К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Сапожников В.Н. 1, Дорошин И.Н. 2
1Кандидат экономических наук, доцент; 2кандидат экономических наук, Московский государственный строительный университет
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Аннотация
В статье речь идет о расценках на проектные работы, а также на работы по инженерно-геологическим изысканиям для строительства. Такие изыскания проводятся перед началом реконструкции любого строительного объекта, и их результаты очень важны для успешного проведения реконструкции.
Ключевые слова: проектные работы, предпроектные работы, инженерные изыскания, стоимость проектирования, инженерно-техническое обследование.
Sapozhnikov V.N.1, Doroshin I.N.2
1PhD in Economics, associate professor; 2PhD in Economics, Moscow State University of Civil Engineering
THE QUESTIONS OF COST DEFINITION FOR INVESTIGATIONS IN CIVIL ENGINEERING
Abstract
The questions of cost calculation for the design works are discussed, as soon as cost of engineering-geological investigations for construction. Such investigations are carried out before the reconstruction of any building, and their results are very important for successful reconstruction.
Keywords: design works, pre-design works, engineering investigations, design cost, engineering-technical investigations.
Как известно, строительное проектирование является одним из важнейших этапов процесса сооружения или реконструкции любого объекта. Именно на этапе выполнения проектных работ определяются наиболее эффективные технические решения. В связи с этим, важна работа по учету затрат труда, ценообразованию и количественному определению других экономических аспектов деятельности проектировщиков.
Планирование в проектировании означает построение схемы проектирования наиболее экономичным образом. Поэтому на стадии планирования необходимо знать, в частности, точное выражение затрат труда.
Проблема определения затрат труда заключалась в том, что в нормативных документах, в том числе используемых в строительном проектировании, сущность факторов, определяющих стоимость работ, различалась, измерителем служили разные величины, зависимости расценок от ценообразующих факторов были приблизительными, система корректирующих коэффициентов не отражала действительное изменение стоимости работ. Все это говорит об актуальности на сегодняшний день создания и разработки единой методики оценки стоимостных факторов, которую могла бы использовать любая проектная организация.
В настоящее время, в связи с более частым использованием старых зданий в производственных целях, специалистами отмечен рост удельного веса реконструкции, расширения и технического перевооружения существующих зданий по сравнению с новым строительством. При этом, методы определения стоимости проектных работ, проводимых при реконструкции, отличаются бо́льшим многообразием исходных параметров и дополнительных условий, поскольку каждое реконструируемое здание уникально.
На основании конкретных расчетов по существующим методикам выявлены их разногласия и противоречия. Установлено, что существует несогласованность в определении расценок, дополнительных коэффициентов затрат труда, отсутствие четкой методики количественного определения технико-экономической эффективности изысканий.
Рассмотрим некоторые методические подходы к определению стоимости инженерных изысканий, приведенные в соответствующих нормативных документах. Сборник МРР3.2.09.02-00 «Рекомендации по определению стоимости работ, связанных с согласованием предпроектной и проектной документации для строительства в г. Москве» [1] базируется на системе, которая ориентирована на профессиональный уровень работников, участвующих в согласовании предпроектной и проектной документации, на степень ее сложности и количество вопросов, подлежащих рассмотрению, а также трудоемкость интеллектуального труда, используемого при согласовании.
В рекомендациях приведено разделение работ и услуг по согласованию исходя из предмета согласования, которым являются предпроектные и проектные работы. Стоимость согласования определяется как доля от стоимости таких работ, либо на основе нормированных затрат отдельных операций по согласованию.
Стоимость работ по согласованию предпроектной и проектной документации определяется с помощью формулы:
где: Ссс(об) - общая, базовая стоимость работ (услуг), связанных с согласованиями в текущих ценах;
Ссн - составляющая базовой стоимости, определяемая по нормативу от стоимости рассматриваемых проектных работ в базовых ценах;
Сст – составляющая базовой стоимости, определяемая по нормативу, отражающему совокупные трудозатраты, в базовых ценах,
Кип – коэффициент инфляции в проектировании.
Базовая стоимость работ по согласованию определяется по нормативу αi от рассматриваемых предпроектных и проектных работ, причем установлена зависимость такого норматива от стоимости проектирования. Представлены коэффициенты, усложняющие или упрощающие стоимость работ (например, на повторное рассмотрение документации, рассмотрение с вариантами проектных решений и т.д.) Для работ, стоимость которых определяется по трудозатратам, такая стоимость вычисляется по «Порядку определения стоимости проектных работ для строительства в Москве» МРР-3.2.06.04-00.
В сборнике представлена модель предпроектной и проектной подготовки инвестиционного процесса строительства, в котором приведен перечень документов и согласующих организаций на каждом этапе инвестиционного процесса. Приведена разбивка относительной стоимости разработки отдельных частей проекта в процентном соотношении к стоимости всего проекта для различных типов зданий.
В «Сборнике базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей» МРР-3.2.06.05-03 [2] приведены цены на проектные работы для строительства, зависящие от натуральных показателей этого строительства, т.е. непосредственно от площади, длины, объема объектов.
Интересно, что сборник содержит не только данные для определения базовой стоимости проектирования, но и методические подходы к их получению, учитывающие специфические особенности такого определения для различных объектов.
Таким образом, стоимость основных проектных работ в текущих ценах определяется по следующей формуле:
где Спр(т) - стоимость основных проектных работ в текущих ценах;
Цб(98) – базовая цена основных проектных работ в ценах 1998 г.,
- произведение корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы и условия проектирования;
Кпер – коэффициент пересчета базовой стоимости проектных работ в текущий уровень цен.
Стоимость основных проектных работ на реконструкцию и техническое перевооружение объекта, под которой зачастую имеется в виду стоимость технических решений по усилению перегруженных конструкций рассчитывается с помощью корректирующих коэффициентов к тем разделам и частям проекта, которые относятся к реконструируемым частям здания.
Базовые цены основных проектных работ определяются по формуле:
,
где Ц(б)98 – базовая цена основных проектных работ в ценах 1998 г. (тыс.руб.);
a – постоянная величина, выраженная в тыс.руб.;
b – постоянная величина, выраженная в тыс.руб. на единицу натурального показателя;
x – величина (мощность) натурального показателя рассматриваемого объекта.
Далее приведены цены для различных стадий проектирования различных групп зданий и сооружений: на застройку микрорайонов, кварталов, благоустройство микрорайонов и кварталов, на проектирование жилых домов, гостиниц, детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, физкультурно-оздоровительных учреждений, предприятий розничной торговли и общественного питания, культурно-зрелищных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, предприятий коммунально-бытового назначения и т.д. В каждом разделе, соответствующем группе зданий, приведены цены на основной вид работ и дополнительные коэффициенты сложности, относящиеся только к данному виду работ.
Интересно, что основным ценообразующим фактором для проектирования различных типов зданий остается общая площадь здания. Только для складов для хранения насыпных грузов, относящихся к объектам городского хозяйства, таким показателем служит строительный объем здания. Это еще раз подтверждает разумность перехода к использованию натуральных измерителей, основанных на площади и высоте зданий, для инженерно-технического обследования, где в качестве основного ценообразующего фактора по-прежнему фигурирует строительный объем.
Для сооружений, в частности, для инженерных сетей и коммуникаций, а также для автодорожных городских тоннелей, подземных пешеходных переходов, подпорных стен предусмотрен другой измеритель – длина или протяженность сооружения в погонных метрах. Для городских магистралей ввиду их большей протяженности единицей измерения является 1 км. Стоимость проектирования застройки микрорайонов и кварталов, градостроительных комплексов и промышленных зон и их благоустройства зависит от площади соответствующих участков, выраженной в гектарах.
Для некоторых работ стоимость рекомендуется определять по трудозатратам проектировщиков специальным способом, который также представлен в данном сборнике. Согласно этого расчета величина себестоимости работ определяется по формуле:
где Сс(98) – величина себестоимости проектных работ (услуг) в базовых ценах 1998 г.;
ЗПср(98) – средняя заработная плата в ценах 1998 г.,
Кз – удельный вес заработной платы исполнителей в себестоимости проектной продукции в организации (Кз = 0,4);
Тп – плановая продолжительность выполнения работы;
Чп – плановая численность исполнителей, принимающих участие в работе;
Ккв(уч) – коэффициент квалификации (участия) исполнителей, учитывающий долевое участие в работе специалистов разного уровня квалификации.
В «Сборнике цен на проектные работы для капитального ремонта жилых домов, детских дошкольных учреждений и школ» МРР-3.2.38-02 [3] представлена методика определения стоимости проектных и изыскательских работ при разработке проектно-сметной документации для капитального ремонта жилых и общественных зданий, школ, дошкольных учреждений. В основных положениях к Сборнику не только приведены дополнительные коэффициенты, отражающие усложняющие (упрощающие) условия проектирования, но и подробно описан алгоритм вычисления строительного объема зданий и сооружений, в дальнейшем используемый как основной натуральный показатель при вычислении стоимости проектных работ.
Базовая или изначальная стоимость проектных работ, к которой затем прибавляются расчетные коэффициенты, определяется по формуле, содержащей два регламентируемых коэффициента, принимаемых по таблицам сборника, и зависит от фактического строительного объема здания:
,
где Спр(98) - стоимость разработки документации в ценах 1998 г. (тыс.руб.);
a и b – постоянные величины стоимости для объема здания;
x – фактический строительный объем здания.
В основной части сборника приведены также расценки для формирования цен на предпроектные работы, на проектные работы по капитальному ремонту с учетом физического износа, проектирование отдельных видов работ (архитектурно-строительное проектирование, проектирование санитарно-технических систем, электротехнических сетей, сметные работы), проектные работы по охране окружающей среды, проектные работы, связанные с технической эксплуатацией зданий.
Возможно также, что для большей простоты и стандартного способа вычисления смет расходы на специальные работы, зависящие от других натуральных показателей, также можно перевести в зависимость от строительного объема. К примеру, количество квартир в здании, очевидно, зависит от строительного объема, и если эту зависимость включить в определение стоимости проектирования, то можно установить определение такой стоимости в зависимости от единого фактора – строительного объема здания.
В «Справочнике базовых цен на инженерно-геодезические изыскания при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений», выпущенном Госстроем РФ в 1998 г., приведены указания по формированию цен для следующих видов работ:
- геодезические стационарные наблюдения за деформациями зданий, сооружений и земной поверхности в районах развития склоновых процессов;
- создание геодезической разбивочной сети (основы) и вынос в натуру основных осей зданий и сооружений;
- геодезические работы по определению геометрических параметров реконструируемых зданий и сооружений (строительные обмеры);
- вспомогательные работы.
В общих указаниях к сборнику приведены поправочные коэффициенты, увеличивающие (уменьшающие) стоимость работ в зависимости от условий их проведения, применяемые ко всем работам, оцениваемым в сборнике. Далее приведены расценки на геодезические стационарные наблюдения за деформациями зданий и сооружений, геодезические разбивочные работы, обмерные и вспомогательные работы. Для геодезических работ – стационарных наблюдений за деформациями зданий, разбивочных работ, измерителем служат линейные величины – 1 км трассы, дороги, маршрута и т.д. В основной части сборника приведены усложняющие коэффициенты, относимые непосредственно к той или иной работе.
Обобщая результаты анализа, необходимо отметить, что, во-первых, стоимость работ существенно изменяется от сборника к сборнику. Причиной этого изменения является разница в самих расценках, а также в порядке вычисления стоимости. Так, в разных сборниках расценки даются на разные работы. Например, обмеры здания в целом или построение отдельных чертежей, как-то: планов, разрезов и т.д. Измерителем служат разные величины, например, строительный объем или площадь здания. Комплекс обследования подразделяется на отдельные виды работ, например, обследование колонн, перекрытий, вскрытие конструкций, причем в разных сборниках состав таких работ различен. Одним из способов преодоления таких разночтений является, по-видимому, формирование стандартного комплекса работ и стандартной методики определения стоимости, а также уточнение самих расценок.
Выводы: проблема определения затрат труда заключается в том, что в нормативных документах сущность факторов, определяющих стоимость работ, различается, зависимости расценок от ценообразующих факторов приблизительны, необходима единая методика оценки стоимостных факторов, которую могла бы использовать любая проектная организация. В настоящее время нами ведется разработка такой методики.
Список литературы
Сборник МРР3.2.09.02-00 «Рекомендации по определению стоимости работ, связанных с согласованием предпроектной и проектной документации для строительства в г. Москве»
«Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей» МРР3.2.06.05-03.
«Сборник цен на проектные работы для капитального ремонта жилых домов, детских дошкольных учреждений и школ» МРР-3.2.38-02.
Самуэльсон П.,Экономика. М., издательство «Прогресс», 1964