РОЛЬ И МЕСТО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
2013/11/08
PDF

Гринь С.В.

Кандидат экономических наук, доцент, Вятский государственный университет

РОЛЬ И МЕСТО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Аннотация

В статье рассмотрено значение информации в системе управления, определено понятие системы информационного обеспечения управления, показана необходимость совершенствования информационного обеспечения управления в условиях часто меняющейся внешней среды.

Ключевые слова: информация, система управления, совершенствование.

Grin S.V.

PhD, Associate Professor, Vyatka State University

ROLE AND PLACE OF INFORMATION SECURITY MANAGEMENT SYSTEM ORGANIZATION

Abstract

The article discusses the importance of information in the control system, the notion of information system management, the necessity of improving information security management in a fast changing environment.

Keywords: information management system, improvement.

В деятельности любого экономического субъекта можно выделить три основных потока – материальный, стоимостной, информационный. Каждый из них отражает состояние субъекта и его перспективы. Управление представляет собой целенаправленную деятельность, ориентированную на достижение определенной конечной цели, и использует главным образом информационный поток.

В условиях директивного планирования предприятия были нацелены на выполнение плановых заданий, устанавливаемых центром в основном исходя из фактических данных предшествующего периода. Такой практике была подчинена и информационная система предприятия, ориентированная на удовлетворение  требований центральных органов и статистического учета. Это была централизованная система распределения производственных задач и централизованного обеспечения предприятий производственными и информационными ресурсами. Информационная система не предоставляла нужную информацию ни для оперативного, ни для концептуального управления предприятием. Она лишь фиксировала и анализировала в основном прошедшие события  в соответствии с требованиями бухгалтерского учета, контроля за выполнением плана и централизованной статистики. [2] В силу специфики плановой экономики и, прежде всего, отсутствия конкуренции, у предприятий не было потребности в изучении внешней среды. Примерами форм взаимодействия могут служить: обмен опытом между предприятиями, заключение «хоздоговоров» между предприятиями и научно-исследовательскими институтами. Ограниченность информационного взаимодействия субъектов плановой экономики также обоснована прогнозируемостью экономической ситуации в целом.

Созданные в условиях централизованного планирования информационные системы позволяли лишь отслеживать ход производства, но не давали производной информации, которая необходима для динамичного развития предприятия. Так, к примеру, эти системы непригодны для анализа ценообразования и причин движения цен, инновационных процессов, развития рынка, стратегии конкуренции и т.п. Получение такой информации связано с большими затратами труда, ее обработка очень сложна, а качество получаемых результатов весьма неустойчиво,  хотя они важны для развития предприятия.

Особенностью современной ситуации в проблеме информационного обеспечения субъектов хозяйствования является разрушение существовавшей схемы информационного обеспечения,  отсутствие адекватной   рыночной   экономике   системы   информационного взаимодействия. Поэтому одной из причин сложного социально-экономического положения большинства российских предприятий является информационный кризис, выражающийся в отсутствии адекватной информации о социально-экономических процессах, что усилило интенсивность разрыва внутриотраслевых, межотраслевых, межрегиональных и других связей. Следовательно, одно из важнейших направлений решения проблемы вывода российской экономики из состояния кризиса связано с организацией информационных потоков, адекватных условиям рыночной экономики, с учетом сложности прогнозирования ее развития.

Провозглашенная самостоятельность предприятий и организаций означает перенос подавляющей массы управленческих решений на уровень предприятий, а для этого, в условиях рыночной экономики, необходимо наличие соответствующей информационной базы. Разрушение прежней схемы информационного взаимодействия, неподготовленность персонала предприятий к рыночным формам информационного взаимодействия, привели к тому, что большинство  российских  предприятий  оказалось  в  условиях информационного  вакуума. Таким образом, происшедшие изменения экономических условий вызывают необходимость пересмотра отношения к информационной системе управления и ее усовершенствования.

Прежде всего, определим понятия «система информационного обеспечения управления». Система информационного обеспечения управления предприятием представляет собой совокупность информационных ресурсов вместе со способами и техническими средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации (информационных технологий), а также персонала, осуществляющего эти действия с информацией. Обеспечение процесса принятия управленческих решений, а именно предоставление нужной информации в нужное время и нужном месте, — одна из основных задач системы информационного обеспечения управления организацией.

Из сказанного следует: управление невозможно без информации, следовательно, всякие управленческие процессы можно считать одновременно информационными. Ни одна из организационных структур не может существовать без информации, так как не сможет реализоваться сам процесс принятия решений. “Функционирование таких систем существенным образом связано с получением, подготовкой, передачей, хранением и обработкой информации, поскольку без осуществления этих этапов невозможно принять правильное решение, а, следовательно, и осуществить требуемое управляющее воздействие, которое является конечной целью функционирования системы” [1].

По нашему мнению, определение оптимальных объемов информации, поступающей на различные уровни управления, оптимальное распределение во времени и в пространстве - необходимые условия функционирования любой системы, желающей быть конкурентоспособной в современных рыночных условиях. Поэтому к традиционно рассматриваемым основным производственным факторам (таким, как рабочая сила, денежные средства и т.д.) в настоящее время, по мнению автора, следует отнести и информацию. Эффективное использование информации приобрело столь же важное значение, как и применение любого другого вида ресурсов. С нашей точки зрения информационные потоки являются отражением состояния и движения всех остальных ресурсных потоков (денежных, материальных). Будем считать, что определенному изменению одного из этих потоков соответствует изменение и соответствующей информации о нем. И именно на основе изменений этой информации руководитель, принимающий решение, может рассматривать изменения в самих ресурсах, то есть руководитель не напрямую работает с различными ресурсами, а опосредованно, обращаясь к их информационной составляющей. “...эффективное управление материальными потоками невозможно в отсутствие мощной информационной системы, обеспечивающей управляющих своевременной достоверной информацией, необходимой, прежде всего, для планирования и контроля за функционированием системы” [3].

Информационные составляющие основных видов ресурсов характеризуют каждый отдельно взятый ресурс и являются объединяющим все ресурсы фактором, позволяющим руководителю связывать их в одну систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимовлияющих составляющих.

Следует учитывать, что, как правило, руководитель принимает решения при неполной или недостоверной информации о состоянии системы, условиях ее деятельности, последствиях возможных альтернатив решений и так далее. В то же время эта информация должна обеспечивать принятие эффективных, по крайней мере, допустимых решений. Обеспечение соответствующей информационной основой процедур принятия эффективных решений, с нашей точки зрения, является одной из наиболее сложных проблем организации управления. Следует обратить внимание на то, что в настоящее время, когда необходимо учитывать фактор неопределенности, фактор риска, это наиболее актуально.

Список литературы

  • Драккер, Питер Ф. Управление, нацеленное на результаты Текст. : пер. с англ. / Питер Ф. Драккер. М.: Технолог, шк. бизнеса, 2000.—200 с.

  • Дудинска Э., Мизла М. Управленческие информационные системы // Проблемы теории и практики управления. – 1996. - №2. – С. 114-120.

  • Лубочнов В. Маркетинговая логистика // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2001. - № 4-5. – С. 50-55.