ПРОГРАММНАЯ ПОДДЕРЖКА КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Минич A. М.
Магистрант, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
ПРОГРАММНАЯ ПОДДЕРЖКА КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Аннотация
В работе рассматриваются методологии и контрольные точки жизненного цикла информационных систем, а также производится анализ разработанного программного средства и перечисляются его основные приоритеты уже над существующими аналогами.
Ключевые слова: информационная система, контрольная точка, программное средство, жизненный цикл, программное обеспечение.
Minich A. M.
Master, Belarusian State University of Informatics and Radioelectronics
SOFTWARE SUPPORT FOR THE CONTROL POINTS OF THE LIFE CYCLE OF INFORMATION SYSTEMS
Abstract
The methodology and control points of the life cycle of information systems are dealed in this paper work, also developed software tool is analyzed and its main priorities are listed over the existing analogues.
Keywords: information system, control point, software tool, the life cycle, software.
Введение
Модели жизненного цикла программного обеспечения предназначены в первую очередь для организации методических ориентиров для разработчиков. Часто на этом уровне применения они и остаются, т.е. только иллюстрируют процесс, указывая, на какие его моменты нужно обращать внимание. Однако было бы ошибкой считать, что этим и ограничиваются возможности моделирования развития программных систем. Напротив, одна из целей моделирования заключается в такой поддержке процесса развития проекта, которая в конечном итоге приводит к повышению производительности труда и качества результатов.
Одним из главных преимуществ разработанной системы является то, что в ней предусматривается наряду с базовыми функциями уже существующих программных средств реализация экономической оценки каждой контрольной точки жизненного цикла информационных систем, также в данном программном средстве производится оценка качества и экономической эффективности разрабатываемого для заказчика ПО. Для оценки качества выделяется ряд показателей, при этом оценки выставляются экспертами (этим экспертом может являться сам заказчик ПО): практичность, целостность, эффективность, корректность, надежность, удобство обслуживания, мобильность и возможность взаимодействия.
Разработанное программное средство должно удовлетворяет следующим свойствам:
- Удобство интерфейса пользователя. Проектируемое программное средство должно обладать интуитивно понятным интерфейсом для человека компетентного в этой области (менеджер, разработчик и т.д.).
- Кроссплатформенность. Система имеет возможность беспроблемного переноса и последующей работы на любой аппаратной платформе и не зависеть от операционной системы, где будет происходить развёртывание приложения.
Методологии жизненного цикла информационных систем
Современный заказчик информационной системы хочет, чтобы она работала безотказно, быстро, а её стоимость и качество соответствовали действительности. Для таких критериев и будет существовать разрабатываемое программное средство.
Для организации разработки информационных систем IT – компании руководствуются современными существующими методологиями жизненного цикла информационных систем.
Наиболее популярные на сегодняшний день:
- XP (экстремальное программирование) – это упрощенная методика организации производства для небольших и средних по размеру команд специалистов, занимающихся разработкой программного продукта в условиях неясных или быстро меняющихся требований. Характеризуется короткими циклами разработки, использование планирования по нарастающей, гибкий график реализации той или иной функциональности, а также базируется на автоматизированных тестах и тесном взаимодействии программистов (например, парное программирование). [1]
- SCRUM. Эта методология, в отличие от экстремального программирования, не задает технических правил и методик, а позволяет использовать уже существующие в компании практики кодирования. Главная идея Scrum - эмпирический подход к разработке и упор на планирование и отслеживание. Согласно методу SCRUM, проект делится на итерации (которые здесь называются "спринт"), по 30 дней каждая. Перед началом спринта вы определяете функциональность, которая требуется на данном этапе, после чего уступаете место команде разработчиков, которые выполняют поставленную вами задачу. Весь фокус в том, чтобы в течение одного спринта требования оставались неизменными.
При планировании спринта участвуют заказчики, пользователи, менеджмент, в конце каждого спринта (они длятся около месяца) команда представляет продукт, возможно не законченный полностью, но готовый для демонстрации заказчику. [3]
Разрабатываемое программное обеспечение будет опираться на методологию SCRUM.
Поддержка контрольных точек жизненного цикла информационных систем
Процесс создания новой информационной системы можно разделить на следующие четыре основных этапа:
- Этап начала.
На этом этапе составляется бизнес-план, включающий описание бизнес-среды, факторов успеха и финансовых прогнозов. Артефакты обычно включают документы, описывающие требования проекта, UML-модель сценариев использования, план проекта и оценку рисков. Проект переходит к следующему этапу. Итог данной контрольной точки: завоевано доверие и получено согласие руководителей относительно области действия, затрат и планируемого графика работ; требования считаются подтвержденными актуальностью основных сценариев использования; утвержден какой-либо разработанный прототип архитектуры; утверждена величина фактических затрат, отличающаяся от планируемой.
- Этап проектирования.
На этом этапе выполняется анализ предметной области и разрабатывается архитектура проекта. Очередная итерация проекта завершается, а проект переходит к следующему этапу. Итог данной контрольной точки жизненного цикла ПО: определены сценарии использования и их участники и разработаны описания большинства сценариев использования; задокументировано описание архитектуры ПО и процесса разработки программной системы; задокументированы экономическое обоснование и перечень рисков; задокументирован план разработки для проекта в целом – разработаны прототипы, демонстрирующие техническую осуществимость.
- Этап построения.
На этом этапе разработка компонентов и других составляющих системы разбивается на несколько итераций, позволяющих создать первый внешний выпуск продукта в рамках проекта, называемый контрольной точкой функциональной готовности.
- Этап внедрения.
На этом этапе конечный продукт передается разработчиком пользователю. Этап включает обучение пользователей и специалистов по сопровождению и бета-тестирование решения, призванное проверить, соответствует ли решение ожиданиям пользователей. Итерации повторяются, пока не будет достигнут уровень качества, указанный на этапе Начало. При достижении этого уровня проект проходит контрольную точку выпуска продукта.
Итерация длится не более месяца, а быть их может при создании информационной системы множество в зависимости от масштабов проекта и последующих желаний заказчика .[3]
Если все этапы по созданию нового программного обеспечения выполнены успешно, и желания заказчика не изменились, то проект завершается и переходит к конечному этапу внедрения.
Для поддержки всех этапов, а также итераций и будет создаваться данное программное средство, в которое будут включены вышеуказанные контрольные точки.
Заключение
В работе приведены методологии проектирования программных продуктов, на основе которых создано программное средство по поддержке контрольных точек жизненного цикла информационных систем.
Список литературы
Кент Бек Экстремальное программирование - СПб.: Питер,
Колтунова Е. Управление разработкой ПО [электронный ресурс]. – Электронные данные.– Режим доступа: http://www.koltunova.com/Publications/ITMethodologyClassification.pdf
Фаулер М. Новые методологии программирования [Электронный ресурс]. – Электронные данные.– Режим доступа: http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4889
Agile Journal [электронный ресурс] . – Электронные данные – Режим доступа: http://agile.techwell.com/ – Дата доступа: 7.10.2012
Philippe Kruchten. What Is the Rational Unified Process? – Технический документ. – Режим доступа: http://perso.enstimac.fr/~journeau/GSI/MDP-info/Pr%E9sentation%20RUP/WhatIstheRationalUnifiedProcessJan01.pdf – Датадоступа: 7.10.2013