ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ В СКОТОВОДСТВЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Галичева М.С.

Канд. с-х наук, доцент ФГБОУ ВПО «МГТУ», г.  Майкоп

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ В СКОТОВОДСТВЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Аннотация

Пробиотики и эффективные микроорганизмы хорошо зарекомендовали себя при лечении дисбактериозов, различных кишечных расстройствах не выявленной этиологии, аллергических реакций, после применения антибиотиков и для профилактических мероприятий

Ключевые слова: пробиотики, микроорганизмы, дисбактериоз, метаболизм.

Galitcheva M.S.

Candidate of Agricultural Science, Associate Professor

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education “Maykop State Technological University”, Maykop

EFFECTIVE APPLICATION OF EM-TECHNOLOGY IN ANIMAL HUSBANDRY FOR INCREASING THE LEVEL OF DISEASE RESISTANCE IN FARM ANIMALS

Abstract

Probiotics and effective microorganisms have proved to be good for the treatment of various types of dysbacteriosis, various intestinal disorders of undiagnosed etiology, allergic reactions following the use of antibiotics and as preventive measures.

Keywords: probiotics, microorganisms, dysbacteriosis , metabolism

Впервые ЭМ-технология появилась и стала известна 10 лет назад в Японии. Японский микробиолог доктор Теруо Хига, осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв, впервые применил сложные микробиологические комплексы. А мы, по существующей агротехнологии, их уничтожаем, внося в почву минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Свой препарат Теруо Хига назвал «Эффективные микроорганизмы» (ЭМ).

Суть данной технологии заключается в том, что все микробы делятся на две группы: эффективные (полезные) и патогенные (разрушительные). Такое деление вводится для того, чтобы понять самое главное в жизни микробов - их способность непрерывно вести борьбу за преобладание между несколькими, наиболее распространенными видами, а остальные миллиарды микроорганизмов ждут исхода этой борьбы и затем следуют характеру победителя. Сегодня наиболее перспективным направлением является  использование этого свойства микроорганизмов, то есть искусственно разводить нужный нам вид микроорганизмов и вводить их в организм для коррекции состояния. 

Патогенные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных вызывают острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей, рвотой сильным обезвоживанием организма.

Часто кишечные инфекции носят эпидемиологический характер, поражая всё поголовье, и нередко заканчивающиеся летальным исходом. В современной ветеринарной практике для лечения и профилактики острых кишечных инфекций широко применяют антибиотики, которые способны не только снизить воздействие болезнетворных организмов, но и негативно сказываются на иммунном статусе организма животного.

Вследствие того, что большинство антибиотиков не имеют избирательного действия они могут привести к развитию дисбактериозов, которые нарушают обменные процессы в организме и существенно снижают продуктивность.  Стоит отметить, что антибиотические препараты и продукты их распада не выводятся из организма животных и накапливаются в мясе, молоке и других органах, снижая тем самым качество животноводческой продукции.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), которые в здоровом организме не оказывают отрицательного воздействия, при несбалансированном питании, в плохих условиях содержания, в ослабленном организме, могут оказывать ряд нежелательных воздействий на организм животного. Усиленно размножаясь в кишечнике, УПМ потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание витаминов, разрушают пищеварительные ферменты хозяина, выделяют токсины в ЖКТ и вступают в конкуренцию с полезной микрофлорой. Вследствие чего возникают такие проблемы как недостаточное усвоение пищи, потеря массы животных, снижается продуктивность животных; развиваются такие заболевания как дисбактериоз, панкреатит, неинфекционный гепатит, алиментарный аллергический дерматит, иммунодефицит.

Сейчас в мировой практике ветеринарии всё большее значение приобретают пробиотические препараты, как альтернатива антибиотикотерапии. Особенно хорошо зарекомендовали себя пробиотики и эффективные микроорганизмы при лечении дисбактериозов, различных кишечных расстройствах не выявленной этиологии, аллергических реакций, после применения антибиотиков и для профилактических мероприятий. Как показала практика, после применения ЭМ-препарата в желудочно-кишечном тракте животных не выделяются ни патогенные, ни условно-патогенные виды микроорганизмов. А также наблюдается повышение в ЖКТ полезной микрофлоры.

Самая главная функция эффективных микроорганизмов – защитная. Они подавляют и вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии. Вскоре, после приёма препарата «Байкал ЭМ-1» начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно-патогенные бактерии, так и опосредованное – путём активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В этот же период времени эффективные микроорганизмы, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты и другие физиологически активные вещества, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие. Отмечая многообразные механизмы лечебного действия ЭМ, нельзя утверждать, что какие-либо из них являются главными, а какие-то – второстепенными. При различных острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регистрируемых у животных, терапевтическое действие эффективных микроорганизмов в одних случаях может достигаться преимущественно за счёт антагонистических свойств микробов, в других – за счёт продукции ими ферментов и других биологически активных веществ, в-третьих – за счёт активации защитных реакций организма. Но, как правило, участие в процессе одновременно принимают несколько факторов.

В кишечник травоядных попадает большое количество клетчатки. В большинстве случаев переваривание целлюлозы происходит за счёт разрушения её бактериями, а животное потребляет в качестве пищи продукты её деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация, или симбиоз. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных. В их рубце корм задерживается достаточно долго, чтобы могли быть разрушены доступные компоненты растительных волокон. Однако, бактерии, используя свои ферментные системы, значительно ускоряют и совершенствуют процесс переваривания клетчатки у жвачных животных.

Экспериментальные исследования по изучению  особенностей иммунологического гомеостаза у телят с целью профилактики и лечения болезней, а также коррекции у них системных иммунодефицитов проводились на базе КФХ «Бабенко» расположенного в Лабинском районе Краснодарского края.

Новорожденным телятам с 1-го по 15-й день добавляли ЭМ-препарат в молоко в количестве 10 мл на одного теленка. Телятам опытной группы с признаками диареи вводили орально по 20…25 мл препарата. Самым слабым давали ЭМ-препарат вместе с антибиотиками. Животным контрольной группы при желудочно-кишечных расстройствах давали только антибиотики. Установлено, что у животных опытной группы под влиянием ЭМ-препарата в течение 3…4 дней исчезли признаки диареи, улучшилось общее состояние и аппетит. Поведение было более активным, чем животных, содержащихся на обычном рационе.

Телята в возрасте от 6 до 9 месяцев - так называемая группа откорма, хорошо набирали вес при ежедневном употреблении 30…50 мл ЭМ-препарата в течение 22 дней. Среднесуточный привес за 20 дней эксперимента в опытной группе был на 0,092 кг на голову больше по сравнению с контрольной группой.

Во второй группе откорма телятам с 12 по 20 февраля давали такое же количество ЭМ-препарата и за 8 дней получили очень хороший результат. Среднесуточный привес на одну голову за это время в опытной группе был на 0,07 кг выше, чем в контрольной. В опытной группе телята значительно лучше поедали корм, имели более здоровый вид и активное поведение.

Анализ экономической эффективности на ферме за месяц показал, что чистая прибыль на телятах первой группы откорма составила 2540,28 рублей (для 52 голов), а во второй группе откорма - 220,6 рублей (для 20 голов). Дополнительная прибыль за месяц составила 40,16 рубля. на одну голову.

В целом у телят опытной группы биохимические и иммунологические показатели крови были в пределах физиологической нормы и значительно превосходили таковые у телят контрольной группы.

Продолжительность желудочно-кишечных болезней составила 1…3 дня. Все животные переболели в лёгкой форме. У телят контрольной группы продолжительность желудочно-кишечных заболеваний была в 2 раза больше (5-6 дней).

Результаты исследования дают возможность утверждать, что применение ЭМ-технологии и в частности препарата «Байкал-ЭМ1» способствует повышению общей резистетности организма.

Список литературы

  • БЕЛООКОВ А. А., БЕЛООКОВА О. В. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТь КОРОВ И СОхРАННОСТь МОЛОДНЯКА НА фОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ–ПРЕПАРАТОВ //Аграрный вестник Урала. – 2011. – №. 3.