным инструментом такой реализации выступает ШОС. Однако сам процесс и способы реализации интересов обеих стран неизбежно приводят к возникновению определенных противоречий. Некоторые из этих противоречий явно определены уже сегодня, некоторые – отчетливо просматриваются в перспективе.

Во-первых, неравнозначное понимание интересов сотрудничества и приоритетов развития в ШОС.

По мнению многих специалистов, РФ делает усиленный акцент на развитии сотрудничества в области безопасности и политики, затрагивающего военные и антитеррористические аспекты. Учитывая сложившуюся политическую ситуацию в мире, когда США и НАТО все чаще совершают попытки «сжать» стратегическое пространство РФ, такие намерения вполне обоснованы. В то же время, КНР не рассматривает военное сотрудничество в рамках ШОС как приоритетное. КНР не намерена дистанцироваться ни от США, ни от Евросоюза, прежде всего, в силу экономических интересов. Объем товарооборота между КНР и США более, чем в пять раз превышает российско-китайский (521 млрд. долларов и 95 млрд. долларов соответственно), а внешнеторговый оборот со странами ЕС превышает 600 млрд. долларов. В то же время, торговый оборот КНР с РФ составляет 2,14 % от внешнеторгового оборота КНР.

Таким образом, вступление КНР в какие-либо союзы против США и ЕС маловероятно прежде всего по экономическим соображениям. В целях реализации государственных стратегических интересов КНР не будет портить отношения с США из-за ШОС [4].

Во-вторых, намечающаяся конкуренция между РФ и КНР по расширению экономического влияния в Центральной Азии.

Страны, входящие в ШОС, реализуют различные совместные проекты. При этом КНР, активно развивая отношения со странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), зачастую действует самостоятельно, предлагая выгодные экономические проекты в различных сферах, в том числе и без участия РФ. Такое углубление сотрудничества КНР, демонстрирующей интенсивное экономическое развитие, со странами Центральной Азии неизбежно приведет к увеличению влияния КНР на регион.

  1. Товарная структура взаимной торговли РФ и КНР.

Годами сложившаяся товарная структура взаимной торговли дает основания китайской стороне рассматривать Россию, прежде всего, как источник получения сырья и полуфабрикатов для своей экономики. Узкая сырьевая направленность внешней торговли РФ устраивает КНР, желающую закупать у РФ в основном сырье. В то же время РФ испытывает экономическую потребность расширять экспортируемый товарный ассортимент в сторону увеличения доли продукции высокотехнологичных производств. Следует учитывать также, что в области экспорта КНР для РФ - второй партнер, а Россия для Китая - десятый по объему товарооборота [6].

Таким образом, еще одним фактором, сдерживающим развитие российско-китайских отношений, является узость товарной номенклатуры российского экспорта, что устраивает КНР, но не устраивает РФ.

  1. В качестве еще одного сдерживающего фактора развития российско-китайских отношений назовем отсутствие слаженной системы взаимодействий между нашими странами в научно-технической сфере. Сегодня научно-техническая составляющая российско-китайского сотрудничества составляет, при всей ее важности, лишь 1/7 объемов китайско-американского сотрудничества. Создание совместных технопарков, совместных НИОКР продвигается крайне медленно. Это обусловлено недостаточной активностью с обеих сторон. В РФ в сознании определенных кругов наличествует недооценка значения сотрудничества с КНР в данной сфере, связанная с недооценкой интеллектуального потенциала. КНР, в свою очередь, пока ориентирована на взаимодействие с РФ лишь в тех областях, где США и Запад в целом не желают сотрудничать с КНР [10]. Первым шагом в создании системы взаимодействия в научно-технической сфере, на наш взгляд, должно стать преодоление барьеров осторожности с обеих сторон. Необходимо разрушить инерционные фреймы, отказавшись от стереотипов и предубеждений, сложившихся вследствие существующей специфики экономических связей между РФ и КНР, расширяя понимание актуальных потребностей стран-партнеров.
  2. Столкновение в аспекте различий национальных и культурных традиций и ценностей. Нынешние образы России в КНР и Китая в РФ все еще сохраняют в массовом сознании дефиниции прошлого. Отсюда проблема дефицита доверия и недостаток взаимопонимания между народами двух стран. Характер этого недоверия и недопонимания многообразен, как многообразны российское и китайское общество. Многие россияне не знают, не понимают китайские обычаи и привычки, аналогично и китайцы не во всем признают традиции россиян. Сказывается глубокие различия культурных, религиозных традиций, психологии людей, повседневного уклада жизни вообще. Прямо пропорциональны различиям трудности культурной адаптации, преодоления множества барьеров - языковых, психологических, бытовых [5]. Духовные связи между народами двух стран сегодня сведены к минимуму. Чрезвычайно сужена и сфера гуманитарного обмена. Народам наших стран, прежде всего, необходимо преодолевать инерционный негативный менталитет в восприятии друг друга. Необходимо увеличивать масштабы общения граждан наших стран, развивать туризм, студенческий и научный обмен. Следует отметить, что КНР организованно и активно стремится расширять познания своих сограждан о России. Так, объем туристских прибытий из КНР в РФ увеличился за последние пять лет, по разным оценкам, в два-три раза. Причем целью поездок китайских граждан декларируется именно знакомство с культурой и историческим наследием нашей страны. Дальнейшее развитие туристских обменов между странами действительно может стать основой сближения и понимания, а в дальнейшем и конвергенции двух великих культур.
  3. Пятый фактор, это - американо-украинские настроения в отношении РФ и КНР на фоне мирового экономического кризиса. США, претендуя на мировую гегемонию, не может приветствовать активное развития российско-китайских отношений. Динамика развития РФ и КНР во многих сферах взаимообусловлена, и объединение потенциалов двух стран может дать синергетический эффект, что будет иметь крайне нежелательные последствия для положения США на мировой арене. В этом аспекте уместно упомянуть слова Пола Робертса, бывшего помощника министра финансов при президенте Рейгане: «США начинает конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места, и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал… Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация» [3]. Очевидно, что развитие дружественных отношений между РФ и КНР крайне не выгодно США и американская элита приложит максимум усилий к тому, чтобы помешать дальнейшему сближению наших стран.

Таким образом, на развитие российско-китайского сотрудничества, на наш взгляд, в настоящий момент основное негативное влияние оказывают пять факторов: расхождения интересов и целей в рамках ШОС; товарная структура взаимной торговли; отсутствие слаженной системы взаимодействий между нашими странами в научно-технической сфере; столкновение в аспекте различий национальных и культурных традиций и ценностей; американо-украинские настроения в отношении РФ и КНР на фоне мирового экономического кризиса. Преодоление негативного влияния рассмотренных факторов возможно только при условии осознанного поступательного движения навстречу друг другу во всех сферах социально-экономической деятельности, основанного на искреннем и доброжелательном взаимном интересе и понимании грандиозных перспектив взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Список литературы / References

  1. Карицкая, И.М., Быкова, К.В. Международная торговля - что ждет впереди? // Наука и современность. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 46-50.
  2. Карицкая И.М., Не Лин. Основные этапы экономических реформ в КНР // Модернизация современного общества: инновации, управление, совершенствование: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные закономерности и тенденции: в 3 -х частях. - Ч.2. - Энгельс: ООО «Академия управления», 2015. - С. 109 -111.
  3. Крачевская Н.Ф. Стратегическое партнерство России и Китая: проблемы региональной безопасности http://fiercest.ru/lection/strategicheskoe-partnerstvo-rossii-i-kitaya_-problemy-regional-noi/
  4. Лю Цян. Расхождения интересов Китая и России в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2 № 2. С. 105-108.
  5. Отношения России и Китая - анализ [Электронный ресурс]. – URL: http://voprosik.net/otnosheniya-rossii-i-kitaya/
  6. Официальный сайт интерактивной системы «TRADEMAP» [Электронный ресурс] URL: http://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx
  7. Петровский В.Е. Проблемы развития российско-китайских торгово-экономических, финансовых и приграничных отношений. Рабочая тетрадь № 20/2015 / [В.Е. Петровский (рук.) и др.]; [гл. ред. И.С. Иванов]; Российский совет по международным делам (РСМД). – М.: Спецкнига, 2015, с. 8-10.
  8. Ситникова Я. В. Концептуальный подход к управлению рисками субъектов хозяйственной деятельности в современных условиях развития/ Вестник НГУЭУ. 2012. Т. 2. № 4. С. 154-161.
  9. Ситникова Я. В., Половова Т. А. Методические основы управления результативностью деятельности предприятий в условиях неопределенности и риска/ Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 11 (85). С. 119-122.
  10. Чудодеев Ю.В. Проблемы и перспективы экономического сотрудничества России и Китая [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4447

Список литературы латинскими символами / References in Roman script

  1. Karickaja, I.M., Bykova, K.V. Mezhdunarodnaja torgovlja - chto zhdet vperedi? [International trade - what waits ahead?] // Nauka i sovremennost'. Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Science and present. Collection of articles of the International scientific and practical conference]. – 2015. - P. 46-50. [in Russian]
  2. Karickaja I.M., Ne Lin. Osnovnye jetapy jekonomicheskih reform v KNR [The main stages of economic reforms in the People's Republic of China] // Modernizacija sovremennogo obshhestva: innovacii, upravlenie, sovershenstvovanie: jekonomicheskie, social'nye, filosofskie, politicheskie, pravovye, obshhenauchnye zakonomernosti i tendencii: v 3 -h chastjah [Upgrade of modern society: innovations, management, enhancement: economic, social, philosophical, political, legal, general scientific regularities and tendencies: in 3 parts]. - P.2. - Jengel's: OOO «Akademija upravlenija», 2015. - P. 109 -111. [in Russian]
  3. Krachevskaja N.F. Strategicheskoe partnerstvo Rossii i Kitaja: problemy regional'noj bezopasnosti [Strategic partnership of Russia and China: problems of regional security]. – URL: http://fiercest.ru/lection/strategicheskoe-partnerstvo-rossii-i-kitaya_-problemy-regional-noi/ [in Russian]
  4. Lju Cjan. Rashozhdenija interesov Kitaja i Rossii v ramkah Shanhajskoj organizacii sotrudnichestva//Gumanitarnye, social'no-jekonomicheskie i obshhestvennye nauki [Discrepancies of interests of China and Russia within the Shanghai Cooperation Organisation//Humanitarian, social and economic and social sciences], 2015. № 2. P. 105-108. [in Russian]
  5. Otnoshenija Rossii i Kitaja - analiz [Electronic resource] [Relations of Russia and China - the analysis]. – URL: http://vopronet/otnosheniya-rossii-i-kitaya/ [in Russian]
  6. Oficial'nyj sajt interaktivnoj sistemy «TRADEMAP» [Official site of the interactive TRADEMAP system] [Electronic resource]. – URL: http://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx [in Russian]
  7. Petrovskij V.E. Problemy razvitija rossijsko-kitajskih torgovo-jekonomicheskih, finansovyh i prigranichnyh otnoshenij. Rabochaja tetrad' № 20/2015 [Problems of development of the Russian-Chinese trade and economic, financial and border relations. Workbook No. 20/2015] / [V.E. Petrovskij (ruk.) i dr.]; [gl. red. S. Ivanov]; Rossijskij sovet po mezhdunarodnym delam [Russian council for the international affairs] (RSMD). – M.: Speckniga, 2015, pp. 8-10. [in Russian]
  8. Sitnikova Ja. V. Konceptual'nyj podhod k upravleniju riskami sub#ektov hozjajstvennoj dejatel'nosti v sovremennyh uslovijah razvitija / Vestnik NGUJeU. 2012. T. 2. № 4. Pp. 154-161. [in Russian]
  9. Sitnikova Ja. V., Polovova T. A. Metodicheskie osnovy upravlenija rezul'tativnost'ju dejatel'nosti predprijatij v uslovijah neopredelennosti i riska [Methodical bases of performance management of activities of the entities in the conditions of uncertainty and risk] / Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Altai state agricultural university]. 2011. № 11 (85). Pp. 119-122. [in Russian]
  10. Chudodeev Ju.V. Problemy i perspektivy jekonomicheskogo sotrudnichestva Rossii i Kitaja [Problems and prospects of economic cooperation of Russia and China] [Jelektronnyj resurs] [Electronic resource]. – URL: http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4447 [in Russian]