МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Скачкова А.Ю.
Аспирант, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Аннотация
В статье рассмотрены методологические основы исследования организационно-экономического механизма хозяйствования тепличной организации (критерии, принципы, подходы, факторы), сформулированы концептуальные направления развития организационно-экономического механизма хозяйствования тепличной организации в современных условиях.
Ключевые слова: методологические основы, организационно-экономический механизм, тепличные организации.
Skachkova A.Yu.
Postgraduate student, Saratov State Agrarian University named after N.I.Vavilov
METHODOLOGICAL BASIS OF RESEARCH ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS GREENHOUSE MANAGEMENT ORGANIZATIONS
Abstract
The article considers the methodological foundations of the study of organizational-economic mechanism of management of greenhouse organization (criteria, principles, approaches, factors), formulate the conceptual direction of the organizational-economic mechanism of management of greenhouse organizations in the modern world.
Keywords: methodological basis, organizational and economic mechanism, greenhouse organization.
Методологические основы исследования организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций включают в себя критерии, принципы, методы, подходы, факторы и особенности его формирования, соблюдение которых при определении перспективных направлений его дальнейшего развития позволит достигнуть желаемого результата (рисунок 1).
В качестве критериев оценки эффективности функционирования организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций нами были определены следующие: увеличение объемов производства овощной продукции с постоянным улучшением ее качественных характеристик; увеличение получаемой прибыли и рентабельности; усиление конкурентоспособности отечественной тепличной продукции на рынке.
При использовании методов и методологических подходов в исследовании современного состояния организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций и определении концептуальных направлений его развития необходимо придерживаться следующих принципов:
1) оперативный, позволяющий обеспечивать поддержание заданных параметров конкурентоспособности и гибкое реагирование предприятия на отклонения в результатах деятельности в текущем режиме [1];
2) стратегический, когда на основе предвидения изменения условий хозяйствования и выявления имеющихся рисков происходит адаптация к изменившемуся внешнему окружению с учетом развития на долгосрочную перспективу [2].
Рис. 1 – Предлагаемые методологические основы исследования организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных предприятий
Мы считаем, что при проведении исследования организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций необходимо придерживаться комплексности подходов:
1) Системный, при котором исследование организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций базируется на его понятии как системы, тесно взаимодействующей с внешней средой.
2) Факторный, при котором организационно-экономический механизм хозяйствования тепличных организаций рассматривается, прежде всего, как совокупность внутренних факторов, оказывающих влияние на производственно-экономические отношения отрасли целом, и одновременно испытывающий влияние внешних факторов.
3) Структурно-функциональный, рассматривающий организационно-экономический механизм функционирования тепличных предприятий в виде совокупности элементов, каждый из которых призван выполнять определенные функциональные свойства, оказывая влияние на производственные процессы и результаты хозяйствования.
При исследовании организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций необходимо изучить факторы, оказывающие влияние на эффективность его функционирования. В основу классификации таких факторов можно положить их деление на внутренние и внешние.
Внешние факторы формируют общие условия функционирования предприятия во внешнем окружении. Внешние факторы среды, как правило, создают угрозы, вводят ограничения или, наоборот, обеспечивают условия для развития, глубоко затрагивая все сферы деятельности тепличной организации. К ним относятся политические, законодательные, налоговые, рыночные, ресурсные, технико-технологические, инновационные, демографические, социальные, культурные, экологические факторы. Например, ориентация общества на здоровый образ жизни привела к увеличению спроса на внесезонную овощную продукцию, что требует увеличения объемов производства, а переход к активному образу жизни вызывает необходимость совершенствования упаковки, расширения овощного ассортимента.
Среди внутренних факторов следует отметить организационные (особенности системы управления, качества менеджмента и организационной культуры в тепличной организации), экономические (нормы, издержки, доход, прибыль, приоритеты распределения капитала и др.), производственные и технико-технологические (готовность к изменениям в производственной деятельности и внедрению инновационных технологий), кадровые (количественный и квалификационный состав персонала, их профессиональные навыки, уровень оплаты и мотивация труда), маркетинговые (рыночная доля, разнообразие и качество ассортимента овощей, ценообразование, реклама, сбыт) и другие факторы.
Таким образом, оценка степени влияния внешних и внутренних факторов обусловлена необходимостью постоянного совершенствования организационно-экономического механизма функционирования тепличных организаций с целью его адаптации к изменившимся условиям хозяйствования для сохранения эффективности тепличного производства и повышения его конкурентоспособности.
Что касается концептуальных направлений развития организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций, то, по нашему мнению, они обусловлены в первую очередь современными условиями хозяйствования, когда в связи с вступлением России в ВТО резко обостряется конкуренция отечественных производителей внесезонных овощей с импортными производителями, конкурентоспособность и эффективность которых изначально выше не только из-за государственной поддержки, но и основанной на рыночных принципах хозяйствования высокой организации производства. Поэтому мы предлагаем выделить следующие приоритетные направления развития организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций:
1- развитие государственно-частного партнерства в овощеводстве закрытого грунта;
2- внедрение полноценной системы менеджмента качества в тепличном овощеводстве в соответствии с мировыми стандартами;
3 - совершенствование кадрового потенциала и подготовка инновационно-ориентированных управленцев.
В целом реализация предлагаемых направлений развития организационно-экономического механизма функционирования тепличных организаций в современных условия хозяйствования должна способствовать структурной перестройке производства, обеспечить мотивацию высокопроизводительного труда и повысить конкурентоспособность. Следует отметить, что помимо усилий самого тепличного предприятия по повышению конкурентоспособности и эффективности необходимо совершенствование государственной поддержки.
Список литературы
Меделяева, З.П. Формирование экономического механизма функционирования аграрной сферы АПК региона/ З.П. Меделяева, Е.А. Тимощук// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2011. - № 4(31). С.167-172.
Нехланова, А.М. Стратегический менеджмент в АПК: учебник для вузов/ А.М. Нехланова, М.Б. Туманова. - М.: КолосС, 2012. – 312 с.