ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ДОПРОСУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Егерев И.М.1, Харитонова А.В.2
1 Кандидат юридических наук, доцент; 2 студентка, Восточно-Сибирский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия»
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ДОПРОСУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Аннотация
В статье рассмотрена специфика подготовки к допросу несовершеннолетних, обусловленная их возрастными особенностями. Проанализировав существующие в криминалистике точки зрения, автор представляет свою систему элементов процесса подготовки к допросу несовершеннолетних. Использование описанных в статье тактических приемов, последовательно реализуемых в ходе составляющих элементов стадии подготовки к рассматриваемому следственному действию, будет способствовать успешному решению проблемы повышения эффективности допроса несовершеннолетних.
Ключевые слова: тактика допроса, тактический прием, следственное действие.
Egerev I.M. 1, Haritonova A.V. 2
1 PhD in law, assosiate professor; 2 student, The East-Siberian branch of the Federal state educational institution of higher professional education «The Russian Academy of justice»
PECULIARITIES OF THE PREPARATION FOR THE INTERROGATION OF MINORS
Abstract
The article considers the specificity of preparation for the interrogation of minors, due to their age peculiarities. Analyzing the existing forensic point of view, the author presents his own system of elements of the process of preparation for the questioning of minors. Use are described in the article tactics, consistently implemented in the course of the constituent elements of a stage of preparation of the investigative action, will help resolve the problems of increasing the effectiveness of interrogation of minors.
Keywords: tactics of interrogation, tactical method, investigative action.
Вопросы, связанные с оптимизацией тактики допроса, в том числе и несовершеннолетних, всегда привлекали к себе внимание научной общественности. Термин «несовершеннолетний» активно используется в законодательстве и повседневной жизни. В России таковым является лицо, не достигшее 18 лет. К сожалению, даже такие молодые люди довольно часто совершают преступления различной степени тяжести. Так, в 2011 и в 2012 годах каждое девятнадцатое преступление было совершено несовершеннолетними или при их соучастии [1].
Проведение полного, всестороннего и объективного судебного разбирательства по делам несовершеннолетних во многом определяется эффективностью организации и ведения предварительного расследования по данной категории дел. Одним из самых распространенных следственных действий при расследовании любой категории уголовных дел является допрос. Основной доказательственный массив приходится на результаты именно этого следственного действия. Указанное предопределяет практическую значимость рассмотрения вопросов, связанных с тактическими и процессуальными особенностями производства допроса несовершеннолетних. Результаты их допроса во многом зависят от того, в какой степени следователь учитывает возрастные и умственные особенности несовершеннолетнего, достигает необходимого уровня психологического контакта и использует соответствующие тактические приемы.
Подготовка к допросу – это совокупность предварительно проводимых мероприятий с целью обеспечения результативности допроса, экономии времени следователя при полном обеспечении процессуальных гарантий допрашиваемых лиц [2].
Дискуссионным является вопрос о количестве и названии мероприятий, которые проводятся в рамках подготовки к допросу вообще и к допросу несовершеннолетнего в частности. Так Н.И. Порубов и О.Я. Баев выделяют семь мероприятий: собирание исходных данных, определение очередности допросов, подготовка места допроса, техническое обеспечение, изучение специальных вопросов, определение участников допроса, составление плана допроса и проверка готовности к его проведению. Некоторые авторы выделяют четыре подготовительных мероприятия [3], другие – шесть, третьи – девять, четвертые – одиннадцать [4].
Проанализировав существующие в криминалистике точки зрения, можно прийти к выводу, что подготовку к допросу целесообразно представить следующими элементами:
- изучение материалов уголовного дела и определение предмета допроса несовершеннолетнего;
- изучение личности несовершеннолетнего;
- определение времени, места, примерной продолжительности допроса;
- определение круга участников допроса и предварительная беседа следователя с ними;
- составление плана допроса;
- техническое обеспечение допроса.
Первый элемент допроса – изучение материалов уголовного дела и определение предмета допроса несовершеннолетнего. Эффективно и качественно провести допрос невозможно без четкого представления о его предмете. Под предметом допроса понимаются обстоятельства, которые должны быть выяснены. Предмет допроса определяется исходя из обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу и предполагаемой осведомленности в них лица, подлежащего допросу. Для того чтобы следователь мог достаточно четко определить предмет допроса, он должен тщательно изучить имеющиеся в деле материалы, в том числе полученные при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Следователь может отнестись к этой рекомендации как к надуманной, поскольку полагает, что хорошо знает материалы дела. Но он может ошибиться, потому что знать материалы дела вообще и для целей конкретного допроса – это разные понятия, не говоря уже о том, что, если у следователя находится в производстве не 1-2, а 8-10 и более дел, то знание материалов дела может оказаться весьма относительным.
Второй элемент – изучение личности несовершеннолетнего. Личность допрашиваемого – это целостная система взаимосвязанных свойств, качеств, черт, признаков участника уголовно-процессуальных отношений, обладающего специальным правовым статусом и выполняющего правовые социальные роли, выражающие при этом нравственно-психологическую характеристику и отношение к социальным ценностям [5].
Не стоит подходить к изучению личности допрашиваемого формально, ограничиваясь истребованием только характеристик с места работы, учебы, жительства. Такие характеристики, как правило, малосодержательны и зачастую носят характер отписки. В идеале при изучении личности каждого допрашиваемого следователь должен пользоваться следующими источниками и способами получения информации:
- изучение биографических материалов о личности;
- получение и сопоставление сведений о лице из различных источников;
- сбор и сопоставление независимых характеристик;
- анализ учебной и (или) трудовой деятельности лица (его отношение к учебе и труду, успехи, способности, склонность к данному виду деятельности или ее отсутствие и т.д.);
- анализ различного рода документов;
- назначение, при необходимости, судебно-психологических экспертиз и учет их заключений;
- непосредственное наблюдение за человеком – его реакциями, эмоциями, речью, логикой рассуждений, характером оценок и т. п.;
- общение с соседями, сослуживцами, знакомыми и друзьями [6].
Также необходимо иметь ввиду, что личность допрашиваемого следователь изучает не только в ходе подготовки к допросу, но и в процессе самого допроса, используя дополнительно получаемую информацию в тактических целях.
Третий элемент – определение времени, места, примерной продолжительности допроса. Допрос должен быть произведен как можно быстрее после события преступления, чтобы исключить запамятование обстоятельств произошедшего [7]. Кроме того, актуальность безотлагательного допроса состоит в том, что несовершеннолетние довольно легко поддаются внушению, в результате чего могут незаметно для себя подменить собственное восприятие высказываниями других лиц, с которыми они разговаривали до допроса.
По общему правилу несовершеннолетние допрашиваются в месте производства следствия, а по усмотрению следователя, в месте нахождения несовершеннолетнего. Иногда допрос целесообразно производить на месте, где подросток наблюдал преступное событие, по поводу которого ему предстоит давать показания [8].
Что касается продолжительности допроса, то УПК РФ впервые определил максимальную продолжительность допроса, он не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Появление в законе указанных норм было положительно оценено юридической общественностью, так как они направлены на то чтобы допрос не превращался в пытку с целью заставить допрашиваемого дать нужные допрашивающему показания.
Четвертым элементом подготовки является определение круга участников допроса и предварительная беседа следователя с ними. Так в ходе допроса могут присутствовать законные представители, педагог, психолог, защитник.
Законный представитель подростка-правонарушителя - полноправный и самостоятельный участник уголовного судопроизводства со стороны. Его участие в производстве по делам несовершеннолетних является обязательным (ч. 3 ст. 16, ст. 48 УПК Российской Федерации). При этом следует помнить о том, что представитель может иметь двойную заинтересованность в уголовном процессе, при этом законодатель допускает возможность его отстранения от участия в деле при наличии оснований полагать, что действия представителей наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. При этом в законе используется оценочная категория и конкретно не указывается, какие действия могут нанести ущерб интересам подростка. Следует согласиться с авторами проекта закона о ювенальной юстиции, полагающими, что к таким действиям нужно относить злоупотребление своими правами, невыполнение обязанностей, в том числе по воспитанию, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения имеющих значение для дела обстоятельств и другие действия аналогичного характера [9].
Расследование уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних невозможно без использования специальных знаний в области детской, подростковой и юношеской психологии и педагогики. Несовершеннолетние, совершившие преступление, отличаются от взрослых по основным интеллектуальным и волевым характеристикам. Интеллект несовершеннолетних определяется отсутствием жизненного опыта, суженным кругозором, недостаточностью теоретических знаний и практических навыков. Для лиц, совершивших преступление в возрасте от 14 до 17 лет, характерны тревожность, агрессивность, низкий уровень самоконтроля, зависимость от группы, высокий уровень напряженности, черствость по отношению к окружающим, экспрессивность поведения, склонность к риску, подозрительность и завистливость. Представляется, что в силу возраста несовершеннолетние в большей мере, чем взрослые, склонны к эмоциональному восприятию окружающего мира, тогда как логический анализ сложившейся ситуации может осуществляться ими не в полной мере [10].
Именно поэтому участие в допросе несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, педагога или психолога обязательно.
Необходимо отметить, что порой в практической деятельности наблюдается формальный подход к выполнению данного требования. Так, часто возникает ситуация, когда педагог или психолог фактически не выполняются своих обязанностей. В подобных случаях они являются пассивными участниками, простыми наблюдателями. Зачастую в качестве педагогов привлекаются обычные преподаватели-предметники, не имеющие представления о том, что от них требуется при производстве следственного действия.
Во избежание подобного нарушения следователь должен понимать для чего привлекается специалист к участию в допросе несовершеннолетнего. Задача специалиста обеспечить условия, в которых несовершеннолетний допрашиваемый будет давать полную и объективную информацию. Это достигается путем обеспечения соответствующего взаимодействия несовершеннолетнего допрашиваемого и следователя; обеспечения надлежащего коммуникативного процесса.
При обеспечении соответствующих условий взаимодействия несовершеннолетнего допрашиваемого и следователя специалист, педагог или психолог, должен помочь им быть понятными друг другу, минимизировать проявления психологического дискомфорта, следить за тем, чтобы следователь не злоупотреблял доверием подростка, пользуясь тем, что последний не имеет достаточного жизненного опыта. Соблюдение данного условия вызывает затруднения для недобросовестного следователя: при таком надлежащем подходе специалиста исключается или минимизируется неправомерное воздействие на допрашиваемого, что не всегда выгодно лицу, ведущему производство по делу.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК Российской Федерации, участие защитника по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними является обязательным. Поэтому в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать вопросы своему подзащитному, а по окончании допроса - знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записи показаний. С момента вступления в дело защитник имеет право не только присутствовать на допросе и знакомиться с протоколом этого допроса, но также знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, а также во всех следственных действиях, производимых с участием его подзащитного.
Пятым элементом подготовки является составление плана допроса. Планирование, будучи организационной основой расследования имеет целью определение пути и содержания деятельности следователя на всех ее этапах, обеспечение ее целеустремленности, полноты, объективности, всесторонности и быстроты, экономии времени, сил и средств, эффективного применения средств приемов борьбы с доказательствами [11].
Так, бесплановый допрос неизбежно влечет за собой бессистемность и неполноту, неоднократные вызовы одних и тех же лиц, что в конечном счете скажется на качестве следствия. Поэтому без преувеличения можно сказать, что грамотное планирование следственного действия – залог успеха его проведения.
По мнению одних авторов, план допроса необходимо составлять в письменной форме [12]. В нем должны найти отражение обстоятельства, подлежащие выяснению, и вопросы, которые необходимо поставить перед допрашиваемым. В плане следует предусмотреть, какие доказательства и в каком порядке предъявить. Другие ученые считают, что составление письменного плана диктуется обстоятельствами дела и значимостью допроса: если допрос не представляет особой сложности, необходимость в составлении письменного его плана отпадает, и в этом случае ограничиваются лишь составлением перечня вопросов и определяют последовательность их выяснения [13].
И всё-таки несмотря на существующие точки зрения, полагаем, что вопрос о составлении плана допроса письменно или отказе от него зависит от усмотрения следователя, так как здесь играют важную роль стаж работы и опыт в проведении допроса несовершеннолетних.
На заключительном этапе подготовки к допросу должен подготовить заранее определенное место, доказательства, которые планируется предъявить в ходе следственного действия, а также средства, необходимые для фиксации показаний допрашиваемого: 1. бланк протокола допроса; в случае изготовления процессуального документа электронным способом (компьютер, ноутбук, планшет) следователь должен и компьютер и устройство, предназначенное для распечатывания документов (принтер), проверить их работоспособность; 2. диктофон и/ или видеокамеру (в случае принятия решения о применении дополнительных способов фиксации показаний.
Также необходимо помнить, что в помещении, где будет проводиться допрос, не должно быть ничего лишнего, что могло бы отвлекать внимание допрашиваемого.
Таким образом, успешному решению проблемы повышения эффективности допроса несовершеннолетних будет способствовать максимальное использование вышеописанных тактических приемов, последовательно реализуемых в ходе составляющих элементов стадии подготовки к рассматриваемому следственному действию. Тщательная, всестороння и своевременная подготовка к допросу несовершеннолетнего – залог его успеха и оптимальных результатов, необходимое условие для создания атмосферы, благоприятствующей получению от допрашиваемого полных и правдивых показаний по уголовному делу.
Список литературы
Статистические данные о преступлениях совершенных несовершеннолетними и при их соучастии за 2011-2012 гг. Министерства Внутренних Дел Российской Федерации: Официальный сайт МВД РФ. URL: http://www.mvd.ru/stats (дата обращения: 15.09.13)
Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. Минск: Вышэйшая школа, 1978. С. 88.
Комаров В.К. Психологические и тактические особенности расследования преступлений несовершеннолетних: Автореф. дисс. …канд. юрид. наук. Свердловск: СЮИ, 1972. С.12.
Матвеев С.В. Получение информации от несовершеннолетних, ее оценка и использование в уголовно-процессуальном доказывании: Дисс. …канд. юрид.наук. М., 2003. С. 22.
Гуськова А.П. Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве: Учебное пособие. М.: ИГ «Юрист», 2002. С. 19.
Пронин К.В. Тактика допроса в суде. Процессуальные и криминалистические аспекты: учебное пособие для вузов. М.:Юстицинформ, 2006. URL: http://www.modernlib.ru/books (Дата обращения 15.09.13)
Курбагарова Е.В. Особенности тактики допроса несовершеннолетних при расследовании преступлений // Вестник ТвГУ. Серия «Право». № 27. С.71.
Миньковский Г.М. Особенности расследования и судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. М.: Госюриздат, 1959. С. 114.
Тепляков П.П. Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого как самостоятельный участник уголовного процесса // Проблемы уголовного процесса: сборник научных трудов / Ред. колл. С.А. Александров, И.Ф. Герасимов и др. Свердловск: СЮИ. 2004. С. 20.
Лифанова М.В. Участие педагога и психолога в допросе несовершеннолетнего подозриваемого, обвиняемого // Электронный ресурс. 2011. URL: http://www.juristlib.ru/book_8247.html (Дата обращения 15.09.13)
Евсюкова Е.В., Лобусев Р.Е. Подготовка к допросу как предпосылка получения правдивых показаний несовершеннолетних и малолетних // Закон и право. 2008. №2. С.103.
Игнатьев М.Е. Фактор внезапности, его процессуальное и криминалистическое значение для расследования преступлений. М., 2004. С. 64.
Тетюев С.В. Допрос несовершеннолетнего обвиняемого в стадии предварительного расследования. М.: Юрлитинформ, 2010. С.149.