ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ И ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.065
Выпуск: № 10 (52), 2016
Опубликована:
2016/10/17
PDF

Ломакина Г.В.

Аспирант, Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ И ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Аннотация

В статье представлены показатели мотивационной сферы и личностной шкалы проявлений тревоги у пожилых пациенток, страдающих невротическими расстройствами. Мотивационная сфера в большинстве случаев характеризуются средним уровнем показателей мотивации к одобрению, высокими показателями мотива достижения, средними или высокими показателями мотива к избеганию неудач. В группе пациенток, оставивших трудовую деятельность, установлены достоверно более высокие показатели уровня личностной тревожности по сравнению с пациентками, продолжающими работать.

Ключевые слова: невротические расстройства, мотивы, тревога.

Lomakina G.V.

Postgraduate student, Kuban State Medical University of Ministry of health of Russia

FEATURES OF MOTIVATIONAL SPHERE AND PERSONAL ANXIETY IN ELDERLY PATIENTS WITH NEUROTIC DISORDERS

Abstract

The article presents indicators of motivational sphere and personal scale stirrings in elderly patients suffering from neurological disorders. Middle level indicators of motivation for validation, high rates of achievement motive, medium or high levels of motive to the avoidance of failure characterize motivational sphere in most cases. In the Group of patients who have left work, installed reliably higher levels of personal anxiety compared to patients who continue to work.

Keywords: neurotic disorders, motivations, anxiety.

Современная клиническая психиатрия имеет ряд особенностей, одной из которых является рост группы пограничных (непсихотических) состояний с тенденцией к возрастанию среди заболевших процента пожилых лиц [1].

Изучению пограничных психических состояний и особенно личностным характеристикам пациентов с невротическими расстройствами (НР) уделено достаточно большое внимание как в отечественной, так и в зарубежной психиатрии. При этом в основе развития невроза ученые усматривают затяжной внутриличностный конфликт, порождаемый несовместимыми потребностями и мотивами [4, 5, 8].

Как считает Б.Д. Карвасарский с соавторами (2011), для   планирования комплексных мишенеориентированных и личностно-ориентированных программ психокоррекции крайне необходимо выявление мотивации пациентов, тем более, что патология мотивационно-потребностной сферы является центральным звеном личностных нарушений при различных психических отклонениях [5]. С неудовлетворением потребностей некоторые авторы связывают повышенную тревожность, диагностируемую у больных НР, которая считается важным показателем для прогнозирования развития заболеваний [3].

Поэтому диагностика мотивационной направленности и показателей личностной тревожности является актуальной задачей при планировании психотерапии и реабилитационных вмешательств.

Исследования мотивационной сферы пожилых лиц, страдающих НР в доступной нам литературе практически не представлены, что определило цель нашего исследования: изучение мотивационной сферы и уровня личностной тревоги у пациентов пожилого возраста с НР, в сопоставлении результатов пациенток не работающих после выхода на пенсию и продолжающих профессиональную деятельность.

Представленная работа является продолжением комплексного исследования выборки из 50 пациенток в возрасте 55-65 лет (М = 59,45+0,57), получающих лечение в психиатрическом стационаре по поводу смешанного тревожно-депрессивного расстройства дезадаптационного генеза [8].

Использованы клинические и патопсихологические методы исследования.

Мотивационная сфера личности изучалась с помощью методики диагностики самооценки мотивации одобрения, разработанный Д. Кроуном и    Д. Марлоу; тестов «Мотивация достижения» и «Мотивация к избеганию неудач» (опросники Т. Элерса). Уровень тревожности устанавливался по Личностной шкале проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) [11].

Обработка эмпирических данных осуществлялась с помощью статистических методов: описательные статистики, U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ (коэффициент корреляции Спирмена) [10].

Анализ результатов по показателям мотивации одобрения показал, что большинство пациенток выборки (около 70%) имеют средний уровень мотивации одобрения и около четверти высокий уровень. Низкий уровень зафиксирован у 12,5% работающих пациенток и только у 3,8% неработающих (3,8%).

Мотив одобрения отражает удовлетворенность потребности в уважении, признании, любви, межличностном взаимодействии (мотив или потребность в аффилиации). Преимущественно средний и высокий уровень мотивации одобрения, зафиксированный у наших пациенток может свидетельствовать о низкой удовлетворенности потребностей в единении с другими людьми и в безопасности [9].

Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты исследования мотивационной сферы пациенток

Группа Мотив достижения – уровень (баллы) Мотив к избеганию неудач – уровень (баллы)
низкий 1–10 сред-ний 11–16 высо-кий 17–20 слишком высокий 21 и выше низкий 2–10 сред-ний 11–16 высо-кий 17–20 слишком высокий 21 и выше
Не работающие (к-во чел/%) 1/ 3,8% 10/ 38,5% 10/ 38,5% 5/ 19,2% 2/ 7,7% 11/ 42,3% 9/ 34,6% 4/ 15,4%
Работающие (к-во чел/%) 1/ 4,2% 9/ 37,5% 8/ 33,3% 6/ 25% 4/ 16,7% 9/ 37,5% 6/ 25% 5/ 20,8%
 

Анализ полученных результатов показал, что мотивация достижения высокого уровня присуща более половины пациенткам в обеих группах. Мотив к избеганию неудач высокого и слишком высокого уровня зафиксирован у 50% пациенток, оставивших работу и только чуть меньше у продолжающих трудиться (45,8%).

По данным ряда исследователей, мотив достижения у психиатрических пациентов слабо выражен и преобладает мотив избегания неудачи.

У больных неврозами также более выражен мотив избегания неудачи по сравнению со здоровыми людьми, у которых больше выражен мотив достижения успеха [7], а в нашем исследовании оба мотива имеют примерно одинаковую выраженность в обоих группах пациенток. Возможно это тенденция пожилого возраста, которая не связана с наличием или отсутствием включенности в трудовую деятельность.

Таким образом, мотивационная сфера пожилых лиц, страдающих НР, в большинстве случаев характеризуются средним уровнем мотивации к одобрению, высоким показателем мотивации достижения, средним или высоким показателем к избеганию неудач. У пациенток, оставивших трудовую деятельность, по сравнению с лицами, продолжающими трудиться, больше лиц, у которых выше показатели мотивации достижения, желание получить одобрение окружающих и избежать неудач. Однако эти различия оказались статистически не достоверными (таблица 2).

 

Таблица 2 - Мотивационные характеристики респондентов

Группа Мотивация
Мотивация одобрения Мотивация достижения Мотивация к избеганию неудач
Не работающие (n=26) М= 11.38+0.56 М= 16.81+0.66 М= 16.23+0.80
Работающие (n=24) М= 11.17+0.59 М= 16.96+0.82 М= 16.21+1.21
U-критерий Манна-Уитни. U=309 p>0.05 U=299 p >0.05 U=298.5 p >0.05
 

В современных исследованиях успешность и продуктивность личности приписывается наличию мотива достижения, который измеряется обычно со своим антиподом – мотивом избегания неудач.

 [4].  Логично предположить сильную отрицательную корреляцию между этими мотивами в нашем исследовании, однако статистически это не подтвердилось ни для работающих (r = 0,006 при Р> 0,05), ни для не работающих пациенток (r = 0,167 при Р> 0,05). Таким образом, изученные мотивы не коррелируют между собой у пациенток нашей выборки.

В ряде исследований установлено, мотивация тесно связана с проявлениями тревоги у психиатрических пациентов [2].

Результаты наших исследований по личностной шкале проявления тревоги представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Сравнительная характеристика пациентов по личностной шкале проявления тревоги

Личностная шкала проявления тревоги Тейлор. Уровень тревоги     U-критерий Манна-Уитни.
Группы Очень высокий Высокий Средний с тенденцией к высокому Средний с тенденцией к низкому М баллы
Не рабо-тающие (n=26) (к-во чел/%) 7/ 31,8% 11/ 50% 4/ 18,2% М= 35.12+1.26
Рабо-тающие (n=24) (к-во чел/%) 2/ 9,5% 11/ 52,4% 6/ 28,6% 2/ 9,5% М= 28.04+1.73  U=157 p≤0.01
 

Очень высокий и высокий уровень тревоги отличает большинство испытуемых из группы не работающих (81,8%), у остальных пациенток отмечен средний уровень тревоги с тенденцией к высокому. Низкий уровень и средний с тенденцией к низкому не зарегистрированы.

У работающих пациенток, очень высокий и высокий уровень тревоги отмечен у более чем 60% испытуемых. Средний уровень тревоги зафиксирован у остальных пациенток этой группы. Низкий уровень тревоги не отмечен.

Высокий уровень выраженности недифференцированной тревоги у больных с НР по сравнению со здоровыми лицами и пациентами с неврозоподобными нарушениями установлен в работе Е.А. Клотильщиковой [6]. В нашем исследовании не оказалось пациенток с низким уровнем тревоги, а уровень тревоги у не работающих пациенток достоверно выше, чем у продолжающих трудиться, что может свидетельствовать о более стабилизирующем влиянии профессиональной занятости на состояние тревожности.

Как считает Т.А. Алферова с соавторами (2015), тревожность свидетельствует о преобладании мотивации избегания [2], однако в нашем исследовании корреляционные связи между мотивацией достижения и уровнем тревоги статистически не достоверны как в группе не работающих (r = - 0,249 при Р> 0,05), так и в группе работающих (r = 0,067 при Р> 0,05) пациенток с НР, что также может свидетельствовать об отсутствии различий изученных нами мотивов в двух группах испытуемых.

Выводы. Мотивационная сфера пожилых лиц, страдающих НР, в большинстве случаев характеризуются средним уровнем мотивации к одобрению, высоким показателем мотивации достижения, средним или высоким показателем к избеганию неудач. У пациенток не занятых в трудовой сфере, по сравнению с продолжающими работать, достоверно выше уровень личностной тревоги. Таким образом, в личностных характеристиках пожилых пациенток исследуемой выборки прослеживается связь с   социально-производственной сферой, влияющей на уровень личностной тревоги.

Полученные результаты использованы в разработке индивидуализированных программ психотерапевтического лечения пожилых пациенток, страдающих невротическими расстройствами.

Литература

  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства [Текст]: рук. для врачей / Ю.А. Александровский. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР- Медиа, 2007. – 720 с.
  2. Алферова Т.А., Акбулатова Г.И., Жиенбаева Н.Б., Тапалова О.Б. Нарушения мотивации достижения в структуре патологии мотивации // Universum: Медицина и фармакология : электрон. научн. журн. Алферова Т.А. [и др.]. 2015. № 7-8 (19). URL: http://7universum.com/ru/med/archive/item/2543.
  3. Великанова Л.П. Донозологическая диагностика и профилактика пограничных нервно-психических расстройств. Сравнительно-возрастной аспект. Дисс. докт. мед. наук – М., 2008. – 250 с.
  4. Виндекер О.С. Структура и психологические корреляты мотивации достижения. Автореф. канд. психол. наук – Екатеринбург, 2010. – 26 с.
  5. Карвасарский Б.Д., Колотильщикова Е.А., Караваева Т.А. и др. Сравнительное исследование структуры личности у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами с позиций психодинамической концепции личности Г. Аммона // Вестник ЮУрГУ. – 2011. – № 18. – С. 104-110.
  6. Колотильщикова Е.А. Психологическая диагностика невротических расстройств // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2014. – № 10. – С. 91-108.
  7. Курганский Н.А. Целеполагание и некоторые его мотивационные детерминанты при неврозах // Психологический журнал. – 1989. – Т. 10, № 6. — С. 67-74.
  8. Ломакина Г.В., Косенко Н.А., Луговой В.Э. Взаимосвязь переживания одиночества и психических состояний у пожилых пациентов с невротическими расстройствами // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 7 (49), часть 3. – С. 71-75.
  9. Менделевич В.Д. Неврозология и психосоматическая медицина / В.Д. Менделевич, С.Л. Соловьев. – М.: МЕДпресс-информ, 2002. – С. 238-249 (Глава 5. Невротические расстройства в пожилом возрасте).
  10. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных: учебное пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 392 с.
  11. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: БАХРАХ-М, 2002. – 672 с.

References

  1. Aleksandrovskij Ju.A. Pogranichnye psihicheskie rasstrojstva [Tekst]: ruk. dlja vrachej / Ju.A. Aleksandrovskij. – 4-e izd., pererab. i dop. – M. : GJeOTAR- Media, 2007. – 720 s.
  2. Alferova T.A., Akbulatova G.I., Zhienbaeva N.B., Tapalova O.B. Narushenija motivacii dostizhenija v strukture patologii motivacii // Universum: Medicina i farmakologija : jelektron. nauchn. zhurn. Alferova T.A. [i dr.]. – 2015. – № 7-8 (19). URL: http://7universum.com/ru/med/archive/item/2543.
  3. Velikanova L.P. Donozologicheskaja diagnostika i profilaktika pogranichnyh nervno-psihicheskih rasstrojstv. Sravnitel'no-vozrastnoj aspekt. Diss. dokt. med. nauk – M., 2008. – 250 s.
  4. Vindeker O.S. Struktura i psihologicheskie korreljaty motivacii dostizhenija. Avtoref. kand. psihol. nauk – Ekaterinburg, 2010. – 26 s.
  5. Karvasarskij B.D., Kolotil'shhikova E.A., Karavaeva T.A. i dr. Sravnitel'noe issledovanie struktury lichnosti u bol'nyh s nevroticheskimi i nevrozopodobnymi rasstrojstvami s pozicij psihodinamicheskoj koncepcii lichnosti G. Ammona // Vestnik JuUrGU. – 2011. – № 18. – S. 104-110.
  6. Kolotil'shhikova E.A. Psihologicheskaja diagnostika nevroticheskih rasstrojstv // Vestnik psihiatrii i psihologii Chuvashii. – 2014. – № 10. – S. 91-108.
  7. Kurganskij N.A. Celepolaganie i nekotorye ego motivacionnye determinanty pri nevrozah // Psihologicheskij zhurnal. – 1989. – T. 10, № 6. — S. 67-74.
  8. Lomakina G.V., Kosenko N.A., Lugovoj V.Je. Vzaimosvjaz' perezhivanija odinochestva i psihicheskih sostojanij u pozhilyh pacientov s nevroticheskimi rasstrojstvami // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. – 2016. – № 7 (49), chast' 3. – S. 71-75.
  9. Mendelevich V.D. Nevrozologija i psihosomaticheskaja medicina / V.D. Mendelevich, S.L. Solov'ev. – M.: MEDpress-inform, 2002. – S. 238-249 (Glava 5. Nevroticheskie rasstrojstva v pozhilom vozraste).
  10. Nasledov A.D. Matematicheskie metody psihologicheskogo issledovanija. Analiz i interpretacija dannyh: uchebnoe posobie. – SPb.: Rech', 2004. – 392 s.
  11. Rajgorodskij D.Ja. Prakticheskaja psihodiagnostika. Metodiki i testy. Uchebnoe posobie. – Samara: BAHRAH-M, 2002. – 672 s.