ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НА УРОВНЕ РЕГИОНА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.179
Выпуск: № 10 (52), 2016
Опубликована:
2016/10/17
PDF

Даванков А.Ю.1, Двинин Д.Ю.2

1Доктор экономических наук, профессор, Челябинский государственный университет

2Кандидат экономических наук, Челябинский государственный университет

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16-06-00299 а

ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НА УРОВНЕ РЕГИОНА

Аннотация

Статья посвящена исследованию по выявлению факторов обеспечения устойчивого развития социо-эколого-экономической системы на уровне региона. Установлено наличие трех подсистем: преобразования энергии, преобразования вещества и управления, где осуществляется преобразование информации, а факторами поддержания устойчивости является сохранение определенных пропорций между ними и стабильности функционирования. Для эффективного воздействия на указанные факторы потребуется формирование специальных управленческих моделей.

Ключевые слова: социо-эколого-экономическая система, факторы устойчивости, потоки вещества и энергии, управленческая модель, регион

Davankov A.Y.1, Dvinin D.Y.2

1PhD in Economics, professor, Chelyabinsk State University,

2PhD in Economics, Chelyabinsk State University

The reported study was funded by RFBR according to the research project № 16-06-00299 а

FACTORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF SOCIO-ECOLOGO-ECONOMIC SYSTEM ON THE REGIONAL LEVEL

Abstract

The article is devoted to identify the factors of sustainable development of socio-ecology-economic system at the regional level. The presence of three subsystems: energy conversion, transformation and management of substances, which carried out the transformation of data, and support the sustainability factor is to maintain certain ratios between the operation and stability. To effectively influence on the formation of these factors require special management models.

Keywords: socio-ecology-economic system, stability factors, flows of matter and energy, management model, region

Хозяйственной деятельность человека проявляется в изменение вещества и энергии, это приводит к появлению новых материальных объектов и процессов, которые ранее отсутствовали в природе. Поскольку сырьевые и энергетические ресурсы взять негде, кроме как, извлекая их из биосферы, то хозяйственная деятельность с ростом ее масштабов неизбежно оказывает все большее влияние на процессы, происходящие в живой природе и на планете в целом. Создание модели управления хозяйственной деятельностью, обеспечивающей состояние социо-эколого-экономической среды региона в границах устойчивости биосферы, требует организации управления потоками вещества и энергии, а для выявления устойчивости системы, необходимо определить факторы, обеспечивающие ее развитие.

Любая сложная система постоянно осуществляет обмен с внешней средой энергией, веществом, информацией. Таким образом, можно сказать, что экономическая наука изучает различные способы их обмена между социо-эколого-экономической системой и окружающей средой, ориентируясь на сохранение ее общей устойчивости [2]. При этом функционирование сложной системы будет зависеть от существующих процессов по реализации указанного обмена. Относительно более простые системы не в состоянии поддерживать неизменность данных процессов, в их структуре постоянно нарастает общая дезинтеграция, фактически происходит непрерывный процесс их саморазрушения. Эволюционирующие сложные системы обязательно имеют различные механизмы позволяющие стабилизировать материальный и энергетический поток, с помощью которого осуществляется обмен с окружающей природной средой. Таким образом, региональная социо-эколого-экономическая среда состоит из трех подсистем: преобразования энергии, преобразования вещества и управления, где осуществляется преобразование информации. Соответственно в качестве факторов обеспечивающих ее устойчивость можно указать поддержание определенных пропорций между ними и стабильности функционирования.

Энергетическая устойчивость подсистемы зависит от наличия необходимых для поддержания ее структуры собственных энергетических источников. Это должно с одной стороны обеспечиваться удовлетворением потребности в потреблении, прежде всего за счет собственных энергетических источников, с другой стороны, поскольку в подавляющем большинстве случаев используется ископаемое топливо, при его производстве и потреблении не должен быть превышен ассимиляционный потенциал конкретной территории. Данный ассимиляционный потенциал определяется способностью ландшафтов соответствующей территории продуцировать кислород и потреблять углекислый газ. Соответственно в данном случае кроме общего потребления энергии в регионе будут иметь значение следующие экологические характеристики территории [3]: общая площадь различных лесов, наличие нелесных площадей, территории, отведенные под сельскохозяйственные угодья, площадь занятая водными объектами.

Устойчивость материальной подсистемы зависит от наличия замкнутых потоков вещества, и будет определяться процессами обмена с окружающей природной средой. Обеспечиваться она должна формированием ресурсных циклов, где происходит стабилизация потребления. Региональная социо-эколого-экономическая среда, являясь некоторой общностью природных экосистем, различных производственных предприятий, а также населения, исторически формировалась на основе использования природных ресурсов, присутствующих на территории. Экономика региона непосредственно базируется на природно-ресурсном потенциале территории, соответственно регулирование материальной подсистемы позволяет обеспечивать воздействие на нее в целом. В данном случае использование замкнутых ресурсных циклов дает возможность долговременного развития региональной экономики. При этом необходимо согласовывать объем изъятия природных ресурсов с возможностями биосферы, и обеспечивать стабильность уровня потребления сырья необходимого для производства товаров и услуг.

Информационная устойчивость обеспечивается деятельностью управленческой подсистемы и определяется уровнем ответной реакции на различные возмущения, возникающие в результате внешних воздействий, что может приводить к существенному нарушению ее структуры и процессов функционирования. Для регулирования в системе потребления энергетических и вещественных ресурсов обычно формируется специфический механизм, основанный на использовании информационных данных, в качестве которых выступают финансовые потоки. Таким образом, устойчивость управления непосредственно зависит от процессов их регулирования. Для этого потребуется формирование особой управленческой модели, которая может опираться на широко распространенные системы экологического менеджмента [1], также потребуется совершенствовать измерительные процедуры.

В итоге, необходимо сделать вывод, что факторы устойчивости будут определяться функционированием различных потоков в приведенных выше подсистемах. Структурной основой энергетических подсистем являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Энергетические ресурсы, формируемые топливно-энергетическим комплексом, расходуются на создание продуктов и услуг. В последние годы, благодаря открытиям обширных источников ископаемого топлива, происходит постоянный и непрерывный рост потоков энергии, которые в настоящее время, на некоторых территориях, стали существенно превышать ассимиляционные способности биосферы, фактически способствуя ее деградации при росте экономических субъектов. Продуцирующие производственные предприятия, преобразующие сырьевые ресурсы, являются элементами материальной подсистемы. Потоки материальных ресурсов должны существовать внутри замкнутых технологических циклов, либо обеспечивать некоторый баланс материального обмена между различными регионами. Общее количество материальных ресурсов, обменивающихся с биосферой, должно сохраняться на постоянном уровне, и также не превышать некоторый общий уровень изъятия и перемещения вещества, в результате чего могут начаться процессы угнетения и деградации в экосистемах на конкретной территории. В качестве элементов управленческой подсистемы выступают региональные органы государственного управления и корпоративного менеджмента, благодаря их деятельности формируются финансовые потоки, оказывающие регулирующее воздействие, не имеющие непосредственно материально-энергетического выражения, но позволяющие непосредственно воздействовать на использование природных ресурсов и энергии.

Поскольку управление социо-эколого-экономической средой региона есть не что иное, как воздействие на потоки природных ресурсов, энергии и информации, то для достаточно продолжительного по времени функционирования производственных процессов, необходимо будет поддержания определенных пропорций между ними. С целью сохранения стабильности потоков, на ограниченной территории региона, понадобится применение специальных управленческих моделей позволяющих осуществлять дальнейшее развитие. Однако их реализация будет требовать непрерывных энергетических затрат и более высокого уровня организованности общества, для формирования подсистемы управления, позволяющей максимально эффективно воздействовать на факторы устойчивого развития социо-эколого-экономической системы.

Список литературы / References

  1. Двинин Д.Ю. Развитие экологического менеджмента в России и мире // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 6. – С. 131-135.
  2. Липенков А.Д. Экономика, жизнь, разум. Общественное производство с точки зрения глобальной эволюции. – Челябинск: ЧелГУ, 2012. – 218 с.
  3. Постников Е.А. Оценка экологической устойчивости региона // Материалы всероссийской конференции молодых ученых по институциональной экономике. – Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 2004. – С. 210-212.

Список литературы латинскими символами / References in Roman script

  1. Dvinin D.Y. Razvitie jekologicheskogo menedzhmenta v Rossii i mire [The development of environmental management in Russia and the world] // Vestnik Cheljabinskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Chelyabinsk State University]. – 2007. – № 6. – Pp. 131-135. [in Russian]
  2. Lipenkov A.D. Ekonomika, zhizn, razum. Obshchestvennoe proizvodstvo s tochki zreniya globalnoj ehvolyucii [Economy, life, mind. Social production in terms of global evolution]. – Chelyabinsk: Chelyabinsk State University. – 218 p. [in Russian]
  3. Postnikov E. A. Ocenka ehkologicheskoj ustojchivosti regiona. Materialy vserossijskoj konferencii molodyh uchenyh po institucionalnoj ekonomike [Assessment of environmental sustainability of the region. Materials of Russian conference of young scientists on institutional Economics]. – Yekaterinburg: Institut ekonomiki UrO RAN [Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences]. – 210-212. [in Russian]