ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Сотникова Е.Б.

Кандидат педагогических наук, Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина

ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье дана характеристика основных загрязнителей атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод Липецкой области. Затронута проблема воздействия негативных экологических факторов на здоровье населения. Уделено внимание природоохранительным мерам, направленным на улучшение экологической обстановки в Липецкой области.

Ключевые слова: окружающая среда, отходы, загрязнение, выбросы, охрана окружающей среды.

Sotnikova E.B.

Candidate of Pedagogical Sciences, Yelets State University by I.A.Bunin

INDUSTRY IMPACT ON THE ENVIRONMENTAL SITUATION IN LIPETSK REGION

Abstract

The article provides a description of the main atmospheric pollution, surface water and ground water of Lipetsk region. It affects the problem of negative effects of the environmental factors on health of the population. The attention is paid to the measures for the protection of nature aimed at the improving the environmental situation in Lipetsk region.

Keywords: an environment, waste, pollution, the protection of environment.

Одним из наиболее распространённых последствий хозяйственной и  промышленной деятельности человека является загрязнения окружающей среды. Проблема экологической обстановки  является ключевой на данном этапе существования человечества. Не случайно указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

В крупных городах и промышленных центрах на состояние здоровья населения оказывают негативное воздействие многочисленные экологические  факторы, среди которых наиболее значимые – уровень атмосферного загрязнения, гигиеническое состояние почв, качество питьевой воды и проблема отходов. Липецкая область занимает 80 место по загрязнённости в России среди городов с населением более 100 тысяч человек и 2 место в Центральном Федеральном округе. Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне верхнего течения реки Дон. Всего на территории расположено 8 городов, 4 посёлка городского типа и свыше 1600 населённых пунктов. Численность населения превышает 1 миллион 200 тысяч человек.  Основную долю промышленного производства составляют чёрная металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленности, отходы потребления которых существенно сказываются на состоянии окружающей среды области.

Гиппократ писал: «Если много людей заболевают одной болезнью, то причину следует искать в том, что является общим для всех людей, и в том чем они чаще всего пользуются. Значит, речь идёт о вдыхаемом воздухе».  Сегодня эти слова древнегреческого врача звучат как никогда актуально. По количеству выбросов в атмосферу Липецкая область занимает четырнадцатое место в Российской Федерации. Неслучайно среди жителей Липецка и области наиболее распространённые заболевания связаны именно с органами дыхания.

Ежегодно предприятиями Липецка и области в атмосферу выбрасывается более 367 тонн загрязняющих веществ, среди которых большая часть приходится на жидкие и газообразные вещества, в частности диоксид углерода – 248 тонн. По данному показателю Липецкая область находится на 8 месте в России. Основные загрязнители атмосферы области – ОАО «НЛМК», ЗАО «Липецкцемент», ОАО ЛМЗ «Свободный Сокол», на долю которых приходится более 80% выбросов.

Благодаря воздухоохранным мероприятиям, таким как установка газоотводящего тракта конверторного цеха, усовершенствование обеспыливающей системы, суммарный выброс загрязняющих веществ несколько сократился, по сравнению с предыдущими годами. Так, существенно понизились среднегодовые концентрации оксида азота, бензапирена, взвешенных веществ и оксида углерода.  Однако, содержание диоксида углерода не изменились.

На территории Липецкой области более 75 водоёмов, которые имеют рекреационное, противоэрозионное и мелиоративное назначение. Сточные воды сбрасывают 34 предприятия, из которых только 25 имеют на своём балансе очистные сооружения. К сожалению, только 6% сбрасываемых сточных вод, требующих очистки являются нормативно-очищенными. Класс качества речных вод соответствует, в основном 3 разряду – загрязнённая. Так в реке Дон – главной артерии Липецкой области – по данным «Роспотребнадзора» в 2010 году обнаружено превышение гигиенических нормативов  по марганцу, нитритам, нефтепродуктам, меди, цинка и фосфора. В связи с этим в Липецке и области ограничено использование загрязнённых водных объектов.

Чрезвычайно опасно микробное загрязнение питьевой воды. Это может привести к инфекционным заболеваниям, что и произошло на территории Лебедянского района с. Слободка, где была зарегистрирована вспышка дизентерии, вызванная загрязнениями питьевой воды подземного водоисточника. За последние 5 лет в Липецкой области наблюдается тенденция ухудшения качества питьевой воды, связанная с загрязнителями техногенного происхождения, вследствие сельскохозяйственной деятельности. Анализ химического состава воды с точки зрения негативного воздействия на здоровье населения, показывает, что наибольшую угрозу представляют нитраты и тяжёлые металлы.

В Липецкой области разрабатываются и уже реализуются природоохранительные целевые программы и мероприятия. Так, в рамках программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области»  (с изменениями на 17 декабря 2012 г.), проведены мероприятия «по улучшению качества окружающей природной среды, предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления, развитию системы особо охраняемых территорий, сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, повышению экологической культуры населения».[1] Широко ведётся работа по экологическому просвещению населения и повышению уровня экологической культуры населения.

В ст.11 Федерального закона РФ «об охране окружающей среды» (с изменениями от 21 ноября 2011 г.) сказано, что «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера…». Чтобы обеспечить это право, всем руководителям промышленных предприятий, органам власти и самим жителям необходимо пересмотреть потребительское отношение к окружающей природе.  Необходимо создавать и развивать экологическую инфраструктуру, чаще проводить медико-экологический мониторинг для наблюдения за состоянием среды обитания и здоровья населения,  улучшать социальные условия проживания жителей области. Только консолидация усилий представителей власти, бизнеса и общества поможет исправить экологическую обстановку в области, что позитивно скажется на состоянии здоровья и продолжительности жизни людей.

Список литературы

  • Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2010 году: Доклад, Липецк, 2011. 192 с.

  • Ермилов К. А. Экология техногенной цивилизации: дис. канд. фил. наук - С.-П., 2010. - с.127-146

  • Научно-практический портал «Экология производства» [электронный ресурс]: http://www.ecoindustry.ru/  (дата обращения 12.10.2013)