ПРОБЛЕМЫ КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Харитонова А.В.

Студентка 5 курса, Восточно-Сибирский филиал;  Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия»

ПРОБЛЕМЫ КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены проблемы возмещения вреда жертвам преступлений, также проанализирован проект федерального закона «О потерпевших от преступлений». Даны рекомендации по урегулированию порядка возмещения ущерба.

Ключевые слова: преступление, потерпевший, компенсация, возмещение вреда.

Haritonova A. V.

The 5th-year student of the East-Siberian branch of State Educational Institution of Higher Education «Russian Academy of Justice»

PROBLEMS OF COMPENSATIONS TO VICTIMS OF CRIME

Abstract

Problems of compensations to victims of crime are discussed in the following article. Also the text of project of federal law «About victims of crimes» is analyzed in this article. Recommendations of regulation the order of reparation are given here.

Keywords: crime,victim,compensation,reparation.

 

В настоящее время преступность остается серьезной проблемой для большинства современных государств. В Российской Федерации в 2011 году зарегистрировано – 2404807 преступлений, в 2012 – 2302168, а в 2013 (январь-сентябрь) –  1670310[1]. Данная тенденция свидетельствует о том, что число преступлений снижается, и следовательно снижается число жертв от преступлений. Однако не стоит забывать, что  при совершении преступления под угрозой оказываются свобода, здоровье, имущество, доброе имя и сама жизнь человека. Вопросы защиты населения страны от преступных посягательств не могут не привлекать внимание государственной власти и общественности[2]. Периодически к ним обращается и юридическая наука.

Мировое сообщество к концу ХХ века осознало неравенство в уголовно-процессуальных правах между преступниками и жертвами. Добиваясь предоставления большей правовой защиты подозреваемым, обвиняемым и осужденным, международные организации и государства мало занимались регламентацией прав жертв уголовных преступлений.

Согласно Конституции Российской Федерации государство обязано защищать право на жизнь и здоровье человека, обеспечивая потерпевшим от преступления компенсацию причинённого ущерба. В целях реализации указанных положений законодатель устанавливает процессуальные механизмы уголовно – и гражданско-правового характера. Задача этих механизмов – предупредить и пресечь правонарушения, предотвратить их негативные последствия для охраняемых законом прав и интересов граждан, восстановить социальную справедливость и возместить (компенсировать) причиненный ущерб[3]. Тем не менее, реальная действительность свидетельствует об отсутствии должного соблюдения этого требования.

В настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым. Объясняется столь противоестественное положение вещей достаточно просто. Установленные факты нарушений прав лица совершившего преступление могут сделать неприемлемыми собранные следствием доказательства по делу и в конечном счете существенно повлиять на судебное решение. Напротив, нарушение прав потерпевшего на судебное решение никак не влияет.

Понятно, что некоторые из предоставляемых обвиняемому прав потерпевшему просто не нужны. Вместе с тем потерпевшему следует, конечно, обеспечить не только уважительное отношение и понимание, но также и полную реализацию прав: на обращение в службы поддержки и реабилитации; на получение информации о ходе разбирательства по уголовному делу; на участие в процессе принятия решений; на помощь адвоката; на личную безопасность и защиту от вмешательства в частную жизнь, наконец, на компенсацию причиненного преступлением вреда как обвиняемым, так и государством.

Главная проблема в том, что все эти права возникают у него слишком поздно, только с того момента как дознаватель, следователь, прокурор или суд вынесут постановление о признании его потерпевшим. Пока же этого не произошло, лицо, потерпевшее от преступления, остается фактически бесправным[4].

Анализируя вышеизложенное можно прийти к выводу о том, что для устранения отмеченного процессуального дефекта следовало бы проработать вопрос о дополнении статьи 146 УПК РФ положением о том, что пострадавшее от преступления лицо признается потерпевшим одновременно с вынесением постановления о возбуждении уголовного дела.

Еще одним проблемным моментом является возмещение вреда потерпевшему, в ситуации признания обвиняемого виновным и назначения ему наказания в виде лишения свободы. При этом  производится ежемесячно незначительными суммами на протяжении нескольких лет. Между тем сегодня более половины осужденных, находящихся в местах лишения свободы, не имеют возможности работать. Если же осужденный работает, то заработанные им деньги распределяются не в интересах потерпевшего. Согласно статье 107 УИК РФ из заработка осужденного вначале удерживаются налоги, затем алименты на его детей, расходы на его содержание в исправительном учреждении (стоимость питания, одежды, обуви и т.д.). Закон также гарантирует осужденному зачисление на его лицевой счет 25 процентов заработка, а в колониях-поселениях - 50 процентов. В итоге на возмещение ущерба потерпевшим средств практически не остается[5].

В целом представляется, что используемый в настоящее время подход к возмещению вреда потерпевшему не вполне оправдывает назначения уголовного судопроизводства - защиту прав и законных интересов потерпевшего в части, касающейся возмещения причиненного ему вреда. В связи с этим, по мнению заслуживает внимания следующий тезис: при неспособности государства обеспечить потерпевшему возмещение вреда лицом, этот вред причинившим, возместить его должно само государство.

В России вопрос о государственных компенсациях потерпевшим причиненного им ущерба до самого недавнего времени даже не ставился на официальном уровне. Однако, как из публикаций в средствах массовой информации, Следственный комитет РФ совместно с членами Общественной палаты РФ разработали проект федерального закона «О потерпевших от преступлений», главной новеллой которого является введение института компенсации жертвам преступлений за счет государства. Декларируется, что это предложение будет способствовать практической реализации положений Конституции РФ о защите прав и свобод человека и гражданина в целом, так и потерпевших  - в частности.

При анализе данного законопроекта обращает на себя внимание то, что авторы законопроекта рассматривают государственные компенсации жертвам преступлений как общий механизм возмещения причиненного вреда во всех без исключения случаях. По крайней мере, никаких условий, ограничивающих право на получение государственной компенсации или её размера, в проекте не содержится. Представляется, что гораздо эффективнее  было бы внедрение данного механизма для начала в достаточном ограниченных пределах (например, только при причинении  вреда в результате насильственных преступлений), а в дальнейшем после необходимой апробации и мониторинга складывающейся ситуации основания для государственных компенсаций жертвам  преступлений могли бы быть существенно расширены.

Предложенный законопроект не свободен от целого ряда серьезных недостатков, например, в нем отсутствует механизм принятия решения о выплате государственных компенсации жертвам преступлений и ничего не говорится о компенсации за счет государства причиненного преступлением морального вреда. Несмотря на недостатки этого законопроекта, сам факт его появления свидетельствует о том, что проблема государственных компенсаций жертвам преступлений из сугубо теоретических рассуждений перешла в практическую плоскость.

С учетом сказанного представляется целесообразным рекомендовать следующие положения:

- проработать вопрос о дополнении статьи 146 УПК РФ положением о том, что пострадавшее от преступления лицо признается потерпевшим одновременно с вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;

- Министерству внутренних дел Российской Федерации создать специализированные подразделения по защите прав потерпевших во всех субъектах Российской Федерации;

- дополнить проект закона «О потерпевших от преступлений» с целью устранения неточностей, а именно: внести положение о специальном механизме возмещения вреда для начала в ограниченных пределах (например, для отдельных категорий дел);  добавить статью о компенсации морального вреда.

Налицо необходимость разработки комплексного, системного подхода ко всем сторонам вопроса, от определения источника финансирования расходов на возмещение вреда потерпевшим до законодательного урегулирования порядка возмещения ущерба.


[1] Официальная статистика портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.crimestat.ru/offenses_map (дата обращения 01.10.2013)

[2] Дубровин В.В. Возмещение вреда от преступлений в уголовном судопроизводстве / В.В. Дубровин. – М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2011. – 192 с.

[3] Зубакова В.И. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания и ее достижения в процессе отбывания наказания // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2010. – № 9. – С. 11.

[4] Ибрагимов И.М. Концептуальные и правовые основания защиты прав потерпевшего // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 3. – С. 41.

[5] Павленко Ю.В. Фактические объемы возмещения вреда причиненного преступлением // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 30.

Список литературы

  • Зубакова В.И. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания и ее достижения в процессе отбывания наказания // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2010. – № 9. – С. 11.

  • Ибрагимов И.М. Концептуальные и правовые основания защиты прав потерпевшего // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 3. – С. 41.

  • Официальная статистика портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.crimestat.ru/offenses_map (дата обращения 01.10.2013)

  • Павленко Ю.В. Фактические объемы возмещения вреда причиненного преступлением // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 30.

  • Дубровин В.В. Возмещение вреда от преступлений в уголовном судопроизводстве / В.В. Дубровин. – М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2011. – 192 с.