САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Огонерова Л.В. 1, Щукина К.Е. 2

1Студент, 2кандидат психологических наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ

Аннотация

Самопрезентация – это средство организации своего поведения, форма социального поведения,  средство  подтверждения образа своего «Я» и поддержания самооценки. В данной статье представлены результаты исследования стратегий самопрезентации  у спортсменов - борцов вольного стиля и бойцов без правил (панкратион)  г. Якутска. Целью проведенного исследования было определение стратегий самопрезентации у спортсменов. Были поставлены задачи анализа стратегии самопрезентации единоборцев и проведение  сравнительного  анализа индивидуально-психологических особенностей борцов  и бойцов без правил. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования результатов для решения задач повышения эффективности и успешности спортсменов в профессиональной деятельности.

Ключевые слова: стратегии самопрезентации, самооценка, способ самовыражения, борцы  вольного стиля, бойцы-панкратионисты.

Ogonerova L.V.1, Shchukinа K.E.2

1Student, 2Ph.D., Associate Professor, North-Eastern Federal University  MKAmmosov

SELF- PRESENTATION ATHLETES AS A FACTOR OF SUCCESS

Abstract

This article presents the results of a study of self-presentation strategies in athletes - freestyle wrestlers and fighters without rules (pankration) Yakutsk. The aim of the study was to determine the strategies of self-presentation in athletes. The practical significance of the study is defined by the ability to use the results to solve the problems of efficiency and success of athletes in professional activities.

Keywords: strategy of self-presentation, self-esteem, a way of expression, wrestlers, fighters, pankrationisty.

Самопрезентация – это способ и процесс управления впечатлением для обозначения стратегий и техник, применяемых индивидом при создании и контроле своего внешнего имиджа и впечатления о себе, которые он демонстрирует окружающим [Михайлова,2007]. Известны работы по изучению феномена самопрезентации  Эрвинга Гофмана, Роберта Чалдини,  И.Джонса и Т. Питтмана, Г.В. Бороздиной и др. [Бороздина, 1999; Goffman, 1974; Cialdini,1980; Jones& Pittman, 1982].

Самопрезентацию в спортивном мире можно определить как способ самовыражения и поведения, направленный на то, чтобы создать благоприятное впечатление, во многом соответствующее чьим-либо идеалам. В сложных условиях конкуренции, соперничества и стресса, спортсмен заинтересован в  создании собственного положительного имиджа как дополнительного источника актуализации профессионального успеха.

 В данной статье представлены результаты исследования стратегий самопрезентации  у спортсменов - борцов вольного стиля и бойцов без правил (панкратион) города Якутска. Выборка состояла из 30 вольников  и 30 панкратионистов.

Целью проведенного исследования было определение стратегий самопрезентации у спортсменов. Для решения поставленной цели  была использована методика определения стратегий самопрезентаци И.Джонса и Т. Питтмана. Значимые различия выявлены по U-критерию Манна-Уитни ((p≤0,05).

Исследователи И. Джонс и Т. Питтман понимают под самоподачей (самопрезентацией) поведенческую реализацию стремления к власти в межличностных отношениях. Они выделяют пять видов власти и предлагают соответственно пять стратегий ее достижения: старание понравиться (ingratiating); самопродвижение, самореклама (self-promotion); запугивание (intimidation); пояснение примером (exemplification) и мольба (supplication) [Jones, Pittman, 1982].

По структурированной анкете, основанной на этих стратегиях,  выявились следующие результаты (см.Диаграмму 1).

14-05-2021 12-46-49

Рис. 1 - Средние значения результатов исследования на выявление стратегий самопрезентации единоборцев

По результатам проведенного исследования выяснилось, что борцы вольного стиля чаще всего придерживаются первой стратегии – старание понравиться (ingratiating), что является попыткой представить себя привлекательным в глазах других. По мнению авторов, тот, кто старается понравиться, должен скрывать реальную цель своей активности, или он достигнет обратного эффекта.  Получилось, что борцы как объект, которому необходимо понравиться окружающим, повышают  свою позицию в глазах объекта и в то же самое время снижают  свои позиции в глазах наблюдателей. Возможно, что у борцов-вольников преобладает общественное  самосознание. Они волнуются по поводу того, что о них думают окружающие, и постоянно контролируют свое поведение  со стороны.

Выявилось, что самопродвижение (self-promotion) как стратегия, значима для борцов-вольников. Для них это – стремление  выглядеть компетентным в выполняемом профессиональном виде деятельности. Наиболее эффективный способ самопродвижения — демонстрация своих знаний и умений. Спортсмены высокого уровня в силу того, что находятся постоянно на виду, стараются преподнести себя в лучшем свете. Борцы – вольники всегда думают  о социальном одобрении со стороны социума.  И. Джонс и Т. Питтман предположили, что в основе самопрезентации лежит стремление расширить и поддержать влияние в  межличностных отношениях, то есть стремление к власти [Jones, Pittman, 1982].  Из данной диаграммы видно, что оба представители единоборств – и борцы  и панкратионисты,  наиболее придерживаются первой стратегии -  старания понравиться.

Исследование выявило значимые различия, которые были определены по U-критерию Манна-Уитни (см. Таблицу 1).

Таблица 1 - Различия  в  стратегиях самопрезентации  борцов вольного стиля и  бойцами без правил по U-критерию Манна-Уитни

Mann-Whitney U Ст.понр. Самопрод Запугив. Пример. Мольба
Wilcoxon W 135,000 132,000 239,500 220,000 277,000
Z 460,000 457,000 564,500 545,000 602,000
Asymp. Sig. (2-tailed) -3,560 -3,578 -1,439 -1,836 -,706
  ,000 ,000 ,150 ,066 ,480

Как видно на данной таблице, выявлены  различия в двух стратегиях «старание понравиться» U=-3,560(p≤0,05) и  «самопродвижение» U=-3,578  (p≤0,05).

По результатам проведенного  исследования стратегий самопрезентации у спортсменов единоборцев становится ясно, что борцы вольного стиля, больше, чем панкратионисты, придерживаются стратегии – «старание понравиться» (ingratiating). В их повседневной жизни присутствует постоянный внутренний контроль, что накладывает отпечаток как на их поведение  так и  на профессиональные достижения.

Как показали результаты, борцы вольного стиля, существенно отличаются от панкратионистов. Их специфика поведения себя в обществе, их самооценка, тактики самопрезентаций и форма самосознания не похожа на специфику поведения бойцов без правил. Во-первых, борцы вольного стиля обладают  завышенной самооценкой, нежели бойцы-панкратионисты.  Во-вторых, борцы наиболее придерживаются стратегии старания понравиться.

Вольная борьба как вид спорта является в Республике Саха (Якутия) приоритетным. Борьба имеет глубокие культурные и этнические особенности, и, в какой то мере являются культурной ценностью народа саха. Сами же борцы, как носители этой ценности, являются  примерами для подражания и почитания со стороны народа. Возможно, что спортсмены неосознанно или осознанно выполняют определенную  социальную роль. Полученные данные позволяют нам сделать вывод о том, что  выявленные стратегии самопрезентации являются значимыми для борцов – вольников и являются фактором успешности в профессиональной деятельности.

Список литературы

  • Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебное пособие М.: Инфра-М, 1999. - 224с.

  • Михайлова Е.В. Самопрзентация: теории, исследования, тренинг. М., Речь, 2007

  • Jones E.E., Pittman T.S. Toward a general theory of strategic self-presentation // Psychological perspectives of the self. Hillsdale, NJ: Erlbaum, 1982. P. 231-263.

  • Goffman E. Frame analysis. An essay on the organization of experience., Cambridge (Mass): Harvard Univ. Press, 1974.

  • Cialdini, R. B. Two Indirect Tactics of Image Management [Text] /     B. Cialdini, K. D. Richardson // Journal of  Personality and Social    Psychology. – 1980. №39. – P. 406–415.