ЗАВИСИМОСТЬ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ОТ ВОЗРАСТА ТЕЛОК ПРИ ПЕРВОМ ОСЕМЕНЕНИИ
Вильвер Д.С.
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Южно-Уральский государственный аграрный университет
ЗАВИСИМОСТЬ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ОТ ВОЗРАСТА ТЕЛОК ПРИ ПЕРВОМ ОСЕМЕНЕНИИ
Аннотация
В статье приведен анализ изменчивости физико-химических свойств молока коров первого отела под влиянием возраста первого осеменения телок. Было установлено, что данный паратипический фактор оказывает влияние на качественные показатели молока.
Ключевые слова: содержание жира в молоке, содержание белка в молоке.
Vilver D.S.
Associate professor, PhD in Agriculture, South Ural State University of Agriculture
THE DEPENDENCE OF PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF THE MILK FROM THE AGE OF HEIFERS AT FIRST INSEMINATION
Abstract
The article presents the variability analysis of physico-chemical properties of milk of cows at first calving influenced by age of first insemination of heifers. It was found that this paratypic factor has an impact on milk quality indicators.
Key words: fat content in milk, protein content in milk.
Современные технологии переработки молока предъявляют высокие требования к качеству сырья, которое во многом определяется его физико-химическими и технологическими свойствами [1]. На основные свойства молока коров влияют многочисленные факторы, в том числе и возраст первого осеменения [2].
Исходя из вышеизложенного была поставлена цель – провести исследование физико-химических свойств молока коров первого отела черно-пестрой породы в зависимости от влияния возраста первого плодотворного осеменения.
Исследовательская часть работы проводилась на базе трех хозяйств Челябинской области. Объектом исследования явились первотелки, которые были разделены на три группы (I – возраст первого осеменения 15 – 16 месяцев, II – 17 – 18 месяцев, III – 19 – 20 месяцев).
Результаты исследования физико-химических свойств молока коров первого отела представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Физико-химические свойства молока коров первого отела
В результате проведенных исследований в племенном заводе установлено, что первотелки I группы превосходили животных других групп по таким показателям, как содержание казеина – на 1,1 – 3,5 % и сывороточных белков – на 3,6 %. Концентрация жира и белка в молоке коров первого отела III группы была минимальной. Межгрупповая разница составляла 0,4 % и 0,3 % соответственно.
Качественные показатели молока (жир и белок) в племенном репродукторе варьировали от 3,55 % и 3,19 % (II группа) до 3,57 % (III группа) и 3,22 % (I и III группы). Наивысшее содержание казеина в молоке было отмечено у первотелок с ранним сроком первого осеменения (I группа) – 2,60 %, это выше на 2,0 – 4,4 % в сравнении со сверстницами. По содержанию сывороточных белков достоверных различий выявлено не было.
Наиболее важные показатели молока в пищевом отношении – это жир и белок. На молочно-товарной ферме наибольшее их содержание было отмечено в молоке коров III группы – 3,78 % и 3,34 % соответственно. Содержание казеина и сывороточных белков, которые учитывают при дальнейшей переработке молока, незначительно варьировали в зависимости от изучаемого паратипического фактора.
При исследовании физических свойств молока у первотелок установлено, что оно полностью соответствовало требованиям ГОСТ.
В результате проведенных исследований установлено, что в условиях ОАО «Племзавод Россия» первотелки II группы имели более высокую плотность и титруемую кислотность молока – 29,2 °А и 19,0 °Т. Данные показатели были выше по отношению к коровам I группы на 0,3 % и 0,5 %, а III группы – на 1,7 % и 2,2 % соответственно.
В племенном репродукторе молоко первотелок также II группы отличалось повышенной плотностью, а в молоке животных I и III групп –была снижена до 29,1-29,2 °А. По титруемой кислотности лучшим было молоко также II группы-19,7 °Т.
В целом у первотелок, содержащихся в товарном хозяйстве в сравнении с племенными предприятиями, физические показатели молока были снижены. Здесь коровы первого отела I группы имели превосходство по плотности и кислотности над первотелками II группы на 1,8 % и 2,4 %, а III группы – на 3,7 % и 5,0 % соответственно.
Таким образом, результаты исследований выявили влияние возраста первого осеменения телок, как на молочную продуктивность, так и на физико-химические свойства молока.
Литература
- Вильвер Д.С. Физико-химические показатели молока коров зависимости от возраста первого осеменения телок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 4. - № 28-1. С. 110-112.
- Вильвер Д.С. Вариабильность физико-химических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. - № 4 (27). – С. 3-6.
References
- Vil'ver D.S. Fiziko-himicheskie pokazateli moloka korov zavisimosti ot vozrasta pervogo osemenenija telok // Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2010. – T. 4. - № 28-1. S. 110-112.
- Vil'ver D.S. Variabil'nost' fiziko-himicheskih svojstv moloka korov v zavisimosti ot paratipicheskih faktorov // Vestnik Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zaural'ja. – 2014. - № 4 (27). – S. 3-6.