О МИКРОПОЛЕ ВТОРОЙ СТУПЕНИ «ПАМЯТЬ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ» (НА ПРИМЕРЕ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ Б.Л. ПАСТЕРНАКА)

Научная статья
Выпуск: № 10 (17), 2013
Опубликована:
08.11.2013
PDF

Батурина О.А.

Преподаватель кафедры иностранных языков, Брянская государственная сельскохозяйственная академия

О МИКРОПОЛЕ ВТОРОЙ СТУПЕНИ «ПАМЯТЬ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ» (НА ПРИМЕРЕ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ Б.Л. ПАСТЕРНАКА)

Аннотация

С опорой на поэтические тексты Б.Л. Пастернака описывается структура одного из микрополей второй ступени концепта «Любовь» «Память как истинная привязанность». Автор попытался выделить особенности репрезентации отдельных компонентов семантики и структуры концепта, что позволит в дальнейшем более полно описать структуру интересующего нас концепта «Любовь».

Ключевые слова: концепт, макрополе концепта, микрополе, любовь, Б.Л. Пастернак.

Baturina O.A.

The Teacher Department of Foreign Languages, Bryansk State Agricultural Academy

ABOUT MICRO-FIELD OF THE SECOND STAGE “MEMORY AS AFFECTION” (ON THE EXAMPLE OF B.L. PASTERNAKS POETIC TEXTS)

Abstract

One of the micro-fields  structure of the second stage of concept "Love" "Memory as True Affection" has been described with the basis on B. L. Pasternak's poetic texts. The author has tried to ascertain features of representation of some semantics components and concept structure that will help to describe the concept “Love” structure, we are interested in, more perfectly.                              

Keywords: concept, macro - field of concept, ​micro- field, love, B.L. Pasternak.

Темой нашего исследования является концепт «Любовь» в поэтических текстах Б. Пастернака. В макрополе данного концепта мы попытались выделить четыре микрополя первой ступени  [1]. В предыдущих публикациях в структуре микрополя первой ступени «Чувство искреннего расположения и привязанности» мы осмелились обособить три микрополя второй ступени: «Влечение как смысл жизни» [2], «Преклонение перед объектом любви» [3] и «Память как привязанность».

С опорой на исследования лингвистов, которые считают концепт вербализованным смыслом, способным представляться рядом реализаций и имеющим полевую структуру [5], в данной статье попытаемся описать концептуальное микрополе второй ступени «Память как привязанность».

В лексикографических источниках мы выявили следующую понятийную основу лексемы  Память: 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. Свежо в памяти.. Прийти на память. 2. То же, что воспоминание о ком – чём –нибудь. Хранить память о событии. 3. То, что связано с умершим  (воспоминания о нём, чувства к нему). Вечная память кому – нибудь.4. Памяти кого – чего, в значении предлога с род. п. В честь (кого – н. умершего или какого – н. важного события в прошлом). Подарок  на память [4]. В анализируемых текстах Б.Л. Пастернака данная лексема встречается во всех указанных выше значениях: 1. «И тут лишь вспомнил я о происшедшем» [6], «Ты помнишь эту глушь репрессий» [6]; 2. «Придут и сердце мне сосут/Воспоминания разврата…» [6]; 3. «И эти льды/ Перестилались снежным слоем/И вечной памятью героям. / Стоял декабрь» [6]; 4. «Сто слепящих фотографий/ Ночью снял на память гром» [6].

Анализ стихотворных текстов позволяет увидеть, что, по мнению поэта, именно поэзия  должна сохранить воспоминания об ушедших днях: «Поэзия, не поступайся ширью./Храни живую точность: точность тайн»  [6]. В ранней и поздней лирике Б. Пастернака Память получает следующие (авторские) наименованияИрпень –это память о людях и лете,/О воле, о бегстве из-под кабалы,/О хвое на зное, о сером левкое/И смене безветрия, вёдра и мглы [6], «Судьбы под землю не заямить./Как быть? Неясная сперва,/При жизни переходит в память/Его признавшая молва» [6]. В первом примере память- это Ирпень, а во втором – молва.

В произведениях Б. Пастернака Память, по нашему мнению, получает характеристику «привязанность к былому». Интересно, что сема привязанность  обнаруживается через семантику некоторых лексем: 1. Сувенир (подарок на память [4]): «Понурыми фигурами проныр/Напоминает города в Карпатах ?/Москва — войны прощальный сувенир» [6]; 2. Фотография  (снимок на память): «А зачем прощалось лето/С полустанком./Снявши шапку,/Сто слепящих фотографий/Ночью снял на память гром» [6]; 3. Карточка (фотографический портрет (разг) [4] на память ): «Я живу с твоей карточкой,/Той, что хохочет,/У которой суставы в запястьям хрустят,/ Той, что пальцы ломает и бросить не хочет,/У которой гостят и гостят и грустят» [6].

 Подытожим.  Мы наблюдаем в представленных отрывках привязанность к воспоминаниям о войне (войны печальный сувенир), а во втором примере —  к объекту любви. Обратим внимание на употребление согласованного определения твоя карточка. Важную роль для создания чувства привязанности играет притяжательное местоимение твоя, т.е. « принадлежащий тебе, имеющий отношение к тебе»[4]; в третьем примере – к лету, что демонстрирует словосочетание на память.

К вышесказанному добавим, что  привязанность можно наблюдать и в употреблении контекстуальных синонимов: «Имелась ночь. Имелось губ/Дрожанье. На веках висли/Брильянты, хмурясь. Дождь в мозгу/Шумел, не отдаваясь мыслью»[6] (использование глаголов прошедшего времени: имелась, имелось).

К каким же ещё языковым средствам прибегает автор для характеристики субварианта «Память как привязанность»?

В поэтических текстах Б. Пастернака  встречаем следующие строки: «И я приму тебя, как упряжь,/Тех ради будущих безумств,/Что ты, как стих, меня зазубришь,/Как быль, запомнишь наизусть» [6]. Семантический компонент «Память как привязанность» представляется «глубиной чувств». Сема глубины чувств обеспечивается семантикой переносного значения наречия наизусть  (знать очень хорошо, во всех подробностях), а значит — навсегда (на всё время, на всю жизнь [4]).  

Отметим, что Память в исследуемом материале наделяется характеристикой  «избирательности»: «Я помню ночь, и помню друга в краске,/И помню плошки утлый фитилёк» [6];  «Но что могло напомнить юность» [6]; «Припомню ль сон…»[6] ; «Припомнит утро» [6], Припомнилась одна: ночное поле» [6] ; «Ты помнишь эту глушь репрессий,/А помнишь, я приехал мичманом...» [6]; «Напоминал поединок» [6]; « ...лишь вспомнил я о происшедшем...» [6] ; «Припомнишь жизнь и ей взглянуть в лицо» [6] ; «Я помню грязный двор» [6] ; «Запомнится его обстрел» [6]Запомню и не разбазарю:/Метель полночных матиол» [6] ;«Я вспомню покупку припасов и круп» [6] ; «Своих грехов им прятать не во что./И мы всегда припоминали/Подобранную в поле девочку,/Которой тешились канальи» [6] ; «Припомнишь мать» [6] ;«Мне Брамса сыграют, - я сдамся, я вспомню/Упрямую заросль, и кровлю, и вход,/Балкон полутёмный и комнат питомник,/Улыбку, и облик, и брови, и рот» [6] ;  «Я вздрогну, я вспомню союз шестикрылый, Прогулки,купанье и клумбы в саду» [6]; «Не трогать, свежевыкрашен»,-/Душа не береглась,/И память – в пятнах икр и щек,/И рук, и губ, и глаз» [6]. Из этих примеров видно, что Память обращена как к одушевлённым объектам (девочка, мать…), так и к неодушевленным(ночь, фитилёк, сон, утро…), что указывает также на «избирательность» Памяти.

Интересно, что Память в нашем материале наделяется признаком «действующей силы», которая оказывает влияние на ход событий, что  подтверждается восклицательным по цели высказывания синтаксисом: «Память, не ершись! Страстись со мной! Уверуйуверь меня, что я с тобой одно» [6]; Память, труби отступленье к портерной!/Век мой безумный, когда образумлю/Темп потемнелый былого бездонного?» [6].

Обобщая отраженные признаки, можно предположить, что основные семантические составляющие концепта «Любовь» в его субварианте «Память как привязанность», следующие: «глубина чувств», «избирательность», «действующая сила».

В заключении отметим, что подробное описание семантического состава всех микрополей позволит выявить все языковые средства, которые репрезентируют собственно авторский компонент, входящий в структуру русского концепта «Любовь».

Список литературы

  • Батурина О.А. «… Любовь, удивленья мгновенная дань» (содержание концепта «Любовь» и его репрезентанты в поэтических текстах Б. Пастернака).Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2012. № 7. Ч. 2. С. 39-44. ISSN 1997-2911.

  • Батурина О.А. О микрополе концепта «Любовь» «Чувство искреннего расположения и привязанности» в русском языке (на материале произведений Б.Л. Пастернака).Вестник ВГПУ. Воронеж, 2013. – С. 31 – 34.

  • Батурина О.А. Репрезентанты концепта «Любовь» в русском языке (на материале произведений Б.Л. Пастернака). Молодой учёный. Филология и лингвистика: проблемы и перспективы (II):материалы международной заочной научной конференции. Челябинск, 2013. - С. 38 — 40.

  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2000.

  • Попова З.Д, Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. Воронеж, 2007.

  • Пастернак Б.Л. Полное собрание сочинений: в 11 т. М.: Слово/Slovo, 2004.