ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА E-LEARNING

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Зубова И.А.

Аспирант, Бийский технологический институт (филиал АлтГТУ)

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА E-LEARNING

Аннотация

В статье рассмотрены тенденции и прогнозы развития электронного обучения на мировом и российском рынке.

Ключевые слова: электронное обучение, тенденции развития, рынок E-learning.

Zubova I.A.

Postgraduate student, Biysk Technological Institute

TENDENCIES AND FORECASTS OF DEVELOPMENT OF THE E-LEARNING MARKET

Abstract

In the article tendencies and forecasts of development of electronic training in the world and Russian market are considered.

Keywords: electronic training, development tendencies, E-learning market.

История российского рынка электронного обучения берет начало с 90-х годов, когда специалисты в области компьютерных технологий разрабатывали первые программные продукты, позволяющие осуществлять взаимодействие между студентами и преподавателями на расстоянии.

На сегодняшний день в мире электронное образование используется повсеместно. Например, в США уже более 90% ВУЗов и школ, а также компаний, имеющих численность более тысячи человек, используют эту форму обучения. По сравнению с ситуацией в мире, развитие рынка электронного обучения в России, по оценкам специалистов, отстает на 5-7 лет [1], является бессистемным, осуществляется без централизованного планирования.

Рынок электронного обучения США является мировым лидером, как по объемам доходов, так и по тенденциям развития. Рынок решений в области дистанционного образования США составляет более 50% от общемирового рынка. Именно США определяет глобальные тренды развития рынка e-learning во всем мире. Поэтому для понимания ситуации необходимо рассмотреть тенденции развития рынка США. В 2011 году в корпоративном секторе
e-learning значительно выросло использование технологий электронного обучения, например:

  • мобильных технологий – на 87%;
  • инструментов для быстрой разработки учебного контента – на 54%;
  • готового учебного контента – на 39%;
  • социальных сетей – на 47%.

В целом, основные тенденции развития рынка e-learning в России схожи с мировыми трендами, это:

    • мобильное обучение;
    • интеграция с социальными сервисами;
    • развитие SAAS (Software as a service) решений.

Хотя эти тенденции нельзя назвать новыми, но можно сказать, что сейчас глубже раскрывается потенциал уже известных решений. Например, социальные медиа уже используются в целях обучения, но теперь пришло осознание того, что для людей социальные сети стали неотъемлемой частью мышления и обучения. И в скором времени ожидается расцвет приложений для обучения с помощью социальных сетей.

Возрос интерес к SAAS-продуктам. Software as a service – программное обеспечение как услуга, бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет. Некоторые крупные компании переходят на модели SAAS, и, по мнению экспертов, эти системы в скором времени могут потеснить лидеров рынка, таких как  Blackboard. SAAS направление постепенно набирает обороты на российском рынке. За последние два года количество решений e-learning, предоставляемых с помощью SAAS, выросло почти на 50%. В ближайшее время следует ожидать активизацию работы зарубежных учебных заведений в России, предоставляющих услуги бизнес-обучения.

 Стремительное развитие рынка смартфонов, коммуникаторов и планшетных   компьютеров приносит новые веяния в индустрию e-learning, подталкивая развитие мобильного обучения. Сегодня практически любой контент систем e-learning можно просмотреть на мобильном устройстве и необходимости в разработке чего-то специального уже нет. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций сегодня в России уже около 5 миллионов пользователей мобильного интернета, большинство из них в возрасте 16-19 лет [2]. В ближайшем будущем также начнут появляться различные приложения для внедрения в социальные сети, что обусловлено огромной интеграцией жизни большинства людей молодого поколения с социальными сетями.

В ближайшем будущем рынок электронного обучения в России будет характеризоваться следующими тенденциями:

  • появление новых игроков на рынке e-learning;
  • рост числа участников профессиональных сообществ по электронному обучению;
  • рост рынка вебинаров и вебконференций;
  • логичным шагом должно стать развитие адекватного государственного регулирования и создания нормативной базы быстро развивающейся отрасли с определением четких целей и задач развития электронного обучения;
  • в долгосрочной перспективе рынок электронного обучения, по примеру мировых тенденций, начнет смещаться в сторону TMS (Talent Management System – система управления талантами, уже получившая распространение на западе, но еще не дошедшая до России).

Поскольку рынок все равно развивается, вне зависимости от отсутствия должного  государственного регулирования, спрос на электронное обучение будет возрастать не только в корпоративном, но и в государственном секторе. На сегодняшний день многие учебные заведения в России стоят перед выбором сокращения невостребованных специальностей или внедрения электронного обучения. По традиции, Россия догоняет мировые рынки, на которых сейчас электронное обучение получило практически повсеместное распространение. Таким образом, в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего распространения электронного обучения одновременно с постепенным снижением объемов очного обучения, в большей степени это касается корпоративного сектора.

Список литературы

  • Moscow Business School [Электронный ресурс] URL: http://www.mbschool-szfo.ru/ (дата обращения 16.09.2013).

  • E-learning в России [Электронный ресурс] URL: http://www.trainings.ru/events/press/?id=13475 (дата обращения 10.09.2013).