КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Научная статья
Выпуск: № 10 (29), 2014
Опубликована:
2014/11/08
PDF

Гофман Л. А.

Соискатель, Тюменский государственный аграрный университет «Северного Зауралья»

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Аннотация

Раскрывается экономическая целесообразность развития агропромышленных кластеров. Рассматривается роль молочно-продуктовых кластеров в повышении конкурентоспособности региональных экономических систем. Формирование кластеров - как основное направление развития инновационной деятельности в молочно-продуктовом подкомплексе.

Ключевые слова: регион, кластер, кластерный подход, производство молока,  проблемы.

Gofman L.A.

Researcher, Tyumen State Agrarian University "Northern Zauralye"

THE CLUSTER APPROACH IN ENHANCING THE EFFECTIVENESS OF REGIONAL DAIRY PRODUCT SUBCOMPLEX

Abstract

Reveals the economic feasibility of the development of agro-industrial clusters. Examines the role of milk-food clusters in enhancing the competitiveness of regional economies. The formation of clusters - as the main direction of development of innovation in the dairy-grocery subcomplex.

Keywords: region, cluster, cluster approach, milk production problems.

Важную роль в обеспечении населения продовольствием выполняет молочно-продуктовый подкомплекс, представляющий собой совокупность хозяйствующих субъектов, занятых производством молока, его переработкой, реализацией готовой молочной продукции и связанных механизмом межотраслевых взаимодействий.

Особенно актуально использование кластерного подхода в решении проблем и повышении эффективности отрасли молочного скотоводства.

Основная цель создания кластера — реализация крупного проекта, которые не под силу одному предприятию. Социально-экономическая роль процесса кластеризации экономики заключается в загрузке простаивающих производственных мощностей, увеличении рабочих мест, повышении эффективности производств, увеличении налогооблагаемой базы, росте доходов работников и, соответственно, населения.

На региональном рынке производства молока и молочной продукции функционируют предприятия различных организационно-правовых форм, размеров, но взаимоотношения их бессистемны и действуют они разрозненно. Вокруг этих предприятий существует инфраструктура по подготовке кадров, научные и финансовые институты, но все это находится в мало системном, беспорядочном состоянии. В связи с этим, совокупный эффект от их деятельности минимален. Для приведения их к системному взаимовыгодному сотрудничеству, которое даст положительный результат, необходимым является использование кластерного подхода. Принимая решение о кластерном развитии, государство стремится максимально использовать интеллектуальный потенциал общества, финансовые ресурсы и имеющиеся факторы производства.

Основным преимуществом формирований кластерного типа  является то, что в кластере внимание акцентируется не на отдельных отраслях, а на системе связей между отраслями, предприятиями и организациями, что позволяет получить следующие преимущества: повышение эффективности производства и конкурентоспособности; порождает эффект масштаба производства; упрощает доступ к новым технологиям; уменьшает степень риска в различных видах совместной деятельности; упрощает организацию совместных исследований и процесса подготовки и переподготовки кадров; снижает производственные издержки; расширяет налоговую базу; развивает инфраструктуру села; упрощает возможность предоставления адресных льгот определенным группам предприятий, имеющих важное значение для региональной экономики; усиливает роль экономических факторов и снижает влияние административных и другое.

В России идет резкое падение объемов производства молока и поголовья. Тюменская область один из немногих субъектов, кто сдерживает падение и ставит перед собой задачу защитить интересы производителей с точки зрения рынка, делает все, чтобы стимулировать рост производства.

Тюменская область лидирует в Уральском федеральном округе по основным экономическим показателям. В частности, в этом регионе выше, чем в остальных, зафиксированы объемы производства молока. В 2013 году хозяйствами всех категорий произведено  547 тыс. тонн молока [2].

В настоящее время практически каждое второе хозяйство области специализируется на производстве молока, а 1 работник в молочном животноводстве своим трудом создает до 5 рабочих мест в смежных отраслях — растениеводстве и обслуживающих подразделениях, на перерабатывающих предприятиях, в торговле и так далее.

В тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в то же время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в 13 регионов России. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат «Ялуторовский» (64%) и ОАО «Золотые луга» (32%).

Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. Так, «Золотые луга» в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. тонн молока в год. Такие же планы есть и у Danone, который построит в ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов; сырья на это придется заготовить на 75 тыс. тонн в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ «Абсолют» в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тыс. тонн.

В общей сложности, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. тонн. Резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока). И, конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов. В стадии строительства 5 комплексов на 3,6 тыс. скотомест. В ближайшие 2 года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. тонн молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев. Важнейшей задачей для всех сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств – производителей молока, является подготовка кадров для отрасли, в том числе через молочную бизнес-академию.

На сегодняшний день в регионе действует несколько программ поддержки товаропроизводителей, а также достигнуты договоренности с крупнейшим игроком на российском рынке — компанией "Данон". Основная мера  заключается в создании дополнительных финансовых стимулов для тех предприятий, которые не снижают динамику производства и стремятся к технологической модернизации. Средняя закупочная цена молока в России около 18 рублей. Стоимость товарного молока, отправляемого на переработку, 21–22 рубля.  Модель взаимодействия производителей и переработчиков будет иметь высокие результаты и будет по достоинству оценена другими субъектами РФ.

Реализация проектов будет осуществляться в рамках «Государственной программы по развитию сельского хозяйства регулированию рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020гг.» [1].

Существует ряд проблем в молочно-продуктовом подкомплексе. Основной причиной является диспропорция между рыночным положением производителей и переработчиков молока, вследствие различной концентрации в среде производителей и покупателей молока. Производителями молока являются сотни сельскохозяйственных организаций и тысячи домохозяйств, а покупателями молока выступают в основном немногочисленные перерабатывающие предприятия, которые искусственно обесценивают молоко-сырье. Более высокая концентрация спроса порождает рыночную эксплуатацию производителей, что подтверждается соотношением закупочных и розничных цен на молоко.

Предприятия, функционирующие в рамках одной кластерной системы, имеют, взаимосвязанную стратегию развития, определяемую не только экономическими аспектами (инвестирование, финансирование и т. д.), но и организационными аспектами, которые предприятия молочно-продуктового подкомплекса используют для реагирования на изменения во внешней среде.

Литература

  1. Постановление Правительства РФ «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» от 14 июля 2012 года N 717.
  2. Статистический сборник территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области.

References

  1. The RF Government decree "On the State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020" 14 July 2012 N 717.
  2. Statistical Bulletin of the territorial body of Federal state statistics service in the Tyumen region.