УСЛОВИЯ ФОРМИРОАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНОВ (НА ПРИМЕРЕ ФАКУЛЬТЕТА ГМУ)
Нормова Ю.В.
Студентка, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
УСЛОВИЯ ФОРМИРОАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНОВ (НА ПРИМЕРЕ ФАКУЛЬТЕТА ГМУ)
Аннотация
Исследуются вопросы об условиях формирования управленческих способностей студентов факультета ГМУ. Рассматриваются пути и возможности развития данных способностей.
Ключевые слова: студент, управленец, государственная служба, коммуникативные и организаторские качества, управленческие способности.
Normova Y.V.
Financial university under the government of Russia
CONDITIONS OF FORMATION MANAGERIAL ABILITIES OF STUDENTS (ON THE EXAMPLE OF THE FACULTY OF PUBLIC AND MUNICIPAL ADMINISTRATION)
Abstract
Investigate questions about the conditions of formation of managerial abilities of students of the Faculty of public and municipal administration. The ways and opportunities to develop these abilities.
Keywords: student, manager, public service, communication and organizational quality, management ability.
Реформирование российской государственности потребовало переосмысления места и роли государственной службы в обществе. Современная государственная служба является кадровым стержнем государственного управления, «одним из существенных факторов и источников общественного развития» [2]. Ее функции по сравнению с частным сектором намного многообразнее и сложнее, и ориентированы не на получение прибыли, а на государственные интересы и потребности населения. Для быстрой адаптации к изменениям в стране необходима государственная служба более высокого качественного уровня, основанная на принципах профессионализма и компетентности персонала.
Раньше считалось, что для создания квалифицированного управленца необходимо было только правовых и экономических основ. Но не имеют в виду тот факт, что данное понятие управления исчезло в 30-е годы, именно во время «великой депрессии». В то время Рузвельт (президент США) обратил внимание на одну из своих речей приветствия, которая была обращена к губернаторам штатов: «сохранение наших национальных богатств является только частностью по отношению к более общему вопросу о производительности национального труда» [2]
Целью нашего исследования являлось изучение сформированности управленческих способностей студентов вуза, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ.
Для этого поставлены следующие задачи:
- рассмотрение теоретических основ проблемы личностных и профессиональных качеств руководителя;
- изучение возможностей и путей развития управленческих способностей руководителя;
- исследование уровня сформированности управленческих способностей у студентов – будущих госслужащих.
Теоретический анализ проблемы позволил выделить и описать состав управленческих способностей.
Оказалось, что эффективность управления обусловлено способностью руководителя совмещать вместе три основных «измерения», касающиеся деятельности управления.
1) деятельное, организационно-административное включает в себя навыки и опыт управления;
2) «личностное» кадровое – умения продуктивного взаимодействия между людьми, личностные характеристики, качества
3) Производственно-технологическое – профессиональные качества управленца.
Сочетание данных «измерений» в структуре управления нуждается в присутствии координационных навыков, связанные с личностными характеристиками человека. Именно поэтому управленческие способности рассматриваются вместе с вопросом структуры личности руководителя. Данный метод рассчитывает широкий список способностей управления, который в свою очередь состоит из различных особенностей, свойст психики и личности.
На основе данных положений нами было проведено тестирование в студентов первого курса специальности ГМУ Финансового университета в количестве 46 человек с помощью методики «КОС» [1].
Полученные результаты представлены на рис.1.
Рис.1 - Сформированность коммуникативных и организаторских склонностей у студентов 1 курса
Оказалось, что низкий и средний уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей выражены примерно поровну, т.е. примерно у третьей части студентов-первокурсников; примерно четвертая часть респондентов обладает высоким уровнем, а пятая часть студентов – очень высоким уровнем развития данных качеств.
Полученные результаты говорят о том, что для студентов из первой группы характерно то, что им дискомфортно в незнакомой обстановке, замкнуты в себе и ограничиваются от общения с малознакомыми людьми; стремятся проводить время в одиночестве, ощущают преграды во время новых знакомств или во время публичных выступлений; не доказывают свою точку зрения, в большинстве коллективных дел не проявляют инициативы, а в остальных делах уходят от принятия самостоятельных решений. Несомненно, такие особенности можно рассматривать как явно недостаточный уровень сформированности коммуникативных и организаторских склонностей с точки зрения будущей профессиональной деятельности студентов.
Таким образом, проведенное исследование показало, что эффективность подготовки будущих менеджеров (управленцев, руководителей) к управленческой деятельности в вузе определяется использованием не только традиционных, но и соответствующих методов активного обучения. Это проведение лекций и «кейс-стадий», существование различных студенческих организаций, проведение проектов, направленных на развитие лидерских качеств.
В качестве перспектив нашего исследования хотелось бы обратить внимание на изучение динамики управленческих способностей студентов в процессе их обучения в вузе.
Литература
- Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. - М. Изд-во «Когито-Центр», 2011.
- Сурмин Ю.П. Государственная служба: сущность и тенденции развития // Образование и общество. 2007. № 2.
References
- Psihologija obshhenija. Jenciklopedicheskij slovar'. Pod obshh. red. A.A. Bodaleva. - M. Izd-vo «Kogito-Centr», 2011.
- Surmin Ju.P. Gosudarstvennaja sluzhba: sushhnost' i tendencii razvitija // Obrazovanie i obshhestvo. 2007. № 2.