СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕРМЕРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
Рамазанова З.А.
Аспирант, Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕРМЕРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
Аннотация
В статье рассмотрены периоды формирования и развития крестьянских фермерских хозяйств в регионе и в стране в целом, исторический и экономический аспекты развития фермерства.
Ключевые слова: фермерство, крестьянские фермерские хозяйства, развитие.
Ramazanova Z.A.
Postgraduate student, F.G. Kisriev Dagestan research institute of agriculture
FORMATION AND DEVELOPMENT OF FARMING IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN
Abstract
The article discusses the periods of formation and development of peasant farms in the region and the country as a whole, the historical and economic aspects of farming.
Keywords: farming, peasant farms, development.
Создание фермерства в России - это не только путь к решению продовольственной проблемы, главное, фермеризация представляет собой необходимое направление становления рыночных отношений в аграрном секторе экономики. На фермерство возлагалось возрождение духа предпринимательства, т.к. фермер представлялся как непременный субъект рыночных отношений, имеющий свою нишу в рыночной сегментации. Фермерство способно во взаимодействии с другими формами хозяйствования и агропромышленным комплексом в целом эффективнее использовать созидательную энергию рыночного механизма.
Первый десятилетний период развития фермерства в России можно разделить на два этапа: с 1990 г. по 1994 г. - этап интенсивного образования крестьянских (фермерских) хозяйств, в течение которого возникло 280 тыс. хозяйств. [1]
Этому способствовало формирование законодательной базы, прежде всего по земельному вопросу, значительная государственная поддержка и энтузиазм многих сельских тружеников, желавших самостоятельно хозяйствовать на земле. В этот период был сделан огромный вклад в развитие альтернативного для разорившихся колхозов и совхозов нового уклада – фермерского: принят «Закон о крестьянском фермерском хозяйстве» и закон «О земельной реформе». Правительство выделило 1 млрд. руб. на поддержку и развитие данной хозяйствующей категории. Фермерские хозяйства, создавшиеся в этот период, имели лучшие стартовые возможности.
В 1993-1994 гг. произошла дифференциация образовавшихся крестьянских хозяйств по уровню доходности. В это время выделилась часть крестьянских семей, имеющих возможность развивать материально-техническую базу и увеличивать производство продукции. Одновременно образовалась значительная группа хозяйств, развитие которых крайне затруднительно без государственной поддержки. Эти хозяйства («второй волны»), в основном, были созданы в процессе реорганизации колхозов и совхозов с выводом крестьян из них с получением земельных и имущественных паев. При этом значительная часть вновь организуемых хозяйств получила наделы малой площади, недостаточные для эффективного ведения хозяйства. Среди фермеров, получивших землю в результате реорганизации колхозов и совхозов, значительная доля (до 20%) пенсионеров не стремящихся к организации товарного производства и сдающих землю в аренду для обеспечения зажиточного минимума.
С 1995 г. фермерство России вступило во вторую фазу своего развития, происходящего на фоне общего кризиса экономики, в том числе и ее аграрного сектора, диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сокращения государственной поддержки селу, и фермерам в том числе. В целом по России за этот период количество фермерских хозяйств уменьшилось с 280 до 270 тыс. Так, в 1997 г. число крестьянских (фермерских) хозяйств сократилось в 56 регионах, а в 1998 г. - в 60 регионах.
Период с 1994 по 1999гг. - вектор аграрной политики разворачивается в сторону крупных сельскохозяйственных организаций и агрохолдингов. Время активной государственной поддержки фермеров закончилось. Лишившись ее, многие фермерские хозяйства перестали существовать, другие - трансформировались, в личные подсобные хозяйства. По словам В. Плотникова: «Быть подсобным хозяйством стало выгоднее, чем фермерским, поскольку они пользуются рядом преимуществ - не облагаются налогом, освобождены от предоставления отчетности о производстве продукции и т. д.».[3].
В Дагестане уже к 1996 году функционировали около 16 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. Большое значение для ускорения их организации имели Указ Председателя Государственного Совета Республики Дагестан от 21.04.1997 «О реализации конституционных прав граждан на землю» и принятая 3.07.1997 года «Республиканская целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1997-2000 года». Основной целью программы было обеспечение устойчивого развития и повышения эффективности фермерского сектора и социальная защита крестьянства в условиях рыночных отношений.
В Республике Дагестан также ежегодно с 1997 года прекращают свою деятельность от нескольких сот до тысячи фермеров. Однако вновь создаются гораздо больше, так с 1996 г. по 2003 г. количество фермерских хозяйств более чем удвоилось (с 15951 до 36227 хозяйств).
Прекращение деятельности фермерских хозяйств и снижение темпов образования новых хозяйств объясняется не тем, что на селе стало меньше желающих хозяйствовать самостоятельно, а, в основном, тем, что у большинства крестьян отсутствуют финансовые возможности для начала и развития дела.
Второе десятилетие развития фермерства в России также можно разбить на этапы. Период с 2000 по 2005 гг. можно обозначить как - сформированная многоукладная экономика в сельском хозяйстве и стабилизация в численности малых форм хозяйствования. В республике рост численности фермерских хозяйств замедлился. Средний размер земельного участка в рассматриваемый период колеблется незначительно - от 2 до 4 га. Наблюдается тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Правительство обратило внимание на возрастающую роль малых форм хозяйствования в обеспечении продовольственной безопасности и усиливает внимание к названным хозяйствующим категориям. В результате, в 2005 году, был принят приоритетный национальный проект «Развитие АПК», реализация которого началась в 2006 г.
С 2006 г. по настоящее время центральное место в аграрной политике отводится малым формам хозяйствования на селе. Их рассматривают не только как хозяйствующий субъект, вносящую значительный вклад в обеспечение населения страны основными продуктами питания, но и как основную категорию, играющую важную роль в формировании занятости и в росте доходов сельского населения, и снижении безработицы на селе.
По числу крестьянских и фермерских хозяйств Дагестан в настоящее время занимает первое место среди регионов России. Наиболее интенсивно процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств в республике происходил в 1993-2000гг. В этот период число фермерских хозяйств увеличилось в 6 раз, с 4207 до 25040 единиц (табл. 1). Начиная с 2009 года темп роста замедлился, численность К(Ф)Х стабилизируется.
На 1.01.2014 г. в Республике Дагестан насчитывалось 43714 крестьянских (фермерских) хозяйств, а площадь закрепленных за ними сельскохозяйственных угодий составила 210,7тыс. га. Средний темп роста за десять лет (2003-2013) численности фермерских хозяйств и закрепленных за ними земельных участков составили соответственно 3% и 5,9%. Площадь предоставленных КФХ земельных угодий на заре рыночных реформ, за период с 1993 г. расширилась с 12,3 тысячи до 210,7 тысячи гектаров, в том числе пашни – с 5,8 тысячи до 76,8 тысячи га. Средний размер земельного участка – с 4,0 га в 2003 г. до 4,8 га в 2013 г. [2].
Таблица 1 - Численность и размеры крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Дагестан
По размерам земельных участков Дагестан занимает последнее место среди регионов России. Около 6 тыс. хозяйств (или 20% общей их численности) имеют до 1 га земли, от 1 до 4 га имеют 50% -до 4 га, 20% - от 5 до 10 га и лишь 10% - 10 га.
Располагая 6% сельскохозяйственных угодий всех землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, фермеры Дагестана в 2013 г. произвели 12,5 % общего объема продукции сельского хозяйства. За последние 10 лет доля фермерских хозяйств в общем объеме продукции сельского хозяйства возросла с 5,1% в 2003 г. до 12,5% в 2013 г. (табл. 2).
Таблица 2 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в % всех категорий хозяйств)
Категории хозяйств | 2003 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Сельскохозяйственные предприятия | 8,7 | 7,6 | 7,5 | 8,9 | 10 | 11,2 |
Хозяйства населения | 86,2 | 86,1 | 84,0 | 82,1 | 77,8 | 76,3 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 5,1 | 6,3 | 8,6 | 9,1 | 12,2 | 12,5 |
В целом наблюдается положительная тенденция развития К(Ф)Х республики. В настоящее время крестьянские фермерские хозяйства имеют большое значение в формировании ВВП региона.
Между тем, несмотря на более 20-летний период развития фермерства и рост объемов производства, наблюдается сильная дифференциация К(Ф)Х как по размерам производства, так и результатам деятельности, сохраняются недостаточный уровень технической оснащенности производства и проблемы сбыта продукции, что не позволяет реализовать имеющийся потенциал этой формы хозяйствования.
В заключении можно отметить, что формирование и становление уклада К(Ф)Х представляет собой объективный и естественный процесс в условиях многоукладной экономики, который обусловлен социальными, экономическими, природно-климатическими и организационно-технологически-ми факторами. Данный тип хозяйствования лучше приспосабливается к рыночным отношениям, так как масштабы его производства не требуют крупных капитальных вложений, способен обеспечить определенную социальную защиту для сельских жителей, содействуя повышению их занятости и доходов, и выступает как необходимый элемент развития малого и среднего бизнеса на селе.
Литература
- Крестьянские хозяйства и сельские подворья России (1991-1998). Минсельхозпрод РФ. - М., 1999. - 62 с.
- Малое и среднее предпринимательство в Республике Дагестан 2013 г.: Стат. сб. Дагестанстат. –М., 2013. – 246 с.
- Московский Н.В. Малые формы хозяйствования на селе: проблемы функционирования и направления эффективного развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. -№ 11. – С. 63-66.
References
- Krest'janskie hozjajstva i sel'skie podvor'ja Rossii (1991-1998). Minsel'hozprod RF. - M., 1999. - 62 s.
- Maloe i srednee predprinimatel'stvo v Respublike Dagestan 2013 g.: Stat. sb. Dagestanstat. –M., 2013. – 246 s.
- Moskovskij N.V. Malye formy hozjajstvovanija na sele: problemy funkcionirovanija i napravlenija jeffektivnogo razvitija // Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij. - 2011. -№ 11. – S. 63-66.