ДИНАМИКА РОСТА ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, СОЗДАННЫХ ПОСАДКОЙ СЕЯНЦЕВ ПУЧКАМИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.120
Выпуск: № 10 (41), 2015
Опубликована:
2015/16/11
PDF

Бобринев В.П. 1, Пак Л.Н. 2

1,2 Кандидат сельскохозяйственных наук, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН

ДИНАМИКА РОСТА ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, СОЗДАННЫХ ПОСАДКОЙ СЕЯНЦЕВ ПУЧКАМИ

Аннотация

Проведена оценка состояния и динамики роста 38-летних лесных культур сосны обыкновенной (Pinus sylvestris)  II класса возраста, созданных рядовыми посадками сеянцев пучками по типу строчно-луночных культур. Посадка пучком 3 и более сеянцев снижает рост всех посаженных деревьев, наблюдается срастание корней в молодом возрасте.

Ключевые слова: Забайкальский край, сосна обыкновенная, посадки пучками, сохранность, динамика роста, состояние.

 

Bobrinev V.P. 1, Pak L.N. 2

1,2 PhD in Agriculture, Institute of Natural Resources, Ecology and Cryology SB RAS

DYNAMICS OF FOREST GROWTH OF PINE PLANTATION, ESTABLISHED BY PLANTING SEEDLINGS BEAMS

Abstract

Assessed the status and dynamics of growth, development, 38-year-old forest plantations of Scots pine II age class created by ordinary planting seedlings beams according to the type of line-hole cultures. The planting in the same nest more than 4 seedlings reduces the growth of all planted trees, observed the intergrowth of the roots at a young age.

Keywords: TRANS-Baikal territory, Pinus sylvestris, planting beams, the safety, the dynamics of growth.  

Вопросы повышения приживаемости и сохранности лесных культур до настоящего времени остаются одними из наиболее важных проблем лесного хозяйства Забайкальского края, в котором ежегодно списывается более 50% лесных культур.

Учитывая, что климат региона резко континентальный, характеризуется рядом неблагоприятных факторов, лесные культуры подвергаются риску гибели и часто гибнут вследствие дефицита влаги в весенне-летний период при периодически повторяющихся засухах [1].

Считается, что создание лесных культур рядовой посадкой сеянцев пучками по типу строчно-луночного размещения  в сравнении с обычным рядовым способом посадки более совершенным  в лесоводственном отношении [2,4]. Это объясняется равномерной  приживаемостью, способствует их быстрому росту и более правильному развитию корневой системы.

Задача настоящего исследования – комплексная оценка состояния 38-летних лесных культур сосны обыкновенной, созданных рядовыми посадками сеянцев пучками по типу строчно-луночного размещения в бассейне нижнего течения р. Какова (Забайкальский край). Основной акцент направлен на изучение культур сосны II класса возраста, созданных рядовыми посадками сеянцев пучками с числом 2, 3 и 4 шт. в одну посадочную щель.

Цель исследований – изучить динамику роста культур сосны обыкновенной, созданных рядовыми посадками сеянцев пучками по типу строчно-луночного размещения, их сохранность и состояние.

Исследования проведены в рядовых одновозрастных культурах сосны обыкновенной на площади 3,0 га, расположенных в бассейне нижнего течения р. Какова (окрестности Ингодинского лесного стационара ИПРЭК СО РАН). Эта территория относится к Забайкальскому горному лесному району.

Климат района расположения лесных культур резко континентальный. Характеризуется рядом неблагоприятных климатических факторов для сохранности и роста лесных культур: среднегодовое количество осадков составляет 310-340 мм, из которых 250 мм выпадает в течение вегетационного периода; в весенне-летний период (май-июнь) устанавливается засушливая погода, осадков выпадает всего 40-60 мм, относительная влажность воздуха снижается до 15-20%, часто наблюдаются поздневесенние (июнь-июль) заморозки.

 Посадка культур  выполнена  весной 1978 года на вырубке по гари в Читинском лесхозе Читинской области (ныне Забайкальский край) на супесчаных почвах, занятых ранее сосняком разнотравным. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляло 1,3%. Обработка почвы для посадки проведена на глубину 8-10 см плугом ПКЛ-70 через 3,3 м (длина борозд - 3,0 тыс. пог.м/га). Посадку проводили под меч Колесова через 1,2 м в ряду. В каждую посадочную щель высаживали: по 1  сеянцу (контроль) и пучками по 2, 3, 4 сеянца в 1 пучке. Во всех вариантах на 1 га было 2500 посадочных мест. При посадке культур использовали 3-летние сеянцы высотой 17-20 см, выращенные из семян местного сбора.

В пределах каждого варианта методом сплошного перечета измеряли высоту и диаметр, изучали  приживаемость, сохранность и подсчитывали здоровые, ослабленные и усохшие особи.

При изучении приживаемости и сохранности  установлено, что, в первые 10 лет, посадки с размещением сеянцев по 2, 3, 4 шт. в одну посадочную щель имели лучшие показатели (88,2-97,2%) в сравнении с контрольными посадками на 38-44% (табл. 1). Такие культуры при густоте посадки 2500 шт./га получаются редкие, они не соответствуют стандарту [3] и не  переводятся в покрытую лесом площадь.

Спустя 10 лет, к моменту перевода культур в покрытую лесом площадь, а затем и к 38-летнему возрасту, посадки с размещением сеянцев пучками продолжали и продолжают  иметь лучшую сохранность (80,7-90,0%). Наибольшая гибель деревьев отмечена в контрольном варианте (27,6%).  Лучшую сохранность имели 38-летние культуры, созданные из расчета 3 сеянца в одно посадочное место (гибель составила всего 8,0-10,0%). Но такие посадки требуют  большого расхода сеянцев - 7,5 тыс. шт. на 1 га. Поэтому оптимальным вариантом можно считать посадку лесных культур пучками  из расчета 2 сеянца в одно посадочное  место. Расход сеянцев при такой посадке минимальный – 5 тыс. шт./га. Такие культуры в 38-летнем возрасте по территории расположены более равномерно.

Таблица 1 - Сохранность сеянцев в одном посадочном месте

11-11-2015 17-40-16

Примечание: числитель – шт./га; знаменатель - %.

В пучках из 2 сеянцев довольно хорошо выражена дифференциация (рис. 2.). Анализ средних по размерам модельных деревьев 38-летнего возраста  позволил вскрыть особенности в росте сравниваемых культур (рис. 1). При контрольной посадке среднее дерево имело диаметр 10 см, а в опытных посадках по 2 сеянца в пучке  - средний диаметр смещался на ступень 12 см.

image037

Рис. 1. Распределение числа деревьев по ступеням толщины в 38-летних культурах сосны

Данные распределения деревьев по их физиологическому состоянию свидетельствуют о  том, что в опытных посадках не идет интенсивный  процесс самоизреживания (рис.2). Так, усохших деревьев здесь оказалось на 27-33% меньше, чем на контрольных посадках. Здоровых деревьев в 38-летних культурах сосны при посадке 1 сеянца в посадочное место было 35,6% ослабленных - 3,6%, а погибших 60,8%. При посадке 2-4 сеянца в посадочную щель здоровых деревьев соответственно было 74,8, 83,6, 78,0%; ослабленных – 6,4, 7,7, 11,2%; мертвых – 18,8, 8,7, 10,8%. Здесь также наблюдается, что при посадке 2 сеянцев в одно посадочное место сохранность больше в два раза по сравнению с посадкой одного сеянца. Происходит это в результате большей устойчивости к заглушению сорной растительностью. Деревья-лидеры при посадке по 2 сеянца в одно посадочное место в первое десятилетие отличаются интенсивным ростом и составляют основной запас насаждения, превышающий запас обычных культур. Наибольшие размеры деревьев достигаются в группе с 3 растениями в одно посадочное место.

image038

Рис. 2. Распределение числа деревьев по состоянию в 38-летних культурах  сосны обыкновенной

Исследования средних по размеру деревьев позволили установить особенности роста по высоте и диаметру сравниваемых лесных культур сосны (рис. 3, 4). У культур, созданных одним сеянцем, наблюдается прирост скачками и медленнее, он реагирует на изменение климата (осадки, температуру).

В культурах, созданных по 2-3 сеянца в пучке, текущий рост в высоту меньше и зависит от изменения климата. Здесь культуры, в первом десятилетии, растут быстрее, сказывается более густое произрастание и срастание корней. Во втором классе возраста культуры, посаженные одним сеянцем, растут быстрее за счёт увеличения площади питания сеянцами.

image039

Рис. 3.  Текущий рост 38-летних  культур сосны в высоту по годам с посадкой 1, 2 и 3 сеянцев в одну посадочную щель

 

Ход роста культур по диаметру в первом классе возраста, быстрее в групповых посадках, а во втором классе возраста - медленнее, чем в культурах с посадкой 1 сеянца в одно посадочное место. При посадке пучками  в одно посадочное место наблюдается деревьев-лидеров от одного до двух, но чаще в группе растет один лидер, остальные отстают в росте. Здесь в основном сказывается наследственность. В культурах созданных биогруппами наблюдается лучшее очищение от сучьев.

Анализ роста 38-летних лесных культур сосны обыкновенной в Забайкальском горном лесном районе показал, что посадка сеянцев с биологической и хозяйственной точки зрения целесообразнее создавать группами по 2 сеянца. Они обладают повышенной энергией роста и наибольшей жизнеустойчивостью и сохранностью.

image040

Рис. 4. Ход роста культур сосны по диаметру с посадкой 1, 2, 3 сеянцев в одну посадочную щель в зависимости по годам

Лесные культуры, созданные в Забайкальском крае посадкой сеянцев пучками в одну посадочную щель, имеют следующие закономерности:

  1. Наблюдается плавное изменение текущего роста в высоту и по диаметру при изменении климатических условий. Это связано с плотностью кроны и срастанием корней в гнезде. В первом десятилетии рост культур сосны в высоту, созданных посадкой сеянцев пучками, происходит быстрее, чем при контрольной посадке. В последующие годы лесные культуры в контрольных посадках растут быстрее, за счёт увеличения площади питания.
  2. Крупные деревья в пучке имеют быстрый рост с начала посадки, а худшие отстают с начала посадки. Здесь сказывается качество посадочного материала и наследственные признаки.
  3. В посадках пучками наблюдается срастание корней, в результате крупные деревья перехватывают питательные вещества и воду. Зачастую мелкие деревья, имеющие сросшиеся корни с крупными деревьями, засыхают.
  4. В пучках ствол деревьев лучше очищается от сучьев. Посадку культур пучками необходимо проводить по 2 сеянца в одну посадочную щель.
  5. После перевода лесных культур сосны, созданных пучками в покрытую лесом площадь целесообразно проводить лесоводственые уходы.

Литература

  1. Бобринев В.П., Пак Л.Н. Лесные стационарные исследования в Забайкальском крае. Чита: Поиск, 2011. 492 с.
  2. Маленко А. А. Особенности строения сосны по диаметру в посадках разной густоты // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 8 (74). – С. 60-62.
  3. ОСТ 56-99-93 Культуры лесные. Оценка качества
  4. Пименов А. В., Ерофеев С. П. Динамика развития сосны обыкновенной в гнездовых посевах // Лесоводство. - 2009. - № 2. – С. 10-20.

References

  1. Bobrinev V.P., Pak L.N. Lesnye stacionarnye issledovanija v Zabajkal'skom krae. Chita: Poisk, 2011. 492 s.
  2. Malenko A. A. Osobennosti stroenija sosny po diametru v posadkah raznoj gustoty // Agrarnyj vestnik Urala. - 2010. - № 8 (74). – S. 60-62.
  3. OST 56-99-93 Kul'tury lesnye ocenka kachestva
  4. Pimenov A. V., Erofeev S. P. Dinamika razvitija sosny obyknovennoj v gnezdovyh posevah // Lesovodstvo. - 2009. - № 2. – S. 10-20.