РЕИНЖИНИРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Смолякова Н.В.

Студентка, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

РЕИНЖИНИРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Аннотация

В статье отмечается, что необходимость существования коммерческих банков в условиях высокой конкуренции на рынке финансовых услуг обозначила проблему оптимизации управления кредитной организации с использованием реинжиниринга бизнес-процессов. Проанализированы понятия «реинжиниринг» и «бизнес-процесс», рассмотрена классификация бизнес-процессов и определены возможные последствия применения реинжиниринга. Особое внимание уделяется концепции реинжиниринга бизнес-процессов как инструменту повышения эффективности бизнеса и необходимости ее применения в коммерческом банке.

Ключевые слова: реинжиниринг, бизнес-процесс, оптимизация.

Smolyakova N.V.

Student, FSBEI HPE “Kuban State University”

REENGINEERING AS AN INSTRUMENT OF OPTIMIZATION OF COMMERCIAL BANK BUSINESS PROCESSES

Abstract

The article states that the need for the existence of commercial banks in the highly competitive financial services market denoted the problem of optimization of the banking management with the use of business process reengineering. The article analyzes the concept of “reengineering” and “business process”, the classification of business processes and identifies the possible effects of reengineering. Particular attention is paid to the concept of business process reengineering as an instrument to improve business efficiency and necessity of its application in a commercial bank.

Keywords: reengineering, business process, optimization.

В условиях изменяющихся потребностей рынка, постоянного технологического совершенствования и высокой межбанковской конкуренции особое значение приобретает необходимость оптимизации  бизнес-процессов коммерческих банков. При этом для эффективного управления банком и снижения его рисков в настоящее время наибольшее значение имеет не только совершенствование информационных технологий, но и оптимизация управления кредитной организации с помощью реинжиниринга бизнес-процессов. Банки, стремясь выжить и сохранить конкурентоспособность в таких условиях, вынуждены перестраивать свою стратегию развития на рынке финансовых услуг и, следовательно, возникает потребность в использовании методов и инструментов, которые могут помочь кредитным организациям стать более эффективными. Такая высокая динамичность современного мира и обуславливает необходимость реинжиниринга.

В основе определения реинжиниринга бизнес-процессов (BPR - Business process reengineering) лежат два понятия «бизнес-процесс» и «реинжиниринг». Поэтому прежде чем дать определение данному понятию, необходимо рассмотреть содержание категории «бизнес-процесс».

В современной экономической литературе можно встретить множество определений понятия «бизнес-процесс». Приведем лишь основные трактовки этого термина:

  1. Логические серии взаимозависимых действий, которые используют ресурсы предприятия для создания или получения в обозримом или измеримо предсказуемом будущем полезного для заказчика выхода, такого как Продукт или Услуга [5].
  2. Совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, а в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя [7].
  3. Множество внутренних шагов (видов) деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту и удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству [3].
  4. Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие [4].
  5. Специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов [2].

Таким образом, во всех указанных определениях понятие  «бизнес-процесс» раскрывается как устойчивая, целенаправленная  совокупность взаимосвязанных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются одни или более видов ресурсов, а на «выходе» создается продукт или услуга, представляющий ценность для потребителя. Различают три основные группы бизнес-процессов:

  • основные бизнес-процессы банка;
  • процессы сопровождения бизнеса;
  • вспомогательные или обеспечивающие процессы.

Основные бизнес-процессы направлены на  удовлетворение потребностей клиентов банка путем предложения банковских продуктов и оказания банковских услуг, т.е. напрямую создают ценность для клиента путем использования какого-нибудь ресурса. Так, например, к основным бизнес-процессами для банков относятся следующие процессы: бизнес-процесс кредитования, обслуживания депозитов, кассового обслуживания юридических лиц и физических лиц, осуществления валютно-обменных операций и др. Процессами сопровождения бизнеса выступают маркетинг, совершенствование управления и контроля, разработка новых продуктов и улучшение качества.

Вспомогательные или обеспечивающие процессы предназначены для нормального функционирования основных процессов, не создают ценности для клиента напрямую, но, как правило, являются обязательными или необходимыми для обеспечения деятельности и осуществления основных бизнес-процессов коммерческого банка. К данной группе бизнес-процессов относят управление персоналом, информационные технологии, материально-технической обеспечение, учетные процессы и др.

Рассмотрев основные положения бизнес-процессов,  представляется целесообразным обратиться к обоснованию понятия «реинжиниринг».

Основоположники теории реинжиниринга М. Хаммер и Д. Чамли данное понятие трактуют следующим образом: «...фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в основных актуальных показателях деятельности компании, таких, как стоимость, качество, услуги и темпы» [7].

Достаточно подробно понятие «реинжиниринг» рассматривается в работе А.В. Тютюнника, в которой указано, что впервые этот термин «... удалось обнаружить за рубежом после 1995 г., а в России после 1998 г.» [6].

Пол Х. Аллен [1] определяет реинжиниринг как полную реорганизацию бизнеса, которая требует осознания того, что новая технологическое развитие и конкурентная среда требуют принципиально иного способа ведения дел, а не просто достижения поставленных задач лучше и быстрее.

Авторы не зря выделяют решающую роль реинжиниринговых процессов для устойчивого и стабильного развития банковской системы, поскольку зачастую на решение экономических и технологических задач уходит драгоценное время, которое можно было бы затратить на повышение качества обслуживания и развития информационных технологий, позволяющих снизить затраты на обслуживание одного клиента. Также необходимо отметить, что реинжиниринг бизнес-процессов является комплексной задачей, требующей переосмысления технической политики банка и экономической стратегии его развития. Реинжиниринг позволяет достигать значительных улучшений в бизнес-процессах ориентированных на повышение степени удовлетворенности клиентов качеством, стоимостью и оперативностью обслуживания, а также общим уровнем мобильности банка.   

Безусловно, реинжиниринг ассоциируется с полным переосмыслением бизнес-процессов, а не расширением их функциональности. Это основное его отличие от постоянного стремления организации к совершенствованию бизнес-процессов. Зачастую при реинжиниринге необходимо пересматривать миссию компании, ее цель и конкурентную стратегию, что может привести к непредвиденным, а иногда неприемлемым последствиям. С другой стороны, постоянное совершенствование – относительно простая и однозначная задача, что нередко заставляет банки отдавать предпочтение улучшению, а не реинжинирингу. Для достижения небольших улучшений организации необходимо осуществить незначительные корректировки во времени, которые не предполагают кардинальных изменений в стратегии развития компании.   

Можно выделить три категории предприятий, для которых применение реинжиниринга необходимо и целесообразно:

  1. Предприятия, находящиеся на грани банкротства (те, например, которые теряют объем продаж, клиентов, имеют плохие финансовые результаты);
  2. Компании, у которых текущие дела в порядке, но их руководители предвидят серьезные проблемы в будущем, если не произойдут соответствующие изменения в организации;
  3. Компании, которые лидируют в своей области, но хотят с помощью реинжиниринга добиться лучших результатов.

При этом реинжиниринг бизнеса тесно связан с информационными технологиями, которые позволяют упростить радикальные изменения. Любые изменения в позиции и экономических стратегиях компании, также как и изменения используемых процессов и процедур, требует трансформации инфраструктуры информационных технологий. Введение стратегий без соответствующей поддержки информационных систем просто неэффективно с точки зрения затрат.

Таким образом, можно сделать вывод, что реинжиниринг – это моделирование банковского бизнеса с целью получения максимальной прибыли путем повышения мотивации персонала, качества услуг и снижения затрат с помощью внедрения информационных технологий. Он позволяет сократить издержки, повысить эффективность банковского бизнеса и обеспечить быстроту реакции кредитной организации на изменение конъюнктуры путем оптимизации параметров стратегии деятельности банка.

Список литературы

  • Аллен Пол Х.. Реинжиниринг банка: программа выживания и успеха. – М.: Альпина Паблишер, 2002. – 272 с.

  • Козлов А.А., Хмелев А.О. Качество кредитной организации: стоимость процессов// Деньги и кредит. – 2003. – №7. – С. 28-33

  • Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 336 с.

  • Реинжиниринг бизнес-процессов: учебник / Н.М. Абдикеев, Т.П. Данько. – М.: Эксмо, 2007. – 592 с.

  • Силич В.А., Силич М.П. Системные технологии проектирования бизнес-процессов. Учебное пособие. – Томск: ТПУ, 2000. – 108 с.

  • Тютюнник А.В. Реинжиниринг в кредитных организациях. Управленческая аналитическая разработка. – М.: «БДЦпресс», 2003. – 154 с.

  • Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. – СПб.: Манн, Иванов и Фербер, 2006. – 287 с.