ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Синицкий В.И.
Кандидат экономических наук, доцент, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье рассматривается влияние происходящих макроэкономических и политических процессов на производственную активность, и как следствие, на уровень безработицы, дается оценка мерам, предпринимаемым на федеральном и региональном уровнях для сдерживания роста безработицы, и обосновывается, что в современных условиях необходимо более активно развивать сельскохозяйственное производство.
Ключевые слова: безработица, миграция, сельское хозяйство.
Sinitskiy V.I.
PhD in Economics, Associate Professor, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov
IMPACT OF INTERNATIONAL ECONOMIC AND POLITICAL PROCESSES ON THE LEVEL OF UNEMPLOYMENT IN RUSSIA AND ARKHANGELSK REGION
Abstract
The article considers the influence of existing macroeconomic and political processes on production activity, and, consequently, on unemployment rate, the assessment of the measures taken at the federal and regional levels is given for unemployment growth control and necessity to develop agricultural production more actively in modern conditions is proved.
Keywords: unemployment, migration, agriculture.
Мировая экономическая система находится в затяжном кризисе, который охватывает все больше и больше стран и приводит к снижению цен на энергоносители, приостановке или полной остановке предприятий. Связано это в первую очередь с разбалансировкой экономики ведущих держав, войной на Ближнем Востоке, введением санкций против России и, как следствие, с негативными факторами социального характера, уже независящими от воли правительств.
В ближайшее время мы будем наблюдать в России приостановку работы отдельных предприятий-гигантов, таких как Газпром, Лукойл, Татнефть, предприятия цветной металлургии, предприятия-производители чугуна и стали. Скажется кризис и на производстве автомобилей, строительных материалов. Поэтому бюджет страны будет испытывать серьезное напряжение.
Что касается экономики Архангельской области, то она также входит в очень непростой этап хозяйствования. Выручает пока оборонно-промышленный комплекс, который имеет государственные заказы, подкрепленные финансовым обеспечением. Неплохо будут продолжать работать предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе Котласский и Архангельский ЦБК, основная продукция которых идет за рубеж и пользуется спросом, несмотря на колебания экономики.
Однако в целом большинство отраслей нашей области снизят и уже снижают свои производственные показатели.
Так, за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года индекс промышленного производства составил 94,2%; объем отгруженных товаров собственного производства - 92,2%; объемы строительства сократились до 51,8%, грузооборот и морским, и речным, и автомобильным транспортом уменьшился соответственно на 28, 11 и 4,7% соответственно.
В целом за 2014 год общий индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом уменьшился почти на треть.
В связи с этим, что мы наблюдаем на рынке труда?
В первом квартале 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Архангельской области составлял 1,6% к численности экономически активного населения, в первом квартале 2015 года – уже 1,8%.
Вместе с тем, нужно отметить, что колебания уровня безработицы в нашей области пока не существенны. Так, за последние пять лет показатель регистрируемой безработицы не превышал 2, 1%.
Но обеспечивают невысокий уровень безработицы, к сожалению, в основном негативные факторы. Во-первых, это миграция. На протяжении последних 25 лет население Архангельской области сокращается ежегодно в среднем на 15 тысяч человек. Отток наших граждан идет в основном в южные и центральные регионы страны и в города Москву и Санкт-Петербург. Причина не только в климате. В Нарьян-Мар, Никель, Уренгой приезжает большое число людей, которые трудятся там десятилетиями, живут, создают семьи, при том, что это районы Крайнего Севера и природные условия там куда суровее, чем в Архангельской области. Причина проста – там работнику обеспечен достойный уровень оплаты его труда.
Во-вторых, это старение населения. В настоящее время число пенсионеров в нашей области составляет уже 37% от общего числа жителей области.
Реальный уровень безработицы существенно выше, т.к. величина пособия по безработице (сегодня его максимальный размер составляет лишь 5880 рублей) не мотивирует людей обращаться в регистрирующие органы. Для сравнения достаточно сказать, что в городе Архангельске только коммунальные услуги для семьи из 3-4 человек составляют не менее 5 тысяч рублей.
Поэтому показатели официальной статистики не полностью отражают действительное положение дел на рынке труда нашей области. Сглаживает статистические данные об уровне безработицы и перевод большого числа сотрудников на неполную занятость («неполный рабочий день») или отправка их в отпуска «по собственному желанию».
Что же делается в России и у нас в области по сдерживанию роста безработицы? Считаю, что мероприятия, проводимые Правительством России, исполнительной властью Архангельской области, дают некоторые положительные результаты.
Во всех регионах России работают службы занятости, на сайтах которых можно увидеть имеющиеся вакансии. Работают программы содействия трудоустройству населения, в т.ч. трудоустройству молодежи. Молодежь, в частности, привлекается к работе в летний период. Хорошо зарекомендовали себя студенческие строительные отряды. В 2015 году в ССО нашей области работали более 800 человек.
Выделяются средства для обучения предпринимательскому делу. Вновь внедряется система трудоустройства молодежи через «молодежную практику», когда служба занятости при заключении договора с организацией на прием молодого человека компенсирует затраты по отчислению налогов на заработную плату этого человека. Считаю, что эта форма содействия трудоустройству эффективна, но средств на ее реализацию выделяется крайне мало.
Но в эпоху затяжного экономического кризиса этих мер явно недостаточно. Да, в России существуют не только добывающие отрасли, испытывающие сегодня определенные трудности. Есть так называемые «великие стройки», такие как «Сила Сибири», Восточный космодром, которые приглашают рабочих и инженеров, испытывая острый дефицит в специалистах, предприятия оборонного комплекса, в том числе в нашей области, также постоянно нуждаются в трудовых ресурсах.
Но пора вспомнить, что Россия – это еще и аграрная страна, способная накормить (и кормившая) полмира. Обратимся к истории. Столыпинские реформы уже через 5 лет дали ошеломляющие результаты. Россия завалила Европу мясом, маслом, зерном и другими продуктами питания.
Автор уверен, что развитие сельской индустрии даст нам возможность не только накормить народ, но и создать огромное количество рабочих мест в регионах, сдержать рост безработицы, снизить отток людей в мегаполисы.
И здесь в политике нашего правительства имеют место серьезные недоработки. Именно сегодня необходимо по всем регионам решить проблему «брошенных земель», объявить государственный заказ на производство сельскохозяйственной техники, организовать помощь населению в закупке качественной сельхозтехники через создание агрофирм. Нужна также программа государственной поддержки сельхозпроизводителя за счет снижения налогов и выдачи кредитов под низкие проценты.
Проводя политику импортозамещения, необходимо программу «Продовольственная безопасность» рассматривать как одно из приоритетных направлений на всех уровнях исполнительной власти.
Архангельская область обладает колоссальным потенциалом по развитию сельского хозяйства. Возьмем для сравнения показатели доперестроечного периода и аналогичные данные за 2014 год (см. таб. 1).
Показатели, представленные в таблице, свидетельствуют, что на территории нашей области можно развивать животноводство, наращивать объемы посевных площадей, выращивать картофель. Но для этого необходима государственная поддержка сельхозпроизводителей. Не нужно бояться брать лучшее из прошлого. К государственному регулированию экономикой уже не вернуться, но в такие сложные времена государство должно брать на себя определенные обязательства.
Таблица 1 – Сельскохозяйственные показатели Архангельской области
Считаю абсолютно правильным принятие государственной программы «По развитию села», однако, средства, выделяемые на реализацию этой программы, малы и серьезных изменений в аграрном секторе не принесут. Поэтому нужно развивать не в целом аграрный сектор, а выделять приоритетные направления. Так, для Архангельской области приоритетные направления – это животноводство, птицеводство и выращивание овощных культур, таких как картофель, свекла, капуста, морковь.
При этом серьезные средства необходимо выделять на подготовку и переподготовку кадров для села, закрепление специалистов в сельской местности, привлечение иностранных граждан из стран бывшего Советского Союза. Без дополнительных трудовых ресурсов аграрный сектор поднять будет трудно.
Областная программа «Содействие переселению соотечественников в Архангельскую область» работает пока слабо. Так, в связи с военными действиями на Украине в Россию прибыло около 2 млн. человек, многие из которых остались жить на юге России или в центральных городах. В Архангельскую область приехало не более 500 чел. Причины этого известны - программой не предусмотрено обеспечение участников жильем; размер единовременной денежной выплаты на потребительские нужды переселенцам и членам их семей в 2014 году составил 2300 рублей при прожиточном минимуме более 10 тыс. рублей.
Понятно, что с учетом сложных климатических условий и низкого уровня оплаты труда без действенных мер социальной поддержки людей будет не удержать. Такими первоочередными мерами может стать закрепление земельных наделов за гражданами, желающими заняться сельскохозяйственным производством, освобождение от федеральных налогов депрессивных районов (в Архангельской области такими являются Пинежский, Мезенский, Лешуконский районы) и направление высвобождающихся средств на поддержание местного сельхозпроизводителя и развитие сельской инфраструктуры.
Литература
- Сельскохозяйственные показатели Архангельской области. Официальная статистика Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области[Электронный ресурс] –URL: http://arhangelskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/arhangelskstat/ru/statistics (дата обращения 26.09.2015).
References
- Sel'skohozjajstvennye pokazateli Arhangel'skoj oblasti. Oficial'naja statistika Territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Arhangel'skoj oblasti [Jelektronnyj resurs] – URL: http://arhangelskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/arhangelskstat/ru/statistics (data obrashhenija 26.09.2015).