МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Яструбенко Д.В.1, Шевченко П.П.2

1Студент; 2Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии, Ставропольский государственный медицинский университет;

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

                                                                                                         Аннотация

 Данная статья посвящена изучению особенностей течения рассеянного склероза во время беременности и определению тактики ведения беременных женщин, страдающих этим заболеванием.        

Ключевые слова: рассеянный склероз, беременность, иммуносупрессия, тератогенное действие.

Yastrubenko D.V.1, Shevchenko P.P.2

1Student; 2Candidate of medical Sciences, Assistant of the Department of neurology, Stavropol State Medical University

MEDICAL CARE OF PREGNANT WOMEN SUFFERING FROM MULTIPLE SCLEROSIS

                                                                                                                  Abstract

This article is devoted to the study of the course of multiple sclerosis during pregnancy and definition of tactics for pregnant women suffering from this disease.

Keywords: multiple sclerosis, pregnancy, immunosuppression ,teratogenic effect.

Актуальность:  Проблема взаимоотношений рассеянного склероза (PC) и беременности является важным практическим вопросом. Актуальность     данной проблемы связана с тем, что   рассеянным склерозом   чаще страдают   женщины  преимущественно    детородного возраста,   и    естественно,  что   вопрос   о    возможности    и   тактике   ведения   беременности  и   родов    при     данном заболевании постоянно встает перед лечащими неврологами.
Цель исследования: Изучение особенностей медикаментозного обеспечения беременных женщин, страдающих рассеянным склерозом.

Результаты исследования:  Исследования последних лет показали, что PC не оказывает негативного влияния на течение беременности и родов: частота бесплодия, невынашиваемости беременности, токсикозов и осложнений в родах при данном заболевании достоверно не отличается от общей популяции. В большинстве случаев дети, рожденные от больных матерей, здоровы, а уровень детской смертности и врожденной патологии одинаков у детей, рожденных от здоровых и больных PC женщин.

Лишь   в    единичных случаях при выраженном  неврологическом   дефиците     могут    наблюдаться    осложнения     в    родах,    приводящие к асфиксии плода.

Показано  также,  что  беременность  не  только  не   является фактором  риска  развития   PC, но  и  оказывает  благоприятное влияние  на  прогноз   заболевания.  Так,  частота   заболеваемости PC  у   бездетных   женщин в 2,5  раза   выше, чем у женщин, имеющих 2-х и более детей (Runmarker, 1995; Viliard-Mackintosh, 1997). Кроме этого, PC реже приобретает прогредиентное течение после беременности, чем у не рожавших женщин, а тяжелая инвалидизация у   них   наступает   через    более      длительный срок(Runmarker,Andersscn,1995).                  

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, беременность оказывает иммуносупрессивное действие на активность патологического процесса при PC как по клиническим данным (обострения наблюдаются лишь у 3-12% пациенток, чаще - в 1-м триместре беременности, и характеризуются мягким, непродолжительным течением, как правило, с полным регрессом неврологической симптоматики.), так и по результатам единичных МРТ-исследований (уменьшение количества очагов в Т2-режиме).

В то же время риск развития обострения значительно повышается после родов (экзацербации наблюдаются у 30-70% женщин, при этом 85% приходятся на первые 3 месяца); активизация демиелинизирующего процесса отмечена и по данным МРТ. По данным О. Abramsky (1994), частота обострении в год во время беременности составляет в 1-ом триместре 0,22; во 2-ом -0,12; в 3-м-0,03 в год, тогда как в первые 3 месяца послеродового периода эта величина равна 0,71 в год. При этом обострения после родов протекают намного тяжелее, чем до беременности.

Особенности течения PC во время беременности позволили определить тактику ведения беременных пациенток, страдающих данным заболеванием. В настоящее время большинство исследователей придерживается мнения о необходимости сохранения беременности в случае отсутствия выраженного обострения заболевания и грубого неврологического дефицита. Необходимо отметить, что иммуномодулирующая и иммуносупрессивная терапия цитостатиками и интерферонами, а также препараты баклофен, сирдалуд и финлепсин абсолютно противопоказаны во время беременности в связи с их тератогенным действием. Единственным иммуномодулятором, применение которого во время беременности обсуждается в настоящее время, является Копаксон в связи с отсутствием его повреждающего влияния на плод по экспериментальным данным.

Для профилактики осложнений в родах единым стандартом при PC является родоразрешение кесаревым сечением под эпидуральной анестезией. После родов в случае развития обострения рекомендуется немедленное назначение кортикостероидов, предпочтительно - пульс-терапии солумедролом, при непременном подавлении лактации. Даже при отсутствии обострений в послеродовом периоде рекомендуется обязательное проведение иммуномодулирующей терапии интерферонами, Копаксоном или иммуноглобулином G. Дополнительно этим беременным назначаются: витамины группы В, витамины Е, С, антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин), дегидратационная терапия (40% раствор глюкозы, фурасемид и др.), кокарбоксилаза и др. При таком подходе риск обострений удается снизить в первые три месяца после родов на 30-60 %.

Вывод: Таким образом, исходя из выше изложенного можно сделать следующие выводы: рассеянный склероз не является противопоказанием для беременности. Беременность не ухудшает течение РС, а  даже оказывает положительный эффект за счет физиологических механизмов иммуносупрессии, вызывающей снижение активности и формирование ремиссии демиелинизирующего процесса.  Перед зачатием ребенка необходимо обсудить с лечащим врачом методы профилактики и лечения обострений заболевания в период беременности, чтобы понять  могут ли какие –либо из них нанести вред  развивающемуся плоду. За несколько месяцев до наступления беременности следует отменить иммуномодулирующую терапию ( бета-интерферон, например, отменяют за 3 месяца, кортикостероиды и цитостатики – минимум  за 6 месяцев) с последующим возобновлением после родов. Внеплановой беременности нужно избегать, так так после прерывания беременности риск обострения заболевания так же высок, как и в послеродовом периоде.

Список литературы

  • Бурнусус Н. И., Карпов С. М., Шевченко С.М. Нейротрансмитеры в патогенезе рассеянного склероза. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. №1.с.20-21.

  • Ботранова А.В., Карпов С.М., Шевченко П.П. Рассеянный склероз: нарушение психо-эмоциональной сферы в дебюте заболевания. Материалы IX Медицинской научно-практической конференции. Сборник. Прага, 2013; с.18

  • Завалишин И.А., Захарова М.Н., Переседова А.В. и др. Рассеянный склероз и беременность. Сборник « Медикосоциальные аспекты рассеянного склероза», Спб, 2001, с. 35-36.

  • Annete LG, Stella MH, Rohit G et al. Exclusive Breastfeeding and the Risk of Postpartum Relapses in Women With Multiple Sclerosis. Arch Neurol. 2009;66(8):958-963

  • Lee M, O’Brien P. Pregnancy and multiple sclerosis. О Neurol Neurosurg Psychiatry 2008; 79;1308-1311

  • Multiple Sclerosis Therapeutics. Eds. Rudick R.A., Goodkin D.E..2-nd ed., London,2000.